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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 342 )

ごぼうのスープ

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ごぼうのスープ。
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小さな玉ねぎ1つと
ごぼうを皮のまま
薄くスライスして
オリーブオイルで
しっかりと炒めて。
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ひたひたの
お水とシオをいれたら
蓋をして
弱火でコトコト。
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いただく直前に
皮のオーブン焼きを
添えて。

タアネギと
ごぼうと
水とシオだけで
こんなにおいしいの?
というくらい
おいしい
ごぼうのスープで
できあがり〜。

自然栽培とサラダマスターだからこそ
クリアで
香りのいい
お料理に
仕上がります。


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第2回プラチナブロガーコンテスト



by katie1121 | 2018-01-19 05:46 | 料理 | Comments(0)

玉ねぎドレッシングベース

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玉ねぎ+
わら一本+
和み酢があれば
とってもおいしい
玉ねぎドレッシングのベースが
あっという間に
できあがります。
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オイルとお酢は
同量程度で
ドレッシングのベースを
作っておけば
なんにでも
使えて便利です。

和み酢は
ナチュラルハーモニーの
蔵のお酢をベースにした
甘酢。
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ドレッシングで
使うときには
オリーブオイルで
伸ばして。

サラダが
いくらでも
食べれちゃう
おいしいドレッシングです。


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第2回プラチナブロガーコンテスト



by katie1121 | 2018-01-18 03:56 | 料理 | Comments(0)

長ネギと葉玉ねぎのとろとろグリル

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長ネギと葉玉ねぎの
おいしい食べ方。
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サラダマスターに
敷き詰めて
わら一本をかけたら
蓋をして
弱火でグリル。
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香ばしい香りがしてきたら
火を止めて
余熱調理。

トロトロで
そのままいただいても
甘くて
口のなかで
とろけます。

冬ならではの
贅沢な
一品です。


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第2回プラチナブロガーコンテスト



by katie1121 | 2018-01-17 05:36 | 料理 | Comments(0)

干し紫いも

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紫さつまいもを
蒸して
カットして
しばらく干します。

美しい
自然の色です。

短期間しか
販売していない
紫いもも
保存食にすれば
長く楽しめますね。


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by katie1121 | 2018-01-16 05:39 | 料理 | Comments(0)

青菜は新鮮なうちに

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左から
小松菜、かき菜、こぶ高菜。
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小松菜は
クタクタに煮て
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2束も
菜っ葉丸にしたら
7個分。

根っこも
甘くておいしいです。
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かき菜は
オリーブオイルとの
相性がいいので
わら一本で
オイル蒸し。
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そのあと
ペーストにして
保存しておきます。

リゾットや
パスタにして
いただきましょ。


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by katie1121 | 2018-01-13 05:36 | 料理 | Comments(0)

長ネギがたくさんあったら

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長ネギがきたら
ベランダの鉢の
空いてるところに
挿しておきます。
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白いところは
長くカットして
あとはみじん切り。
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オリーブオイルで
しっかり炒めて
ネギオイルを。
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白いところは
焼き目をつけたら
蓋をして
トロトロになるまで
蒸し焼きにして
ちょっと塩して
いただきました。

おいしい〜!


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by katie1121 | 2018-01-12 05:39 | 料理 | Comments(0)

ナチュラルハーモニーの宅配。

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今年初の宅配は
ナチュラルハーモニーの
自然栽培のおやさい。

年末より
かき菜、こぶ高菜、小松菜と
青菜がたくさん。

おやさいを見ているだけで
元気がでてきます。


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第2回プラチナブロガーコンテスト



by katie1121 | 2018-01-11 05:39 | 料理 | Comments(0)

セルフビルドのおうちで新年会。

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はまぐりと
しいたけのパエリア。

かぶの葉添え。
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野菜のサラダには
レンコンの素揚げと
プラチナ卵。
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ナチュラルハーモニーの
わら納豆には
薬味をたくさん入れて
しゅうまいの皮の素揚げを添えて。

これですくって
パリパリと
召し上がっていただきました。
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にんじんは
ガーリックオイル和え。

あっという間に
なくなる人気のデリです。
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秩父の黒澤邸。

なんと全て手作りのおうちです。
4〜5年かかったのだとか。

室内も
と〜ても素敵なおうちで
新年会でした。

ナチュラルハーモニーで
お野菜やお買い物をして
夜はみんなで
ごはん作り。

器、全部黒澤さんの作品なんです。
陶芸家でありながら
食にもとても興味があって
お醤油、お酢と
なんでも手作り。

素敵な暮らしが
ここにもありました。


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第2回プラチナブロガーコンテスト



by katie1121 | 2018-01-10 03:56 | 料理 | Comments(0)

自然栽培のおやさいをジャンクにいただく

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自然栽培のおやさいを
ジャンクにいただく、を
テーマに
いろいろ思案中です。
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ポテトチップスや
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葉っぱを
カリカリにしたり
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ピーナッツバター
たっぷりの
デリや
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きのことチーズを
使った
サワークリームソースとか。

どれも
コクがあって
しっかりお味もついてます。

これなら
物足りない、って
感じることも
ないです。

シオとオリーブオイルの
シンプルでおいしいおやさいも
たまにはジャンクに。

また違ったおいしさに
出会えます。


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by katie1121 | 2017-12-30 03:56 | 料理 | Comments(0)

止まらないスパイシーナッツ

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スパイシーナッツ。

シオ+カイエンペッパー
+白コショウ+サトウ+
ガーリック+オリーブオイル。

止まらないやつです。
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ごはんにかけたり
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お野菜に添えて
ソースのように
一緒にいただいたり。
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ハーブを加えたり
オイルを変えたり
バリエーションも
無限大の
万能アイテムです。

来年からは
作ったものを
お持ち帰りできるようにも
できたらなあと
思っています。


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by katie1121 | 2017-12-29 06:57 | 料理 | Comments(0)