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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 185 )

veganのお茶うけ。

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打ち合わせに
用意したお茶うけ。
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ケーキは
ナチュラルハーモニーの
パティシエ、えっちゃんのケーキ。

そして
ファッロのカンパーニュの
ベジクロスティーニ。

あ、コーヒーは
スローコーヒーの
カフェインレス。

ことしは
スローコーヒーの
代表、小澤さんを呼んで
お話会をしたいなあ、なんて。
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誰よりもおいしい
チャバタを焼く
大好きで尊敬している
emi ちゃんに
連れて行ってもらった
隠れ家。

ありがとう。


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by katie1121 | 2017-03-23 06:39 | 料理 | Comments(0)

春分の日の料理教室

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春分の日の料理教室。
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青菜を
いっぱいいただきました。

おやさいは
すべて農薬、肥料不使用の
自然栽培です。
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小松菜や青梗菜は
クタクタに茹でて
まん丸に。

朝倉玲子さん命名
菜っ葉丸です。
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チェチの新レシピも
ご紹介!
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レモンと文旦のリゾット。

これは先日
大好きなemiちゃんが
連れて行ってくれた
スペシャルなお店で
いただいたものを参考に。
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グリーンサラダは
夏みかんのドレッシング。
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お鍋の重曹テストをしたので
お口直しに
アイスクリームと
地と手の
えごま油。

急遽参加してくださった方や
ずっとyukkoさんのブログのフアンで
会いたかったという方、
お嬢様2人と一緒に参加の方。

新たなつながりが
あちこちで交差した
春分の日でもありました。

連休最後の
貴重なお時間を
ありがとうございました。


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by katie1121 | 2017-03-21 07:41 | 料理 | Comments(0)

志賀塾2日目のランチ

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志賀塾2日目のランチで
お野菜料理を担当させて
いただきました。
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自然栽培のお野菜を
初めて口にする方が
ほとんどの会ですので
できるだけ多くの種類を。
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葉物は
朝倉玲子さんに
教えていただいた
菜っ葉丸にして。

クタクタに
煮ているので
一玉結構な量なんです。
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オルチョをかけて
軽く塩して
オーブンで焼いた
グリル野菜。
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ソースは
大根ソース、
人参ソース、
ブロッコリーソースの
3種類。

菜っ葉丸には
アンチョビソースを
たらりとかけて
召し上がっていただきました。

いいのはわかるけど高いよね、
近くで買えないよね、の声から
こんなに美味しいとは!
試してみる!の声に。

発信する側のみなさんに
自然栽培という
ワードが
伝わったという実感を
つかむことができた
講習会でした。

来年は
記念すべき10回目で
3日間連続講座。

スペシャルも
いっぱいとか。

どんな
お野菜料理ができるか
いまから楽しみです。


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by katie1121 | 2017-03-18 10:40 | 料理 | Comments(0)

森羅万象というハチミツ

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森羅万象と
自然栽培のレモンで
ハチミツレモン。
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大好きは
ごほうび、
グラノーラと
DECAFサブレにも
ハチミツをつけて。
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朝倉さんに
ご馳走になった
ぜんざいにも
ハチミツを
たらり。

標高3300mの
大自然の中で
一年間に20日間しか
咲かない
タンスーンという
現地では
不老長寿の
お花から採った
貴重なハチミツ。

現地で瓶詰めしているので
非加熱。

酵素もロイヤルゼリーも
花粉もプロポリスもと
計り知れない
生命のエネルギーが
活きています。

そんな
森羅万象と
天山から持ち帰った
ミツロウで
クリームを作るWSをします。

3月31日
都内にて。

興味のある方は
お問い合わせくださいね。

ランチには
自然栽培のベジプレートを
召し上がっていただきます。




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by katie1121 | 2017-03-16 06:39 | 料理 | Comments(0)

Veganカレー

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Veganカレー。
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おいリスト、
地曳直子先生の
オイル講座のランチプレートです。
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自然栽培の
おいしいブロッコリーステーキ。

茎までおいしいブロッコリーは
お一人1/4個。

アントネッラのサフランライスに
チェチとおやさいのカレーで
ランチのあとは
メディカルアロマのお勉強。

オイル講座は
秋頃から
また新たなカタチで
開講していただきます。

興味のある方は
是非いらしてくださいね。


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by katie1121 | 2017-03-13 10:37 | 料理 | Comments(0)

本日のベジプレート

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本日のお料理レッスン。
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塩とオリーブオイルだけで
おやさいの旨みが
たっぷりと
引き出される
スープ。


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小松菜のクタクタ煮。
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おいしい素材で
アンチョビソース。
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カラダに
染み渡る
おいしいスープは
雑穀を入れたり
リゾットにしても。
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自然栽培の
ベジプレートと
ミネストローネ。

お料理レッスンでは
コツを
一緒に作りながら
見ていただきます。


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by katie1121 | 2017-03-10 08:04 | 料理 | Comments(0)

小麦粒のミネストローネ

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小麦粒のミネストローネ。
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アサクラさんの
イタリアから届いた
自然栽培
古代小麦ファッロの
小麦粒 三分挽きです。
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玉ねぎ、にんじん、
大根、大根菜、かぶ
レンズ豆に小麦粒。

お水と一緒に
丘のうえのポモドリーノをいれて
塩を少々。

おやさいの
旨みが
やさしく
ぎゅーと
詰まった
おいしい
小麦粒のリゾット風
ミネストローネです。

お料理レッスンで
是非みなさまに
みていただきたい
コツをご紹介しながら。
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こちらは
おやさいのソースと
チェチのカンタンデリ。
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アンチョビソースも
万能で
作り置き必須アイテム。

お刺身のような
アンチョビに
オルチョサンニータという
贅沢なアンチョビなんです。

是非
一家に一瓶。


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by katie1121 | 2017-03-06 09:51 | 料理 | Comments(0)

100人の家族にチェチ味噌を

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100人の家族にチェチ味噌を
届けます。
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イタリアの中部
クリスチャンの畑から届いた
自然栽培のチェチ(ひよこ豆)
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マルカワさんの
自然栽培の米麹と
天日塩を塩切りし
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潰したチェチを
混ぜたら
出来上がり。

みんなの常在菌も
たっぷりです。
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お味噌ができたら
自然栽培のおやさいランチ。
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レッスンのあとでも
チェチ味噌作りだけでも
まだまだずっとやっています。

麹がチェチの2倍以上も入った
手作りならではの
贅沢なお味噌。

ナチュラルで
素晴らしくおいしい本物です。

このお味噌は
たくさんの方に
お届けしたいので
ご興味のあるかたは
是非!!





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by katie1121 | 2017-02-28 10:52 | 料理 | Comments(0)

チェチ味噌づくり

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チェチ(ひよこ豆)の味噌作り。
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チェチは
アサクラさんの
自然栽培。

イタリア、
クリスチャンのチェチです。
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マルカワさんの
自然栽培米麹と
天日塩を
塩きりして
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潰したチェチと
混ぜます。
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お団子にしたら
出来上がり。

甘味噌タイプの
チェチ味噌。

とっても
おいしいですよ。


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by katie1121 | 2017-02-20 06:39 | 料理 | Comments(0)

野菜をおいしくいただく料理教室

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小さいお子さんといっしょ
自然栽培の料理教室。
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久しぶりに入荷した
丘のうえのポモドリーノで
小麦粒のリゾット。
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小松菜のクタクタ煮
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グリル野菜たち。
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チェチももちろん。
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おいしさが
ギュっとつまった
小麦粒のミネストローネリゾット。

おかわり〜。
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カブは
ミニサイズだったので
グリルとフレッシュと。
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お野菜ソース、
今日はだいこんで。

お料理教室では
お皿のしつらえも
ご紹介していきます。

自然栽培の
おやさいを
たくさんの方に
食べていただきたい、と
はじめたお料理クラス。

是非、お野菜の持つ
本来のおいしさを
食べにいらしてくださいね。


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by katie1121 | 2017-02-17 07:44 | 料理 | Comments(0)