ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:パン( 382 )

オニオンチーズブレッド

d0160783_07410887.jpg
オニオンチーズブレッド。

d0160783_07414408.jpg
久しぶりのパンは
リクエストを受けて
オニオンチーズ。

たまねぎのおいしさを
生地に移したいから
捏ねるときに
たっぷりといれて
生地と一体化しておきます。

d0160783_07430436.jpg
捏ねたときより
柔らかい生地に
グリエールチーズを
大きめカットで
入れて。
d0160783_07464924.jpg
クープをいれて
焼成です。
d0160783_07483808.jpg
おいしいチーズの羽も
ばっちり。
d0160783_07500806.jpg
たまねぎが
たっぷりで
パンなのか
おやさいなのか、って
思うくらいの
お野菜ブレッドです。
d0160783_07514418.jpg
パンと一緒にいただく
お野菜プレートと
スープ。
d0160783_07522789.jpg
真ん中のグリーンは
モロヘイヤ。

生で食べても
おいしいんです。

九州へお引越しの
midoriさん。

14年目ですって!

クリスマスの
シュトーレンの時には
また来てくださるようで
うれしいです。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-09-10 05:39 | パン | Comments(0)

エダマメとトマトパッサータのパン

d0160783_14564079.jpg
エダマメとトマトパッサータのパン。
d0160783_14572014.jpg
自然栽培の小麦粉に
Bioのパッサータで
生地を捏ねて
d0160783_14581378.jpg
成型時に
エダマメをフィリング。
d0160783_14590093.jpg
仕上げ発酵はなしで
高温スチーム焼成します。
d0160783_14594595.jpg
ちょっと
シオを効かせた
エダマメがとてもおいしくて
香ばしくて
トマトの生地に
とても合います。
d0160783_15013105.jpg
エダマメパッサータパンに
合わせて
自然栽培ベジプレート。
d0160783_15024278.jpg
ドライフルーツ入りの甘酒は
yurikoさんの自家製。

朝できたから、
と持ってきてくださいました。

食後にみなさんでおいしくいただきました。
ありがとうございました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-09-06 05:39 | パン | Comments(0)

古代小麦ファッロのカンパーニュ


d0160783_12371189.jpg
自然栽培の
古代小麦ファッロの
カンパーニュ。
d0160783_12383833.jpg
酵母のエキスは
もちろん
自然栽培の梨や
ニューサマーオレンジで起こして
そのエキスとファッロ小麦で
種を起こします。
d0160783_12394575.jpg
左から
捏ねたところ、
成型してカゴにいれたところ、
そして
仕上げ発酵を終えて
これから焼成する生地。
d0160783_12411478.jpg
クープをいれたり
d0160783_12421843.jpg
そのまま
焼いたり。
d0160783_12430837.jpg
香ばしい
粉の香りが
お部屋中に充満して
癒されます。
d0160783_12450429.jpg
一日たったパンを
試食。

グルテンが少ないから
ヒキがすくないんです。

イタリアのマンマが
家族のために
つくり続けたパン。

時間や温度は
気にしないで、
生地に寄り添って
生地の状態に合わせて
焼成していきます。

今日は
パン教室の
先生たちも
ご参加くださいました。

誰かに伝える時、
理論や数字は
大切かもしれませんが
まずは
生地を見て、
触って
香りをかいで。

これが、
楽しいんです〜。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-09-04 06:39 | パン | Comments(0)

エダマメブレッド

d0160783_23045109.jpg
夏ならではの
自然栽培
エダマメブレッド。

d0160783_23071753.jpg
ポイントは
エダマメのペースト。

真ん中に
ドンとね。
d0160783_23090206.jpg
グリエールチーズも
相性がいいので
アクセントに。
d0160783_23102975.jpg
完璧な組み合わせで
とってもおいしい!
って喜んでいただけました。

d0160783_23110594.jpg
溶けたチーズの羽も
ご馳走ですよね。

来週は
もう届かないかもしれない
とっても
レアな自然栽培のエダマメです。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-23 05:39 | パン | Comments(0)

わいんのある12ヶ月 自家製酵母

d0160783_06581944.jpg
自家製酵母で
リュスティック。
d0160783_06585612.jpg
家庭でも
自家製酵母を
起こして
パンが焼ける、
っていうことを
最初に伝えたのが
高橋雅子先生だと
思います。
d0160783_07001725.jpg
夏休みの
プレレギュラークラスで
リュスティックのレッスンを
受けてきました。
d0160783_07021252.jpg
久しぶりの
パンのレッスン。
d0160783_07051284.jpg
スチームなしで
こんなに表情のある
パンが焼けました。
d0160783_07061164.jpg
パンの本も
お料理の本も
たくさん出版されていて
10年以上通われている方が
半分近くもいらっしゃる
大人気の先生。

常に学ぶ姿勢をもち
好奇心にあふれ
柔軟で
常に一歩先を
示してくれるところが
素敵です。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-12 06:39 | パン | Comments(0)

シナモンロール

d0160783_06144247.jpg
リクエストにお応えして
シナモンロール。
d0160783_06152363.jpg
自然栽培の強力粉に
オーガニックシュガー。
オーガニックシナモンに
オーガニックレーズン。
d0160783_06164738.jpg
くるくる巻いて
d0160783_06180922.jpg
プラチナたまごを
うすく塗って
焼成です。

たまに
食べたくなる
甘いシナモンロール。

中身を好きなようにできるし、
素材を選ぶこともできるし
一手間を惜しまずに
手作りする
夏の一日です。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-05 06:39 | パン | Comments(0)

お野菜のパン 春菊ブレッド

d0160783_07200588.jpg
お野菜のパンシリーズ
春菊ブレッド。
d0160783_07205036.jpg
生地を捏ねる時から
生の春菊を
たっぷり入れて
成型のときも
追加しました。
d0160783_07232834.jpg
d0160783_07234554.jpg
強力粉も
春菊も
自然栽培です。
d0160783_07243863.jpg
香りも
お味も
とっても濃厚〜。

おいしいですよ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-30 06:39 | パン | Comments(0)

おやさいブレッド 赤タマネギ

d0160783_10301782.jpg
おやさいブレッド。
d0160783_10321901.jpg
自然栽培の粉で
赤タマネギのパンです。
d0160783_10332642.jpg
カタチを変えて。
d0160783_10373214.jpg
生地のなかにも
層のように
タマネギが
びっしりです。


↑↑ランキングに参加しています。

ぽちっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-28 06:39 | パン | Comments(0)

ファッロ研究会


d0160783_01191431.jpg
自然栽培
古代小麦ファッロの
カンパーニュ。
d0160783_06401247.jpg
こちらも
自然栽培の
ニューサマーオレンジ、
甘夏で起こした酵母。

種は
エキスとファッロで。
d0160783_06430048.jpg
ローフードスイーツの
パティシエや
料理家が
ファッロ小麦を知りたい、
って集まった研究会。
d0160783_06511378.jpg
おやさいの
ディップを4種類用意して
d0160783_06525394.jpg
自然栽培の畑グリルを
たっぷりと。
d0160783_06540251.jpg
ファッロの
手作りパスタと
ズッキーニボードも
添えて。
d0160783_06553295.jpg
お持たせでいただいた
すいかを
切って
たっくさん
いただきました。

美味しくて
グルテンがとてもすくない
ファッロ小麦。

けっして
ふわふわした
パンではないけれど
いまは
これが日常のパンです。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-25 07:00 | パン | Comments(0)

お野菜のパン 赤たまねぎ

d0160783_07150077.jpg
赤たまねぎの田舎パン。
d0160783_07152862.jpg
生地をこねる時から
生の赤たまねぎスライスをいれて
発酵中に
水分やエキスを生地に
うつします。
d0160783_07163225.jpg
たっぷりの
お野菜いり〜。
d0160783_07171049.jpg
クープのあと
ちょこんと
たまねぎを
のせて焼成してみました。
d0160783_07175977.jpg
焼き上がりが
かわいい。
d0160783_07192848.jpg
たまねぎが
とっても甘くて
おいしいパンになりました。

初めてパンクラスに
参加のTa-さんも
すぐに作ってみる、と
喜んでくださいました。

ありがとうございました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-16 06:39 | パン | Comments(0)