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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 267 )

自然栽培おやさいプレート×フラワーエッセンス

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自然栽培のおやさいプレート。
イベントヴァージョン。
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いま
とってもおいしい
おやさいをたっぷりと。
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人気は
エダマメリゾット。

自然栽培のエダマメって
感動のおいしさなので
それを
石山さんのお米と
合わせたら・・・って。
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Hiromiさんの
フラワーエッセンス体験会に
きてくださった方に
召し上がっていただいた
ランチプレートです。
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フラワーエッセンスは
お花を水に転写したもので
まさに
お花のエッセンス。

食事の準備をしながら
聞いていた WSは
とっても面白かったです。

はちみつクリームと合わせて
秋にまた開催予定です。

ご興味のある方は
是非お問い合わせくださいね。

keiko@katiesstyle.com


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by katie1121 | 2017-08-09 03:56 | 料理 | Comments(0)

こども未来へのかけはし お礼

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秩父の山間のロッジに
福島のこどもたちを呼んで
思い切り遊んでもらうという
2泊3日のステイに
参加。

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生憎のお天気だったけど
晴れ間には
花火を飽きるほどしたり
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クレソンが自生するほど
きれいな川で遊んだり
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竹を割って作った
長〜い
流しそうめんを楽しんだり。
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スタッフをいれて
総勢60名ほどの
ごはんを
お手伝いしましたが
全てみなさまの
ご好意、愛情に
支えられました。
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たくさんの
お米やおやさいを
本当にありがとうございました。
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おにぎりやカレー、
天然酵母のパンに
BBQ。
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地元のお母さんたちが
朝から作ってくれた
秩父名物の味噌ポテト。

お味噌も麹も手作りだよ〜って
揚げてくれた
ポテトは100本以上でした。

ごはんが美味しかった!って
喜んでもらえて
おいしいお米やおやさいを食べてもらえて
本当に良かったです。

ご協力くださいましたみなさまに
心からお礼を!

ありがとうございました。


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by katie1121 | 2017-08-07 06:39 | 料理 | Comments(0)

命をいただくということ。


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これから
鶏をさばくところです。
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鶏を飼っている
サルベージ、坪内シェフが
こども未来へのかけはしキャンプにて
命をいただいていることを
実際に
鶏をさばいて
おはなししてくれました。
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2歳の子から小学生まで
みんな真剣な面持ちで
見入ってます。
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生きている鶏の
お腹をさわって
その体温を感じたり
鶏にストレスを与えない
やり方を
丁寧に教えてくれました。
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鶏だって
植物だって
命がある、ということを
優しく
語りかけるシェフ。
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お話のあとは
ごはんまで
作ってくれました。
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自然栽培の
おやさいでスープ。
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外でいただくごはんは
格別。
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なんといっても
キャンプファイヤーの
火を囲みながら、なので。

動物や魚だけでなく
おやさいにも命はあります。

収穫されたあとでも
箱に入って送られた
おやさいをみても
まだ生きているって思うんです。

ほら、芽がでたり
大根の葉っぱが
大きく伸びていったり。

みんなが
もっと
命をいただいている、っていう
感覚をもって
ごはんを
食べるようになると
いいなあって
改めて思いました。


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by katie1121 | 2017-08-06 06:39 | 料理 | Comments(0)

プロの仕込みとお料理

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そして
採れたお野菜の
仕込みを
みせていただきました。
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おいしく
いただくための
仕込み。
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トロトロで
これがナスですか、
っていうお料理に
みなさん絶句です。
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生でいただく空芯菜、
モロヘイヤ、
りくのりです。
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苦味のお料理は
鮎のコンフィ。

頭から尾まで
口の中で
溶けます。
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ミネストローネビアンコ+
カッペリーニ。

水牛のホエーも
入ってます。
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PIZZAの粉も
自家製で
まあ、本当においしいです。

秩父には
三峰神社やトレッキングの山や
アミューズメントパークも
あるようです。

夏休みに是非。





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by katie1121 | 2017-08-04 06:39 | 料理 | Comments(0)

自家製 お野菜のパスタ

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4種類の
自家製
お野菜パスタ。
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生地は
自然栽培の
古代小麦ファッロを
シオと水で
捏ねて。
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4種類のショートパスタを
作りました。
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耳たぶの形、
オリキエッティには
ズッキーニのトマトソース。
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トロフィエには
枝豆ソース。
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コンキリエは
春菊とナッツのソース。
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オニオンクリームは
フリッジで。
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4種類のパスタプレートだけど
お野菜の中に
パスタが隠れてるくらい
お野菜たっぷりな
一皿です。


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by katie1121 | 2017-08-01 06:39 | 料理 | Comments(0)

プラチナたまご

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秩父のサルベージの
プラチナたまご。
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同じ月齢の
ニワトリさんが
区切られた
場所のなかで
飼われています。
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ひよこも。

まずは
硬い玄米をたべさせて
それから発酵食、
そして
サルベージで残った
お野菜の端っことかを
あげるんですって。
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殻をわると
レモンイエローの
きれいな黄身に
感動します。

サルベージの
ニワトリさんは自由。

このタマゴ、
3ヶ月たっても
おいしくいただけます。


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by katie1121 | 2017-07-31 06:39 | 料理 | Comments(0)

自家製ドライトマト

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自然栽培の
ミニトマト。

そのままいただいても
甘くて
トマトの味が
ギュっと
濃縮。
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半分にカットして
オーブンへ。

15分たったところ。
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こちらは
3時間後。

オーブンは
120の低温で
じっくりとドライにしました。

おやつ感覚で
いただきます。


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by katie1121 | 2017-07-29 06:39 | 料理 | Comments(0)

ちょっとスペシャルな自然栽培おやさいプレート

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ちょっとスペシャルな
自然栽培のおやさいプレート。
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メインのお料理は
夏野菜たっぷり
無水ミルフィーユ仕立て。
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サラダマスターだからこそ
栄養も損なわれず
こげたりしません。

シオさえも
使わずに
おやさいの旨味を
生かした一皿です。
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リゾットは
チェチの水煮と
枝豆。

コレ、
いまだけの絶品リゾット。
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田神さんのなすは
オーブンで。
青ナスもおいしい〜。

オニオンクリーム添え。
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自然栽培の
おやさいを理解して
日々の生活に
取り入れていらっしゃる方々の
クラスですので
ちょっとスペシャルに。


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by katie1121 | 2017-07-27 06:39 | 料理 | Comments(0)

パスタレッスン

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パスタレッスン。
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自然栽培の
古代小麦ファッロと
シオと水で生地作り。

オレキエッテは
耳たぶという意味だそうです。
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たのしい〜
もっとやりたい!って
みなさん夢中です。
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ガルガネッリ。
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生地を休ませている間に
スープと
お料理を。
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パスタは3種類。
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おやさいも
たっぷりとね。


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by katie1121 | 2017-07-24 06:39 | 料理 | Comments(0)

サラダマスター

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野菜をいろんな形に
カットする
サラダマスター。

コレ、
たくさんのサラダをつくるには
便利ですね。

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パンを焼いたり
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ごはんも
美味しく炊ける
サラダマスター。
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フライパンの
表面温度を測る
asakuraさん。
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金属とは、
ガラスとは。

イオン化とは
ミネラルとは。

素材ではなく
媒体としても
お料理は
化学だなあって
つくづく。

学んでいることは
みなさまとも
シェアしていきたいと
思います。

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by katie1121 | 2017-07-23 06:39 | 料理 | Comments(0)