ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 225 )

STAUB料理講習会 ららぽーと

d0160783_10061971.jpg
平塚 ららぽーとにある
STAUBのキッチンスタジオにて
BIOのやさい料理講習会を。
d0160783_10073656.jpg
おやさいのグリル。
d0160783_10075887.jpg
スチームやさい。
d0160783_10083152.jpg
レンズ豆のミネストローネ。
d0160783_10091480.jpg
オニオンブレッッド。
d0160783_10095267.jpg
おやさいのミルフィーユには
セラミックのオーバルを。
d0160783_10133732.jpg
パンは
お鍋ごとオーブンへ。
d0160783_10141160.jpg
ライブクッキングでしたので
玉ねぎをいれた
シンプルパンにして
焼成しました。
d0160783_10151941.jpg
玉ねぎのクリームは
た〜ぷりと。
d0160783_10155855.jpg
広いキッチンで
初めましての方ばかりの中
お鍋もお皿も調理器具も
Staubという幸せな機会に恵まれ
来てくださった参加者のみなさまに
感謝します。

ありがとうございました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-06-22 10:18 | 料理 | Comments(0)

オニオンタルト

d0160783_08251752.jpg
オニオンタルト。
d0160783_08253850.jpg
フードプロセッサーで
ガッガーと
少量の冷水で
合わせていきます。
d0160783_08264002.jpg
本日は
小さなカップに
焼成。
d0160783_08272042.jpg
空焼きしたら
あとは
直前にクリームとおやさいを
入れて
ちょっとだけ
焼成です。
d0160783_08284105.jpg
サクッとした生地と
甘くて濃厚な
玉ねぎがたっぷりの
オニオンタルト。

ファッロ小麦のサラダや
チェチサラダと
一緒にいただきます。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-06-18 06:39 | 料理 | Comments(0)

玉ねぎクリーム

d0160783_07533793.jpg
玉ねぎクリーム。

笑っちゃうくらい
おいしい〜!
って
近ごろのヒットソース。
d0160783_07564406.jpg
本日のグリルやさいを
添えて。
d0160783_07572358.jpg
キャベツにも
合います。
d0160783_08184227.jpg
おやさいのミルフィーユは
小さなグラタン皿に。
d0160783_08195246.jpg
レンズ豆の
ミネストローネも
毎回少しずつ
お野菜がちがいます。
d0160783_08204590.jpg
チェチのリゾットも
最後に仕上げて
本日のランチプレートと
スープです。

夕方になると
この玉ねぎクリームは
早速作りました!って
よくメッセージをいただきます。

玉ねぎとは思えない
絶品のクリームです。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-06-17 08:23 | 料理 | Comments(0)

手作りパスタ

d0160783_07155024.jpg
簡単、手作りパスタ。
d0160783_07162346.jpg
アサクラさんの
ファッロ小麦全粒粉と
シオと水で
しっかり捏ねた生地から
ショートパスタを
成型していきます。
d0160783_07184238.jpg
ソースは
トマトソース、
春菊ソース、そして
チェチソース。
d0160783_07213136.jpg
おやさいのグリルと
赤かぶのスープを添えて。

あ〜おいしい!

簡単にできるので
近ごろパスタは
作っちゃいます。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-06-16 07:27 | 料理 | Comments(0)

玉ねぎとカブでお料理クラス

d0160783_07475333.jpg
玉ねぎとかぶを
たくさん使った
本日のワンプレート。
d0160783_07484691.jpg
かぶは
白と赤かぶ。
d0160783_07491693.jpg
お漬物のようだけど
やさいを蒸して
スライスさせて。
d0160783_07495494.jpg
アントネッラに
教えてもらった
やさいのミルフィーユは
みんなに食べてもらいたい
定番メニュー。
d0160783_07510709.jpg
こちらは
ミネストローネの材料。
d0160783_07513826.jpg
レンズ豆とトマトは
イタリアの自然栽培、
アサクラさんの食材です。

d0160783_07524839.jpg
玉ねぎは
実は一番の大活躍。

スープではブイヨンの代わりに
玉ねぎの旨味があれば
シオだけで
とってもおいしくなるし、
かぶのグリルのしたには
玉ねぎクリームが。

これ、
みなさんが唸るほどの
絶品です。

旬のおやさいは
少なくても
身体にしみる
おいしいベジ料理。

今日も
喜んでいただけて
感謝です。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-06-14 07:56 | 料理 | Comments(0)

草花でつくるパーティのしつらえ

d0160783_22444442.jpg
畑の道端で咲いていた
紫のお花。

少しいただいて
リースに。
d0160783_22460280.jpg
こちらは
カラスノエンドウが
枯れて黒くなったサヤ。
d0160783_22471859.jpg
草刈りで
刈り取られた
小花を丸めて。
d0160783_22482270.jpg
週末にある
大好きな
友人夫妻の結婚パーティの
しつらえに。

これはその一部。

明日は
秩父の山に
持ち主の方と入って
植物をいただきてきます。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。


by katie1121 | 2017-06-10 06:39 | 料理 | Comments(0)

春菊というおやさい。

d0160783_22234708.jpg
春菊。

シオをパラリとかけて
わら一本をたら〜り。
d0160783_22291661.jpg
完全な
無農薬、無肥料栽培の
春菊畑です。
d0160783_22304016.jpg
梅雨前の春菊は
あっさりとしていて
茎はパリパリ、
葉っぱも爽やか。
d0160783_22322974.jpg
畑のお手伝いをして
いただいたお野菜たち。
d0160783_22333128.jpg
生きてるおやさいを
いただけることに
ただただ感謝です。
d0160783_22344710.jpg
畑でいただく
おひるごはんも
と〜ても
おいしいですよ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-06-09 06:39 | 料理 | Comments(0)

梅しごと

d0160783_00212565.jpg
今年も
横山農園さんから
自然栽培の梅を
届けていただきました。
d0160783_00221361.jpg
ことしは
森羅万象でも
梅シロップを
作ります。
d0160783_00231167.jpg
梅と同量の
ハチミツをいれて。
d0160783_00235696.jpg
一瓶使いきり〜。
d0160783_00251162.jpg
手前はクリーミなところで
奥の瓶は液体状のハチミツ率多し。
d0160783_00271865.jpg
2kgは
アルゼンチン産の
オーガニックシュガーをいれて
ジュースになるのを
待っています。

どんな違いがでるのか
楽しみな
比べあいでしょ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-06-08 06:39 | 料理 | Comments(0)

外食するよりおうちランチ

d0160783_10585193.jpg
おうちランチ。
d0160783_11000038.jpg
自然栽培のおやさいを
いつも取り寄せている
友人たちとのランチは
お外ではなく
おうちランチで。
d0160783_11010675.jpg
おやさいの
下ごしらえが終わったら
d0160783_11013743.jpg
あとは盛り付けるだけ。

今日は
そら豆のリゾットを添えて。

やさいのおソースは
玉ねぎクリーム。

コレ、絶品ですよ。
d0160783_11025491.jpg
プチドルチェは
ごほうびのクッキーと
森羅万象。

ハーブティをいただきながら
仕事はなしや
家族のはなしに
花が咲きました。

また来てね!


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-06-07 06:39 | 料理 | Comments(0)

おむすびランチ

d0160783_08022780.jpg
おむすびランチ。

yukko先生の骨盤レッスンのあとに
召し上がっていただいている
自然栽培ランチです。
d0160783_08045601.jpg
かぶと大根と新玉ねぎの
白いおみをつけ。

お味噌は今年の2月に仕込んだ
チェチ味噌です。
d0160783_08062280.jpg
副菜のおやさいは
ズッキーニの
玉ねぎソースかけ。
d0160783_08071032.jpg
そら豆のグリル焼き。
d0160783_08074473.jpg
キャベツ丸ごと一個蒸しに
レンズ豆とおやさいの
トマトソースかけ。
d0160783_08091061.jpg
3年ものの
梅ジュース。

初めましての方にも
ご参加いただき
自然栽培のランチに
感動していただきました。

フィットネスのあと
車座になって
みんなでいただくって
楽しいですね。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-06-05 08:14 | 料理 | Comments(0)