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Katieのしあわせレシピ

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カテゴリ:パン( 335 )

あけましておめでとうございます。

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あけましておめでとうございます。

自然栽培の
古代小麦ファッロのパーネ。

ことしは
このようなパンを
自然栽培の果実の酵母で
焼いていこうと思います。

ナチュラルで
おいしい
素材で
シンプルに。

笑顔溢れる
一年になりますように。

ことしもよろしくお願いいたします。



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by katie1121 | 2017-01-01 11:39 | パン | Comments(0)

焼き納めは食パン

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食パン。
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年末年始に
1本あるといいですね。
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ことしも
たくさんの方と
一緒に
パンを焼いたり、
お料理をしたり。

自然栽培のお野菜や
調味料じゃなくちゃねって
言ってくださる方も
増えました。

ナチュラルハーモニーさんの
自然栽培を中心に
ご紹介してきた
ベジ料理。

来年
お料理クラスは
誰でも参加できる
オープンクラスに、
パンのレッスンは
自然栽培の果実から起こした
自家製酵母で
開催します。

ご興味がある方は
お問い合わせくださいね。



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katie's styleまで
お願いいたします。
by katie1121 | 2016-12-31 10:03 | パン | Comments(0)

クリスマスにいただくシュトーレン

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クリスマスに
シュトーレンを
いただきました。
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ことしのシュトーレンは
抹茶やレギュラーには
栗の渋皮煮を
ぎゅっと
並べ
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チョコレートには
いちじくの
ブランデー煮を
閉じ込めました。
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長時間焼いた
シュトーレンに
バターの上澄みを
塗って
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粉糖を
コーティング。
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堀田先生に
教えていただいた
3段階で
生地をつくる
自家製酵母の
シュトーレンです。
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クリスマスツリーは
出さなくなってしまったけど
娘たちが
小さな頃
軽井沢の
絵本博物館で買った
木のオブジェを飾って
お祝いです。



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by katie1121 | 2016-12-25 09:20 | パン | Comments(2)

名前のないシンプルなパン

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名前のない
シンプルなパン。
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粉とシオと水。

加水80%.
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リュスティックとも
チャバッタともいえる
切りっぱなしのパンを
作っています。
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毎日シュトーレンを作るので
ランチのパンは
カンタンで
シンプルで
おいしいものを。

20年くらい
通ってきてくださっている
グループの方が
来年も続けたい、と
言ってくださり
ただただ感謝です。

ありがとうござます。



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by katie1121 | 2016-12-22 09:27 | パン | Comments(0)

メランジェフィグとシンプルパン

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メランジェフィグ。
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ワインで煮た
いちじくとベリー。
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シンプルパン。
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乳製品なしの
粉と塩だけのパン。

はちみつとバターで
食べるのが
一番好きなパンです。
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シュトーレンの合間に
こんなパンも
ほっこりしますね。

ごぼうのコンフィが
おいしいです。

一度火をいれてから
オリーブオイルで
じっくりと
揚げ焼きします。

甘さとナッティな香りが
おいしくって
止まりません。



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by katie1121 | 2016-12-12 08:30 | パン | Comments(0)

自然栽培古代小麦ファッロのパン

古代小麦ファッロ100%のパン。
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酵母は自然栽培の
みかんで起こしました。
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パンに合わせて
クロスティーニ用の
デリをいくつか用意。
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グルテンが少なく
膨らみませんが
と〜ても
おいしいパンです。

ひとつ、ひとつ
毎日丁寧に作っています。

ごはんのように
いただける
香りと味わいの深い
パンです。



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by katie1121 | 2016-11-18 08:04 | パン | Comments(0)

ファッロ小麦40%ブレッド

イタリア、クリスチャンの
自然栽培、古代小麦
ファッロのパン。
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レッスンでは40%から
増やしていきます。

この比率でも
今までのパンと違う、
粉の味がする、
と違いがはっきり。
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スイーツは
マンゴーとアップルとクリームチーズ。
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生地そのものが
マンゴー。
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ファッロ小麦は
毎回ご紹介していきますね。

是非
この小麦粉のおいしさと
安全性と
グルテンの少ないパンの
食感のよさを
お楽しみくださいね。



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by katie1121 | 2016-10-13 09:19 | パン | Comments(0)

パン イタリアーノ 自然栽培のパン

イタリア、
ウンブリア州で自然栽培の
古代小麦ファッロを作る
クリスチャンの全粒粉と水だけで
作ったパン イタリアーノ。
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作り方を
教えてくれたのは
パン職人 クリスチアーノ。
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夏から
毎日小麦で起こした酵母や
パンをつくってきましたが
やっと壁を一つ乗り越えた感じです。
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アサクラさんの
丘のうえのポモドリーノだけでも
仕込んでみました。
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作り方は
いたってシンプル。
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レシピは
自分の目と鼻と手の感触で。

きっと
300年前も
こうやって作っていたんだろうと
思われるパン。

なんだか
これだけ作っていればいいかなあとさえ
思えるパンです。



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by katie1121 | 2016-10-09 11:13 | パン | Comments(0)

トマトブレッド

トマトたっぷりの
トマトブレッド。
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アサクラさんの
丘のうえのポモドリーノだけで
仕込みました。
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チェチートマトの
水にもはいっていますので
パンの中にも
そのままごろり。

濃厚で
おいしい〜!と
人気のパンです。
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雨続きなのと端境期で
おやさいが
少ない時期です。

そんな時は
小麦粒をつかって
一品を。

クリスチャンの
自然栽培、古代小麦ファットの
小麦の粒です。

水から10分ほどで柔らかくなります。

冷蔵庫にある
おやさいのみじん切りに合わせて
つぶつぶサラダは
いかがですか。



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by katie1121 | 2016-10-06 08:49 | パン | Comments(0)

古代小麦ファッロブレッドとマンゴーチーズ

自然栽培の
古代小麦ファッロ40%のパン。
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グルテンが少ないので
まずは40%からスタートです。
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加は80%。
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グルテンが少ないので
サクっとした
歯ごたえで
小麦のお味を
楽しめます。
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スイーツブレッドは
リクエストで
マンゴーチーズ。
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丸めただけですが
生地がマンゴーそのもの。
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キリのクリームチーズが
アクセントになって
おいしいです。
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2年ぶりにご参加くださった Iさん。

10年前から来てくださっている方なので
おはなしに花がさきました。

パンもお料理も
進化しましたね!
って言ってくださり
うれしかったです。

ありがとうございました。



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by katie1121 | 2016-10-05 11:34 | パン | Comments(0)