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Katieのしあわせレシピ

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命をいただくということ。


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これから
鶏をさばくところです。
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鶏を飼っている
サルベージ、坪内シェフが
こども未来へのかけはしキャンプにて
命をいただいていることを
実際に
鶏をさばいて
おはなししてくれました。
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2歳の子から小学生まで
みんな真剣な面持ちで
見入ってます。
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生きている鶏の
お腹をさわって
その体温を感じたり
鶏にストレスを与えない
やり方を
丁寧に教えてくれました。
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鶏だって
植物だって
命がある、ということを
優しく
語りかけるシェフ。
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お話のあとは
ごはんまで
作ってくれました。
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自然栽培の
おやさいでスープ。
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外でいただくごはんは
格別。
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なんといっても
キャンプファイヤーの
火を囲みながら、なので。

動物や魚だけでなく
おやさいにも命はあります。

収穫されたあとでも
箱に入って送られた
おやさいをみても
まだ生きているって思うんです。

ほら、芽がでたり
大根の葉っぱが
大きく伸びていったり。

みんなが
もっと
命をいただいている、っていう
感覚をもって
ごはんを
食べるようになると
いいなあって
改めて思いました。


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いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-06 06:39 | 料理 | Comments(0)
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