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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 212 )

イベントのご案内

6月に予定している
イベントのご案内をさせていただきます。
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6月18日 日曜日
神奈川県平塚にある
ららぽーと内の
STUBEショップで
ストウブを使ったパンと
オーガニックの野菜講座を
開催します。

11時から13時30分まで
参加費は7000円です。
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6月23にち金曜日は
Essence of Life

ドイツ、ミュンヘン在住で
スタインウエイのオフィシャルアーティスト
Tomokoさんの五感を感じる
コンサートに
ライフエッセンスコンシェルジュ
Yasukoさんがプロデュースをし
ランチには
自然栽培のおやさいを
ご用意します。

11時半から銀座にて。
9800円です。

6月24日土曜日
鎌倉の GADENA ハウスにて
ピクニックをテーマにした
平原みどりさんの携帯の写真講座と
自然栽培のフィンガーフードの
コラボイベントがあります。

11時〜ピクニックをテーマにしたフィンガーフード
14時半か〜ピクニックをテーマにしたアフタヌーンティ

参加費は5500円になります。
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6月25日
たまプラーザの
ギャラリー秀にて
自然栽培の講座。

11時から13時。

おやさいをシンプルにいただくって
どんな風にお料理するの?
おやさいの保存とかたくさん買ったら
どうしたらいいの?
そんな質問にお応えしながら
自然栽培の
おいしいお野菜を
みんなでいただきましょう。

お料理教室ではありません。
デモンストレーション形式で
みていただきます。

参加費 3500円

お問い合わせ、お申し込みは
ギャラリー秀まで
お願いいたします。

どこかで
みなさまと
お目にかかるのを
楽しみにしています。


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いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-05-26 06:33 | 料理 | Comments(0)

イベントのご案内

6月に予定している
イベントのご案内をさせていただきます。
d0160783_11043730.jpg






6月18日 日曜日
神奈川県平塚にある
ららぽーと内の
STUBEショップで
ストウブを使ったパンと
オーガニックの野菜講座を
開催します。

11時から13時30分まで
参加費は7000円です。
d0160783_11074029.jpg
6月23にち金曜日は
Essence of Life

ドイツ、ミュンヘン在住で
スタインウエイのオフィシャルアーティスト
Tomokoさんの五感を感じる
コンサートに
ライフエッセンスコンシェルジュ
Yasukoさんがプロデュースをし
ランチには
自然栽培のおやさいを
ご用意します。

11時半から銀座にて。
9800円です。

6月24日土曜日
鎌倉の GADENA ハウスにて
ピクニックをテーマにした
平原みどりさんの携帯の写真講座と
自然栽培のフィンガーフードの
コラボイベントがあります。

11時〜ピクニックをテーマにしたフィンガーフード
14時半か〜ピクニックをテーマにしたアフタヌーンティ

参加費は5500円になります。

6月25日
たまプラーザの
ギャラリー秀にて
自然栽培の講座。

11時から13時。

おやさいをシンプルにいただくって
どんな風にお料理するの?
おやさいの保存とかたくさん買ったら
どうしたらいいの?
そんな質問にお応えしながら
自然栽培の
おいしいお野菜を
みんなでいただきましょう。

お料理教室ではありません。
デモンストレーション形式で
みていただきます。

参加費 3500円

お問い合わせ、お申し込みは
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どこかで
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by katie1121 | 2017-05-26 06:33 | 料理 | Comments(0)

スペシャルなレッスン

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スペシャルなレッスンの
メインは
古代小麦ファッロ100%
カンパーニュ。
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まずは
酵母作りから。
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成型直後と
発酵後。
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自然栽培ランチは
いつもと変わらないようにみえますが
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スペシャルはこれ。
秩父サルベージの農園の
カリフラワーのトリュフ。

坪内シェフの
お料理のコピーです。
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もうひとつの
スペシャルは
デザートの
ごほうび限定
スローコーヒーの
ディカフェを使った
米粉のコーヒーマーブル。

一番好きな
クッキーです。
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参加された
mioさんが
こんな素敵に
紹介してくれました。

右下のお花は
ニセアカシア。

これも生でそのまま
いただきましたね。

みなさんに
食べたかったものばかりを
おいしくいただけて幸せ、
って言っていただき感謝です。

ありがとうございました。


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by katie1121 | 2017-05-24 10:04 | 料理 | Comments(0)

サルベージというレストラン

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一番大好きなレストラン、
秩父のサルベージの
お料理です。

坪内シェフの畑の
グリーンサラダ。
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こちらも
シェフが朝、
畑で採ってきた
カリフラワー。
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シンプルベジさんには
かなわないけど、
なんて笑いながら
出してくれた
春菊とベースにはラタトゥイユ。
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シェフの飼っている
鶏のプラチナ卵のタルタルと
秩父のマスの
クロスティーニ。
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ハムももちろん手作りで
この上にのっている
カリフラワーは
びっくりする食感!
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これもシェフの畑の
小麦をピザ生地に。
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こちら、
アンチョビまで手作りの
パスタ。
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揚げてない
ヒレ肉のカツレツ。

苦味のある
畑のトレビスに
包むと唸るおいしさ。
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スナップエンドウは
グリッシーニをはさんで
2種類のお味で。

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そら豆も
もちろん朝採り。

薄皮まで全部いただきました。
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おまけに
自家製ベーコンを
炙ったものも。

これをカリフラワーと食べると
え〜っていう
不思議な味に。

まだまだいただけるくらいでしたが
電車の時間に
急き立てられて
なくなくここまで。

塩と砂糖以外は
手作りのサルベージ。

その日に
収穫した
おやさいを
出してくださるんです。

にわとりを
たくさん飼っているので
このそら豆の皮は
にわとりさんのごはんに、って。

その鶏糞を発酵させて
有機質を無機にしたものを
畑にもどしている
循環農法。

お値段は
秩父価格。

素材から
自分で作って
地元やお友達のの素材を
使って
お料理してって
理想的ですね。


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by katie1121 | 2017-05-22 08:57 | 料理 | Comments(0)

青菜のキッシュとリモーネリゾット

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青菜のタルト。
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フードプロセッサーで
カンタンタルト生地を作り
ホワイトクリームも
あっという間で
失敗なし。
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リモーネリゾットは
チェチのブイヨンと
夏みかんの果汁を使い、
チェチはダイコンとアンチョビで和えて。
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アンチョビソースは
瓶の半分か全部をつかって
作り置きしておくと
とっても便利です。

アサクラさんの
アンチョビは
お刺身のように
新鮮でおいしい!
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レンズ豆と
丘ポモのスープも添えて。

キッシュのように
卵を使わないタルトですが
サックサクの生地と
コクのある
ホワイトクリームは
いろいろ使えて
オススメです。


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by katie1121 | 2017-05-18 03:33 | 料理 | Comments(0)

ミーティングランチ

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なんとなく
ランチにかかる
ミーティングのときは
ライトミールを。
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残りものの
ごはんは
ライスサラダにして
手土産にいただいた
クレソンを散らし、
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毎日のように
作っている
おやさいのミルフィーユと
一緒に火をとおした
さつまいも。
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丘ポモのスープがあれば
おなかも心も
満たされます〜。


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by katie1121 | 2017-05-17 06:39 | 料理 | Comments(0)

週末料理教室とryoyaの母の日ケーキ

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週末お料理教室は
シングルワーキングガールたち。
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もう何年も
通ってきてくれて
娘みたい。
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恋話あり
悩みあり。

いろいろあるけど
帰る頃には
笑顔になって
元気になってくれるのが
なによりうれしいんです。
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まさか、まさかの
ryoya母の日ケーキを
プレゼントしてくれました。
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お花も添えて。

ケーキは
大好きな
チーズケーキの
ベイクオンレア!

yukoちゃん
ありがとう。

とっても
美味しかったです!


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by katie1121 | 2017-05-16 06:33 | 料理 | Comments(0)

自然栽培のベジランチ

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自然栽培のベジランチ。
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採れたてタケノコのソテーと
かぶのグリル、
さつまいもはオーブンで。
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キャベツとアンチョビのパスタも
手作り。
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最近の定番、
旬のやさいのミルフィーユ。

新玉ねぎを
一番上にたっぷりと〜。
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オーガニックな仲間たちが
集まって
ちょっと一仕事の合間の
ランチタイム。
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気を遣わずに
あるものだけの
シンプルランチだけど
これが
おいしいんです。


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by katie1121 | 2017-05-10 07:15 | 料理 | Comments(0)

おむすびランチごはん

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おむすびランチ。
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オルチョおかかを包んだ
おむすび。
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お味噌汁は
去年仕込んだ
チェチ味噌。

副菜は
かぶの浅漬けと
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キャベツ丸ごと蒸しの
くるみソースかけ。
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ゆっこさんの
骨盤トレーニングのあと
みんなで
床に座り車座になって
いただきます。

今日は
そのあとnorikoさんの
カラー診断があり
おやつに
アサクラさんの
ファッロ小麦のぽんせん。

チョコレートは
ヴァローナを。

笑いのたえない
GWの一日でした。


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by katie1121 | 2017-05-08 08:30 | 料理 | Comments(0)

イタリアのマンマ、アントネッラ講習会

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イタリアの
アックアサンタから
アントネッラが来日。

お料理教室を
開いてくれました。
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手作りパスタ。
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ひとつの生地から
3種類のパスタを。
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講習会は
みんなで楽しく作ります。
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刻んだおやさいを丸めてオーブンで焼いた
ポナペッティ。
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丸ごと蒸したおやさいを
薄くカットして
重ねた
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ミルフィーユ仕立ての
温野菜。
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レシピなし。

使う調味料は
オリーブオイルと塩だけ。

感覚で作るお料理に
多くの学びがありました。

こうありたい、
アントネッラをみていると
そう思います。


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by katie1121 | 2017-05-06 06:39 | 料理 | Comments(0)