ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

古代小麦ファッロのブール

d0160783_08190531.jpg
古代小麦ファッロ40%の
ブール。
d0160783_08195033.jpg
40%ですが
粉の香りと
味がちがいます。
d0160783_08214806.jpg
ランチのときには
ファッロ100%の
カンパーニュを
食べていただきました。
d0160783_08250123.jpg
午後は
チェチの味噌作りも。
d0160783_08281748.jpg
100人の家族に
チェチ味噌をの
キャンペーン。

すでに
70名様を超えましたが
これからも
まだまだ続きます。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

# by katie1121 | 2017-03-25 08:36 | パン | Comments(0)

チョココロネ

d0160783_07325844.jpg
チョココロネ。
d0160783_07332298.jpg
何年ぶりでしょう。
リクエストに応えて焼きました。
d0160783_07342295.jpg
コロネ型に
くるくる巻き付けて
d0160783_07344997.jpg
そのまま焼成です。
d0160783_07351138.jpg
冷めたら
絞り袋にいれた
チョコカスタードクリームを
たっぷりと
入れます。
d0160783_07380016.jpg
難易度の高い成型の
コロネですが
おいしく焼けましたよ。

おやつに
おかあさんの作った
チョココロネがあったら
みんな喜ぶだろうなあ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

# by katie1121 | 2017-03-24 07:41 | パン | Comments(0)

veganのお茶うけ。

d0160783_22122354.jpg
打ち合わせに
用意したお茶うけ。
d0160783_22130835.jpg
ケーキは
ナチュラルハーモニーの
パティシエ、えっちゃんのケーキ。

そして
ファッロのカンパーニュの
ベジクロスティーニ。

あ、コーヒーは
スローコーヒーの
カフェインレス。

ことしは
スローコーヒーの
代表、小澤さんを呼んで
お話会をしたいなあ、なんて。
d0160783_22180151.jpg
誰よりもおいしい
チャバタを焼く
大好きで尊敬している
emi ちゃんに
連れて行ってもらった
隠れ家。

ありがとう。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

# by katie1121 | 2017-03-23 06:39 | 料理 | Comments(0)

ブール


ランキングに参加しています。

ポチっとしていただけると嬉しいです。
いつもありがとうございます。
d0160783_18042749.jpg

ブール。
d0160783_18042815.jpg

シンプルなパンは
いつでも
人気です。
d0160783_18042890.jpg

今日は分解しないで
大きめに
焼成。
d0160783_18042911.jpg

今年のアンチョビも
美味しいですよ。

オルチョと合わせて
我が家の
常備ソース。

初iPhoneからの
投稿です。
# by katie1121 | 2017-03-22 06:34 | パン | Comments(0)

春分の日の料理教室

d0160783_07103078.jpg
春分の日の料理教室。
d0160783_07115288.jpg
青菜を
いっぱいいただきました。

おやさいは
すべて農薬、肥料不使用の
自然栽培です。
d0160783_07131422.jpg
小松菜や青梗菜は
クタクタに茹でて
まん丸に。

朝倉玲子さん命名
菜っ葉丸です。
d0160783_07463055.jpg
チェチの新レシピも
ご紹介!
d0160783_07222679.jpg
レモンと文旦のリゾット。

これは先日
大好きなemiちゃんが
連れて行ってくれた
スペシャルなお店で
いただいたものを参考に。
d0160783_07243943.jpg
グリーンサラダは
夏みかんのドレッシング。
d0160783_07264084.jpg
お鍋の重曹テストをしたので
お口直しに
アイスクリームと
地と手の
えごま油。

急遽参加してくださった方や
ずっとyukkoさんのブログのフアンで
会いたかったという方、
お嬢様2人と一緒に参加の方。

新たなつながりが
あちこちで交差した
春分の日でもありました。

連休最後の
貴重なお時間を
ありがとうございました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

# by katie1121 | 2017-03-21 07:41 | 料理 | Comments(0)

メープルチョコフィグ

d0160783_08002744.jpg
メープルチョコフィグ。
d0160783_08010402.jpg
メープルシロップで
甘みをつけた
ココア生地に
ラム酒漬けしたフィグと
マンジャリを
フィリング。
d0160783_08030579.jpg
切りっぱなしの
成型で
d0160783_08035074.jpg
高温スチーム焼成したいので
石窯に入れましたが
満員状態。

仕上げは
ガスオーブンで。
d0160783_08063353.jpg
ヴァローナならではの
ココアの香りと
酸味のあるチョコの味が
いちじくの食感と
いい相性で
おいしく焼けました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

# by katie1121 | 2017-03-20 08:15 | パン | Comments(0)

志賀塾で焼いたパン

d0160783_12560512.jpg
2日間の志賀塾で
教えていただいたパン。
d0160783_12572041.jpg
1日目に
仕込んだ生地を
d0160783_12590574.jpg
二日目には
成型、
d0160783_12594931.jpg
そして
焼成です。
d0160783_13001980.jpg
パンやさんなみに
大量のパンを
焼きました。
d0160783_13010303.jpg
アシスタントも
スペシャルな
パン職人たち!
d0160783_15024244.jpg
そして
私もお世話になっている
材料の卸屋さん
寿物産の
塩川専務。

オーガニックの粉や
材料も増えました。
とっても助かっています。
いつもありがとうございます!
d0160783_13015422.jpg
家庭では
焼けない
大きなパンも焼けるのが
うれしいです。
d0160783_13023968.jpg
d0160783_13031830.jpg
d0160783_13040730.jpg
これが
それぞれの
パンのデータ。

もはや
よくわかりません(笑)
d0160783_13052962.jpg
こちら
オールスタッフ。

みなさん、
お人柄も
職人としてのスキルや
パンに対する思いも
本当に素晴らしい方たちです。

来年も
ご一緒できるのを
楽しみにしています。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

# by katie1121 | 2017-03-19 06:39 | パン | Comments(0)