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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 285 )

栗しごと

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横山農園さんから
いただいた
大きな栗。
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今日収穫したのよ、
という新鮮な栗は
皮も剥きやすくて
全て
渋皮煮にしました。
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茹でこぼすこと3回。

オーガニックシュガーと
最後に少しのラム酒を加えて。
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とーても
美味しい渋皮煮に
なりました。

美しい形は
見ているだけで
飽きませんね。

ご近所で自然栽培歴40年の
横山さん。
梅、ブルーベリー、栗、
柚子、レモン。

まだまだ
これからも
楽しみです。

ありがとうございました!


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by katie1121 | 2017-09-20 05:39 | 料理 | Comments(0)

お鍋でトマトソースの味は変わる?

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お料理するお鍋によって
素材の味は変わる?
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秋のイベントの
打ち合わせをしながら
お鍋による
仕上がりの違いを
実験することに。
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最初はごはんの
炊き比べ。
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パッサータを
10分弱火で
につめたもの。

お鍋は4つ。

結果は
明らかに違うものも
ありました。
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自然栽培の
おいしいおやさいがあって
アサクラさんの
イタリアのオイルやチェチ、
パッサータがあって
いいお鍋があったら
これ以上ないおいしいプレートに
なるのは
間違いないです〜。


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by katie1121 | 2017-09-19 06:57 | 料理 | Comments(0)

古代小麦ファッロで手作りパスタ

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手作りパスタ。
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ナイフやヘラをつかって
オリキエッティ。
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竹ひごを使って
2種類のショートパスタ。
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粘土細工のようで
夢中になってしまいます。
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ズッキーニ、万願寺とうがらし、
いんげん、にんにくをいためたソース。
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パスタとチーズのすりおろしを
さっくりと和えて。
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チェチのアラビアータソースには
トロトロのナス。
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ナスクリームソースも
ナスとシオと少しのオリーブオイルだけなのに
とってもおいしい〜。
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トマトはフレッシュだけなので
白いミネストローネ。
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手作りの生パスタは
ちょっとで
とても満足感があります。


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by katie1121 | 2017-09-18 05:39 | 料理 | Comments(0)

ナスのペースト、タマネギのペースト

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グリルに網をのせ
ナスを丸ごと焼きます。


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皮をむいて
少しのにんにくと
シオとオリーブオイルで
ペーストに。
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自然栽培の
玄米麺を2,3分茹でて
和えたら
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クリーミーで
おいしいパスタになりました。
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タマネギは
生のまま
お酢やビネガーとオリーブオイルで
ペーストに。

ドレッシングベースに
なるんです。
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このベースは
レンズ豆とルッコラのサラダに。
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おまけに
生のピーナッツを
シオを40%ほどいれた
たっぷりのお湯で
30分。

シオ茹でピーナッツ、
止まりません。


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by katie1121 | 2017-09-17 05:39 | 料理 | Comments(0)

自然栽培スペシャルベジクラス

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自然栽培の
スペシャルベジクラス。
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テーマは
ビーツ。

自然栽培のビーツは
いまだけ。
期間が短いから
いまのうちに
楽しみましょ。
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ビーツのごはん。
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ビーツごはんを
真ん中に
おやさいと一緒に
いただきます。
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ゆでたまごは
サルベージの
プラチナ
ゆでたまご。
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圭ちゃんの
玄米麺は
ナスのペーストに絡めて。
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紅いビーツにあわせて
お皿は黒。

自然栽培の
おやさいやお米を
こよなく愛している方たちのクラス。

鍛えられます!


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by katie1121 | 2017-09-16 03:56 | 料理 | Comments(0)

パンにもおやさいにもベジディップ

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おおいしいお野菜は
ディップやクリームに。
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生のたまねぎで
オニオンペーストと
オニオンディップと
炒めたたまねぎで
オニオンクリーム。

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すいんげんは
クリームを少しのばして
スープに。
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炒めた少しのたまねぎ+
おやさい+
シオで
優しくて
とってもおいしい。
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ディップは
パンにつけても
おやさいに
添えても
おいしいです。


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by katie1121 | 2017-09-14 05:36 | 料理 | Comments(0)

自然栽培のおやさいでパーテイを。

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ホリスティック栄養学、
なかでも NYCで開発された
食で心と体をつなぐ
統合食養学の
卒業証書授与式に
自然栽培のお料理を
添えさせていただきました。
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いま、畑にある
おやさいは
グリルしたり、
生のままで。
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ナチュラルハーモニーで
みつけた
自然栽培のビーツは
スープにして。
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石山さんの
ササニシキは
セロリとナッツの
ごはんにしました。
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タルトは2種。

チェチのチリトマトと
小麦粒、レンズ豆のつぶつぶサラダを
いれたもの。
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フルーツのように
おいしいミニトマトは
なしうりと。

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四国や大阪など
遠くから
1年間学んでいらした
生徒さんたち。
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女性としても
素敵な
chiseさんの元で
学んだことが
いかに素晴らしかったか
みなさんの
笑顔から
伝わってきました。
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ありがとうございました。


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by katie1121 | 2017-09-12 05:39 | 料理 | Comments(0)

打ち合わせごはん

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打ち合わせごはん。
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かぼちゃとチェチの
アラビアータトマト煮と
おやさいのグリル。
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レンティエッキのサラダや
トマトマリネも
ごはんにのせて。
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ご希望で
エコソウライフの
食器やカラトリーを使用。
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ごはんが見えなくなるくらいの
自然栽培の
いろいろのっけごはん。

都内での打ち合わせが
ほとんどだけど
もし少し時間があるのなら
ちょっと遠いいかもしれないけど
おうちごはんしながらの
打ち合わせが
好きです。


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by katie1121 | 2017-09-09 05:39 | 料理 | Comments(0)

ごはん食べにおいでよ。

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どこかで会ってお茶を、
って誘われたら
うちでごはん食べない?って
呼んじゃいます。
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おやさいをグリルしたり
レッスンのお料理を
アレンジして。
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おかわりの
お野菜プレート。
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グリエールチーズと
コンテチーズを混ぜて
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おやさいの
トマトチーズ焼き。
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BIOのパッサータ。

甘くて
そのままピッザソースになるくらい
おいしいです。
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食後の
ドルチェは
ナチュラルハーモニー菓子工房の
オーガニッククッキー。

可愛くって
食べるのがもったいないくらいです。

ごはん、食べにこない?


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by katie1121 | 2017-09-08 03:59 | 料理 | Comments(0)

数字のないレシピ

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2回目のお料理クラスですが
初めまして、の方も。
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自然栽培のおやさいと
シオ、オリーブオイルで
お料理しながら
途中のお味をチェック。
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クリスチャンのレンズ豆のサラダ。
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おやさいのミルフィーユグリルは
パッサータをアクセントに。
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じゃがいも、にんじん、玉ねぎを
茹でた煮汁で
スープディビーツ。
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これが
とってもおいしいんだなあ。

自然栽培のビーツの時期は
逃せません。
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おやさいのオーブン焼きは
うっすらと
オリーブオイルを絡めてます。
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レシピに
数字はありません。
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同じ畑のおやさいでも
みんな同じじゃないから
だから
途中、途中のお味を
みんなで
試食していくんです。

そして最後に
一つのお皿にもりつけて
いただきます〜。


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by katie1121 | 2017-09-07 05:39 | 料理 | Comments(0)