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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:パン( 376 )

ふわふわのパン

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ふわふわのパンの
リクエストに応えて。
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自然栽培の強力粉に
豆乳と水。
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ミルクハースを
イメージして
仕上げ発酵も30分。
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ハード系でないけど
ふわっふわっていうほどでもなく。

それでも
3歳のyumaちゃんが
おいしいって
頬張ってくれたから
よかった。
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発酵している間に
お料理した
自然栽培の
おやさいプレート。

焼きたてのパンと
一緒に。


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by katie1121 | 2017-09-24 05:39 | パン | Comments(0)

サツマイモのメープルブレッド

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サツマイモ
ゴロゴロはいった
メープルブレッド。
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やっと出てきた
自然栽培の
サツマイモ

蒸したあと
カットして
メープルシロップ
絡めました。
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生地で包んで
クープをいれたら
仕上げ発酵なしで
高温スチーム焼成。
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こんなに
ゴロゴロと
サツマイモが入った
パンが焼けました。

オリーブオイルをつけても
おいしいです。


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秋だからでしょうか、
パンを焼きたいって
リクエストが
増えてます。

自然栽培の小麦粉と
おやさいを
合わせたパンが
メインです。


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by katie1121 | 2017-09-22 05:39 | パン | Comments(0)

ブルーベリーブレッド

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ブルーベリーブレッド。
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水は使わずに
ブルーベリーだけで
パンを焼いてみたら
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生地はこんな感じに
なりました。
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発酵した生地に
ブルーベリーをのせて
くるんで
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高温スチームで
焼きました。
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ブルーベリーの果汁が
ジュワー。

甘くはなくて
クリームチーズや
コンフィチュールが合う
パンになりました。
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自然栽培の
ベジプレートと一緒に
いただきました。


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by katie1121 | 2017-09-15 05:39 | パン | Comments(0)

古代小麦は中種法で。

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古代小麦ファッロは
イタリアの
クリスチャンが作る
自然栽培の粉です。
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全粒粉は
来年まで
欠品中なので
3分挽きを。
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粉の状態を
比較しながら
味見しながら。
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成型の前に
少ないグルテンを
引き出して
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丸めます。
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粉をふった
カゴにいれて
生地にも
粉をふりかけ
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これから
仕上げ発酵。
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同じ状態のものを
左は常温で
右は30度のオーブンで
発酵させたものです。

これから気温が下がるので
時間をかけるか
発酵機能を使うかは
ゴールをみながら
決めたいですね。
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いい香りの
カンパーニュが
焼けました。
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サクサクと
何枚でも
いただけちゃう
おいしいパンです。

見た目ほど
酸味もなく
日々のごはんパンですよ。


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by katie1121 | 2017-09-13 06:39 | パン | Comments(0)

オニオンチーズブレッド

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オニオンチーズブレッド。

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久しぶりのパンは
リクエストを受けて
オニオンチーズ。

たまねぎのおいしさを
生地に移したいから
捏ねるときに
たっぷりといれて
生地と一体化しておきます。

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捏ねたときより
柔らかい生地に
グリエールチーズを
大きめカットで
入れて。
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クープをいれて
焼成です。
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おいしいチーズの羽も
ばっちり。
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たまねぎが
たっぷりで
パンなのか
おやさいなのか、って
思うくらいの
お野菜ブレッドです。
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パンと一緒にいただく
お野菜プレートと
スープ。
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真ん中のグリーンは
モロヘイヤ。

生で食べても
おいしいんです。

九州へお引越しの
midoriさん。

14年目ですって!

クリスマスの
シュトーレンの時には
また来てくださるようで
うれしいです。


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by katie1121 | 2017-09-10 05:39 | パン | Comments(0)

エダマメとトマトパッサータのパン

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エダマメとトマトパッサータのパン。
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自然栽培の小麦粉に
Bioのパッサータで
生地を捏ねて
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成型時に
エダマメをフィリング。
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仕上げ発酵はなしで
高温スチーム焼成します。
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ちょっと
シオを効かせた
エダマメがとてもおいしくて
香ばしくて
トマトの生地に
とても合います。
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エダマメパッサータパンに
合わせて
自然栽培ベジプレート。
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ドライフルーツ入りの甘酒は
yurikoさんの自家製。

朝できたから、
と持ってきてくださいました。

食後にみなさんでおいしくいただきました。
ありがとうございました。


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by katie1121 | 2017-09-06 05:39 | パン | Comments(0)

古代小麦ファッロのカンパーニュ


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自然栽培の
古代小麦ファッロの
カンパーニュ。
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酵母のエキスは
もちろん
自然栽培の梨や
ニューサマーオレンジで起こして
そのエキスとファッロ小麦で
種を起こします。
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左から
捏ねたところ、
成型してカゴにいれたところ、
そして
仕上げ発酵を終えて
これから焼成する生地。
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クープをいれたり
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そのまま
焼いたり。
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香ばしい
粉の香りが
お部屋中に充満して
癒されます。
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一日たったパンを
試食。

グルテンが少ないから
ヒキがすくないんです。

イタリアのマンマが
家族のために
つくり続けたパン。

時間や温度は
気にしないで、
生地に寄り添って
生地の状態に合わせて
焼成していきます。

今日は
パン教室の
先生たちも
ご参加くださいました。

誰かに伝える時、
理論や数字は
大切かもしれませんが
まずは
生地を見て、
触って
香りをかいで。

これが、
楽しいんです〜。


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by katie1121 | 2017-09-04 06:39 | パン | Comments(0)

エダマメブレッド

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夏ならではの
自然栽培
エダマメブレッド。

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ポイントは
エダマメのペースト。

真ん中に
ドンとね。
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グリエールチーズも
相性がいいので
アクセントに。
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完璧な組み合わせで
とってもおいしい!
って喜んでいただけました。

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溶けたチーズの羽も
ご馳走ですよね。

来週は
もう届かないかもしれない
とっても
レアな自然栽培のエダマメです。


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by katie1121 | 2017-08-23 05:39 | パン | Comments(0)

わいんのある12ヶ月 自家製酵母

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自家製酵母で
リュスティック。
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家庭でも
自家製酵母を
起こして
パンが焼ける、
っていうことを
最初に伝えたのが
高橋雅子先生だと
思います。
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夏休みの
プレレギュラークラスで
リュスティックのレッスンを
受けてきました。
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久しぶりの
パンのレッスン。
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スチームなしで
こんなに表情のある
パンが焼けました。
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パンの本も
お料理の本も
たくさん出版されていて
10年以上通われている方が
半分近くもいらっしゃる
大人気の先生。

常に学ぶ姿勢をもち
好奇心にあふれ
柔軟で
常に一歩先を
示してくれるところが
素敵です。


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by katie1121 | 2017-08-12 06:39 | パン | Comments(0)

シナモンロール

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リクエストにお応えして
シナモンロール。
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自然栽培の強力粉に
オーガニックシュガー。
オーガニックシナモンに
オーガニックレーズン。
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くるくる巻いて
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プラチナたまごを
うすく塗って
焼成です。

たまに
食べたくなる
甘いシナモンロール。

中身を好きなようにできるし、
素材を選ぶこともできるし
一手間を惜しまずに
手作りする
夏の一日です。


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by katie1121 | 2017-08-05 06:39 | パン | Comments(0)