ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:パン( 369 )

カレーパン

d0160783_06534495.jpg
チェチのカレーパン。
d0160783_06540859.jpg
チェチとじゃがいもと
トマトのカレーは
水は入れずに
d0160783_06553869.jpg
パンに包める硬さに
しました。
d0160783_06561479.jpg
発酵のあと
パン粉をつけて
焼成。

揚げてないので
サクサクして
軽いカレーパンです。
d0160783_06575907.jpg
リクエストがあり
織り込まない
キッシュ生地も。

簡単で
ザクザクしていて
おいしい
タルト生地です。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-04-07 07:00 | パン | Comments(0)

ファッロのカンパーニュ

d0160783_07000942.jpg
久しぶりに
ファッロ100%で
カンパーニュ。
d0160783_07011120.jpg
食感といい
味といい
小麦粉のパンとは
全く別物ですが
おいしいんです。
d0160783_07061832.jpg
今日は
これから
藤野の畑に
お手伝いに行くので
おやつ代わりに
持っていきます。

ピーナッツバター+
森羅万象+
わら一本の組み合わせ、
絶品ですよ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-04-05 07:08 | パン | Comments(0)

ブール

d0160783_07234782.jpg
ブール。
d0160783_07241276.jpg
シンプルなパンは
いつでも人気です。
d0160783_07251509.jpg
ランチは
サンドウイッチにできるよう
シオとオリーブオイルだけの
ポテトサラダも。
d0160783_07263098.jpg
丘のうえのポモドリーノという
絶品トマトの水煮を
つかった
ミネストローネを添えて。
d0160783_07272886.jpg
試作中の
チェチスナックも
お味見。

時間の加減が
まだだけど
ポリポリ止まらない
スナックです。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-03-31 07:29 | パン | Comments(0)

ミニバルーンのスイーツパン

d0160783_09494543.jpg
ミニバルーン。
d0160783_09504009.jpg
リッチな生地に
チョコチップとオレンジピール。
d0160783_09511765.jpg
1個30gの
プチパンの中に
入れて。
d0160783_09525410.jpg
メロンパンの生地を
緩くした
クッキー生地を
絞りだして。
d0160783_10004130.jpg
コンビニの
メロンパンを食べる彼氏を
心配してのリクエスト。

タマゴ、バターは
ナチュラルハーモニーの
ナチュラルなものを
使用しました。

ホームメイドならではの
素材のこだわりも
手作りならではです。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-03-29 10:31 | パン | Comments(0)

チョコブリオッシュ

d0160783_07430500.jpg
チョコブリオッシュ。
d0160783_07433005.jpg
小さく分割した生地に
絞って冷凍した
チョコカスタードと
ヴァローナの
マンジャリを
包みます。

ふわっとした生地に
柔らかいクリームと
歯ごたえのある
チョコレートの食感が
絶妙です。
d0160783_07460725.jpg
葉たまねぎのスープ。

トロトロの
葉付きたまねぎが
甘くて
本当においしい〜。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-03-26 07:49 | パン | Comments(0)

古代小麦ファッロのブール

d0160783_08190531.jpg
古代小麦ファッロ40%の
ブール。
d0160783_08195033.jpg
40%ですが
粉の香りと
味がちがいます。
d0160783_08214806.jpg
ランチのときには
ファッロ100%の
カンパーニュを
食べていただきました。
d0160783_08250123.jpg
午後は
チェチの味噌作りも。
d0160783_08281748.jpg
100人の家族に
チェチ味噌をの
キャンペーン。

すでに
70名様を超えましたが
これからも
まだまだ続きます。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-03-25 08:36 | パン | Comments(0)

チョココロネ

d0160783_07325844.jpg
チョココロネ。
d0160783_07332298.jpg
何年ぶりでしょう。
リクエストに応えて焼きました。
d0160783_07342295.jpg
コロネ型に
くるくる巻き付けて
d0160783_07344997.jpg
そのまま焼成です。
d0160783_07351138.jpg
冷めたら
絞り袋にいれた
チョコカスタードクリームを
たっぷりと
入れます。
d0160783_07380016.jpg
難易度の高い成型の
コロネですが
おいしく焼けましたよ。

おやつに
おかあさんの作った
チョココロネがあったら
みんな喜ぶだろうなあ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-03-24 07:41 | パン | Comments(0)

ブール


ランキングに参加しています。

ポチっとしていただけると嬉しいです。
いつもありがとうございます。
d0160783_18042749.jpg

ブール。
d0160783_18042815.jpg

シンプルなパンは
いつでも
人気です。
d0160783_18042890.jpg

今日は分解しないで
大きめに
焼成。
d0160783_18042911.jpg

今年のアンチョビも
美味しいですよ。

オルチョと合わせて
我が家の
常備ソース。

初iPhoneからの
投稿です。
by katie1121 | 2017-03-22 06:34 | パン | Comments(0)

メープルチョコフィグ

d0160783_08002744.jpg
メープルチョコフィグ。
d0160783_08010402.jpg
メープルシロップで
甘みをつけた
ココア生地に
ラム酒漬けしたフィグと
マンジャリを
フィリング。
d0160783_08030579.jpg
切りっぱなしの
成型で
d0160783_08035074.jpg
高温スチーム焼成したいので
石窯に入れましたが
満員状態。

仕上げは
ガスオーブンで。
d0160783_08063353.jpg
ヴァローナならではの
ココアの香りと
酸味のあるチョコの味が
いちじくの食感と
いい相性で
おいしく焼けました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-03-20 08:15 | パン | Comments(0)

志賀塾で焼いたパン

d0160783_12560512.jpg
2日間の志賀塾で
教えていただいたパン。
d0160783_12572041.jpg
1日目に
仕込んだ生地を
d0160783_12590574.jpg
二日目には
成型、
d0160783_12594931.jpg
そして
焼成です。
d0160783_13001980.jpg
パンやさんなみに
大量のパンを
焼きました。
d0160783_13010303.jpg
アシスタントも
スペシャルな
パン職人たち!
d0160783_15024244.jpg
そして
私もお世話になっている
材料の卸屋さん
寿物産の
塩川専務。

オーガニックの粉や
材料も増えました。
とっても助かっています。
いつもありがとうございます!
d0160783_13015422.jpg
家庭では
焼けない
大きなパンも焼けるのが
うれしいです。
d0160783_13023968.jpg
d0160783_13031830.jpg
d0160783_13040730.jpg
これが
それぞれの
パンのデータ。

もはや
よくわかりません(笑)
d0160783_13052962.jpg
こちら
オールスタッフ。

みなさん、
お人柄も
職人としてのスキルや
パンに対する思いも
本当に素晴らしい方たちです。

来年も
ご一緒できるのを
楽しみにしています。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-03-19 06:39 | パン | Comments(0)