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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:パン( 391 )

にんじんブレッド お野菜シリーズ

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にんじんブレッド。
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にんじんの
すりおろしと
ペーストが半分半分。
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たっぷり
にんじんの入った
パンの生地です。
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成型したら
高温スチーム焼成。
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色好く
美味しく焼けました。
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にんじんの甘さと
おいしさが
たくさん詰まった
おいしい
にんじんブレッドです。

これから
にんじんも
おいしくなる季節。

是非お試しくださいね。


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by katie1121 | 2017-10-11 03:56 | パン | Comments(0)

小松菜のパン お野菜パン

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小松菜のパン
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自然栽培の小松菜を
ソテーしたのと
生のままと。
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生地にいれるタイミングを変えて。
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ツイスト成型にしてみました。
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青菜の焼けるいい香りと一緒に
パンが焼けました。

小松菜のソテーが
いい仕事をしてくれています。

秋のおやさい、
まだまだパンでも
いただきましょ。


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by katie1121 | 2017-10-07 05:36 | パン | Comments(0)

かぼちゃのパン

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かぼちゃのパン。
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かぼちゃは蒸して
少し大きめにカット。
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捏ね終わりに
かぼちゃを入れて
混ぜておきます。
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かぼちゃが
いっぱい!
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高温スチーム焼成を。
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オリーブオイルが
よくあいます。

自然栽培のお野菜パンシリーズ、
まだまだ続きます。


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by katie1121 | 2017-10-04 05:39 | パン | Comments(0)

サツマイモブレッド

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サツマイモブレッド。
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蒸したサツマイモを
大きめにカットして
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高加水の
生地で
包みました。
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仕上げ発酵なしで
高温スチーム焼成。
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おいしく
焼けました。
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中には
ゴロゴロと
サツマイモ。
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甘くないので
お食事用に。

これからは
秋野菜のパンが
始まりますね。

かぼちゃや
ごぼう、小松菜や春菊といった
葉物まで
どんなパンになるか
楽しみです。


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by katie1121 | 2017-09-30 03:56 | パン | Comments(0)

ブルーベリースイート

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ブルーベリースイート。
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ブルーベリーの
果肉入りの生地は
水不使用です。
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成型後は先に
クープをいれて
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少し発酵したあと
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スペシャルクリームをのせて
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ブルーベリーをトッピングして
焼成しました。
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甘酸っぱい
クリームチーズ+サワークリームと
ブルーベリーが
いい相性です。
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リクエストに
応えて
久しぶりに
セミドライイーストで
スイーツパン。
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喜んでいただけて
よかったです。


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by katie1121 | 2017-09-27 06:39 | パン | Comments(0)

ふわふわのパン

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ふわふわのパンの
リクエストに応えて。
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自然栽培の強力粉に
豆乳と水。
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ミルクハースを
イメージして
仕上げ発酵も30分。
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ハード系でないけど
ふわっふわっていうほどでもなく。

それでも
3歳のyumaちゃんが
おいしいって
頬張ってくれたから
よかった。
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発酵している間に
お料理した
自然栽培の
おやさいプレート。

焼きたてのパンと
一緒に。


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by katie1121 | 2017-09-24 05:39 | パン | Comments(0)

サツマイモのメープルブレッド

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サツマイモ
ゴロゴロはいった
メープルブレッド。
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やっと出てきた
自然栽培の
サツマイモ

蒸したあと
カットして
メープルシロップ
絡めました。
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生地で包んで
クープをいれたら
仕上げ発酵なしで
高温スチーム焼成。
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こんなに
ゴロゴロと
サツマイモが入った
パンが焼けました。

オリーブオイルをつけても
おいしいです。


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秋だからでしょうか、
パンを焼きたいって
リクエストが
増えてます。

自然栽培の小麦粉と
おやさいを
合わせたパンが
メインです。


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by katie1121 | 2017-09-22 05:39 | パン | Comments(0)

ブルーベリーブレッド

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ブルーベリーブレッド。
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水は使わずに
ブルーベリーだけで
パンを焼いてみたら
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生地はこんな感じに
なりました。
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発酵した生地に
ブルーベリーをのせて
くるんで
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高温スチームで
焼きました。
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ブルーベリーの果汁が
ジュワー。

甘くはなくて
クリームチーズや
コンフィチュールが合う
パンになりました。
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自然栽培の
ベジプレートと一緒に
いただきました。


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by katie1121 | 2017-09-15 05:39 | パン | Comments(0)

古代小麦は中種法で。

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古代小麦ファッロは
イタリアの
クリスチャンが作る
自然栽培の粉です。
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全粒粉は
来年まで
欠品中なので
3分挽きを。
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粉の状態を
比較しながら
味見しながら。
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成型の前に
少ないグルテンを
引き出して
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丸めます。
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粉をふった
カゴにいれて
生地にも
粉をふりかけ
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これから
仕上げ発酵。
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同じ状態のものを
左は常温で
右は30度のオーブンで
発酵させたものです。

これから気温が下がるので
時間をかけるか
発酵機能を使うかは
ゴールをみながら
決めたいですね。
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いい香りの
カンパーニュが
焼けました。
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サクサクと
何枚でも
いただけちゃう
おいしいパンです。

見た目ほど
酸味もなく
日々のごはんパンですよ。


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by katie1121 | 2017-09-13 06:39 | パン | Comments(0)

オニオンチーズブレッド

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オニオンチーズブレッド。

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久しぶりのパンは
リクエストを受けて
オニオンチーズ。

たまねぎのおいしさを
生地に移したいから
捏ねるときに
たっぷりといれて
生地と一体化しておきます。

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捏ねたときより
柔らかい生地に
グリエールチーズを
大きめカットで
入れて。
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クープをいれて
焼成です。
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おいしいチーズの羽も
ばっちり。
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たまねぎが
たっぷりで
パンなのか
おやさいなのか、って
思うくらいの
お野菜ブレッドです。
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パンと一緒にいただく
お野菜プレートと
スープ。
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真ん中のグリーンは
モロヘイヤ。

生で食べても
おいしいんです。

九州へお引越しの
midoriさん。

14年目ですって!

クリスマスの
シュトーレンの時には
また来てくださるようで
うれしいです。


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by katie1121 | 2017-09-10 05:39 | パン | Comments(0)