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Katieのしあわせレシピ

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カテゴリ:イタリア( 25 )

アクアサンタの暮らし Bouna Vita!

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朝おきたら
アクアサンタの沢のところまで
水を汲みにいき
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小さな畑に
やさいを
その日に使う分だけ
収穫。

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ここの
蜂さんからいただいた
はちみつ
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今年は
収量が少なかったら
販売はできないけど
食事のときには
いつも振舞ってくれた
アクアサンタのオリーブオイル。

めちゃくちゃ
おいしいです!!
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オリーブ畑の合間に
サフランの花たちが
毎日咲いているので
探しながら
お花摘み。
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1つのお花から
めしべが3本。
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ここだけ
摘んで乾燥させたのが
お料理用
サフランです。

お花は
空に向かって
BOUNA VITA!
って叫びながら投げるんです。
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アントネッラが
いつも言っている言葉、
Bouna Vita!
は美しき人生。

アクアサンタの
滞在で
いろんなことを
感じ、学びました。

また来年、
春に戻ってこれたらと
思っています。

Grazie mile.

Bouna Vita!


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by katie1121 | 2017-11-12 06:57 | イタリア | Comments(0)

アクアサンタの暮らし 森の中にきのこを採りに

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アクアサンタの暮らしも
そろそろ
終わり。
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今朝は
柿の木にのぼって
柿の実の収穫。
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鳥やリスさんに
食べられていたけど
ここでは
共存共鳴。
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柿は
イタリア語でも
kaki。

こんなにあるから
きっと
また保存もするんだろうなあ。
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柿の収穫のあとは
森の中へ
きのこを探しに。
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長靴に履き替えて
道なき道を
どんどん入っていく
アントネッラ。
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今年は春から
全く雨が降らなかったそうで
全然ないらしいです。
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お家に帰ったら
早速オリーブオイルで
ソテーに。

いままで
食べたことのない
お肉のような食感と
ジューシーで
深い味の
おいしいきのこに
びっくり。
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毎日違う
アクアサンタからの
夕景。

当たり前だけど
日が沈むと
あたりは
真っ暗です。


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by katie1121 | 2017-11-11 10:08 | イタリア | Comments(0)

アクアサンタの暮らし 日本のごはん

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アクアサンタのマンマ、
アントネッラは
日本食が大好き。
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今年の春に
来日した時には
毎日、
お味噌汁とお漬物とごはん。
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日本から持参した
自然栽培の
ササニシキで
おむすびを握って
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イタリアのおやさいで
きんぴら、
青菜の胡麻和え、
ジャガイモで粉ふきいも
タマネギとおかかのサラダ
そして
チェチのお味噌汁を
作ってランチ。

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デザートには
マンマの息子さん、
ダビデの大好きな
どら焼き。
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アントネッラは
いつも計量なしで
なんでも作るから
真似して
どら焼きの皮を
焼いてみました。
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手前は
きな粉棒。

こちらは
森羅万象の蜂蜜と
ナチュラルハーモニーの
きな粉で。

とっても喜んでもらえて
うれしかった〜。


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by katie1121 | 2017-11-10 05:39 | イタリア | Comments(0)

アクアサンタの暮らし vegan festa

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アクアサンタから
電車とバスを
乗り継いで
フィレンツェの外れの町へ。

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vegan祭りに
参加してきました。
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日本の
アースディのようなイメージで
行ったら
そんなお祭りではなく
半分は
動物保護の呼びかけ。
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海の生き物も含め
命として
扱われていない
食用の動物たちの
現状を
パネルや講演で
訴えていました。
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ローチョコや
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veganケーキ、
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veganチーズまで。
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ランチのバーガー。

おやさいのソースが
絶妙なお豆のバーガー。
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キッチンカーが
可愛くて
ほしくなりました(笑)
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決して派手ではないけれど
大人やファミリーが
集まり
自然について考える、
動物たちとの
関わりについて考える、
そんな日でもありました。


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by katie1121 | 2017-11-09 05:39 | イタリア | Comments(0)

アクアサンタの暮らし 酵母は100年前のパンつくり

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カラカラに
乾いたパンの生地がついた
かめに
水をいれて
一晩。
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トロトロになったら
粉をいれて
半日くらい。
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たっぷりの酵母に
BIOの全粒粉を混ぜるだけ。
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今日はシオもなし。
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いろんな
成型をして
布をかけて
発酵、というより
休ませている感じ。
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もちろん
これも計量なしです。

ちょっと焼きすぎたかしら、
という表面が硬くなったパンでしたが
これが
食べるとおいしい〜!

朝に
ランチに
夜に。

アクアサンタでしか
いただけない
アントネッラのパンです。


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by katie1121 | 2017-11-08 07:56 | イタリア | Comments(0)

アクアサンタの暮らし 聖なる水

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アクアサンタの
お家から
歩いて森の中に入っていくと
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空気が
すぅっと
変わる場所があって
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カラカラに
乾燥していた道も
落ち葉を
通して
湿ってきます。
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お花も。
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沢につきあたると
そこに
山の水がでる
ポイントがあるんです。

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アクアサンタ、
聖なる水がそれ。

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鳥のさえずりしか
聞こえない
静寂の中にいるだけで
深呼吸するだけで
気持ちがいい。

さあ、
お水を汲んだら
きょうは
これから
パン作りです。


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by katie1121 | 2017-11-07 13:25 | イタリア | Comments(0)

アクアサンタの暮らし 畑しごと

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アクアサンタの
畑しごと。
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ゴツゴツした
石の土地だけど
やさいは
しっかりと
息づいてました。

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苗を定植して
水やりをして
植物たちに
声をかけて。
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ハーブもたくさん。
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毎日たっぷりの
サラダやスープを
いただいています。

シオとオリーブオイルだけで
本当にこんなに
おいしくなるの!
って思うほどの
おいしさなんです。


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by katie1121 | 2017-11-06 06:57 | イタリア | Comments(0)

アクアサンタの暮らし ケーク・ディ・メーレ

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ケーク・ディ・メーレ。
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Veganのケークは
全粒粉とオイルを
計らずに
感覚でボールにいれて。
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BIOのりんごを
カットして並べて
オーブンへ。
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これも
食べたい!って
リクエストして
作ってもらった
アントネッラのオリジナル。
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イタリアの朝ごはんは
マンマのケークと
エスプレッソ。

アクアサンタは
採れたての
フルーツも添えて。

なんども
焼いてもらったから
今度はおうちで
作りましょ。


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by katie1121 | 2017-11-05 05:39 | イタリア | Comments(0)

アクアサンタの暮らし フリット・ディ・パーネ

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フリット・ディ・パーネ。
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昨日から
仕込んだ酵母を
たっぷり入れ込んだ
全粒粉と水だけ。
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以前食べた
フリット・ディ・パーネが
忘れられなくて
リクエストしたら
スペシャリテを、って
じゃがいも入りと
かぼちゃ入りと
プレーンの3種類を
用意してくれました。
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2時間ほど
寝かせて。
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庭先に準備したのは
焚き火!
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大きなフライパンに
燃え移りそうな強火で
ハラハラするくらい。
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もっと、もっと
マキを入れて〜。
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こちらは
中にマッシュルームをいれた
具ありのパーネ。
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!!
半分にカットして
ビーガンチーズと青菜、
りんごをはさんで
いただきました。

BUONO!!


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by katie1121 | 2017-11-04 03:20 | イタリア | Comments(0)

アクアサンタの暮らし わら一本の搾油

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わら一本の
搾油を
見に行きました。
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200年もの
オリーブから
搾油する
オリーブオイルは
最新式の機械を
使って
もっとも美味しく絞るのです。
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一日分の
オリーブ。
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クラッシュしたあと
水とオイルに分かれます。
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搾りたてのオイル!

なんておいしいの!!

これも時間が経つほどに
味が変わるのだそうです。

わら一本、
大好きなオイルなので
日本での発売が
楽しみです。


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by katie1121 | 2017-11-03 05:39 | イタリア | Comments(0)