ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 229 )

夏やさいのワンプレート@すまいRuカフェ

d0160783_9203934.jpg

夏やさいの
ワンプレート。

横浜ハウススクエアの
すまいRuカフェという
イベントで
お料理教室と
ランチをケータリング
しました。
d0160783_9323269.jpg

テーマは
夏のおやさい。

グリルして
そのまま
いただいたり
d0160783_936425.jpg

くるくる
まいたり
d0160783_940108.jpg

スープにしたり。
d0160783_949205.jpg

スイーツのプロ、
タピオカさんに
焼いてもらった
チーズとハーブのクッキー。

赤ワインでにた
イチジクと
ナッツの
キャラメリーゼ
をのせました。
d0160783_1015437.jpg

プチお料理教室と
22人分の
ケータリング。

2ヶ月ほど前に
お仕事が
決まってから
いつも
あたまのスミにあった
今日のお料理。
d0160783_10105670.jpg

何度も
試作につきあってくれたり
ハーブクッキーや
ズッキーニロールを
つくってくれたのは
タピオカさん。

彼女の存在なしに
コノお仕事は
できませんでした。

心から
感謝します。

試作しているときは
アイデアをだしあって
いっつも
ワクワク。

本番でも
ぎりぎりまで
変更に
対応してくれて
ありがとう。

暑い中
イベントに
参加してくださった
みなさま、
おいしい〜!
って完食してくださり
ありがとうございました。

あ〜
楽しかった。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-07-13 10:18 | 料理 | Comments(2)

お料理ワンプレート〜写真教室のモデルに

d0160783_6402065.jpg

写真家
三輪憲亮さんの
フォトレッスンスタジオに
お料理をケータリング。
d0160783_6514467.jpg

おやさいのプレートと
ミニサンドのプレート。

この2枚は
三輪さんが撮ったもの。
d0160783_657539.jpg

ココからは
ワタクシ。

同じカメラでも
大違いです〜。
d0160783_711118.jpg

カメラを
意識して
ちょっと
フォトジェニックに。
d0160783_7143090.jpg

定番の
おやさい丸ごと焼き。
d0160783_7174763.jpg

パンは
生地ちがいで
サンドウイッチにしました。
d0160783_7224874.jpg

きょうは
初回なので
タピオカさんの
デザートと
スペシャルコラボ。

参加者のカメラや
撮りたいもの、
スキルに
おひとりづつ
対応してくれて
他にはない
レッスンです。

サイゴは
被写体たちを
おなかに。

参加者のかたたちの
満足度高し!

次回は
7月21日(日)10時から。

お問い合わせ、お申し込みは
このブログのコメント欄か
FBまで。

お待ちしていま〜す!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-07-01 07:33 | 料理 | Comments(0)

ストウブのお料理教室

d0160783_751658.jpg

ストウブ主催の
お料理教室。
d0160783_85649.jpg

サルボ恭子さんによる
お料理と
盛りつけの
レッスンです。
d0160783_821208.jpg

ほぼ無水状態で
火がとおる
おやさいたち。

いちど使ったら
手放せません。

デザインも
うつくしく
大好きです。

おもいけど・・・
d0160783_8311287.jpg

マスタード風味の
鶏の煮込み、
野菜の蒸し焼き、
トマトのピラフを
盛りつけをかえて。

30分かからず
お料理完成。
d0160783_8384334.jpg

コレは
我が家の
ストウブ。

26cmスチーマーつきが
でたようで
検討中です〜。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-06-17 08:51 | 料理 | Comments(0)

おウチ音楽会へケータリング

d0160783_6562939.jpg

おウチでの
サロン演奏会の
ケータリング。

おやさいと
ホタテの
トマトクリームソースごはんを。
d0160783_764624.jpg

パンは
ちいちゃく焼いて
添えもので。
d0160783_793423.jpg

女性の会なので
もちろん
デザートも
ご用意しました。
d0160783_7142833.jpg

ヨーグルトムースon
べリーのムースon
サワークリームon
べリーのソース。
d0160783_7313743.jpg

Marikoさんの
ミドリのガーデン。

リビングから
お庭をみたところですが
ステキすぎて
ため息が・・・
d0160783_7354295.jpg

チーズの
盛りあわせや
お豆のナムル、
ディップも
ご用意。

おいしいものが
大好き!
というみなさまに
おいしい〜!と
完食いただき
ホっとしました。
d0160783_7445021.jpg

ピアニストの
Romiさん。

心が
洗われました。

コノ
ステキな機会を
いただき
ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-06-08 07:52 | 料理 | Comments(2)

自然農のハタケから〜お料理ワークショップ 5月

d0160783_7581082.jpg

ギャラリー秀の
マルシェで
開催している
自然農のハタケから〜
お料理ワークショップで
召し上がっていただいいた
パンたち。
d0160783_8123657.jpg

心地良い
空間です。
d0160783_8201483.jpg

きょうの
ワンプレート。

コレに
トマトとお豆の
アミューズ。

切り干し大根は
生でも
召し上がって
いただきました。
d0160783_8493353.jpg

甘い〜!!
d0160783_8414183.jpg

きょうも
たくさんの方に
きていただきまして
ありがとうございました。

6月は23日日曜日。

おやさいワークショップは
同時開催の
ワインのイベントから
ソムリエに
選んでいただいた
bioワインも
楽しんでいただきます。

お問い合わせ、お申し込みは
http://gallery-shuu.com/
ギャラリー秀 まで
おねがいいたします。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-05-27 09:00 | 料理 | Comments(2)

ピスカリア@葉山 oishii

d0160783_8464274.jpg

葉山の
シチリア料理のおみせ、
ピスカリア。

6種類の
前菜です。
d0160783_8543684.jpg

友人とシェアして
春野菜のパスタ。

自然栽培の
お野菜を使用。
d0160783_8571713.jpg

トラーパニペーストの
カサレッチェ。

シチリアアーモンドと
にんにく、バジルの
絶品ペースト、
トラーパニであえた
カサレッチェという
ショートパスタは
毎年シチリアに
食材を求めて
でかけている
出雲シェフならではの
一皿です。
d0160783_97227.jpg

すみいかの
リゾット。

魚介は
もちろん
湘南の海で
採れたものを。
d0160783_9213970.jpg

デザートの
パンナコッタは
焼いているとかで
濃厚。

上がけの
キャラメルソースとの
バランスが
絶妙でした。

コチラのおみせは
日高保さんによる
自然素材を
むかしながらの工法で
建てた
たてもので
なんとも気持ちのいい
空間です。
d0160783_941477.jpg

葉山、森戸海岸。

砂をふみしめ
潮騒にくるまれて
太陽をあびてると
海のそばで
シンプルに
暮らしたいな、
なんて思ったりして。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-05-03 10:13 | 料理 | Comments(0)

銀座808の集い  お米について

d0160783_624499.jpg

日水土にて
銀座808(やおや)の集い。

きょうの
テーマは
お米について。
d0160783_6273389.jpg

で、
お米のサラダも。

小山店長から
天日干しと
機械干しの
違いや
生産者さんの
お話を聞きながら
特別メニューを
いただきました。
d0160783_6362819.jpg

お米や
お野菜だけでは
ありません。

このハムサラダ、
酒匂さんという方が
自然放牧で
育てた豚の
ハムなんです。

柔らかくって
でも
しっかり
噛みごたえもあり
香りもいい
ホントにおいしい
お肉でした。
d0160783_6422781.jpg

メインは
お魚。
d0160783_6475057.jpg

デザートは
甘酒のプリンと
アイスクリーム。

お米だけでなく
生産者さんの
お話を聞くと
いっそう
食べ物に対して
感謝の気持ちが
わきます。

そして
それを
細やかな
気遣いを配りながら
サーブしてくださる
スタッフの方たち。

おなかも
心も
満たされながら
ワタクシも
真摯に
向き合おうって
思いました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-04-28 07:06 | 料理 | Comments(0)

銀座808の集い

d0160783_7315670.jpg

我が家で
つかっている
蔵シリーズの
調味料です。

この
お醤油と
お酢を
テーマにした
銀座808の集いに
参加。

808とは
やおや、
のことです。
d0160783_7402915.jpg

レストラン、
日水土の
浅川シェフの
特別コース。
d0160783_7465823.jpg

お野菜は
すべて
自然栽培。

この原木しいたけに
鱒のムースを
のせたものは
特に
絶品と
みんなが
うなりました。
d0160783_7532117.jpg

メインは
鶏肉、お魚、バクダンから
選べるのですが
ほとんどの方が
この
バクダンをチョイス。

天然菌の
納豆です。
d0160783_758868.jpg

デザートの
ロールケーキは
お醤油を
つかった
みたらしクリームで
冷菓は
甘酒の
アイスクリームでした。

いただくだけでなく
天然菌の
豆知識を
小山店長から
聞きながらの
会食。

旬のお野菜の
素材の
活かしかたを
まなびました。

こうゆう
お料理を
作っていきたいです。


ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-04-01 08:13 | 料理 | Comments(0)

おひなさまの祝い膳

d0160783_562425.jpg

ひなまつりと
休日が
かさなった
3月3日。

実家の
両親との
お祝い膳は
お懐石風に。
d0160783_5131476.jpg

デザートは
いちごとチョコの
ムース。
d0160783_5295431.jpg

ワタクシが
生まれたときに
父と母が
買ってくれた
おひなさま。

おひなさまを
みていると
両親の
愛を感じます。

また
来年に。

さ、
早くかたづけねば・・・
お嫁に
いけなくなるって
ムスメに
おこられちゃいます。。



ランキングに参加しています↑↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-03-04 05:39 | 料理 | Comments(0)

パンケーキランチ

d0160783_0152344.jpg

新年会やら
外食やらで
オモタイ食事が
続いたので
ブランチに
パンケーキを。

おサトウなしの
甘くない
パンケーキです。

ビルズ風にと
生地に
メレンゲを
いれて
軽さをだしました。
d0160783_02134.jpg

ビルズは
リコッタチーズを
つかってるけど
なかったので
カッテージチーズを
生地に。

スモークサーモン&
アボカドが
オイシイ〜♪



ランキングに参加しています↑↑↑
ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-01-05 00:00 | 料理 | Comments(0)