人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

小麦とパスタについて学ぶ。

小麦とパスタについて学ぶ。_d0160783_8282029.jpg

アサクラさんによる
小麦粉とパスタの講座。
小麦とパスタについて学ぶ。_d0160783_858377.jpg

講師は
朝倉玲子さん。

イタリアで
自分の農園や
自然栽培をしている
農家さんを
支えながら
加工品を
作ってらっしゃいます。
小麦とパスタについて学ぶ。_d0160783_974865.jpg

パスタの
食べ比べ。

同じ条件ですが
茹でているお湯のにごり、
お箸のあたりも
もちろん味も
全然違いました。
小麦とパスタについて学ぶ。_d0160783_9331071.jpg

小麦粉って
いろいろ言われていますが
10000年前から
栽培され、
食べられてきたもの。

アレルギーとか
グルテンとか
問題があるとしたら
それは
種を交配させて
人に便利な小麦にしたことや、
パスタだったら
乾燥の温度、
薬剤処理で
品質が
変わってしまっていることに
あるのだと
知りました。

無農薬、無肥料で
小麦を育て
低温乾燥、
薬剤処理なして
作られているパスタは
多分
このアサクラパスタだけでは
ないでしょうか。

自然に
添いながら
イタリアで
小麦を作る農家さんを
思いながら
今夜は
パスタを
いただきたいと
思います。

日本とイタリアを
行き来しながら
ホンモノを食べてほしい、
と奔走している
朝倉玲子さん、
尊敬する女性の
お一人です。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-08-11 10:03 | 自分のまなび
<< 七ごはん教室。 nana料理クラブで部活 >>