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Katieのしあわせレシピ

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カテゴリ:パン( 335 )

イタリアの田舎パン

イタリアの伝統的な
田舎パン。
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無農薬無肥料の
古代小麦ファッロを
使ったイタリアの伝統的な
パンです。
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種も
ファッロと水で
起こしています。
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前種。
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こちら、
焼成前の状態。
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毎日焼いている
田舎パン。

好き嫌いが
別れるパンではありますが
クセになるおいしさです〜。



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by katie1121 | 2016-08-17 08:41 | パン | Comments(0)

カイザーゼンメルとアレンジフォカッチャ

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カイザーゼンメル。
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カタチもかわいいし
シンプルで
おいしいパンです。
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アレンジフォカッチャの
グリエールチーズのせ。
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今ならではの
新玉ねぎのせ。

香ばしくて
甘くて
とってもおいしい〜。
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サフランライスと
ひよこ豆のエスニックピーナッツソース添え。
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わらびと
ふきを
仕込みました。

山の恵みを
いただきます。



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by katie1121 | 2016-05-20 06:57 | パン | Comments(0)

玄米麹酵母のパンを鍋で焼く

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オーブンとお鍋でパンを焼く会。

このベーグルと
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こちらの
きんぴら入りの
プチパンはオーブン。
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麹と玄米酵母で
冷蔵発酵の生地つくり。
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ベーグルは
ケトリングのあと
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お鍋で焼成。
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プチパンも
お鍋で発酵のあと
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コンロにかけて
焼成です。
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恵比寿の
マルゴカフェの
ランチは
ヘンプのスムージー付き。
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ヘンプおにぎりに
ヘンプドレッシング、
veganキッシュと
ヘンプづくしのランチでした。

お鍋でパン。

おやき風だけど
柔らかくて
アウトドアなどでは
とっても便利な方法です。



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by katie1121 | 2016-05-13 08:25 | パン | Comments(0)

パン・アラカルト

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自家製酵母の
セサミブレッド。
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レモン風味の
veganスコーン。
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フォカッチャ。
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クロワッサンと
りんごのデニッシュ。

受験を終えた
友人が
katieのパンを
食べたい!って
言ってくれた
リクエストの
パン・アラカルト。

おかあさんも
おつかれさまでした!



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by katie1121 | 2016-03-03 07:40 | パン | Comments(2)

湯種食パンとバゲットを作る会

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湯種食パン。
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粉違い、湯種量違いで
6種類と
ごはんをいれた
生地で8種も。
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みんなで
ひたすら
手ごねした生地。
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時間をかけて
発酵です。
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湯種食パンて
甘くなるんですね。

もちろん
もちもちです。
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バゲット。
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生地は
高加水。
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個人のオタクですが
ウッドデッキに
3台のオーブン。
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フル回転で
たくさんの
パンを焼きました。
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学びの多い
一日でした。

ご一緒してくださった
みなさま、
ありがとうございました。



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by katie1121 | 2016-02-17 08:26 | パン | Comments(0)

はちみつトースト

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ハニーピーナッツトースト。

森羅万象とピーナッツバターの
組み合わせは
一枚じゃ
終わらない
おいしさ!
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エシレバター+はちみつトースト。

シンプルバージョンは
こちら。

お塩を
パラっとすると
また絶妙です。
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グラノーラも
はちみつバージョン。

素材に
こだわった
グラノーラ。

小腹が空いたときの
おともです。



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by katie1121 | 2016-02-04 07:55 | パン | Comments(0)

あけましておめでとうございます。

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あけましておめでとうございます。

お正月
抹茶のシュトーレン。
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お抹茶生地に
ホワイトチョコレートや
豆るい、
栗の渋皮煮をいれて
相変わらずリッチな
シュトーレンです。
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仕上げは
和三盆で。

和のテーブルには
とってもよくお似合いでした。
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お正月はいつもここから。

横浜の海と空と。

ことしも
たくさんみなさまと
パンを焼いたり
お料理をしたり
自然栽培のおやさいや
天然の調味料のおいしさを
共有していかれたら幸せです。

よろしくお願いいたします。



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by katie1121 | 2016-01-05 09:43 | パン | Comments(2)

真夜中のシュトーレン

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真夜中のシュトーレン。
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シュトーレンを
いただいたのだけど
おいしかったので
また食べたい、って
クリスマスあとに
何本か
リクエストを。
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自然栽培の
みかんと
ゆずの酵母は
まだ元気でしたので
種をおこして
生地つくり。
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一個にかかる時間が
かなり早くなりました。

そして、
楽しい。
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レギュラーと
チョコレートタイプと。

今年中に
届きますように
送りますね〜。

ありがとうございます。



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by katie1121 | 2015-12-30 08:01 | パン | Comments(0)

チーズカンパーニュ

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チーズカンパーニュ。
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チーズは
チェダー、ゴーダ、グリエールの
3種類。
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クープをいれて
流れるくらいが
おいしい!
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焼きたてを
ハフハフしながら
それぞれの
チーズの違いも
楽しみました。

チーズ好きには
たまらない一品です。






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by katie1121 | 2015-10-30 06:07 | パン | Comments(0)

カンパーニュ

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カンパーニュ。
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粉量600gという
大きな
カンパーニュです。
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家庭用オーブンでは
焼けない大きさ!
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試食しながら
あーでもない、
こーでもないと
話は尽きず。
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大好きな
emipanも。

軽くて
とっても
おいしい
カイザーでした。
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加水、
捏ねの強さ、
パンチは?
成型の方法、
温度管理、
焼き、と
いろんな角度から
意見をだしあって。

課題もたくさん
みつかりました。

大きなパンを焼く会。

tomomi さん、
ありがとうございました。

もっとおいしい
もっとかっこいいパンを焼くには
どうしたらいいかー、
という共通意識のもと
とても濃い時間でした。



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by katie1121 | 2015-10-02 07:43 | パン | Comments(2)