ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 302 )

チェチ味噌作り 始まりました。

d0160783_00533042.jpg
今年度の
チェチ味噌作り、
第一弾が始まりました。
d0160783_00541236.jpg
イタリアの自然栽培の
チェチ(ひよこ豆)で
お味噌を作ります。
d0160783_00551594.jpg
麹は
マルカワさんの
生の自然栽培玄米麹です。
d0160783_00563079.jpg
よく混ぜて
d0160783_01062178.jpg
できあがり〜。
d0160783_01071075.jpg
これは
今年の春に仕込んだ
チェチ味噌。

おいしいですよ!

きょうから
今年度の
チェチ味噌作りが
スタートです。

今年は
何人の方の食卓に
届くかな。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-10-02 05:56 | 料理 | Comments(0)

自然栽培のぶどう

d0160783_07524909.jpg
自然栽培のぶどうです。
d0160783_07533053.jpg
山形県鶴岡の
自然栽培のぶどう園に
お邪魔しました。
d0160783_07543106.jpg
畑に入った途端に
空気がかわって
なんとも気持ちのいい空間。
d0160783_07553263.jpg
下草を刈り取らないので
森の中にいるみたいです。
d0160783_07565303.jpg
中には
実ったまま
ドライレーズンのように
なったものも。

甘くはなかってけど。
d0160783_07580881.jpg
生産者さんの
佐久間権左衛門さん。

作物って
やっぱり
作っている人が
でますね〜。
d0160783_08200319.jpg
こちらは
島根の大石農園さんの
自然栽培のぶどう。

宝石のように
美しく、
美味しいです。

10月いっぱい
楽しめるとか。

ぶどうは
そのままでも
冷凍してシャーベット仕立てにしても
ソースに使っても
酵母を起こしてもいいですよ。

あーシアワセ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-10-01 05:36 | 料理 | Comments(0)

自然栽培の畑

d0160783_03421137.jpg
ときどき
お手伝いに行っている
藤野の
自然栽培の畑。
d0160783_03431684.jpg
ピーマン
d0160783_03435353.jpg
オクラ
d0160783_03443074.jpg
オクラの花
d0160783_03450957.jpg
ナスの花
d0160783_03453621.jpg
自家採種用の
きゅうりは
こんなに
大きい!
d0160783_03462518.jpg
こちらは
種取り用の
ズッキーニ
d0160783_03475238.jpg
春菊は
芽をだしました。
d0160783_03490468.jpg
収穫した
すいか。

小さいけど
甘くておいしい〜。
d0160783_03500266.jpg
行くたびに
表情を変え、
土の上が枯れていても
根っこは生きていたり
生命を感じずには
いられません。

農薬はもちろん、
肥料さえいれていない
自然栽培ですが
放任しているわけではなく
植物と対話しながら
草刈りをしたり
花を摘んだり。
d0160783_03571985.jpg
いるだけで
とっても
気持ちのいい畑です。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-09-29 05:39 | 料理 | Comments(0)

写真が美しいプレート

d0160783_16302509.jpg
小さな粘土でかわいい
ミニチュアを作っている
mameiが
撮ってくれた
おやさいプレート。

独学で
カメラも
HP作りも学んで
本も出版した
ママ友です。
d0160783_16491442.jpg
d0160783_16503168.jpg
時間差で
オーブン焼き。
d0160783_16362461.jpg
パッサータと
フレッシュトマトを
口内調理。


d0160783_16203000.jpg
写真が違うと
印象が変わりますね。

日々勉強です。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-09-28 05:36 | 料理 | Comments(0)

盛り付けを3パターン。

d0160783_00240791.jpg
盛り付けは
3パターン。
d0160783_00255791.jpg
自然栽培のビーツライス。

赤いごはんは
どこに置くかで
印象が変わります。
d0160783_00275260.jpg
こちらは
真ん中に。
d0160783_00342363.jpg
お皿の端に
置いたプレート。
d0160783_00400100.jpg
初めて
ご参加くださった
makikoさんと
yukiさん。
d0160783_00552610.jpg
すぐに
再現したとの
ご丁寧な
メッセージも
うれしかったです。
d0160783_00575270.jpg
遠くから
ありがとうございました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-09-26 06:09 | 料理 | Comments(0)

おむすびとチェチおみをつけの会

d0160783_00002748.jpg
おむすびと
チェチのおみをつけの会。
d0160783_00011417.jpg
おむすびは
おかかとオルチョには
無酸化処理の海苔をまいて、
自然栽培のゴマには
エゴマのおしょうゆ漬けをまきました。
d0160783_00050323.jpg
吉右衛門さんから
取り寄せたという
yukkoさんの渋皮煮と
横山農園さんの渋皮煮を
お口なおしに。
d0160783_00064547.jpg
月一で
開催している
yukkoさんの骨盤トレーニング。

簡単にできるストレッチをしながら
yukko先生の
軽快なトークで
笑い声が絶えません。

お昼ごはんに
おむすびとチェチのお身をつけ付きです。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-09-25 05:39 | 料理 | Comments(0)

南極会で聞いた南極の氷の音

d0160783_08404870.jpg
南極越冬隊に
研究員として参加された
eriさんに
おはなしを聞いてきました。
d0160783_08443497.jpg
こちらが
eriさん。
d0160783_08450746.jpg
ペンギンと
赤ちゃん。
d0160783_08454502.jpg
オーロラ。
d0160783_08462345.jpg
そして
南極の氷。
d0160783_08464782.jpg
気泡があって
クリスタルのよう。

耳をかざすと
何万年前の空気がはじけて
ピチ、ピチという音が
聞こえてきます。
d0160783_08521674.jpg
ランデブーの
おいしいヴィーガンソフトと
ごほうびの
米粉パウンド。

たくさんの写真を
みながら
地球の神秘を
たっぷりと感じた時間でした。

ありがとうございました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-09-23 05:39 | 料理 | Comments(0)

栗しごと

d0160783_13594083.jpg
横山農園さんから
いただいた
大きな栗。
d0160783_14022779.jpg
今日収穫したのよ、
という新鮮な栗は
皮も剥きやすくて
全て
渋皮煮にしました。
d0160783_14050292.jpg
茹でこぼすこと3回。

オーガニックシュガーと
最後に少しのラム酒を加えて。
d0160783_14062091.jpg
とーても
美味しい渋皮煮に
なりました。

美しい形は
見ているだけで
飽きませんね。

ご近所で自然栽培歴40年の
横山さん。
梅、ブルーベリー、栗、
柚子、レモン。

まだまだ
これからも
楽しみです。

ありがとうございました!


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-09-20 05:39 | 料理 | Comments(0)

お鍋でトマトソースの味は変わる?

d0160783_20562461.jpg
お料理するお鍋によって
素材の味は変わる?
d0160783_20575292.jpg
秋のイベントの
打ち合わせをしながら
お鍋による
仕上がりの違いを
実験することに。
d0160783_21000309.jpg
最初はごはんの
炊き比べ。
d0160783_21010198.jpg
パッサータを
10分弱火で
につめたもの。

お鍋は4つ。

結果は
明らかに違うものも
ありました。
d0160783_02525610.jpg
自然栽培の
おいしいおやさいがあって
アサクラさんの
イタリアのオイルやチェチ、
パッサータがあって
いいお鍋があったら
これ以上ないおいしいプレートに
なるのは
間違いないです〜。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-09-19 06:57 | 料理 | Comments(0)

古代小麦ファッロで手作りパスタ

d0160783_10052691.jpg
手作りパスタ。
d0160783_10055940.jpg
ナイフやヘラをつかって
オリキエッティ。
d0160783_10070624.jpg
竹ひごを使って
2種類のショートパスタ。
d0160783_10075430.jpg
粘土細工のようで
夢中になってしまいます。
d0160783_10115169.jpg
ズッキーニ、万願寺とうがらし、
いんげん、にんにくをいためたソース。
d0160783_10130426.jpg
パスタとチーズのすりおろしを
さっくりと和えて。
d0160783_10134902.jpg
チェチのアラビアータソースには
トロトロのナス。
d0160783_10150745.jpg
ナスクリームソースも
ナスとシオと少しのオリーブオイルだけなのに
とってもおいしい〜。
d0160783_10240366.jpg
トマトはフレッシュだけなので
白いミネストローネ。
d0160783_10274147.jpg
手作りの生パスタは
ちょっとで
とても満足感があります。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。


by katie1121 | 2017-09-18 05:39 | 料理 | Comments(0)