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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:パン( 318 )

パン イタリアーノ 自然栽培のパン

イタリア、
ウンブリア州で自然栽培の
古代小麦ファッロを作る
クリスチャンの全粒粉と水だけで
作ったパン イタリアーノ。
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作り方を
教えてくれたのは
パン職人 クリスチアーノ。
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夏から
毎日小麦で起こした酵母や
パンをつくってきましたが
やっと壁を一つ乗り越えた感じです。
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アサクラさんの
丘のうえのポモドリーノだけでも
仕込んでみました。
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作り方は
いたってシンプル。
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レシピは
自分の目と鼻と手の感触で。

きっと
300年前も
こうやって作っていたんだろうと
思われるパン。

なんだか
これだけ作っていればいいかなあとさえ
思えるパンです。



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by katie1121 | 2016-10-09 11:13 | パン | Comments(0)

トマトブレッド

トマトたっぷりの
トマトブレッド。
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アサクラさんの
丘のうえのポモドリーノだけで
仕込みました。
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チェチートマトの
水にもはいっていますので
パンの中にも
そのままごろり。

濃厚で
おいしい〜!と
人気のパンです。
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雨続きなのと端境期で
おやさいが
少ない時期です。

そんな時は
小麦粒をつかって
一品を。

クリスチャンの
自然栽培、古代小麦ファットの
小麦の粒です。

水から10分ほどで柔らかくなります。

冷蔵庫にある
おやさいのみじん切りに合わせて
つぶつぶサラダは
いかがですか。



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by katie1121 | 2016-10-06 08:49 | パン | Comments(0)

古代小麦ファッロブレッドとマンゴーチーズ

自然栽培の
古代小麦ファッロ40%のパン。
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グルテンが少ないので
まずは40%からスタートです。
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加は80%。
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グルテンが少ないので
サクっとした
歯ごたえで
小麦のお味を
楽しめます。
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スイーツブレッドは
リクエストで
マンゴーチーズ。
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丸めただけですが
生地がマンゴーそのもの。
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キリのクリームチーズが
アクセントになって
おいしいです。
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2年ぶりにご参加くださった Iさん。

10年前から来てくださっている方なので
おはなしに花がさきました。

パンもお料理も
進化しましたね!
って言ってくださり
うれしかったです。

ありがとうございました。



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by katie1121 | 2016-10-05 11:34 | パン | Comments(0)

イタリアの田舎パン

イタリアの伝統的な
田舎パン。
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無農薬無肥料の
古代小麦ファッロを
使ったイタリアの伝統的な
パンです。
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種も
ファッロと水で
起こしています。
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前種。
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こちら、
焼成前の状態。
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毎日焼いている
田舎パン。

好き嫌いが
別れるパンではありますが
クセになるおいしさです〜。



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by katie1121 | 2016-08-17 08:41 | パン | Comments(0)

カイザーゼンメルとアレンジフォカッチャ

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カイザーゼンメル。
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カタチもかわいいし
シンプルで
おいしいパンです。
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アレンジフォカッチャの
グリエールチーズのせ。
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今ならではの
新玉ねぎのせ。

香ばしくて
甘くて
とってもおいしい〜。
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サフランライスと
ひよこ豆のエスニックピーナッツソース添え。
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わらびと
ふきを
仕込みました。

山の恵みを
いただきます。



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by katie1121 | 2016-05-20 06:57 | パン | Comments(0)

玄米麹酵母のパンを鍋で焼く

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オーブンとお鍋でパンを焼く会。

このベーグルと
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こちらの
きんぴら入りの
プチパンはオーブン。
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麹と玄米酵母で
冷蔵発酵の生地つくり。
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ベーグルは
ケトリングのあと
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お鍋で焼成。
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プチパンも
お鍋で発酵のあと
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コンロにかけて
焼成です。
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恵比寿の
マルゴカフェの
ランチは
ヘンプのスムージー付き。
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ヘンプおにぎりに
ヘンプドレッシング、
veganキッシュと
ヘンプづくしのランチでした。

お鍋でパン。

おやき風だけど
柔らかくて
アウトドアなどでは
とっても便利な方法です。



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by katie1121 | 2016-05-13 08:25 | パン | Comments(0)

パン・アラカルト

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自家製酵母の
セサミブレッド。
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レモン風味の
veganスコーン。
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フォカッチャ。
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クロワッサンと
りんごのデニッシュ。

受験を終えた
友人が
katieのパンを
食べたい!って
言ってくれた
リクエストの
パン・アラカルト。

おかあさんも
おつかれさまでした!



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by katie1121 | 2016-03-03 07:40 | パン | Comments(2)

湯種食パンとバゲットを作る会

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湯種食パン。
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粉違い、湯種量違いで
6種類と
ごはんをいれた
生地で8種も。
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みんなで
ひたすら
手ごねした生地。
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時間をかけて
発酵です。
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湯種食パンて
甘くなるんですね。

もちろん
もちもちです。
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バゲット。
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生地は
高加水。
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個人のオタクですが
ウッドデッキに
3台のオーブン。
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フル回転で
たくさんの
パンを焼きました。
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学びの多い
一日でした。

ご一緒してくださった
みなさま、
ありがとうございました。



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by katie1121 | 2016-02-17 08:26 | パン | Comments(0)

はちみつトースト

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ハニーピーナッツトースト。

森羅万象とピーナッツバターの
組み合わせは
一枚じゃ
終わらない
おいしさ!
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エシレバター+はちみつトースト。

シンプルバージョンは
こちら。

お塩を
パラっとすると
また絶妙です。
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グラノーラも
はちみつバージョン。

素材に
こだわった
グラノーラ。

小腹が空いたときの
おともです。



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by katie1121 | 2016-02-04 07:55 | パン | Comments(0)

あけましておめでとうございます。

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あけましておめでとうございます。

お正月
抹茶のシュトーレン。
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お抹茶生地に
ホワイトチョコレートや
豆るい、
栗の渋皮煮をいれて
相変わらずリッチな
シュトーレンです。
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仕上げは
和三盆で。

和のテーブルには
とってもよくお似合いでした。
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お正月はいつもここから。

横浜の海と空と。

ことしも
たくさんみなさまと
パンを焼いたり
お料理をしたり
自然栽培のおやさいや
天然の調味料のおいしさを
共有していかれたら幸せです。

よろしくお願いいたします。



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by katie1121 | 2016-01-05 09:43 | パン | Comments(2)