ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:パン( 359 )

志賀塾 1日目

d0160783_11133472.jpg
志賀塾1日目。
d0160783_11142540.jpg
三宿にある
シニフィアン・シニフィエの
志賀シェフによる
講習会。

今回で9回目です。
d0160783_11152458.jpg
パン好きの人、
パンを学んでいる人には
憧れのシェフ、
志賀さんから
パンを学ぶ2日間。
d0160783_11170614.jpg
プロ仕様の
捏ね機やオーブン。

なにより
シェフとスタッフの
所作が美しいんです。
d0160783_11181606.jpg
ランチの
野菜料理を
担当させていただきました。
d0160783_11190000.jpg
ナチュラルハーモニーさんの
協力を得て、
初日のランチは
フレッシュサラダ。

レタス、
ベビーリーフ、
人参、
ワサビ菜、
ルッコラ、
そして
チェチを
玉ねぎと蔵の酢、
オルチョで作った
ドレッシングで和えて。

ランチのあと
たくさんの方に
お野菜について
聞かれました。

参加者は
全国から
集まった
パン教室の先生や
パン屋さんたち。

発信する方たちに
自然栽培、というワードを
知っていただいただけでも
この場を作っていただいた
主催者の
yukoさんに
感謝です。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-03-17 11:25 | パン | Comments(0)

抹茶生地のチーズブレッド

d0160783_08125543.jpg
抹茶生地の
甘くないパンを、
のリクエストに
お応えして。
d0160783_08155690.jpg
高加水で
抹茶生地をこねて
d0160783_08163150.jpg
クリームチーズを
ちらしました。
d0160783_08171217.jpg
お野菜は
アンチョビソースと
お野菜のソースで
いただきます。
d0160783_08324844.jpg
まだまだ
寒い日が続いています。

カラダに
染み入るおいしさ、
レンズ豆と丘のうえのポモドリーノの
ミネストローネ。

塩だけで
こんなにおいしいの!
と喜んでいただける
スープです。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-03-15 06:39 | パン | Comments(0)

丸ごとほうれん草パン

d0160783_08001843.jpg
丸ごとほうれん草パン。
d0160783_08004668.jpg
ほうれん草を
そのままいれて。
d0160783_08053769.jpg
根っこをさして
成型です。
d0160783_08063295.jpg
ほうれん草の
甘みと香りが
おいしいパンです。

どんなお野菜でも
お試しあれ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-03-14 08:10 | パン | Comments(0)

フォカッチャサンドのお弁当

d0160783_08144882.jpg
フォカッチャサンドのお弁当。
d0160783_08153187.jpg
お友達の畑に
お届けしました。
d0160783_08161125.jpg
熊本のまっつんが
作った農林61号。
d0160783_08171014.jpg
こちら、
サンドウイッチの中身。
d0160783_08174153.jpg
まずは
アサクラさんの
自然栽培のチェチのペースト。
d0160783_08182527.jpg
にんじんの
ガーリックラペと
d0160783_08194316.jpg
じゃがいものアンチョビ和えを
のせて。
d0160783_08213386.jpg
ベビーリーフをトッピングして
完成です。
d0160783_08223745.jpg

ブロッコリーとオレンジをのせたら
完成。

自然栽培の
サンドウイッチです。
d0160783_08235250.jpg
まっすんの
大豆ミックスをいれた
ミネストローネも
お鍋ごと運んで
畑で研修するみなさまに
召し上がっていただきました。

フォカッチャの粉は
2年自然栽培という
農林61号で
酵母は
古代小麦ファッロで
起こした種から。

時間をかけたら
おいしいパンになりました。

製粉機を買って
これからは
自分で製粉までするとか。

応援したいですね。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-03-12 08:28 | パン | Comments(0)

ハニーシナモンロール

d0160783_07502088.jpg
ハニーシナモンロール。
d0160783_07510141.jpg
ハチミツ入りの生地に
グラスフェッドのバターと
オーガニックココナッツシュガーで
作った
シナモンシュガー、
ピーカンナッツを
フィリングにして
d0160783_07531035.jpg
好きな形に
成型。
d0160783_07534931.jpg
20分ほど
発酵させて
焼成です。

アイシングなしですが
生地の
ほのかな甘みと
たっぷりの
シナモンシュガーが
おいしい
甘すぎないシナモンロール。

今日も
リクエストに
お応えしました。

喜んでいただけて
よかったです。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-03-11 08:04 | パン | Comments(0)

メープルブール

d0160783_08384325.jpg
メープルブール。
d0160783_08392377.jpg
メープルシロップの
ほのかな甘みと
香りのする
ブールです。
d0160783_08401329.jpg
オリーブオイルをつけて
いただきます。
d0160783_08410846.jpg


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。


by katie1121 | 2017-03-09 09:00 | パン | Comments(0)

玉ねぎのパン

d0160783_07135028.jpg
玉ねぎのパン。
d0160783_07142852.jpg
玉ねぎのスライスを
たっぷりと
入れた生地。
d0160783_07150684.jpg
グリュエールチーズは
お好みで。
d0160783_07153835.jpg
玉ねぎの
香ばしさ、
甘い香り、
おいしい食感が
たまらないパンです。
d0160783_07163710.jpg
農薬も肥料もつかわない
自然栽培のおいしさは
その喉越しで
まず感じることが
できます。

す〜っと
カラダの中に
入って行く時
おいしい、
しあわせって
思うんですよね。

みなさんに
食べていただきたいな。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-03-05 07:24 | パン | Comments(0)

ドライフルーツのパン

d0160783_08082485.jpg
ドライフルーツのパン。
d0160783_08085213.jpg
オーたニックレーズン、
ドライチェリー、
ドライいちじく。
d0160783_08094821.jpg
くるみとか
ナッツ類も
入れたいところだけど
今回はフルーツのみで、
って頼まれました。
d0160783_08105564.jpg
フルーツは
クレームドカシスに
漬けて香りをだしています。
d0160783_08225314.jpg
カブのベルベットスープ。

カブと塩とオリーブオイル。

このシンプルな材料だからこその
カラダに染み入る
おいしさです。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-03-03 03:33 | パン | Comments(0)

クリーミーな食パン

d0160783_07555778.jpg
クリーミーな食パン。
d0160783_07562260.jpg
生地をこねる時に
生クリームを50%、
バターもいれて
リッチな生地に
したんです。
d0160783_07575970.jpg
コンビニで
⚪️⚪️の食パンって
とってもおいしいから
家でも作りたいっていう
リクエストに
お応えして。
d0160783_07591495.jpg
型がなくても
こんな風に
ちぎりパンにして。
d0160783_08000201.jpg
そのままで
おいしい
しっとりなめらかな
パンになりました。
d0160783_08015256.jpg
ちょうど
おやさいが
届いた日。

ベビーリーフサラダも
たっぷりと
召し上がっていただきました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-03-02 08:04 | パン | Comments(0)

マーブルオランジェ

d0160783_10163049.jpg
マーブルオランジェ。
d0160783_10184430.jpg
マーブル状に
作った生地に
オレンジピールと
チョコチップという
おいしい組み合わせ。
d0160783_10214381.jpg
セミハード系に
焼成します。
d0160783_10223740.jpg
ほろ苦くって
ちょっと
オトナな
チョコレートブレッドです。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-03-01 10:27 | パン | Comments(0)