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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 177 )

チェチ味噌づくり

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チェチ(ひよこ豆)の味噌作り。
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チェチは
アサクラさんの
自然栽培。

イタリア、
クリスチャンのチェチです。
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マルカワさんの
自然栽培米麹と
天日塩を
塩きりして
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潰したチェチと
混ぜます。
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お団子にしたら
出来上がり。

甘味噌タイプの
チェチ味噌。

とっても
おいしいですよ。


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by katie1121 | 2017-02-20 06:39 | 料理 | Comments(0)

野菜をおいしくいただく料理教室

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小さいお子さんといっしょ
自然栽培の料理教室。
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久しぶりに入荷した
丘のうえのポモドリーノで
小麦粒のリゾット。
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小松菜のクタクタ煮
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グリル野菜たち。
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チェチももちろん。
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おいしさが
ギュっとつまった
小麦粒のミネストローネリゾット。

おかわり〜。
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カブは
ミニサイズだったので
グリルとフレッシュと。
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お野菜ソース、
今日はだいこんで。

お料理教室では
お皿のしつらえも
ご紹介していきます。

自然栽培の
おやさいを
たくさんの方に
食べていただきたい、と
はじめたお料理クラス。

是非、お野菜の持つ
本来のおいしさを
食べにいらしてくださいね。


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by katie1121 | 2017-02-17 07:44 | 料理 | Comments(0)

ランチミーティングのベジプレート

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ランチミーティングの
ベジプレート。
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ごはんの上には
大根の竜田揚げと
カブの葉炒め、
ネギとハチミツのソース、
白菜グリルや
旬のおやさいのグリルと
小松菜丸。
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レンズ豆入り
おやさいたっぷり
ミネストローネ。
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最後の一口に
ハッとしました。

なんて美しいんだろう!

今日の
ベジプレートも
また農薬も肥料もつかわない
自然栽培のお米とおやさいたち。

ごはんに
混ざった
ソースや
おやさいが
本当に美しいんです。

3月27日 お料理教室とチェチ味噌作り
3月31日 吉祥寺にてハチミツクリーム会
4月17日 宮前平にてフラワーエッセンスとハチミツクリームの会
4月24日 お料理教室とチェチ味噌作り

ご興味のある方はお問い合わせくださいね。




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by katie1121 | 2017-02-16 08:51 | 料理 | Comments(0)

畑へケータリング


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畑へケータリング。
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お惣菜を用意して
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お弁当箱に
詰めていきます。
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自然栽培を学ぶ畑で
収穫したおやさいも
みなさんに
食べていただきました。
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お弁当は
詰めたあと
ラッピングも
お楽しみ。
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寒いので
大鍋に
お味噌汁も用意しました。

来月は
どんな畑のおやさいが
入るのか
楽しみです。


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by katie1121 | 2017-02-13 09:18 | 料理 | Comments(0)

鎌倉GADNAの自然栽培ランチ。

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みどりさんの
フォトスタイリスト講座のあとは
自然栽培のベジランチ。

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おやさいのソースの上に
旬のおやさいを
蒸したり、グリルしたり。
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古代小麦ファッロのパンに
チェチのペーストと
チェチのビーツデリを
のせたり
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白菜は
ざっくりカットして
グリルしたら
ピーカンナッツのソースで
いただきたりと。
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薪ストーブのうえでは
STAUBのお鍋で
おやさいの煮込みも
グツグツと。
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習ったばかりの
撮影のコツを
みなさん
発揮して
しばし写真タイム。
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プチデザートは
ごほうび、
mikiちゃんの
米粉グラノーラクッキーと
自家製ドライみかん。
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空間が
素敵で
お庭に
緑が芽生えた頃
また開催予定です。

小雪降る
寒い中を
遠くからも
ご参加いただき
ありがとうございました。


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by katie1121 | 2017-02-11 07:36 | 料理 | Comments(0)

鎌倉GADNAにてフォトスタイリングとランチの会

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鎌倉 GADNAにて
平原みどりさんの
フォトスタイリング講座と
コラボイベント。
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みどりさんの
素敵な
フォトスタイリング。
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携帯カメラでも
美しく、
かっこよく撮れるコツを
教えてくださったようで
みなさん
大満足でした。
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雪も散らつく
寒い1日でしたが
薪ストーブの炎が
とっても心地よくて
暖かくて
帰りたくなくなる
空間でした。


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by katie1121 | 2017-02-10 08:31 | 料理 | Comments(0)

出張料理教室

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出張料理教室。

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自然栽培のお野菜料理。

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まずは下ごしらえから。

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旬のおやさいはグリルして。

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スープリゾットは
レンズ豆いりです。

たくさんの方に
ライブクッキングを
みていただきました

おやさいが
こんなに美味しいなんて!
初めて自然栽培の
おやさいを食べた方も多く
家族にも食べさせたいって
言っていただけて
よかったです。

今回のおやさいは
ナチュラルハーモニーさんから
届けてもらいました。

宅配もやっています。

気になる方は
是非チェックしてみてください。

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by katie1121 | 2017-02-06 09:39 | 料理 | Comments(0)

シンプルベジの大豆+自然栽培米麹で味噌作り

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シンプルベジの
自然栽培の大豆。

これだけで美しい!
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茹で汁まで
黄金色で
しばし感動。
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ロケットストーブに
薪をくべて
コトコトと2時間。
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麹は
ナチュラルハーモニーの
石山さんの
自然栽培米麹。
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5kgの大豆なので
2回に分けて。
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潰した大豆と麹と
天日塩を
しっかりと混ぜて
常在菌も
たっぷりと。
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お団子をつくったら
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木桶に入れて完成!

お天気も良く
アウトドアでの
お味噌作り。

麹たっぷりの
甘口タイプ。

秋が楽しみです。

レッスンでは
クリスチャンの
自然栽培のチェチ+自然栽培麹+天日塩で
お味噌作りをやります。

チェチ味噌も
おいしいから
楽しみ。



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by katie1121 | 2017-01-30 08:12 | 料理 | Comments(0)

ポマイカイ農園のおやさいでランチメニューを

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岡山にある
ポマイカイ農園さんから
届いた自然栽培のおやさいたち。
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海のすぐそばで
とっても気持ちいい農園だそうで
箱を開けたとたん
大地の匂いと
太陽のキラキラが
目に飛び込んできたくらい。
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しつらえも
畑をイメージして。
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今日は一皿ごとに
食べていただきたくて
一皿目は
白いお皿に
フレッシュなサラダ。
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グリルやさいは
みなさんで。

大根のソースと
にんじんのソースを添えて。
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全部のおやさいをいれた
スープリゾット。

かぶと大根の茎炒めをそえました。

カラダに
染みわたるおいしさ!
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デザートは
小さなチーズケーキに
森羅万象
はちみつのたっぷりのせ。

ポマイカイ農園の
mariさんのセミナーに合わせて
作らせていただいた
ベジランチ。

初めてのおやさいもあり
とっても楽しくお料理させていただきました。

今度は
岡山の畑で
ライブクッキングを、って
楽しみがまた一つ増えました〜。



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by katie1121 | 2017-01-29 07:28 | 料理 | Comments(0)

staubを使った料理教室

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Staubをつかった
料理教室。
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自由が丘の
cooking styleさんで
3回シリーズの
最終回でした。
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冬野菜の煮込みや
グリルをご紹介。
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さつまいもの
ピーナッツソースは
銀座日水土の
浅川シェフのが
おいしくて
アレンジさせていただきました。
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毎回お土産は
白い Staubのラムカン。

皆勤の方は
赤、青、白と
トリコロールが
揃いましたね。
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初めましての方にも
自然栽培のおやさいの
おいしさ、
Staubならではの
おいしさを味わっていただきました。

遠くからもご参加いただき
ありがとうございました。


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by katie1121 | 2017-01-27 10:32 | 料理 | Comments(0)