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Katieのしあわせレシピ

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カテゴリ:自分のまなび( 112 )

春菊畑とおやさいの収穫

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かわいい春菊のお花。
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藤野にある
シンプルベジさんの
畑でお手伝いをさせていただいています。

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シンプルベジといえば
春菊。

春の春菊は
爽やかで
生でいただくのが
とってもおいしかったです。

農薬、肥料を使わない
自然農。

お花が咲き始め
これから種取りです。
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収穫させていただいた
おやさいたち。

大きなものは
種取用にと
残していきます。

一粒万粒。

畑のお手伝いをさせていただいて
初めて実感しました。

農って素晴らしいです。

理想の暮らしが
ここには
あります。


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by katie1121 | 2017-06-20 06:39 | 自分のまなび | Comments(0)

グアテマラのカカオ

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グアテマラの
シティから
車で3時間の土地
キリグアに宿を経営している方が
一時帰国で
カカオをご紹介していただきました。
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グアテマラでも
クオリティの高いカカオとか。
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フライパンで
炒ってから
皮をむいたところです。
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家庭用の
粉挽機で
粉末に。
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ここから
カカオバターが
とれるんです。
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淹れていただいた
チョコレートドリンクは
さっぱりと
でもコクがあって
おいしかったです。
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チョコレートをいれた
モレソース。

甘くて辛くて
苦くて
とってもおいしいソースです。
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珍しい食材も
いろいろご紹介いただき
食の発信地、
グアテマラにも
いつか行ってみたいなあ。


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by katie1121 | 2017-05-25 06:39 | 自分のまなび | Comments(0)

漬物王子のぬか漬け講座

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ナチュラルハーモニーの
漬物王子
inoueさんの
ぬか漬け講座に参加。
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自然栽培の
ササニシキのぬかと塩で
やはり自然栽培のおやさいを
漬けていきます。

まずは
最初漬け。
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試食は
浅漬け。
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べったら漬けや
三五八漬けまで。
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王子のキムチも
あたたかいご飯と
一緒に試食。
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琺瑯にいれて
お持ち帰り。

いままで
何回か挫折した
ぬか漬け。

今度は
おいしく
できる気が
します〜。


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by katie1121 | 2017-02-26 09:00 | 自分のまなび | Comments(0)

アサクラ講習会

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朝倉玲子さんの
五感で感じるお料理教室に
参加。
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シンプルな
イタリア料理を
教えていただきました。
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そして次の日は
朝倉さんのお宅に
お邪魔しました。
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春菊のシンプルベジ
久保正英さんの
講演が
会津若松で開催されたのに
同伴させていただきました。
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会津自然塾では
会津産の有機野菜のスープを
販売予定です。

塩とオリーブオイルだけで
作ったレトルトとは思えない
とってもおいしいスープです。

会津自然塾の代表、
鹿野さんに
郷土料理、
こづうと
鞍掛豆の笹ごはんを
ご馳走になりましが。

久保さんの講演も
いただいたごはんも
素晴らしかったです。

温かいおもてなしを
ありがとうございました。


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by katie1121 | 2017-02-22 08:02 | 自分のまなび | Comments(0)

Roti Orangにてヨーグルト酵母についてまなぶ

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Roti orang
ヨーグルト酵母をつかったクグロフ。
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抹茶とプレーンを
マーブルで。
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どんな丸めができたのか
丸めた生地を
カットしてチェックしました。
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クグロフ型にいれて
焼成。

丸めで
焼成の大きさが
変わることが
はっきりとわかる
レッスンでした。

ヨーグルトと全粒粉の酵母。

簡単で強い
ヨーグルト酵母。

堀田先生ならではの
ちょっと違う酵母です。



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by katie1121 | 2017-02-02 08:48 | 自分のまなび | Comments(0)

わいんのある12ヶ月 丹沢酵母リュスティック

わいんのある12ヶ月。
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丹沢酵母の
リュスティックです。
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高橋雅子先生の
ホシノ酵母のレッスンに
参加してきました。
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自家製酵母、
ホシノ酵母のクラスを経て
プレレギュラーとして
年に3回の貴重なレッスン。
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基本の
シンプルなパンだからこそ
違いのわかる
リュスティック。
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軽くて
香りのいい
リュスティックです。
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お楽しみは
お料理も。

お料理本を
何冊もだしている
雅子先生の
お料理は
簡単でおいしいです。
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ドルチェは
栗と白あんの
きんちゃく。

今日は
おやすみや変更の方たちばかりで
なんと2人!

先生を独り占めな感じの
贅沢なレッスンになりました。

しかも
アシスタントは
おともだちの
keikoさん。

お家に
遊びに来ているような
いつもと違う雰囲気の中
幸せな時間を
過ごすことができました。

ありがとうございました。



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by katie1121 | 2016-12-03 08:34 | 自分のまなび | Comments(0)

シュトーレン

シュトーレン。
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Roti orang
堀田先生の
シュトーレンレッスンです。
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ドライフルーツと
ナッツをたっぷり。
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皮生地を用意して
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フィリング生地を
包みます。
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長時間焼きました。
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お好みで
粉糖をかけて
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1年ぶり、
シュトーレンの
完成です。

さて、
今年は
何本焼ますか。



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by katie1121 | 2016-11-24 08:16 | 自分のまなび | Comments(0)

チョコと栗のクグロフ

チョコと栗のクグロフ。
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Roti orang
堀田先生のレッスンです。
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柔らかい生地を
そお〜と
優しく型へ。
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型は
やっぱり陶器。
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焼きあがった
クグロフは
シロップでも
洋酒でも
好きなものを
打ちます。
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ヴァローナのマンジャリと
マロングラッセの
入ったクグロフ。

生地作りが
とっても大変なので
多分作らないよ、という
先生の予想通り、
になりそうです。



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by katie1121 | 2016-11-23 10:29 | 自分のまなび | Comments(0)

Roti Orangにて新麦のパンをまなぶ

Roti Orangのレッスン。
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テーマは
新麦のパンの作り方。
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三重県の桑名もち粉の
新麦は
その名のとおり
モチモチです。
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きなこのパンは
香ばしく
まるでお菓子のようなパンに。
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食パンは
高加水で
焼く前からモチモチ。
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お餅のような
パンが焼けました。

今だけ。
収穫したての
小麦粉の扱いを学びました。
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古代小麦ファッロのパンを
日々焼いていますが
マニアックな
先生のレッスンで
ヒントがたくさん。

昨日とはちがう
Paneになりました。



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お問い合わせは
katies styleまで
お願いいたします。
by katie1121 | 2016-09-17 16:59 | 自分のまなび | Comments(0)

トマトづくし

トマト、トマト、トマト。
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トマト尽くし講習。
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トマトとミニトマトを
そのままいただく
シンプルサラダ。
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トマトを炒めて
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ハーブとタマゴで
トマトのオムレツ。
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トマトと一緒に
煮込んだり
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パスタのソースに
つかったり
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会津若松での
アサクラ
Cucina講習。

オリーブオイルの
使い方を中心に
お野菜尽くしを
教えていただいています。

オリーブオイルも
お料理の味を
左右する
大切な
調味料です。



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by katie1121 | 2016-08-28 09:03 | 自分のまなび | Comments(0)