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Katieのしあわせレシピ

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カテゴリ:自分のまなび( 116 )

日本ミツバチのはちみつ採取

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一年に一度しかしない、
という貴重な
日本みつ蜂のはちみつ採取に
立ち会わせていただきました。
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西洋みつ蜂と比べて
小さくて
決して人を襲ったりしません。
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ミツロウを切るように
ふたを開けて
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そぎ落とししていきます。
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自然はすごい!
蜂ってすごい!
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採れたばかりの
はちみつを
ミツロウごと
いただきました。

感動のおいしさ!
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羽の両側に
黄色い花粉をつけては
箱の中にはいっていく蜂たち。

可愛くて
何時間でも
見ていられる日本みつ蜂たち。
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我々は
ミツバチさんたちの
大切なものを
取っているんだからね、
それを忘れちゃいけないよ、
と話してくれた
山下さんご夫妻。

ミツバチとともに
ある生活。

素敵です。


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by katie1121 | 2017-09-03 05:39 | 自分のまなび | Comments(0)

自然栽培と循環型農法

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秩父で
循環型農法で
お野菜を育てている
坪内シェフの
畑講座。
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にわとりさんを
200羽飼っているので
その鶏糞を
3年近く発酵させて
畑に返しています。
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有機を無機にしているので
有機農法とはいわず
循環型と呼んでいるのです。

畑の一部は
自然栽培でも。
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ほとんどの
作物は
自家採種。

これって
とってもすごいことなんです。
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品種も多様で
60種類近く。
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桃色トマトは
13年も
自家採種ですって。

このお野菜たちを
毎朝収穫して
お料理してくれるのが
サルベージ。

講座のあとは
仕込みも見せていただきました。

また秋にも
循環農法を学ぶ講座+
仕込み+
お食事の会を開催します。

日程が決まったら
お知らせしますね。

どなたでも
ご参加いただけます。


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by katie1121 | 2017-08-03 06:39 | 自分のまなび | Comments(0)

中国茶の癒し

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久しぶりに
中国茶のお教室へ。
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娘のママ友が
長い海外生活の中で
本場の中国茶の勉強をして
お茶はいまでも
現地の本物を
惜しみなく使ってくださる
お教室です。
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日本のお茶文化とちがい
いろいろ流派はあるものの
お点前も
いただく方も
気軽に楽しめます。

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厳選された
農薬などの心配もない
お茶を
何煎もいただいていると
気持ちが癒されるんですよね〜。
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もう10年も通ってる、らしいです。

kuiko先生、
いつも貴重なおいしいお茶を
ありがとうございます。


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by katie1121 | 2017-07-15 06:39 | 自分のまなび | Comments(0)

鶴岡 食のツアーとアルケッチャーノスペシャルディナー

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美しい水の湧き出る沼。
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同じ滝からでも
右側と左側では
味がちがう水。
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木造の
美しい五重塔。
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妖精の住む森にh
ミツバやミズ、わらびが
群生していました。
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そんな鶴岡にFOODEVERという
施設がオープンします。

ローカルとグローバルと。

イタリアの食科学大学とも
連携するとかで
楽しみです。
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アルケッチャーノの
スペシャルディナー。
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150種類以上の在来作物を
守り、継承している鶴岡の食を
堪能しました。

3泊4日、
奥田シェフの
庄内 食のツアーでは
最後の最後まで
熱いおもてなしを受け
感動しています。

ありがとうございました。


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by katie1121 | 2017-06-29 06:39 | 自分のまなび | Comments(0)

春菊畑とおやさいの収穫

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かわいい春菊のお花。
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藤野にある
シンプルベジさんの
畑でお手伝いをさせていただいています。

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シンプルベジといえば
春菊。

春の春菊は
爽やかで
生でいただくのが
とってもおいしかったです。

農薬、肥料を使わない
自然農。

お花が咲き始め
これから種取りです。
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収穫させていただいた
おやさいたち。

大きなものは
種取用にと
残していきます。

一粒万粒。

畑のお手伝いをさせていただいて
初めて実感しました。

農って素晴らしいです。

理想の暮らしが
ここには
あります。


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by katie1121 | 2017-06-20 06:39 | 自分のまなび | Comments(0)

グアテマラのカカオ

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グアテマラの
シティから
車で3時間の土地
キリグアに宿を経営している方が
一時帰国で
カカオをご紹介していただきました。
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グアテマラでも
クオリティの高いカカオとか。
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フライパンで
炒ってから
皮をむいたところです。
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家庭用の
粉挽機で
粉末に。
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ここから
カカオバターが
とれるんです。
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淹れていただいた
チョコレートドリンクは
さっぱりと
でもコクがあって
おいしかったです。
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チョコレートをいれた
モレソース。

甘くて辛くて
苦くて
とってもおいしいソースです。
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珍しい食材も
いろいろご紹介いただき
食の発信地、
グアテマラにも
いつか行ってみたいなあ。


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by katie1121 | 2017-05-25 06:39 | 自分のまなび | Comments(0)

漬物王子のぬか漬け講座

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ナチュラルハーモニーの
漬物王子
inoueさんの
ぬか漬け講座に参加。
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自然栽培の
ササニシキのぬかと塩で
やはり自然栽培のおやさいを
漬けていきます。

まずは
最初漬け。
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試食は
浅漬け。
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べったら漬けや
三五八漬けまで。
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王子のキムチも
あたたかいご飯と
一緒に試食。
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琺瑯にいれて
お持ち帰り。

いままで
何回か挫折した
ぬか漬け。

今度は
おいしく
できる気が
します〜。


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by katie1121 | 2017-02-26 09:00 | 自分のまなび | Comments(0)

アサクラ講習会

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朝倉玲子さんの
五感で感じるお料理教室に
参加。
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シンプルな
イタリア料理を
教えていただきました。
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そして次の日は
朝倉さんのお宅に
お邪魔しました。
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春菊のシンプルベジ
久保正英さんの
講演が
会津若松で開催されたのに
同伴させていただきました。
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会津自然塾では
会津産の有機野菜のスープを
販売予定です。

塩とオリーブオイルだけで
作ったレトルトとは思えない
とってもおいしいスープです。

会津自然塾の代表、
鹿野さんに
郷土料理、
こづうと
鞍掛豆の笹ごはんを
ご馳走になりましが。

久保さんの講演も
いただいたごはんも
素晴らしかったです。

温かいおもてなしを
ありがとうございました。


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by katie1121 | 2017-02-22 08:02 | 自分のまなび | Comments(0)

Roti Orangにてヨーグルト酵母についてまなぶ

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Roti orang
ヨーグルト酵母をつかったクグロフ。
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抹茶とプレーンを
マーブルで。
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どんな丸めができたのか
丸めた生地を
カットしてチェックしました。
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クグロフ型にいれて
焼成。

丸めで
焼成の大きさが
変わることが
はっきりとわかる
レッスンでした。

ヨーグルトと全粒粉の酵母。

簡単で強い
ヨーグルト酵母。

堀田先生ならではの
ちょっと違う酵母です。



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by katie1121 | 2017-02-02 08:48 | 自分のまなび | Comments(0)

わいんのある12ヶ月 丹沢酵母リュスティック

わいんのある12ヶ月。
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丹沢酵母の
リュスティックです。
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高橋雅子先生の
ホシノ酵母のレッスンに
参加してきました。
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自家製酵母、
ホシノ酵母のクラスを経て
プレレギュラーとして
年に3回の貴重なレッスン。
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基本の
シンプルなパンだからこそ
違いのわかる
リュスティック。
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軽くて
香りのいい
リュスティックです。
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お楽しみは
お料理も。

お料理本を
何冊もだしている
雅子先生の
お料理は
簡単でおいしいです。
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ドルチェは
栗と白あんの
きんちゃく。

今日は
おやすみや変更の方たちばかりで
なんと2人!

先生を独り占めな感じの
贅沢なレッスンになりました。

しかも
アシスタントは
おともだちの
keikoさん。

お家に
遊びに来ているような
いつもと違う雰囲気の中
幸せな時間を
過ごすことができました。

ありがとうございました。



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by katie1121 | 2016-12-03 08:34 | 自分のまなび | Comments(0)