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Katieのしあわせレシピ

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カテゴリ:パン( 396 )

志賀塾  2日目

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志賀塾2日目。
昨日仕込んだ生地は
オーバーナイトで発酵。

午前中に
バゲット、ピカン、
パンドフリュイルージュの
3種類が焼き上がりました。

焼きたてのバゲットで
ランチ。

なんて贅沢〜。
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美しいクープと内層でしょ。

美しいだけじゃなく
おいしいのが
最高のブーランジェ
といわれる所以かと。

シェフの技をもう一つ。
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手折りの
クロワッサン。

機械より
キレイな層、
というところは
さすが!

『毎日好きなパンをひとつ焼く。
1年続けたらきっと上手になってるから。
途中で投げ出さないことが大切。』
というシェフの言葉。

ですね。
実行してみようと
思います。



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by katie1121 | 2011-06-22 22:10 | パン | Comments(4)

志賀塾 初日

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三宿のシニファン・シニフィエ
志賀シェフの2日連続の講習会。
今日は初日でした。

仕込みをする初日と
成型、焼成をする2日目という
今までにないスタイルを
アトリエ・Youが
企画してくださいました。

2日連続だからこその
メニューは
普段の講習会では
実現できない
デニッシュや
コーヒークグロフも。

写真はランチ。
シニファンの
パン・オ・ルヴァンと
チーズ、サラダ。

おいしいわ〜。

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1時間かけて
捏ねあげた
コーヒークグロフの
仕込み生地。

ルヴァン種、オーガニックシュガー、
ヴァローナのチョコレート、
マロンヴェロナ(イタリア栗の粉)
なんてリッチ〜!!

明日がたのしみです。

早起きしなくちゃ。
あ、
蕨の愛工舎が
講習会場なのでね・・・


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by katie1121 | 2011-06-21 22:51 | パン | Comments(4)

あえて失敗するレッスン

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マニアックなパン教室
ロティ・オランの
レッスン。

今日は
酵母のレッスン2。

こういう酵母を使ったら
酸味が強くて
失敗する、というのを
実践しつつ
たっぷりの
講義。

パン、とひとことで
いうなかれ。

パンの中に
何千万、億の酵母があり
香りやうまみを
出しているのです。

学生に戻った気分。
勉強もまたたのし!

堀田先生の理論と実技。

中身の濃い、
でも楽しいレッスンです。



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by katie1121 | 2011-06-14 18:28 | パン | Comments(2)

JIMOTOマルシェ

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今回が3回目の
jimotoマルシェ@
ギャラリー秀。

イトコイさんの
お花やさんと
タピオカさんの
焼き菓子やさん、
そして
パンをいろいろ。

先月いらした方が
おいしかったから〜って
またわざわざ来てくださいました。

夏の元気なお花に囲まれ
パンもお菓子も
いい空気を吸って
おいしさアップ!

地元の方に
よろんでいただけたらって
始めたマルシェ。

少しずつ
いろんな方にも
参加していただいて
元気のある場所に
していきたい、って
思います。

来月は
7月10日日曜日です。

お近くの方は
ちょっと寄ってみてくださいね。



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by katie1121 | 2011-06-13 16:47 | パン | Comments(2)

パン、焼けました!

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今日は
たまプラーザギャラリー秀の
ワンデイマルシェ。

パンをいろいろ焼きました。

ふう〜
パン屋さんて
毎日こうやって
パン、焼いてるんですね。

これから
ラッピング。

試食もたっぷり
用意してます。

地元マルシェ、
お花屋さんと
お菓子もたくさん。

楽しい一日に
なりそうです〜。

わくわく♪



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by katie1121 | 2011-06-12 07:06 | パン | Comments(4)

キューブパン 試作中

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山食パンの生地を
いつもよりちょっぴり
多く仕込んで
5cm角のキューブパンに。

合羽橋で見つけて
思わず20個買ったものの
まだレシピに
落としこめず・・・
試作中。

焼けたはいいけど
どうやって食べたら
おいしいかな。

実は
ロングスリム型、
なんていうのも
眠ってるんです〜。

作らねばっ。


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by katie1121 | 2011-06-09 23:25 | パン | Comments(0)

ライ麦のパン

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ライ麦ブレッド
抹茶の白あんツイスト。

春キャベツにはちりめんソース
ペンネサワークリームきのこ
アスパラとカブのエスニックソース

ライ麦ブレッドには
ブリーとチェダーチーズをのせて。

デザートは
今年初ものの
イチジクの赤ワインゼリー

今日もはじめましての
新しい出会いがありました。

グルメ会のMさんが
連れてきてくださったお友達。
初めて捏ねたパンが
焼ける過程を
とっても楽しんでいただけたようです。

おいしい〜!
って何度も言ってもらい
ヨシ!って
心の中でガッツポーズ(笑)



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by katie1121 | 2011-06-06 21:33 | パン | Comments(2)

ハード系チョコ

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リュスティック生地に
クーベルチュールのチョコを
90%加えて焼いた
フレンチチョコ。

外にでて
焼けたチョコって
カリっとしておいしい。

そういえば
ベイクドチョコって
流行ったような・・・
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今日のデリは
ズッキーニとベーコンとアボガトのソテー
ごぼうの素揚げと水菜のサラダ
 バルサミコソース
春キャベツの丸ごとサラダ

デザートは
抹茶のムース

今日は
中学受験を終えられた
お母様たち。

新しいスタートを切って
それぞれの学校の話や
部活のはなしに
おしゃべりはつきませんでした。

7、8年前からいらしているので
お子さんの成長ぶりって
聞いてて楽しいですね。

それにしても・・・
時間が経つのって
なんてハヤいの〜!



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by katie1121 | 2011-05-30 23:41 | パン | Comments(2)

セサミブレッド

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ごまをたっぷりいれた
セサミブレッド。

朝このパンを焼いてから
娘が卒業したばかりの高校へ。

じつはこの学校、
卒業生の親の
親○会というのがあり
今日はその総会。

25年前に卒業したのよ、という
お母様から新卒の母たちまで
さまざまな年代の親が
学校をサポートする組織です。

普段滅多にいわれない
若いわね〜を連呼されて
すっかりその気に。

先輩のお母様たちとの
新しい出会いと
6年間一緒だった母たちと
またつながっていくことに
楽しみがひとつふえました。

ワタシたちも
これから20年続けましょ、なんて
なんだかうれしい・・・。



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by katie1121 | 2011-05-29 02:16 | パン | Comments(0)

フィセル

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フィセルを焼く。

バケットを1本焼く生地量で
フィセルを3本。

サンドウイッチにするには
バケットよりフィセルの方が
食べやすいので
お弁当はパン!
という娘のために
久しぶりに焼きました。

Gレーズンのエキスを使い
一晩野菜室で
長時間発酵させたものです。

スモークサーモンにクリームチーズ、
ツナにはチェダーチーズを
はさみましょ。



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by katie1121 | 2011-05-26 22:28 | パン | Comments(0)