ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 197 )

玄米サラダとフダンソウのタルト 料理教室

d0160783_06044570.jpg
本日の料理教室は
玄米サラダとフダンソウのタルト。
d0160783_06070323.jpg
カンタンタルト生地は
まずから焼きから。
d0160783_06082786.jpg
その間に
玄米サラダ。
d0160783_06093319.jpg
カリカリナッツは
メープルスパイス。

止まらない
おいしさです。
d0160783_06104158.jpg
おやさいのマリネ。
d0160783_06142342.jpg
盛り付けは
自分たちで。

玄米サラダの下には
レンズ豆のマリネも。

トッピングの
メープルナッツを
山盛りの方も。

美味しい〜の声を
たくさんいただきました。

キッシュ風タルト生地、
そのうえのホワイトクリーム、
玄米サラダに
レンズ豆のマリネ、
おやさいのマリネも
どれもバリエーションが利く
メニューばかり。

途中の
試食も楽しい
お料理教室です。

次は
どんなメニューを
ご紹介できるか・・・

自然栽培の
おやさいですので
その時の旬を
最大限に
お楽しみいただきますね。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-04-26 06:22 | 料理 | Comments(0)

畑ごはん

d0160783_08333959.jpg
畑ごはん。
d0160783_08355186.jpg
チェチの水煮を
もっていくと
お味噌をといて
そのまま
チェチ味噌汁に。
d0160783_08365873.jpg
高尾の
ボタニックさんの
裏山で
採ってきたという
二輪草の
お結びは
maikoちゃんが
持ってきてくれました。
d0160783_08384185.jpg
これに
スイーツパンもある
畑のごちそうごはん。
d0160783_08410781.jpg
大きな桑の木の下での
ごはんのあとは
寝転がって
しばしお休み。
d0160783_08401224.jpg
芽がでてきた
春菊ちゃん。
d0160783_08431602.jpg
d0160783_08434164.jpg
縄文土器が出てくる
太古の時代から
畑だったのかと
思われる
山のうえの畑。

美しく
柔らかく
あたたかい
そんな土が
迎えてくれます。

いろいろ
種を蒔いてきました。

芽がでますように。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-04-21 08:51 | 料理 | Comments(0)

森羅万象を使った自然栽培プレート

d0160783_07494399.jpg
フラワーエッセンスと
森羅万象の会。
d0160783_07441763.jpg
フラワーエッセンスの WSのあと

d0160783_07421778.jpg
オルチョと
森羅万象と
フラワーエッセンスで
クリームを。
d0160783_07501714.jpg
自然栽培のベジプレート。

ハチミツをアクセントに
ビーポーレンはそのまま粒で。
d0160783_07521102.jpg
イタリアからきた
アントネッラに
教えてもらった
ベジミルフィーユは
白いサラダとして。
d0160783_07531984.jpg
初めての
フラワーエッセンスでしたが
もっと
知りたいな。

講師は
一緒に自然栽培のことを
学んだ大好きな友人、
hiromiさん。
d0160783_07563618.jpg
ハチミツ WSは
maikoちゃん。
d0160783_07575587.jpg
ドルチェも
ハチミツ漬け
自然栽培の
果物とレモンクリームと。
d0160783_07591466.jpg
フラワーエッセンスと
森羅万象の WSは
第2弾を企画中。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-04-20 08:05 | 料理 | Comments(0)

小松菜花のキッシュ

d0160783_08083988.jpg
小松菜花のキッシュ。
d0160783_08092629.jpg
タルト生地+
ホワイトクリーム+
小松菜花。
d0160783_08104714.jpg
タルト生地も
バター、小麦粉をつかわない
ホワイトクリームも
とってもカンタンです。
d0160783_08125402.jpg
キッシュを、と
リクエストしてくれた
シングル女子たちに
コレ、おいしい〜!と
大好評。
d0160783_08151229.jpg
重曹テスト。

チタンのサラダマスター、
ステンレス

土鍋
フッ素加工
ストウブの
お鍋で重曹水を沸騰させて
しばらく置いたものを
味比べ。

最後は道具だなあって
思います。

お試しあれ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-04-17 06:39 | 料理 | Comments(0)

自然栽培のベジタルト

d0160783_07472152.jpg
IWCのダビンチ 新作プレゼンテーションに
ベジタルトを。
d0160783_07485312.jpg
4種類のタルトたち。
d0160783_07493690.jpg
グリーンサラダ。
d0160783_07502123.jpg
ホワイトソース+
小松菜花+
レンコン。
d0160783_07512407.jpg
レンズ豆とチェチの
トマト煮。
d0160783_07522186.jpg
紫さつまいも。
d0160783_07531448.jpg
ドリンクは
ナチュラルハーモニーの
イチゴ+レモンで作った
シロップを
炭酸で割って。
d0160783_07542111.jpg
お土産は
道法さんの
自然栽培のレモン。

本物には本物を、
とこのレモンがお土産に
決まったときは
うれしかったなあ。

理解ある担当者、
ruriさんに
感謝です!
d0160783_07571561.jpg
d0160783_07574867.jpg
d0160783_07582255.jpg
新作の時計たち。

とっても素敵です。
d0160783_08003341.jpg
しつらえには
桜を12本。

皇居のお堀の桜が
ビルの下から舞ってきて
幻想的は光景になりました。
d0160783_08032787.jpg
4回にわたる
プレゼンテーションに
合計300個を超える
ベジタルトを
ご用意。

ハイブランドの
雑誌の編集長たちが
たくさんみえていたようで
みなさんに
好評だったと
喜んでいただけ
ほっとしました。
d0160783_08090969.jpg
時計の裏に
刻まれている
生命の花、の刻印。

かっこいい〜。

何度も打ち合わせして
アドバイスしてくれた
担当のruriさん、
2日間もお手伝いしてくれた
sanaeちゃんの
おかげです。

ありがとう。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-04-14 08:10 | 料理 | Comments(2)

畑でお弁当

d0160783_07531574.jpg
神奈川県藤野の畑で
お弁当。
d0160783_07535657.jpg
採れたての
土がついたままの
ニンジンは
甘くて
口の中に
なんとも言えない
ニンジンの香りが
広がります。
d0160783_07552086.jpg
わら一本と
森羅万象。

どこへでも
持ち歩く
ごはんを美味しくする
魔法の調味料。
d0160783_07571052.jpg
おにぎりにする時間が
なかったから〜って
そのままお弁当箱に
詰めてくれた
maikoちゃんのごはんと
副菜を少しと
ファッロのパン。

これでおやつまで
大丈夫。
d0160783_07591327.jpg
お手伝いしたのは
苗床つくり。

まず
枯れ草をいれて
d0160783_08002866.jpg
土をいれて
完成です。
d0160783_08010039.jpg
これが
シンプルベジの
春菊の芽。

可愛くって
愛おしい芽です。
d0160783_08021870.jpg
土を盛り上げて
合間から顔を出している
春菊。

これから
楽しみです!


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-04-06 08:03 | 料理 | Comments(0)

自然栽培のおやさいプレート

d0160783_08091808.jpg
自然栽培の
おやさいプレート。
d0160783_08064857.jpg
お仕事の
打ち合わせを兼ねたランチでした。
d0160783_08084705.jpg
いろいろな
アイデアもいただき
ワクワクしています。

新たな
katie's styleを
お楽しみに。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-04-04 08:13 | 料理 | Comments(0)

オルチョお結びとチェチお味噌汁


d0160783_09471470.jpg
ゆっこ先生の
骨盤レッスンを開催。
d0160783_09483420.jpg
カラダをストレッチしたあとは
オルチョお結びと
チェチのお味噌汁。

そして
ほんの少しの副菜を
みなさんで。
d0160783_09503117.jpg
酸処理されていない
海苔を
オルチョのオリーブオイルに
片面をつけ、
お結びを包んでいただきます。
d0160783_09513877.jpg
お味噌汁は
去年仕込んだ
チェチ味噌。

床に車座になり
みんなで
ワイワイを
いただきました。

このお結び、
絶品ですよ〜。

次回は
5月5日の10時30分スタート。

どなたでも
ご参加いただけます。

ゆっこ先生の
とっても楽しいトークで
笑いっぱなしの90分。

ご興味ある方は
是非お問い合わせくださいね。



↑↑ランキングに参加しています。
ポチっとしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-04-03 09:55 | 料理 | Comments(0)

ハチミツ会 森羅万象

d0160783_07144646.jpg
森羅万象の
ハチミツ会。
d0160783_07151929.jpg
自然栽培の
お野菜グリル。
d0160783_07155910.jpg
チェチとレンズ豆の
ビーツデリ。

ハチミツとカイエンペッパー。
d0160783_07171153.jpg
天山山脈を
イメージした
グリーンサラダと
ファッロカンパーニュの
フムス+小松菜花。
d0160783_07183154.jpg
ハチミツとレモンのリゾット。
d0160783_07194192.jpg
デザートにも
ハチミツが
たっぷりと。
d0160783_07230197.jpg
天山山脈から
持ち帰った
森羅万象の
ミツロウと
オーガニックの
ホホバオイル、
ハチミツで作った
世界にたったひとつの
貴重なクリームを
maikoちゃんと
作りました。
d0160783_07205837.jpg
今回プロデュースしてくれた
yasukoさんの
ご自宅の中庭。

とっても素敵な空間に
輸入元の
石川さんもきて
お話をしてくださいました。
d0160783_07272400.jpg
81歳。

若くて元気で
とっても素晴らしい方です。
d0160783_07275207.jpg
今度はうちに呼んでハチミツ会を
開催しようかなあっと
思っています。

年上で
輝いてらっしゃる方に会うと
自分の未来、
と勇気と刺激を
いただきます。

森羅万象、
世界でも類をみない
素晴らしいハチミツです。

お問い合わせは
コチラまでお願いいたします。



↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。



by katie1121 | 2017-04-02 07:33 | 料理 | Comments(0)

葉タマネギのステーキとレモンリゾット

d0160783_00474542.jpg
本日の
お料理クラスプレート。
d0160783_00490371.jpg
d0160783_00494071.jpg
自然栽培の
おやさいたち。
d0160783_00504912.jpg
新たまねぎは
トロトロのステーキに。
d0160783_00512564.jpg
チェチは
水煮をつかって
カンタンデリを。

レモンとオレンジの
リゾットは
自然栽培の
レモンと甘夏がある
いまだけの
スペシャリテ。
d0160783_00544497.jpg
ホタテ醬ソースで
お野菜グリル。

コレも万能です。
d0160783_00560558.jpg
午後は
チェチの味噌作り、
ということで
名古屋から
そのためにきてくださったり
イタリア語の先生も
参加くださいました。
d0160783_00575032.jpg
お持ち帰りは
お一人2kg。

おいしくなあれ〜。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけたらうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-03-30 06:39 | 料理 | Comments(0)