ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

森のスコーラで味噌つくり WS

森のスコーラ。
d0160783_936586.jpg

神奈川県藤野の廃校で
行われたイベントで
味噌作りをしてきました。
d0160783_9374862.jpg

大豆は
富良野のウエダさんの
自然栽培。
d0160783_9381410.jpg

コトコトと
柔らかくしたら
d0160783_9384338.jpg

みんなで
潰します。
d0160783_939913.jpg

マルカワさんの
自然栽培の白米麹と
天日湖塩を混ぜたら
大豆も加えて
歌を唄いながら
しっかり混ぜて味噌玉をつくりました。

1kg弱のお持ち帰り。
どうなっていくか楽しみです。
d0160783_9393285.jpg

ステージでは
山形アルケッチャーノ奥田シェフの
トークショウや
種の話、
農業の未来の話も。
d0160783_93957100.jpg

森に囲まれた
ちいちゃな廃校で
魚つかみや
やさいの収穫、
木のおもちゃつくり、
陶器の絵付けなど
夏休み最後の楽しいことが
盛りだくさんでした。

また来年も開催予定です。

みなさん、いらしてくださいね!


ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございました。
by katie1121 | 2016-08-22 09:58 | 料理 | Comments(0)
<< ファッロ小麦のプチパン マンゴーチーズ >>