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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:自分のまなび( 109 )

アサクラ講習会

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朝倉玲子さんの
五感で感じるお料理教室に
参加。
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シンプルな
イタリア料理を
教えていただきました。
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そして次の日は
朝倉さんのお宅に
お邪魔しました。
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春菊のシンプルベジ
久保正英さんの
講演が
会津若松で開催されたのに
同伴させていただきました。
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会津自然塾では
会津産の有機野菜のスープを
販売予定です。

塩とオリーブオイルだけで
作ったレトルトとは思えない
とってもおいしいスープです。

会津自然塾の代表、
鹿野さんに
郷土料理、
こづうと
鞍掛豆の笹ごはんを
ご馳走になりましが。

久保さんの講演も
いただいたごはんも
素晴らしかったです。

温かいおもてなしを
ありがとうございました。


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by katie1121 | 2017-02-22 08:02 | 自分のまなび | Comments(0)

Roti Orangにてヨーグルト酵母についてまなぶ

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Roti orang
ヨーグルト酵母をつかったクグロフ。
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抹茶とプレーンを
マーブルで。
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どんな丸めができたのか
丸めた生地を
カットしてチェックしました。
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クグロフ型にいれて
焼成。

丸めで
焼成の大きさが
変わることが
はっきりとわかる
レッスンでした。

ヨーグルトと全粒粉の酵母。

簡単で強い
ヨーグルト酵母。

堀田先生ならではの
ちょっと違う酵母です。



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by katie1121 | 2017-02-02 08:48 | 自分のまなび | Comments(0)

わいんのある12ヶ月 丹沢酵母リュスティック

わいんのある12ヶ月。
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丹沢酵母の
リュスティックです。
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高橋雅子先生の
ホシノ酵母のレッスンに
参加してきました。
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自家製酵母、
ホシノ酵母のクラスを経て
プレレギュラーとして
年に3回の貴重なレッスン。
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基本の
シンプルなパンだからこそ
違いのわかる
リュスティック。
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軽くて
香りのいい
リュスティックです。
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お楽しみは
お料理も。

お料理本を
何冊もだしている
雅子先生の
お料理は
簡単でおいしいです。
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ドルチェは
栗と白あんの
きんちゃく。

今日は
おやすみや変更の方たちばかりで
なんと2人!

先生を独り占めな感じの
贅沢なレッスンになりました。

しかも
アシスタントは
おともだちの
keikoさん。

お家に
遊びに来ているような
いつもと違う雰囲気の中
幸せな時間を
過ごすことができました。

ありがとうございました。



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by katie1121 | 2016-12-03 08:34 | 自分のまなび | Comments(0)

シュトーレン

シュトーレン。
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Roti orang
堀田先生の
シュトーレンレッスンです。
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ドライフルーツと
ナッツをたっぷり。
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皮生地を用意して
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フィリング生地を
包みます。
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長時間焼きました。
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お好みで
粉糖をかけて
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1年ぶり、
シュトーレンの
完成です。

さて、
今年は
何本焼ますか。



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by katie1121 | 2016-11-24 08:16 | 自分のまなび | Comments(0)

チョコと栗のクグロフ

チョコと栗のクグロフ。
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Roti orang
堀田先生のレッスンです。
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柔らかい生地を
そお〜と
優しく型へ。
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型は
やっぱり陶器。
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焼きあがった
クグロフは
シロップでも
洋酒でも
好きなものを
打ちます。
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ヴァローナのマンジャリと
マロングラッセの
入ったクグロフ。

生地作りが
とっても大変なので
多分作らないよ、という
先生の予想通り、
になりそうです。



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by katie1121 | 2016-11-23 10:29 | 自分のまなび | Comments(0)

Roti Orangにて新麦のパンをまなぶ

Roti Orangのレッスン。
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テーマは
新麦のパンの作り方。
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三重県の桑名もち粉の
新麦は
その名のとおり
モチモチです。
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きなこのパンは
香ばしく
まるでお菓子のようなパンに。
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食パンは
高加水で
焼く前からモチモチ。
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お餅のような
パンが焼けました。

今だけ。
収穫したての
小麦粉の扱いを学びました。
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古代小麦ファッロのパンを
日々焼いていますが
マニアックな
先生のレッスンで
ヒントがたくさん。

昨日とはちがう
Paneになりました。



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by katie1121 | 2016-09-17 16:59 | 自分のまなび | Comments(0)

トマトづくし

トマト、トマト、トマト。
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トマト尽くし講習。
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トマトとミニトマトを
そのままいただく
シンプルサラダ。
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トマトを炒めて
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ハーブとタマゴで
トマトのオムレツ。
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トマトと一緒に
煮込んだり
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パスタのソースに
つかったり
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会津若松での
アサクラ
Cucina講習。

オリーブオイルの
使い方を中心に
お野菜尽くしを
教えていただいています。

オリーブオイルも
お料理の味を
左右する
大切な
調味料です。



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by katie1121 | 2016-08-28 09:03 | 自分のまなび | Comments(0)

リュスティック わいんのある12か月

わいんのある12か月。
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久しぶりの
雅子先生のレッスンは
リュスティック。
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楽しいお話を
交えながら
先生のレッスンは
進みます。
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シンプルで
誰もが
大好きな
リュスティック。
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チーズや
バターをのせれば
蒸気焼成しなくても
とっても美味しく
焼けました。
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パンも
お料理も
先生ならではの
センスの良さが
光っていて
とても勉強になりました。

次回も
楽しみです。



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by katie1121 | 2016-08-02 08:59 | 自分のまなび | Comments(0)

オイル講座

地曳直子先生の
オイル講座。
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これは
我が家で
使用している
オイルたちです。
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きょうの講座は
オイルを
分子構造的に
解説してもらう
学問としての
オイル講座です。
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難しくて
理解できないところも
ありましたが
いままでの常識が
くつがえされるほど。
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しっかりお勉強したあとは
自然栽培の
ベジランチと
小さなデザート。

参加されたみなさんの
もっと知りたいの
声に応えて
次回開催も
決まりました。

効果効能を
求めてはいけない、
というところは
おやさいと
一緒で
質の高さが大切ですね。



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by katie1121 | 2016-06-25 08:08 | 自分のまなび | Comments(0)

Roti-Orang レッスン 種について

Roti-orangレッスン。
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きょうのテーマは
グルテンを使うパンと
グルテンを利用しないパン。
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中種法で
グルテンを
利用しないパンが
こちら。
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型にいれて焼成。
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ふすまや
大豆粉が
おいしいパンに!
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パインを
ロールしたパンは
ふわふわパン。
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思い切り
捏ねて作ります。
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堀田先生には
珍しい?
ふわふわパン。

素材、捏ね、成型、焼成と
それぞれに
リクツがあり
ポイントがあります。

きょうは
東海地区で
大きなお教室をしている
itomayuさんと
ご一緒で
レッスンのあとも
15℃でおしゃべり。

全国から集まる
Roti-orangだからこその
出会いも
たくさんあり
また次回も
楽しみです。



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by katie1121 | 2016-06-22 08:36 | 自分のまなび | Comments(0)