ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:パン( 386 )

おやつのパン

d0160783_21424582.jpg

リーンな生地に
チョコレートフレークをいれた
(チョコレートチップではない)
シオ生地チョコパン。

なんかとっても合う。

d0160783_2293364.jpg

ミニドームパン。

これも中の生地は
リーンで
クッキー生地を
被せました。

このパンは
甘くてふわっとしたほうが
似合うみたい・・・

1個25g分割の
ミニサイズ。

おやつパンに
うれしいサイズです。



ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに励まされています。
よろしくお願いいたします↑↑
by katie1121 | 2011-05-20 23:47 | パン | Comments(0)

シニファン・シニフィエ 志賀シェフ講習会

d0160783_23463739.jpg

志賀シェフ講習会
3回シリーズの2回目。

5種類のドイツパンと
ガトーフロマージュ。
d0160783_23475258.jpg

パン ペイザンは
前回もやったのですが
シェフが納得がいかない、と
追加されていました。

『作れるものを作ったのでは
 プロではない。
 そこに芸術を加えなければ  
 意味がない』

ひょうひょうとしながら
常識を打ち破り
新しいパン作りに
情熱をそそぐ志賀シェフ。

確かにレシピがあっても
作る工程を近くでみても
同じパンは作れません。

でも
ヒントがいっぱいあるんです。

レシピではなく
ものづくりへのヒント。
そして
心意気。

オーガニックの粉、
乳酸菌をとりいれた
シンファンのパンは
ワタシの指針でもあります。
d0160783_23492378.jpg

噛めば噛むほど
ホント、おいしいんだから!

今日は17年来の友人で
パン教室を主宰している
Yさんと一緒。

ひとりで参加するより
ナン倍も楽しい6時間でした♪



ランキングに参加しています。
いつもポチっと応援してくださってありがとうございます。
よろしくお願いします↑↑
by katie1121 | 2011-05-17 23:51 | パン | Comments(0)

エスニックなサラダ

d0160783_2356292.jpg

気温が高くなると
エスニックなものが
食べたくなります。

で、
エスニックなサラダ。

ココナッツミルクとカレーペーストと
ピーナッツバターとレモンで
作ったドレッシングで
お豆腐、アボガト、トマト
きゅうり、タマネギ、
モッツアレラチーズと
和えました。

ん〜
もう一息。
d0160783_05037100.jpg

ほかに
たけのこのバター焼き
+パルミジャーノチーズ。
玄米にキノコソース。

パンは山型食パンと
リクエストされた2度目の
モンキーブレッド。

ブラウンシュガーで作った
バターソースをたっぷり絡めた
モンキーブレッドって
ホント、おいしい〜!



ランキングに参加しています。
ポチっとお願いいたします↑
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2011-05-10 05:36 | パン | Comments(4)

丸ごと食べる

d0160783_6432089.jpg

春キャベツを丸ごと。

春キャベツ、おいしいですよね〜。
丸ごと蒸して
熱したオリーブオイルを
ジュっとまわしかけて
いただきます。

芯まで美味しく
いくらでも。
d0160783_7111293.jpg

今日のパンは
パニーニと豆パン。

いちごで作ったシロップの
いちごゼリー。
自然ないちご色。
きれいでしょ。

ウエルカムドリンクは
いちごのソーダを。

いちごがあるうちに
もう一回作ろっかな♪


ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに励まされます。
いつもありがとうございます!
by katie1121 | 2011-05-07 07:50 | パン | Comments(0)

実家に3本

d0160783_3595987.jpg

実家へ。

山型食パン
レーズンパン
チョコとオレンジのパンを。

父も母もパン好きです。
ワタシは小さいころからずっと
朝食はいつもパンでした。

トーストにジャムが定番で
チーズとタマゴも毎朝・・・
パンはジャーマンベーカリーの
角食で厚切りにして。

と、典型的なアメリカン。
今振り返ると
コレステロール値が心配(笑)

米寿を超えた今でも
2人の朝食は変わらないようで
いろいろなパンを焼いて
持って行きましたが
やっぱり
好きな厚さにスライスできる
食パンが
よろこばれます。

クッキーも一緒に。

娘にお小遣いをくれて
『お財布が軽くなったら
またおいで』
と言ってくれる両親の存在に
ただただ感謝。

またパンを
焼いてくからね。



ランキングに参加しています。
いつもポチっとしてくださって
ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
by katie1121 | 2011-05-04 04:53 | パン | Comments(0)

バゲットレッスン

d0160783_2337163.jpg

3種類のバゲットを
小型サイズで。

イースト0.1%j
Gレーズンエキス
イースト&レーズンエキス

今日初めてバゲットを
成型した方たちだったけど
クープもひらき
ピキピキと音もたちました。

試食は
イーストのバゲットで
生ハム、ゴーダチーズ、エリンギ
ナス、トマト、レタスをサンド。

ナスってパンに合う・・・

おいしい組み合わせ
見つけていきたいと
思います。

d0160783_073264.jpg

三茶の濱田家さん。

看板の豆パンと
チーズパンと
カンパーニュを
買ってきました。

見逃してしまいそうな
ちいちゃなお店ですが
おいしいパンが
いっぱいです♪



ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに感謝しています。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2011-04-27 02:33 | パン | Comments(2)

春野菜のワンプレート

d0160783_23564046.jpg

春野菜のプレート

長芋のソテー
 白みそとピーナツのソースかけ
春キャベツとハムのカレー風味マリネ
さつまいもとミックス豆の
 ハチミツ柚子胡椒マリネ
トースト

抹茶のムースとガナッシュチョコ

春キャベツ、おいしいですよね。
さっとゆでてハムと合わせ
レモン汁とオリーブオイルと
少しのカレー粉でマリネしました。

長芋のソテーには
白みそとピーナツとメープルシロップの
ソースをのせて。

お教室のあと
所用があり娘が卒業した学校へ。

そこでピカピカの
新女子大生たちに
会いました。

あらら〜
卒業から1ヶ月で
お化粧は上手だし
おしゃれ〜だし
すっかりオトナ。

娘たちの成長に
幸せを感じた一日でした。

若いっていいね!!



ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに感謝しています。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2011-04-26 01:35 | パン | Comments(0)

野菜のプレートとオレンジのパン

d0160783_444383.jpg

今日は野菜のプレート。
大根のミルフィーユ
 ピーナッツソースとルッコラ添え
小松菜のソテーとくるみ
長芋となすのオーブン焼き

パンは
山型食パンと
オレンジとチョコチャンクのパン。

オーガニックをうたうお店の野菜は
意外と数が少ない。
なので
今買えるお野菜で
お料理を考えます。

このお野菜たちは
自由が丘のF&Fで購入。

大根の試食をしたら
甘くてとってもおいしかったので
生でたっぷり食べたいと思い
薄くスライスしてミルフィーユに。

ドレッシングは
甘くないピーナッツクリームに
お酢、甘酒、レモン、ラー油などを
加えて甘辛すっぱく。

長芋となすは
6、7mmの輪切りにして
サワークリームのソースをかけ
エメンタールとモッサレラチーズを
たっぷりかけてとろとろに焼きました。

たっぷりと
お野菜のとれる
ワンプレートにあわせる
今日のパンは
山型食パン。

厚切りをかるくトーストして
一緒に食べました。

この食パン、
とっても美味しい〜!!と
好評でした。

よかった。



ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに感謝しています。
ありがとうございます。
by katie1121 | 2011-04-23 06:05 | パン | Comments(4)

志賀シェフの講習会

d0160783_21154129.jpg

三宿にある
シニフィアン・シニフィエの
志賀シェフの講習会が
ありました。

今回は
バゲット
パン オ ヴァン
パン ペイザン
プランタン
ノアレザン
の5種類。

志賀シェフのパン作りは
独創的です。

常識をくつがえすスタイルから
生まれるパン。

デモをみても
レシピをいただいても
マネのできるものでは
ありません。

でも
こうやって真近で
みられることは
刺激であり、勉強になります。

大好きなシニファンのパン。

家庭で作るには
ハードルが高いけれど
お店と同じパンを作るのが
目的ではなく
テーストと心意気を
学びたいと思います。
d0160783_22441399.jpg

試食用に
一切れずつカットしたパン。

美しい切り口だわ〜。

がんばろっ。



ランキングに参加しています。
ポチっとしてくださってありがとうございます。
励みになります。感謝です。
by katie1121 | 2011-04-20 22:47 | パン | Comments(6)

お花屋さんでミニミニパン屋さん

d0160783_2393521.jpg

田園都市線沿線の
鷺沼駅とたまプラーザ駅の
中間に
ギャラリー秀があります。

今日はそこで
はな*いとし*こいしさんの
1dayお花屋さんが
オープン。

ワタシも
ちょっとだけ
パンを焼いて
道行く人に
試食していただきました。

いとこいさんのお花は
センスがよくって
やさしい〜お花ばかり。

だから
パンもGレーズンの
自然酵母を使って
じっくり時間をかけて
焼きました。

シンプルな丸パン、
ゴーダチーズのパン
黒糖パン
抹茶あんパン
レモン風味のチョコスコーンも。

ほんの一口の試食を
美味しい〜!って
いただくと
いえでプクプクと
発酵してくれている
Gレーズンに感謝です。

あ、
チョコスコーンに
レモンの皮のすりおろしを
いれてみました。

チョコも
チョコチップではなく
チョコチャンクに。

この組み合わせ、
ベストマッチ!
とまりません・・・

いとこいさんの
1day お花屋さん、
次回は
5月22日です。

お近くの方は
どうぞいらしてくださいね。


ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに感謝しています。
ありがとうございます。
by katie1121 | 2011-04-10 23:32 | パン | Comments(2)