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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:パン( 318 )

真夜中のシュトーレン

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真夜中のシュトーレン。
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シュトーレンを
いただいたのだけど
おいしかったので
また食べたい、って
クリスマスあとに
何本か
リクエストを。
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自然栽培の
みかんと
ゆずの酵母は
まだ元気でしたので
種をおこして
生地つくり。
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一個にかかる時間が
かなり早くなりました。

そして、
楽しい。
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レギュラーと
チョコレートタイプと。

今年中に
届きますように
送りますね〜。

ありがとうございます。



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by katie1121 | 2015-12-30 08:01 | パン | Comments(0)

チーズカンパーニュ

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チーズカンパーニュ。
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チーズは
チェダー、ゴーダ、グリエールの
3種類。
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クープをいれて
流れるくらいが
おいしい!
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焼きたてを
ハフハフしながら
それぞれの
チーズの違いも
楽しみました。

チーズ好きには
たまらない一品です。






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by katie1121 | 2015-10-30 06:07 | パン | Comments(0)

カンパーニュ

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カンパーニュ。
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粉量600gという
大きな
カンパーニュです。
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家庭用オーブンでは
焼けない大きさ!
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試食しながら
あーでもない、
こーでもないと
話は尽きず。
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大好きな
emipanも。

軽くて
とっても
おいしい
カイザーでした。
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加水、
捏ねの強さ、
パンチは?
成型の方法、
温度管理、
焼き、と
いろんな角度から
意見をだしあって。

課題もたくさん
みつかりました。

大きなパンを焼く会。

tomomi さん、
ありがとうございました。

もっとおいしい
もっとかっこいいパンを焼くには
どうしたらいいかー、
という共通意識のもと
とても濃い時間でした。



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by katie1121 | 2015-10-02 07:43 | パン | Comments(2)

バゲット研究

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バゲット研究。
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粉違い、
成型ちがいで
どんな風に焼けるかって
パン仲間が
集まっての
研究会。
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こんなに
たくさんの
バゲットを焼けるのは
tomomiさんのおうちには
micベーカーが
3台もあるので!
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本格的な
道具。
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研究熱心な
tomomiさんの
こだわり、
家族の協力が
ありこちにある
アトリエです。
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バゲットが焼けたら
カット、カット、カット。
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内層、香り、味の
チェック!

成型をそれぞれ
録画して
チェックしたり
課題も
明確になった
濃い時間になりました。

tomomiさん、
ご参加のみなさま、
ありがとうございました。



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by katie1121 | 2015-10-01 09:28 | パン | Comments(2)

バゲット

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ミニバゲット。
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家庭用の
小さな電気オーブンでの
バゲット焼き。
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一度に
6本もいれてしまうので
焼きが
浅かったです。
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毎回課題が
たくさんですが
おウチで
バゲット焼けたら
シアワセですね〜。

試作、試作!



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by katie1121 | 2015-09-01 08:48 | パン | Comments(0)

パン焼き会  絶品チャバタとバゲット

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チャバタ。
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シンプルなパンだけど
これほど
個性のでるパンも
ないかもしれないですね。

絶品!
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とっても
おいしい
ベーコンやチーズを
いれた
バリエーションも
作ってくれました。
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そして
バゲット。
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こちらは
emiちゃんが
仕事用に
焼いたものですが
なんとも
美しい
バゲットです。

パンの
天使たちも
パチパチと
拍手して
その
焼きたての香りに
クラクラ。

ああー、
おいしい!
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レシピ、
知識、
道具、
そしてセンスの
どれもが
素晴らしいemiパン。

いままで食べたパンの中で
一番!
emiパンを
いただくたびに
いつもそう思います。

そうそう
お人柄もね。

まだ若いemiちゃんは
きっと次代を担うと
応援しています。

emiちゃん、
ありがとね。



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by katie1121 | 2015-08-26 08:30 | パン | Comments(0)

パン焼き会 1

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emiちゃんの
アトリエで
パン焼き会。
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仕事のある中
特別に
お邪魔して
パンを焼かせていただきました。
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パンを
扱う
手が美しい。
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パン・オ・レザン。
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オーブンが
大きいので
パンも
大きく焼けます。
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コレは
emiちゃん作。
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香りがよくて
食感がよくて
なにより
お味が
サイコーに
おいしく
センスのいい
emiパン。

一番好きなパンを
たくさんいただきました。

食べ始めたら
止まりません〜。

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by katie1121 | 2015-08-25 09:46 | パン | Comments(0)

ベーグル

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ベーグル。
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粉によって
食感の違う
ベーグル。

自然栽培の
北海道産ハルキラリで
焼いてみました。
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ちょっと
失敗したバゲットでは
ラスクを。
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低温で
焼くので
一緒に
グラノーラ。
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銀座の
日水土でいただいた
おやさいプレート。

シェフへの
オーダーは
夏まつりのイメージ、
でした。
さすがです!

青なす丸ごと
塩釜焼きは
絶品でした。



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by katie1121 | 2015-08-15 16:03 | パン | Comments(0)

酒粕酵母のpizza

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酒粕酵母で
pizza。
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寺田本家の
酒粕酵母は
元気がよくって
生地が
おいしい〜。
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こちら、
天山山脈の
森羅万象という
はちみつを
たっぷり使った
はちみつチーズ。

その場にいた
大人7人が同時に
絶品!と。
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海外に
お引越しの
友人の送別会を
兼ねての
ギャザリングは
真鶴の
goenzさん。
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初陶芸を
経験させていただきました。
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早めの
夕食は
生姜酵母を
使ったカレーと
壇上さんの
放し飼鶏の
タマゴ。

採れたて
ミニトマトの
蜂蜜漬けと
一緒に。

サイコーの
景色とお家。

海と山の
間で
空と同じ目線の
生活。

豊かな
贅沢な暮らしが
そこに
ありました。

ありがとう。



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by katie1121 | 2015-08-14 09:00 | パン | Comments(0)

フィンガーフード用のパン

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丸パン。
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1個30gの
フィンガーフード用
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サンドウイッチにしました。
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天板一枚に
大きく焼いた
フォカッチャ。
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一口大に
カットして
ハーブを
効かせた
フォカッチャは
そのままでも
おいしいです。

ケータリングには
必ず焼いていく
パンたちです。



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by katie1121 | 2015-08-04 21:27 | パン | Comments(0)