ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:パン( 365 )

試作・早穫り玄米粉をつかって。

d0160783_21582387.jpg

からだデザインの
葉子さんに紹介してもらった
早穫り玄米。

美味しいねって
常食していたら
玄米だけでなく
販売元
(株)インディヴィマックスの
加藤社長まで
紹介してくれました。

その時に
米粉パンの話になり
リフレに変わる玄米粉を、
とリクエストしたら
早速この早穫り玄米の
粉を送ってくださったのです。

浅めの焙煎ながら
品のいい香りで
ほんのり甘い玄米粉。

シトギミックス玄米粉に
コレを2割から3割加えて
山食パン、四角いキューブあんぱん、
オーバル、カレンズくるみのカンパーニュ
にして焼きました。

加水90%
山食はサトウ無し、
他のパンはメープルシロップ。

カレンズとくるみのパンとの
相性抜群!

あ、
クッキーとか
お菓子に使ったら
美味しいかも・・・

この早穫り米、
白米と同じモードで
ごはんが炊けて
しかも
美味しい!

ビタミンやミネラルも
豊富で栄養価が高く
無農薬栽培で
安心、と
いいことづくし。

新しい素材を前に
また試作の日々が
続きそうです〜。



ランキングに参加しています。見たよってポチっとクリックをお願いいたします。
by katie1121 | 2011-03-09 23:44 | パン | Comments(0)

おやつはモンキーブレッド

d0160783_2158496.jpg

クグロフ型で焼いた
モンキーブレッド。

不揃いのパンの生地に
ブラウンシュガーとバターを
とかしたシロップをくぐらせ
型に入れて焼きました。

焼きたては
しっとり甘く
冷めるとシロップが
キャラメリーゼされて
カリッとした食感になります。

これがまた
おいしー。

たまに
無性に食べたくなる
おやつパンです。


ランキングに参加しています。見たよってポチっとクリックをしていただけると
嬉しいです。よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-03-06 02:03 | パン | Comments(0)

おひなさまの日のお教室は

d0160783_23153119.jpg

チョコレートケーキの
おひなさまヴァージョン。

チョコレートケーキは
タピオカ師匠のレッスンのもので
マカロンは
ピンクの
ラズベリーマカロンを
トッピング〜。
d0160783_2319151.jpg

いつもより
彩りをそえた
ハレの日のワンプレート。

玄米のサラダは
ちらしに見立てて
赤いパプリカ、紫大根、紫たまねぎ
人参、アボガトで
彩りよくかわいらしく。

さつまいものサラダも
ミックス豆とリンゴを合わせ
女の子チックなサラダに
仕立てました。

パンは
スイートコーンを
たっぷりのせ
チーズもたくさんのせて
焼いたチーズコーンと
クリームチーズベースの
トッピングをした
北欧のスイートブレッド。

一年に一度
おひなさまを飾るという
日本の習慣て
いいな、と
思います。

半世紀前に
両親が買ってくれた
おひなさま。

度重なる引っ越しで
元の箱はなくなったけど
その段ボール箱の
きれはしが
残っていて
そこには
相合い傘で
パパとママより、
って描かれています。

それを見るたびに
いつも胸が
キュンとなるんです。

この歳になっても
パパとママの娘で
よかったなって。


ランキングに参加しています。見たよってポチっとクリックしていただけると
嬉しいです。よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-03-03 23:55 | パン | Comments(2)

たまにはこんなお総菜パンを

d0160783_2219587.jpg

ウチにいらしてくださるみなさんは
始められた日もバラバラで
お子さんの年齢もまちまち・・・

なので、グループによって
今度はどんなパンにしようかなあ
って考えるんです。

今日は小学生ママたち。
中学受験も終わって
脱力〜な時のようで
コーンとベーコンをのせ
チーズをトッピングした、
お惣菜パンにしました。

生地はフワっと柔らかく
チーズがとろ〜り。

サッカーやバレエの
習い事の前に
1個たべて
エネルギーチャージを。
d0160783_2317814.jpg

こちらは
直径15センチのバルーン。
中にチョコチップ、
ソフトなクッキー生地を
絞ってカバーしてます。
ケーキみたいに
カットして召し上がれ。
d0160783_23243763.jpg

ブルーベリーを
煮た時にでたジュースで
ジュレを作り
固まった上に
生姜ジュースのジュレをのせ
二層のデザートに。

さあ
来週のグループは
どんなパンにしようかな・・・



ランキングに参加しています。見たよってポチっとしていただけると
嬉しいです。よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-02-26 00:19 | パン | Comments(2)

母活MTG・まかないランチ

d0160783_21343619.jpg

代官山Blue Cafeにて
母活ミーティング。

久しぶりのまかないは
玄米ライスサラダ
ミックス豆とさつまいも、アボガトサラダ
パニーニは
フムス+黒テンペ+グリエールチーズ
マッシュルン+チキンとごぼう+グリエールチーズ

玄米ライスサラダは大根、エリンギ
パプリカ、セルバチコの茎、かぶを入れ
熱したガーリックオイルを回しかけ
シオ、胡椒で味をととのえました。
そうそうクルミもたっぷりと。
コレ、
最近はまってます。
d0160783_2235744.jpg

パニーニは
バケットにテンペ、
カンパーニュには
チキンごぼうを合わせました。
テンペ、香ばしくて
意外な美味しさを
かもしだしてます〜。

チーズはやっぱり
グリエールにかぎりますよ。



ランキングに参加しています。見たよってポチしていただくと
嬉しいです。よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-02-24 22:06 | パン | Comments(0)

いつのまにか

d0160783_1155735.jpg

パンは
山食パン
ブルーベリーチーズのパン

デリは
ミックスリーフサラダ
 ハニーマスタードドレッシング
にんじんと白人参とイチジクのサラダ
 レモンとメープルシロップドレッシング
ミックスビーンズとさつまいも、アボガトのサラダ
 ピーナツとカシューナッツのソース和え
チキンとごぼうの柚子胡椒ソテー

デザートは
チョコとチーズの
Wブラウニー

あれ〜??
いつのまにか
毎回サラダが3種類か4種類に・・・

みなさんもパンより
お料理を楽しみに来てくださってるような。

旬の野菜、
オーガニックの野菜
を中心に
デリを考えてると
ついつい
あれもこれも少しずつって
思ってしまうのよね。

美味しい、に加えて
カラダにいい『食』でありたい、
と思う今日このごろ。



ランキングに参加しています。見たよって↓ポチっとクリックしてくださると
嬉しいです。よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-02-24 01:16 | パン | Comments(0)

玄米 IN 玄米粉パン

d0160783_22172216.jpg

先日、大好きなパン屋さん
徳太郎に行ったら
玄米食パンがあった。

きてるのかなあ、
玄米パン。

玄米米粉、玄米胚芽パウダー、
有機玄米粉、米粉、
玄米全粒粉リブレフラワー、
いろいろな粉をブレンドして
試作はまだまだ続くよどこまでも・・・

そして今日は
いっそ玄米を入れてみよう、と
3種類の玄米粉の他に
3割の玄米ごはんをいれてみた。

つぶつぶの食感だけでなく
甘さも増すような。

昨日のランチで
ごはんの入ってないタイプを
試食してもらったら
美味しい!と
焼きたてのパンより
好評でした。

明日は
この玄米ごはん入りを
試食してもらおうかな。



ランキングに参加しています。
by katie1121 | 2011-02-22 23:02 | パン | Comments(0)

チャバタと自然栽培のお野菜と

d0160783_20432032.jpg

加水90%のチャバタ。

もうすぐ通いはじめて
10年になるのに
2回しか家でパンを
焼いてない・・・というので
あまり時間に縛られない
このパンをご紹介。
d0160783_20522622.jpg

今日のデリは
昨日ナチュラルハーモニーで
買ってきた
自然栽培のお野菜を中心に。

小松菜のガーリックソテー
さつまいもとアボガトのサラダ
椎茸に白豆ペーストと里芋をのせて
ピーナツソースでいただく一品
それに
いつものミックスリーフサラダ

パンはチャバタと
焼きカレーパン

デザートは
ガトーショコラ

ネイルのはなし、ファッションのはなし
健康、ダイエット・・・
アラフィフマダムたちのはなしは
つきなくて楽しくて
いよいよ
10年目に突入です。

ありがとね〜。



ランキングに参加しています。見たよってポチっとクリックしていただけると
嬉しいです。よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-02-21 21:42 | パン | Comments(0)

嫁入りするブロートヒエン

d0160783_23492890.jpg

週末に
ホームパーティがあるんだけど
おしりのパンを
焼いてくれない?
と頼まれました。

焼いたパンを
誰かに
差し上げることはあっても
頼まれて焼くことは
滅多にないので
ちょっと緊張しながら
ていねいに
ていねいに
焼きました。

お砂糖もお塩も
バターもイーストも
全部少しのブロートヒエン。

今流行りのハード系のパン
ではないけれど
どんなお料理にも合う
シンプルなパンです。

さてさて
明日このこたちは
みなさまの
お口にあうかしら・・・

食べる前に
軽くあたためるのを
お忘れなくね。



ランキングに参加しています。見たよってポチっとクリックしてくださると
嬉しいです。よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-02-19 23:50 | パン | Comments(6)

やさいづくしのワンプレート

d0160783_20595430.jpg

今日のワンプレートメニュー
ミックスリーフサラダ
にんじんのサラダ レモンドレッシング
菜花とセロリの葉のガーリックソテー
さつまいもとアボガトの柚子胡椒和え
さといもとカボチャのモッツアレラチーズ焼き

グラハムドックロール
(白豆ペースト+ソーセージ+ピクルス
+チーズ+アボガト)
焼きカレーパン
ベリーのムース

昨日サニープロダクツさんから
お野菜をたくさん買ったので・・・

このお野菜はどうやって食べよっかなあ、
って考えてるうちに
増えてしまったデリのメニュー。

新鮮で美味しいお野菜なので
味付けはシンプルにね。

グラハムドックロールには
ペーストやらアボガトやらピクルスやら
IKEAのソーセージ、チーズをはさんで
ガッツリサンドに。

なにせ今日は
スポーツ選手や食べ盛りの
お子さまのいる母たち、
ボリュームも重要なチェックポイントです。



ランキングに参加しています。見たよってポチっとクリックをしてくださると
嬉しいです。よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-02-19 03:00 | パン | Comments(2)