「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

2017年 01月 30日 ( 1 )

シンプルベジの大豆+自然栽培米麹で味噌作り

d0160783_7505394.jpg

シンプルベジの
自然栽培の大豆。

これだけで美しい!
d0160783_7511566.jpg

茹で汁まで
黄金色で
しばし感動。
d0160783_7514460.jpg

ロケットストーブに
薪をくべて
コトコトと2時間。
d0160783_7521270.jpg

麹は
ナチュラルハーモニーの
石山さんの
自然栽培米麹。
d0160783_7532095.jpg

5kgの大豆なので
2回に分けて。
d0160783_7534876.jpg

潰した大豆と麹と
天日塩を
しっかりと混ぜて
常在菌も
たっぷりと。
d0160783_7541713.jpg

お団子をつくったら
d0160783_7543966.jpg

木桶に入れて完成!

お天気も良く
アウトドアでの
お味噌作り。

麹たっぷりの
甘口タイプ。

秋が楽しみです。

レッスンでは
クリスチャンの
自然栽培のチェチ+自然栽培麹+天日塩で
お味噌作りをやります。

チェチ味噌も
おいしいから
楽しみ。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2017-01-30 08:12 | 料理 | Comments(0)