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Katieのしあわせレシピ

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カテゴリ:教室( 890 )

畑でパーティ

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畑でパーティ。
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ダイコンのお花を
その場でトッピング。
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こちらは
春菊のお花。
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菜の花やお豆の花も
咲いていて
そのまま種取りを
するそうです。
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お持ちしたのは
ランチですが
夕方には
tottiさんの
アベロタイム。

畑に設置された釜で
BBQも始まりました。


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by katie1121 | 2017-05-15 06:39 | 教室 | Comments(0)

古代小麦ファッロのレッスン

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古代小麦ファッロのカンパーニュの
レッスン。
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二時発酵終了。

ここまで
半日くらい。
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同じものは
焼けない気がするのだけど
ちいちゃなお子さんも
パクパクと
何枚も。
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チェチの水煮の
ブイヨンで
スープを作ります。
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発酵中に
お料理のデモンストレーション。
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おやさいの
端境期には
チェチや小麦粒を
使って。
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毎回作るたびに
微妙に味が違う気もするのですが
イアタリアの伝統的なパンは
いままで食べてきたパンとは
食感も味も別物で
しかも自然栽培の全粒粉。

おいしいだけでなく
安心していただける
日々のパンでもあります。


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by katie1121 | 2017-05-14 06:33 | 教室 | Comments(0)

アップルリング

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アップルリング。

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伸ばした生地の上に
クリームチーズ+サワークリームを塗り
キャラメリーゼした
自然栽培のりんごを
のせました。

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リングのように
並べて発酵です。

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仕上げに
レモンアイシングをかけて
出来上がり。

いままで
食べたことがない
おいしさ!
って喜んでいただきました。

ただいま、って
帰ったお子さんの
おやつになるのかなと
思うと
うれしいです。


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by katie1121 | 2017-02-08 07:50 | 教室 | Comments(0)

カイザーゼンメル

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カイザーゼンメル。
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シンプルな生地に
型押しです。
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丸めた生地に
ギュっと。
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うずまきき型も
可愛いでしょ。
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発酵させて
これから焼成。
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皮がパリっと
中はやわらかい
香りがいい
テーブルロールです。

サンドウイッチにしても
いいですね。



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by katie1121 | 2017-02-03 08:03 | 教室 | Comments(0)

クランベリーチョコハート

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クランベリーチョコハート。
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クランベリーの赤と
チョコのコントラストが
かわいい組み合わせ。
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大きいまま成型して
セミハード系に
焼成です。
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少しずつ
カットしていただきましたが
もうちょっと、
あと一口って
結局完食。

バレンタインの朝、
こんなパンが
食卓になったら
楽しいですね。



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by katie1121 | 2017-01-31 10:14 | 教室 | Comments(0)

1月の自然栽培おやさい料理教室

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お料理教室。
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きょうの
自然栽培のおやさいたち。
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かぶのスープは
最初の玉ねぎの
炒めがポイントね!
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やさいのソースを
2種類と
ノンオイルの
ドレッシング、
くるみのソースなどで
おやさいを
いただきます。
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かぶのスープは
カラダに
沁みわたる
おいしさ。
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コチラ
Ryouuraのプチガトー。

先月に続き
yukoちゃんが
買ってきてくれました。

急遽
シングル女子3人娘たちと
ティタイム。

菅又シェフのケーキ、
口の中で
溶けるようで
軽くって
2個ずつペロリ。

とっても
美味しかったです。

ごちそうさまでした。
ありがとう。



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by katie1121 | 2017-01-23 06:57 | 教室 | Comments(0)

グリエールチーズブレッド

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グリエールチーズブレッド。
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チーズとパンは
間違いのない組み合わせ。
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生地から
はみだした
おせんべいがね、
とっても人気です。
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久しぶりの方には
これが食べたかった〜
って言っていただける
自然栽培の
ベジプレート。

カラダに
染みわたる
生きている
おやさいたち。

みなさんに
是非食べていただきたいです。



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by katie1121 | 2017-01-22 08:47 | 教室 | Comments(0)

ファッロバゲット

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古代小麦ファアッロの
バゲット。
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ファッロは40%です。
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仕上げ発酵を
取らずに焼くので
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内層は
詰まっていますが
引きのない
食感と香りは
ファッロならでは。
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冬の青菜が
届きはじめました。

クタクタに
火をとおすと
甘みがたっぷりです。



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by katie1121 | 2017-01-21 08:32 | 教室 | Comments(0)

シトロンフロマージュ

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シトロンフロマージュ。
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フィリングは
クリームチーズ+サワークリーム+
サトウ+レモンの皮のすりおろし
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ロール状にカットして
スリム型に
成型です。
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凸凹も
またホームメイドならではで
楽しいですね。
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粉糖にレモン汁を加えて
アイシング。

NYチーズケーキのような
濃厚でおいしい
スイーツブレッド。

寒い日、
熱い珈琲のお供に
いいですよ。



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by katie1121 | 2017-01-20 07:58 | 教室 | Comments(0)

塩まめパン

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塩ぬれ赤えんどう豆パン。
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甘くて
しょっぱい
赤えんどう豆は
そのまま
お茶受けにしたい
お豆です。
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薄皮一枚まで
たっぷり入れて。
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おやさいの
下ごしらえ。

これから
オリーブオイルで
軽くグリルして
オーブンで
仕上げます。



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by katie1121 | 2017-01-19 08:30 | 教室 | Comments(0)