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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:教室( 893 )

ノアレザンとお料理と

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ノアレザン。
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粉は
ナチュラルハーモニーさんの
自然栽培の強力粉。
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香りがいい粉で
オーガニックレーズンと
くるみとの相性も
いいです。

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発酵中に
お料理を。
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身体に
しみわたる
ミネストローネ。

これがあると
安心してしまう
メニューのひとつです。


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by katie1121 | 2017-06-21 06:39 | 教室 | Comments(0)

ポルケッタ

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お祝いのお料理のメインは
ポルケッタ。
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シェフがカットして
ソースをつけて
取り分けてくれました。
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テーブルには
おやさいも
そのまま置いて
自由にいただけます。

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パーティの始まりは
西陽に飾られて。

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ウエディングケーキは
おともだちの作。

全長140cmの
ノンバターケーキで
素晴らしい!


秩父のイタリアン
サルベージは
尊敬する坪内シェフが
自分の農園で採れた
おやさいとお米、
ほとんどの調味料も
作っています。

秩父には
自然も三峰神社のような
パワースポットもたくさん。

是非足を伸ばして
お出かけくださいね。


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by katie1121 | 2017-06-13 08:37 | 教室 | Comments(0)

ハーブティ

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ハーブティ。
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一番好きな
レモンバーメナ。
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7年か8年ものの
低木になった
レモンバーメナ。
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こちらも
もう5,6年ものの
レモングラス。

寒い間は枯れていましたが
やっとお茶にできるまで
でてきてくれました。

レモンバーメナとレモングラス。

暑い時は
冷やしていただく
毎日のお茶です。
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冷凍庫にあった
タルト生地にチーズをすりおろして
クラッカーに。

止まらないおいしさです。

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by katie1121 | 2017-06-01 10:09 | 教室 | Comments(0)

畑でパーティ

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畑でパーティ。
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ダイコンのお花を
その場でトッピング。
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こちらは
春菊のお花。
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菜の花やお豆の花も
咲いていて
そのまま種取りを
するそうです。
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お持ちしたのは
ランチですが
夕方には
tottiさんの
アベロタイム。

畑に設置された釜で
BBQも始まりました。


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by katie1121 | 2017-05-15 06:39 | 教室 | Comments(0)

古代小麦ファッロのレッスン

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古代小麦ファッロのカンパーニュの
レッスン。
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二時発酵終了。

ここまで
半日くらい。
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同じものは
焼けない気がするのだけど
ちいちゃなお子さんも
パクパクと
何枚も。
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チェチの水煮の
ブイヨンで
スープを作ります。
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発酵中に
お料理のデモンストレーション。
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おやさいの
端境期には
チェチや小麦粒を
使って。
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毎回作るたびに
微妙に味が違う気もするのですが
イアタリアの伝統的なパンは
いままで食べてきたパンとは
食感も味も別物で
しかも自然栽培の全粒粉。

おいしいだけでなく
安心していただける
日々のパンでもあります。


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by katie1121 | 2017-05-14 06:33 | 教室 | Comments(0)

アップルリング

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アップルリング。

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伸ばした生地の上に
クリームチーズ+サワークリームを塗り
キャラメリーゼした
自然栽培のりんごを
のせました。

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リングのように
並べて発酵です。

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仕上げに
レモンアイシングをかけて
出来上がり。

いままで
食べたことがない
おいしさ!
って喜んでいただきました。

ただいま、って
帰ったお子さんの
おやつになるのかなと
思うと
うれしいです。


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by katie1121 | 2017-02-08 07:50 | 教室 | Comments(0)

カイザーゼンメル

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カイザーゼンメル。
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シンプルな生地に
型押しです。
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丸めた生地に
ギュっと。
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うずまきき型も
可愛いでしょ。
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発酵させて
これから焼成。
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皮がパリっと
中はやわらかい
香りがいい
テーブルロールです。

サンドウイッチにしても
いいですね。



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by katie1121 | 2017-02-03 08:03 | 教室 | Comments(0)

クランベリーチョコハート

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クランベリーチョコハート。
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クランベリーの赤と
チョコのコントラストが
かわいい組み合わせ。
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大きいまま成型して
セミハード系に
焼成です。
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少しずつ
カットしていただきましたが
もうちょっと、
あと一口って
結局完食。

バレンタインの朝、
こんなパンが
食卓になったら
楽しいですね。



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by katie1121 | 2017-01-31 10:14 | 教室 | Comments(0)

1月の自然栽培おやさい料理教室

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お料理教室。
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きょうの
自然栽培のおやさいたち。
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かぶのスープは
最初の玉ねぎの
炒めがポイントね!
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やさいのソースを
2種類と
ノンオイルの
ドレッシング、
くるみのソースなどで
おやさいを
いただきます。
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かぶのスープは
カラダに
沁みわたる
おいしさ。
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コチラ
Ryouuraのプチガトー。

先月に続き
yukoちゃんが
買ってきてくれました。

急遽
シングル女子3人娘たちと
ティタイム。

菅又シェフのケーキ、
口の中で
溶けるようで
軽くって
2個ずつペロリ。

とっても
美味しかったです。

ごちそうさまでした。
ありがとう。



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by katie1121 | 2017-01-23 06:57 | 教室 | Comments(0)

グリエールチーズブレッド

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グリエールチーズブレッド。
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チーズとパンは
間違いのない組み合わせ。
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生地から
はみだした
おせんべいがね、
とっても人気です。
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久しぶりの方には
これが食べたかった〜
って言っていただける
自然栽培の
ベジプレート。

カラダに
染みわたる
生きている
おやさいたち。

みなさんに
是非食べていただきたいです。



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by katie1121 | 2017-01-22 08:47 | 教室 | Comments(0)