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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:パン( 334 )

古代小麦ファッロのブール

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古代小麦ファッロ40%の
ブール。
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40%ですが
粉の香りと
味がちがいます。
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ランチのときには
ファッロ100%の
カンパーニュを
食べていただきました。
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午後は
チェチの味噌作りも。
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100人の家族に
チェチ味噌をの
キャンペーン。

すでに
70名様を超えましたが
これからも
まだまだ続きます。


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by katie1121 | 2017-03-25 08:36 | パン | Comments(0)

チョココロネ

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チョココロネ。
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何年ぶりでしょう。
リクエストに応えて焼きました。
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コロネ型に
くるくる巻き付けて
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そのまま焼成です。
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冷めたら
絞り袋にいれた
チョコカスタードクリームを
たっぷりと
入れます。
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難易度の高い成型の
コロネですが
おいしく焼けましたよ。

おやつに
おかあさんの作った
チョココロネがあったら
みんな喜ぶだろうなあ。


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by katie1121 | 2017-03-24 07:41 | パン | Comments(0)

ブール


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ブール。
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シンプルなパンは
いつでも
人気です。
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今日は分解しないで
大きめに
焼成。
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今年のアンチョビも
美味しいですよ。

オルチョと合わせて
我が家の
常備ソース。

初iPhoneからの
投稿です。
by katie1121 | 2017-03-22 06:34 | パン | Comments(0)

メープルチョコフィグ

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メープルチョコフィグ。
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メープルシロップで
甘みをつけた
ココア生地に
ラム酒漬けしたフィグと
マンジャリを
フィリング。
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切りっぱなしの
成型で
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高温スチーム焼成したいので
石窯に入れましたが
満員状態。

仕上げは
ガスオーブンで。
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ヴァローナならではの
ココアの香りと
酸味のあるチョコの味が
いちじくの食感と
いい相性で
おいしく焼けました。


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by katie1121 | 2017-03-20 08:15 | パン | Comments(0)

志賀塾で焼いたパン

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2日間の志賀塾で
教えていただいたパン。
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1日目に
仕込んだ生地を
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二日目には
成型、
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そして
焼成です。
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パンやさんなみに
大量のパンを
焼きました。
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アシスタントも
スペシャルな
パン職人たち!
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そして
私もお世話になっている
材料の卸屋さん
寿物産の
塩川専務。

オーガニックの粉や
材料も増えました。
とっても助かっています。
いつもありがとうございます!
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家庭では
焼けない
大きなパンも焼けるのが
うれしいです。
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これが
それぞれの
パンのデータ。

もはや
よくわかりません(笑)
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こちら
オールスタッフ。

みなさん、
お人柄も
職人としてのスキルや
パンに対する思いも
本当に素晴らしい方たちです。

来年も
ご一緒できるのを
楽しみにしています。


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by katie1121 | 2017-03-19 06:39 | パン | Comments(0)

志賀塾 1日目

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志賀塾1日目。
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三宿にある
シニフィアン・シニフィエの
志賀シェフによる
講習会。

今回で9回目です。
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パン好きの人、
パンを学んでいる人には
憧れのシェフ、
志賀さんから
パンを学ぶ2日間。
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プロ仕様の
捏ね機やオーブン。

なにより
シェフとスタッフの
所作が美しいんです。
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ランチの
野菜料理を
担当させていただきました。
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ナチュラルハーモニーさんの
協力を得て、
初日のランチは
フレッシュサラダ。

レタス、
ベビーリーフ、
人参、
ワサビ菜、
ルッコラ、
そして
チェチを
玉ねぎと蔵の酢、
オルチョで作った
ドレッシングで和えて。

ランチのあと
たくさんの方に
お野菜について
聞かれました。

参加者は
全国から
集まった
パン教室の先生や
パン屋さんたち。

発信する方たちに
自然栽培、というワードを
知っていただいただけでも
この場を作っていただいた
主催者の
yukoさんに
感謝です。


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by katie1121 | 2017-03-17 11:25 | パン | Comments(0)

抹茶生地のチーズブレッド

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抹茶生地の
甘くないパンを、
のリクエストに
お応えして。
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高加水で
抹茶生地をこねて
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クリームチーズを
ちらしました。
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お野菜は
アンチョビソースと
お野菜のソースで
いただきます。
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まだまだ
寒い日が続いています。

カラダに
染み入るおいしさ、
レンズ豆と丘のうえのポモドリーノの
ミネストローネ。

塩だけで
こんなにおいしいの!
と喜んでいただける
スープです。


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by katie1121 | 2017-03-15 06:39 | パン | Comments(0)

丸ごとほうれん草パン

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丸ごとほうれん草パン。
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ほうれん草を
そのままいれて。
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根っこをさして
成型です。
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ほうれん草の
甘みと香りが
おいしいパンです。

どんなお野菜でも
お試しあれ。


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by katie1121 | 2017-03-14 08:10 | パン | Comments(0)

フォカッチャサンドのお弁当

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フォカッチャサンドのお弁当。
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お友達の畑に
お届けしました。
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熊本のまっつんが
作った農林61号。
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こちら、
サンドウイッチの中身。
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まずは
アサクラさんの
自然栽培のチェチのペースト。
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にんじんの
ガーリックラペと
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じゃがいものアンチョビ和えを
のせて。
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ベビーリーフをトッピングして
完成です。
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ブロッコリーとオレンジをのせたら
完成。

自然栽培の
サンドウイッチです。
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まっすんの
大豆ミックスをいれた
ミネストローネも
お鍋ごと運んで
畑で研修するみなさまに
召し上がっていただきました。

フォカッチャの粉は
2年自然栽培という
農林61号で
酵母は
古代小麦ファッロで
起こした種から。

時間をかけたら
おいしいパンになりました。

製粉機を買って
これからは
自分で製粉までするとか。

応援したいですね。


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by katie1121 | 2017-03-12 08:28 | パン | Comments(0)

ハニーシナモンロール

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ハニーシナモンロール。
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ハチミツ入りの生地に
グラスフェッドのバターと
オーガニックココナッツシュガーで
作った
シナモンシュガー、
ピーカンナッツを
フィリングにして
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好きな形に
成型。
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20分ほど
発酵させて
焼成です。

アイシングなしですが
生地の
ほのかな甘みと
たっぷりの
シナモンシュガーが
おいしい
甘すぎないシナモンロール。

今日も
リクエストに
お応えしました。

喜んでいただけて
よかったです。


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by katie1121 | 2017-03-11 08:04 | パン | Comments(0)