ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 198 )

ヴィーガンランチ

d0160783_2001168.jpg

テンペとズッキーニの
フォカッチャサンド
 (フムスペースト)
さつまいもと豆とアボガトの
 タヒニソース
玄米と野菜のサラダ
 カシューナッツのせ
グリーンサラダ
 バルサミコドレッシング


ヴィーガンは
動物性食品を摂らない
純菜食主義のこと。

ベジタリアンやマクロビオティックの
一種で食のスタイルです。

たまプラーザの
ギャラリー秀で
ヨガのクラスを持つ
橋本早苗先生のリクエストで
レッスンのあとのランチを
提供しました。

30代から70歳近くまでの方が
おいしい〜と言って
ほぼ完食してくださって
ホッとしました。

みなさん、初めてという
テンペは大豆の発酵食品。
テリヤキにして
食べやすくサンド。

たまには
こんなランチもいいわね、って
来月もう一度お約束しました。

ヴィーガンカフェの代表、
カフェエイトに行って
勉強してこよっかな。

PS.
PCが壊れてしまいました。
メールをくださってる方、チェックできていません。
申し訳ありませんが
返信のない方は
keiko-m☆px.catv.ne.jp
(☆を@に変えてください)
までもう一度送っていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。



ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに励まされています↑↑
よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-06-15 20:42 | 料理 | Comments(0)

エスニックなデザート

d0160783_4474482.jpg

ココナッツミルクゼリーの
ムング豆ソース添え

ココナッツミルクって
記憶のどこかを刺激するような
不思議な味がします。

子どものころは苦手で
おいしいと思うようになったのは
最近かな・・・

サラダによく使うムング豆を
今日は少し甘く煮て
デザートに添えました。

クコの実でアクセントをつけ
ラム酒も少々。

あずきとはまた違った
東南アジアな感じの仕上がりでしょ。
d0160783_515843.jpg

今日のパンは
焼きカレーパンと
クランベリーナッツブレッド。

ココナッツミルクゼリー、
カレーパンとの相性は
ばっちりです。



ランキングに参加しています。
いつも応援のポチっをありがとうございます。↑
よろしくお願いします!
by katie1121 | 2011-05-13 05:06 | 料理 | Comments(2)

カフェランチのプレゼンと土曜日クラス開設のお知らせ

お知らせです。

土曜日クラスを開設します。
5月21日 土曜日  10時半から14時頃まで
場所は田園都市線  宮前平駅 徒歩7分
パンを2種類とお料理とデザートをご紹介します。
定員は5名様です。

詳細は
keiko-m★px.catv.ne.jp
★を@にかえてメールをください。

詳細をご連絡します。

d0160783_23352.jpg

玄米米粉のパニーニを
期間限定で提供した
自由が丘カフェキアンで
ごはんものランチの話があり
プレゼンしてきました。

こちらは
キノコがたっぷり
白のプレート。
d0160783_2181335.jpg

帆立と野菜が入った
赤のプレート。

ごはんは
16穀米か早穫り玄米で。

カラダにやさしく
ヘルシー、
それでいてお腹いっぱいになる
プレートにしました。

決まったら
ご紹介させていただきますね〜。

そうそう
玄米米粉のパニーニ。
好評につき
期間延長中です。

自由が丘にいて
小腹がすいたら
是非お立寄りくださ〜い♪


ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに感謝しています。
いつもありがとうございます!
by katie1121 | 2011-05-06 02:53 | 料理 | Comments(2)

雑貨マーケットランチ

d0160783_10187.jpg

ギャラリー秀の
雑貨マーケット2日目

2日間召し上がる方が
いらっしゃるので
メニューは変えて。

プチパンサンドに
アクリルの細いぼうを
挿すのは
中身がでないようにするため。

枝豆をさしたら
可愛くって
ミニトマトやブラックオリーブの
ヴァリエーションを
加えました。

これ、
Katie's Style.
お気に入りです。

d0160783_1125097.jpg

早穫り玄米に
大根、かぶ、にんじん
きゅうり、くるみ
そしてムング豆をいれた
サラダが一番人気だったかな。

やっぱり女性は
カラダにいいもの、優しいものが
大好き。

次回はクリスマス。
もっと楽しい、もっとおいしい企画を!



ランキングに参加しています。
いつもポチっとしてくださってありがとうございます。
よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-05-02 01:38 | 料理 | Comments(2)

ワンプレートランチ

d0160783_5432219.jpg

たまプラーザの
ギャラリー秀でイベントがあり
ワンプレートランチを
提供しました。

ギャラリー秀の主宰者
はちさんは
!0年来の友人。

年に一度か二度
こうやってイベントがある時に
ランチを作らせていただきます。

今回は
雑貨マーケット。

手作りの
布小物やアクセサリー、
プリザ、多肉植物寄せ植えなどが
出展、販売されます。

同時開催の
多肉植物寄せ植えや
アロマテラピーの
ワークショップ参加者には
ランチをつけたい、
ということで
こんなワンプレートランチを。

オーガニック野菜を
中心とした3種類のサラダと
パニーニとプチサンド。

どれも
ウチのお教室料理ですが
なにせ20人分。

気合いをいれて
作りました。

おいしい〜
また食べたい!
レシピを教えてほしい、

そんなうれしい言葉を聞くと
ありがとうございます!と
言いながら
心の中で
ヤッタ〜!と
ガッツポーズを
するのです。

段ボールいっぱいの
焼き菓子を
あっという間に
完売してしまう
タピオカさんと

たくさんの食材の
搬入を手伝ってくれたり
イベントの運営、会計を
してくれるKさん、
そしてはちさんが
カフェチーム。

いくつになっても
イベントは楽しい〜!

明日のメニューは
・・・・

これから考えます。



ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに励まされています。
よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-05-01 06:41 | 料理 | Comments(6)

カフェランチの試作  タルト玄米

d0160783_23394823.jpg

今日まで9日間
自由が丘の
カフェキアンで
玄米の米粉を使った
パニーニのランチセットを
提供してきました。

他にもなにか新しいメニューを、
という声をうけて
タルト玄米を試作。

このタルトは
ルヴァンの玄米キッシュが
とっても美味しくて
アレンジしたものです。

まだまだまだまだ
おいしくなります。



ランキングに参加しています。
いつもポチっとしてくださってありがとうございます。
感謝しています。
by katie1121 | 2011-04-25 00:43 | 料理 | Comments(0)

がっつり系のパーティ

d0160783_21334788.jpg

出版関係の方の
パーティの
お手伝い。

今日は男子もいるので
がっつり系でと
リクエスト。

がっつり系・・・

炭水化物??
d0160783_22332389.jpg

ということで
玄米サラダのチコリのせ。
帆立じゃんごはんのレタス包み。
ショートパスタのトマトクリームソース。
豚ヒレ肉の紅茶煮きゅーりのお皿で。
オニオンタルトと
アスパラタルト。
厚揚げの生ハムのせ。
野菜のバルサミコオーブン焼き。

いつもの
カナッペ2種と
ミニミニサンドウイッチ2種。

デザートは
ガトーショコラ ベリーのせ。

たまたま
続いたパーティの
お手伝い。

考えて
作って
食べて
また考えて・・・

見た目も
お味も
やっぱり
パーティ仕様じゃなくてはね。

準備中には
喜んでいただいて
みんなで
撮影タイムだったけど
パーティ、
どうだったかな。



ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに感謝しています。
いつもありがとうございます、  
by katie1121 | 2011-04-18 23:26 | 料理 | Comments(0)

パーティのテーブル

d0160783_0125532.jpg

長野在住の陶芸作家
ルミWバウマンさんが
自由が丘の
アートギャラリーキアンで
新作展をされるのを機に
パーティがありました。

同年代の女子会、
いや熟女会ということで
お料理を担当しました。
d0160783_173164.jpg

ミニバケットを焼いて
クロスティーニを3種、
ミニミニ丸パンで
サンドウイッチを2種。
ミニドックパンで
ホットドックを2種。

そして
サーモンとパパイヤの
アボガトソース、
野菜のオーブン焼き、
チキンの中華風
チコリのせ玄米サラダ

デザートに
抹茶とチョコのムース。

いくつになっても
女子は可愛いのが好き。
パーティが好き。

乾杯〜の瞬間から
盛り上がるのを見て
元気をもらいました。



ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに感謝しています。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2011-04-17 01:08 | 料理 | Comments(2)