ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:パン( 353 )

チーズフォンヂュブレッド

d0160783_07563654.jpg
チーズフォンヂュブレッド。

チーズのパンを、
というリクエストに
お応えして。
d0160783_07572758.jpg
グリエールチーズと
チェダーチーズを
ごろごろと包んで。
d0160783_07582839.jpg
チーズが流れるように
クープをいれて焼成。
d0160783_07590541.jpg
粉は
自然栽培の強力粉。

弾力とか
食感とか
もちろんお味も
いつもの強力粉とは
全然違います。
d0160783_08004167.jpg
自然栽培率が
チーズ以外という
ランチタイムです。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。



by katie1121 | 2017-05-23 08:06 | パン | Comments(0)

カフェショコラ

d0160783_10213379.jpg
カフェショコラ。
d0160783_10220050.jpg
1個20gの
ちぎりパンです。
d0160783_10223794.jpg
中には
チョコチップ〜。

週末のおやつに。
d0160783_10252510.jpg
パンは甘いけど
自然栽培のランチは
たっぷりの
おやさいで。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-05-21 10:27 | パン | Comments(0)

ファッロ100%の見極め。


d0160783_08020027.jpg
自然栽培の
ファッロ100%のカンパーニュ。

一般的な
パンの作り方とは
考え方が違います。
d0160783_08073271.jpg
粉と酵母エキス。

種もここから
作っています。
d0160783_07570302.jpg
古代小麦ファッロ100%の
粉を捏ねたところ。
d0160783_07575759.jpg
一次発酵後。

この時期で
ここまで
10時間以上。
d0160783_07595904.jpg
成型したところと
奥は仕上げ発酵後
これから焼くところ。

時間ではなく
上がりかたをみて
見極めていきます。
d0160783_08010039.jpg
クープをいれて
これから
高温で焼成です。

オーブンの準備も
しっかりと!
d0160783_08050026.jpg
グルテンが
とっても少ないので
時間をかけても
膨らみませんが
硬くて詰まったパンでありません。

香りが
とってもよくて
何よりおいしい!

今まで
食べてきたパンとは
食感、味、食べたあとの感じが
きっと違うと思いますよ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-05-20 08:12 | パン | Comments(0)

自然栽培の粉でノアレザン

d0160783_07283533.jpg
自然栽培の強力粉で
焼いてみた
ノアレザン。
d0160783_07292722.jpg
オーガニックレーズンと
くるみをいれて。
d0160783_07302504.jpg
国産小麦と
両方焼いての比較も。
d0160783_07310462.jpg
奥が自然栽培の強力粉。

一番の違いは
香りです。

捏ねている時から
その違いは歴然!

お味も
粉の味が濃くって
おいしい〜。
d0160783_07344594.jpg
おやさいは
ミルフィーユに。
d0160783_07351810.jpg
丸ごと
おやさいをいただく
このレシピは
大人気。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-05-19 07:38 | パン | Comments(0)

天然酵母のパンとお料理の出張レッスン

d0160783_07463491.jpg
自然栽培の
夏みかんで起こした
酵母エキスで
フォカッチャを
お鍋で。
d0160783_07473939.jpg
出張レッスン先で
オーブンが
壊れて使えない、とのこと。

急遽お鍋に生地を入れて
蓋をして直火で
焼成。
d0160783_07534868.jpg
発酵中にお料理を。
d0160783_07541572.jpg
ニンジンの葉っぱに
塩とオリーブオイル。
d0160783_07545111.jpg
かぶのスープ。
塩だけですが
コクがあってやさしい
とってもおいしいスープです。
d0160783_07563584.jpg
mamiさんのおウチに
他県からも
たくさんの方が
きてくださいました。

ありがとうございました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-05-13 09:36 | パン | Comments(0)

おやつパンはミニバルーン

d0160783_06263786.jpg
ミニバルーン。
d0160783_06271863.jpg
1個30gに
分割した
ミニパンの中には
チョコチップを
たっぷり入れて。
d0160783_06281167.jpg
柔らかくした
クッキー生地を
絞りだします。

残った生地は
そのまま絞って
クッキーに。
d0160783_06293578.jpg
久しぶりの
toshikoさん。

体調をくずされていたようですが
お元気になって
よかった。

またお待ちしていますね!


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-05-12 06:39 | パン | Comments(0)

イタリアの昔のパン

d0160783_07484623.jpg
イタリアの粉で
その粉の酵母で作った
イタリアの昔のパン。
d0160783_07494110.jpg
古代小麦ファッロは
イタリアで
クリスチャンが作る
自然栽培の粉。
d0160783_07503479.jpg
素晴らしい粉だから
何かを足したくなくて
酵母は
この粉でおこして
塩と水と自然栽培の酵母エキスで
焼いたパンです。
d0160783_07524691.jpg
毎回、同じようには焼けないけれど
粉の味がおいしい
レシピのない
イタリアのママンのパン。

アントネッラが来た時に
おいしい〜と
何回もおかわりをして
次の日の講習会のために
焼いて、っていってくれた
昔ながらの田舎パンです。

グルテンが少ないから
決して膨らまないけど
時間をかけて
パンにしています。

ファッロ100%の
カンパーニュ。

これから
レッスンを開始します。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-05-11 06:39 | パン | Comments(0)

シトロンサワークリーム

d0160783_05303674.jpg
シトロンサワークリーム。
d0160783_05310011.jpg
ロールの中身は
サワークリーム+ハチミツ。
d0160783_05315069.jpg
甘酸っぱいパンが焼けたら
仕上げは
レモンのアイシング。

一口食べたら
おいしい!
と誰もが大好きな
おやつパンです。

自然栽培のレモンがある
いまのうちに
是非もう一度
作りたいな。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-04-29 05:34 | パン | Comments(0)

古代小麦ファッロのカンパーニュとバゲット

d0160783_00401709.jpg
古代小麦ファッロの
カンパーニュ。
d0160783_00410977.jpg
ファッロのバゲット。
d0160783_00414693.jpg
小さな
電気オーブンで
たくさん焼くので
一本クープ。
d0160783_00425959.jpg
香りがとってもいい
ファッロ小麦。

粉の味を
しっかりと
楽しめます。
d0160783_00442210.jpg
さつまいもは
そろそろおしまいで
その代わりに
スナップエンドウが
初物。

おやさいの
端境期といわれている
この時期に
うれしい
春のお豆です。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。


by katie1121 | 2017-04-23 00:52 | パン | Comments(0)

丘ポモフガス

d0160783_07234992.jpg
丘ポモフガス。
d0160783_07242305.jpg
自然栽培のトマトの水煮、
丘のうえのポモドリーノで
こねた生地に
ハーブとパルミジャーノを
アクセントにした
フガス。
d0160783_07281893.jpg
焼成前に
グリエールチーズを
すりおろして。
d0160783_07293058.jpg
周りがパリっと
中はモチっとした
トマト味のおいしい
イタリアの味。
d0160783_07310127.jpg
ケーキの先生、
maikoが
粉不使用の
ガトーショコラを
持ってきてくれました。

濃厚でおいしい〜。

ごちそうさまでした!


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-04-22 07:36 | パン | Comments(0)