プレジール・・・は世界イチ
L'atelier de PLAISIR
祖師ケ谷大蔵にある
酵母のパン屋さん。
実は昨日
製パン卸の
寿物産のシオカワさんに
連れていってもらったんです。
シオカワさん曰く
30種類以上の
酵母で
パンを作ってて
パン屋さんが
買いにくるお店なんだとか。
30種類の酵母って??
是非行きた〜い!
シオカワさん
ホント、いい人。
田中シェフを
紹介してくれました。
プレジール、
まずお店が素敵。
ドアを開けると
しあわせを感じる
いい香りにつつまれ・・・
ハード系のパンたちは
どれもとっても
やさしい表情。
聞くと
水分100%とか
酵母を2、3種類
かけあわせて
酸味や甘みを
だしているとか
酵母の扱いや
こねかた、
粉のこと、
水のこと、
もう
なんでも
お話してくださって・・・
途中から
理解不能の域に
入るのですが
とにかく
すごい!凄い!
としか表現できません。
シニファンの
志賀シェフに
酵母の使い方は
世界一、といわしめた
プレジールの
田中シェフ。
パンにも
お人柄にも
ひとめぼれです。
おいしいものを
食べると
笑っちゃうでしょ。
それを
超えると
涙がでちゃうんですね。
あ〜〜
パンを続けていて
良かったあ。
だって
卸の会社の
シオカワさんと
出会えて
そのご紹介で
プレジールの
パンにも出会えて。
おいしい〜
だけじゃなくって
どれだけ手をかけているか
愛情がそそがれているか
理解できるのは
パンを続けてるからですものね。
毎日、
この粉引き機で
自家製粉から。
しかもひとりで。
コンプレ、
アンティーク、
バケット、クグロフ、
フリュイ・ルージュ。
絶品でした。
シオカワさん、
ありがとうございました。
田中シェフ、
ごちそうさまでした!
カラダ、こわさないでくださいね。
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by katie1121
| 2011-07-31 00:09
| パン