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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 327 )

森のスコーラで味噌つくり WS

森のスコーラ。
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神奈川県藤野の廃校で
行われたイベントで
味噌作りをしてきました。
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大豆は
富良野のウエダさんの
自然栽培。
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コトコトと
柔らかくしたら
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みんなで
潰します。
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マルカワさんの
自然栽培の白米麹と
天日湖塩を混ぜたら
大豆も加えて
歌を唄いながら
しっかり混ぜて味噌玉をつくりました。

1kg弱のお持ち帰り。
どうなっていくか楽しみです。
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ステージでは
山形アルケッチャーノ奥田シェフの
トークショウや
種の話、
農業の未来の話も。
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森に囲まれた
ちいちゃな廃校で
魚つかみや
やさいの収穫、
木のおもちゃつくり、
陶器の絵付けなど
夏休み最後の楽しいことが
盛りだくさんでした。

また来年も開催予定です。

みなさん、いらしてくださいね!


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by katie1121 | 2016-08-22 09:58 | 料理 | Comments(0)

ホームパーティへケータリング

新築祝いの
ホームパーティへ
ケータリング。
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自然栽培の
おやさいプレート。
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あっという間に
なくなって
予備のおやさいも。
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クロスティーニのパンは
パーネイタリアーノ。
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厚揚げは
周りをカリっと
オーブンで。

ナチュラルハーモニーの
厚揚げです。
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ご用意いただいた
鯛でカルパッチョ。

トマトそのものが
調味料。
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アサクラパスタの中でも
大好きな古代小麦の
ジェメッリと
レンズ豆で一皿を。
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大きなカウンターに並べて
ブッフェ形式での
パーテイ。
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建築家の方が
お誕生日ということで
サプライズのケーキです。

polepoleさんの
シフォンケーキに飾り付けして
ロウソクをたてて。

教授や医者といった方たちの
マニアックな話は
半分もわからないけど
興味深いことばかり。

ほとんど高校の同級生たちという
同窓会にもなった集まりでは
みなさん少年のようで
とても素敵な
パーティでした。

自然栽培という言葉を
聞いたことがない方々が
口々に
こんな美味しいお料理とは!
と喜んでくださり
よかったです。



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by katie1121 | 2016-08-15 09:31 | 料理 | Comments(0)

ハズフォルニアでトークショウ。

愛知県、名古屋から
さらに電車で
1時間ほどのところに
幡豆(はづ)というところが
あります。
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そこの
宮本麹店で
開催された
トークショウに
行ってきました。
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作ったのは
アサクラさんの食材と
地元のおやさいで
ベジプレートを。
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トークショウは
朝倉玲子さんをはじめ
東京から
そうそうたるメンバー。
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その中に
呼んでいただき
みんなで調理しました。
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パンは
イタリア、ファッロ小麦の
パーネ。

そのまま食べると
少し酸味を強く感じるこのパンも
ブルスケッタにすると
おいしい〜!!
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主催は
菊花線香で有名な
りんねししゃさん。
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60年に一度しか
咲かないという
アカべの花も
見ることができました。
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幡豆をもじって
ハズフォルニア。

気軽に行きましたが
住んでいる人たちの
感性の高さには
驚くことばかりで
海沿いのカフェ、
オーシャンは
毎日通いたいくらいの
心地よさ。

知多半島と
渥美半島に囲まれた湾で
採れたての
貝をたくさんいただきました。

人も自然も
とてもとても
豊かな素敵な場所でした。



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by katie1121 | 2016-08-06 10:04 | 料理 | Comments(0)

自然栽培のベジプレート会

自然栽培のベジプレート会。
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イタリアで
教えていただいたお料理、
いただき方を
散りばめた
プレートです。
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アントネッラから習った
ポルペッテ ディ パターテ。
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クリスチャンの
古代小麦の
全粒粉に
酵母をつかった
お食事パン。
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コチラは
チェチのドルチェ。

チェチと水だけで
つるんとした
ババロア風。
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おすすめオリーブオイル、
わら一本は
アイスクリームに
たっぷりかけて。

ん〜、
おいしい!
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久しぶりに
集まってくださった
自然栽培のベジプレート会。

yukkoさんの
ハチミツのお酒もはいって
笑っぱなし、
喋りっぱなしの
ひとときでしたね。

ありがとうございました。



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by katie1121 | 2016-08-01 08:54 | 料理 | Comments(0)

ポモドリーノブレッド

トマトといえばコレ。

丘の上のポモドリーノ。
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普段はトマトソースにして
パスタで
いただくのですが
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水を
このポモドリーノに
置き換えたパンが
ポモドリーノブレッド。
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トマトの酸味と
おいしさが
ギュっと詰まった
大地の恵のパンです。
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チェリートマトも
たっぷりはいった
イタリアから届く
無農薬、無肥料の
丘の上のポモドリーノ。

感謝をこめて
いただきます。



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by katie1121 | 2016-07-01 07:50 | 料理 | Comments(0)

katiesお弁当をケータリング

Katies お弁当。
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自然栽培のお弁当を
ケータリング。
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江ノ島の
ルート134沿いにある
レンタルスペースは
海が一望できる
気持ちいい空間です。
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こちらで
行われたのが
クリスタルボールの演奏。

優しく
懐かしい音色に
たちまち熟睡。
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床に座って食べるから、
軽めのお弁当を、
のオーダーを受けて
白米、玄米の
2種類のおにぎりと
チェチと野菜のデリ、
トマトグリッシーニに
赤しそジュースを
ケータリングしました。
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パッケージには
マスキングテープで
ありがとうを
デザイン。
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このシール、
いろんな国の
ありがとうが
テープになっているんです。
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おにぎりの中身に
質問が
集中しましたが
どちらも
Katiesのスペシャリテ。

おにぎり、
作り手がでてしまうので
ハードルが高いんですよね。

自然栽培、
石川さんの
ササニシキの
白米と玄米、
是非食べてもらいたくて
一つ一つ
丁寧に握らせていただきました。

クリスタルボールの演奏会。

あまりに好評で
また秋に開催とか。

楽しみです!



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by katie1121 | 2016-06-28 08:41 | 料理 | Comments(0)

トマトクレープ、トマトチャパティ

イタリア、無農薬無肥料のトマトの水煮
丘のうえのポモドリーノで。
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スイーツ系で
トマトのクレープ。
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こちら、
veganトマトサレクレープ。
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おやさいや、
サラダを挟んで
ブランチにも
いかがでしょう。
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チャパティは
フライパンで
さっと焼くだけです。

少し難あり、の
今年の丘ポモですが
それでも
加熱すると
と〜ても美味しくなります。

未曾有の洪水で
傷んだ大地の
チェリートマトの
水煮の瓶。

それでも
生産者の方たちを
支えたい!って
一日で完売してしまいました。

これで
途切れることなく
また来年も再来年も
届けてほしいなあって
思います。

おいしいレシピ、
まだまだありますよ!



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by katie1121 | 2016-06-27 08:59 | 料理 | Comments(0)

豆パンとチェチ料理

チェチ料理と豆パンと。
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豆パンのお豆は
塩ぬれ赤えんどう豆。
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大きめで
塩のお味が
効いてます。
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大福のように
薄皮になるくらい
たっぷりと。
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まるで
お豆をたべるために
あるようなパンです。
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で、チェチのスナックを
2種類位ご紹介します。

こちらは
ローズマリースパイス。
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そして
こちらは
ピーナッツタイプです。

どちらも
軽く素揚げして
ハーブやオイルと
合わせます。

自然栽培の
チェチ(ひよこ豆)だか
おいしい
チェチスナック。

大人は
是非ワインなどの
おつまみに
作り置きを!



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by katie1121 | 2016-06-26 08:23 | 料理 | Comments(0)

おやさいはじめ in 上尾

おはさいはじめ in 上尾。
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離乳食をはじめた
おかあさんとベビーたちに向けた
おやさいはじめ。
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無農薬、無肥料の
自然栽培が初めて、
という方たちへ
召し上がっていただきます。
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こんなおいしい
おやさいは
初めて、という声を
今回も
たくさんいただきました。

そして1歳の子が
手づかみで
おかあさんのプレートから
やさいをむしゃむしゃと。
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旬のおやさいと
ごはん。

食べ終わると
質問が飛ぶのも
いつもの光景。

きょうのおやさいは
ナチュラルハーモニーさんの
自然栽培です。

宅配もしているので
お問い合わせくださいね!



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by katie1121 | 2016-06-20 08:23 | 料理 | Comments(0)

ひよこ豆の味噌作り

ひよこ豆の味噌作り。
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アサクラさんのひよこ豆、チェチ。
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イタリア、
クリスチャンさんの
無農薬、無肥料
自然栽培のチェチです。
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水に漬けていると
プチ、チチッ、チッ、プチッって
発芽する音が
聞こえてきます。

ん〜もうかわいい!
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マルカワさんの
自然栽培米の麹と
天日湖塩と
潰したチェチを
よく混ぜて
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しっかり丸めてから
みんなで
分けました。
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ランチは
もちろん
自然栽培のベジプレート。
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チェチのクロケット、
丘ポモソース煮、
スパイスチェチなど
チェチ料理も満載。
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デザートも
チェチ。

だって
このクリスチャンのチェチ、
とっても
美味しいんですもの。

みなさんの
菌と気と愛が
たっぷり入った
ひよこ豆のお味噌。

秋には
みんなで
持ち寄って
味比べしましょ。



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by katie1121 | 2016-06-14 08:07 | 料理 | Comments(0)