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Katieのしあわせレシピ

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2017年 09月 04日 ( 1 )

古代小麦ファッロのカンパーニュ


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自然栽培の
古代小麦ファッロの
カンパーニュ。
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酵母のエキスは
もちろん
自然栽培の梨や
ニューサマーオレンジで起こして
そのエキスとファッロ小麦で
種を起こします。
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左から
捏ねたところ、
成型してカゴにいれたところ、
そして
仕上げ発酵を終えて
これから焼成する生地。
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クープをいれたり
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そのまま
焼いたり。
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香ばしい
粉の香りが
お部屋中に充満して
癒されます。
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一日たったパンを
試食。

グルテンが少ないから
ヒキがすくないんです。

イタリアのマンマが
家族のために
つくり続けたパン。

時間や温度は
気にしないで、
生地に寄り添って
生地の状態に合わせて
焼成していきます。

今日は
パン教室の
先生たちも
ご参加くださいました。

誰かに伝える時、
理論や数字は
大切かもしれませんが
まずは
生地を見て、
触って
香りをかいで。

これが、
楽しいんです〜。


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by katie1121 | 2017-09-04 06:39 | パン | Comments(0)