ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 263 )

videlicio.us ナスパーティの撮影

d0160783_8181892.jpg

videlicio.us
ナスパーティの撮影です。
d0160783_8234576.jpg

まず
仕上げを
デモンストレーションで。
d0160783_832221.jpg

ナスのグリルに
おやさいを
たっぷりのせたり、
d0160783_83766.jpg

ナスで
タルトを
焼いたり
d0160783_8454123.jpg

ガドガドソースで
くるんだ
ナスのズッキーニ巻きなど。
d0160783_8513231.jpg

自然栽培の
おやさいも
たくさん食べていただきたくて
おやさいの
ディップを
4種類添えました。
d0160783_8584899.jpg
ワインは
今回も
スタイリングを
担当してくれた
Mayuちゃんが
ハーブワインに
してサーブしてくれました。

パーティに
集まってくれたのは
デザイナーや
アーティストたち。

そして
生産者の
五十嵐さんと
ナチュラルハーモニーの
田辺さん。

まさに
三位一体の
みなさんが
集まった
とっても
ステキな
パーティに
なりました。

この様子は
10月1日に
配信されます。

また
ご案内させていただきますね!



ランキングに参加しています。↑↑

ポチッとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-09-19 09:09 | 料理 | Comments(0)

パーティ料理の準備

d0160783_8103137.jpg

ナスを
つかって
パーティ料理!

Videlicio.usの
撮影準備です。
d0160783_8172086.jpg

ナスの入った
ベジフォカッチャ。

ベースに
エダマメの
ディップをしいて。
d0160783_8215516.jpg

ナスのタルト。

しっかり焼いた
タルト生地に
白ワインとサワークリームの
ソース、
ナスは一口大に
ランダムにして
焼成。

コレは
ワインに
合います〜。

ナスを
グリルしたり
フレッシュだったり
おやさいの
ディップや
おソースを
たくさん
作って持って行きます。

仕上げは
現場で!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-09-18 08:32 | 料理 | Comments(0)

自家製テンペ

d0160783_11533181.jpg

自家製テンペ。
d0160783_1237262.jpg

大豆の
薄皮を
ひとつひとつ
剥いていきます。

一人だと
めいっちゃう作業。
d0160783_12593746.jpg

そこに
テンペ菌を
振りかけます。
d0160783_1334680.jpg

1日か2日で
テンペの
完成!

まず生で
試食。
d0160783_1383719.jpg

そして
nanaちゃんランチ。
d0160783_13151597.jpg

テンペは
エスカベーシュに。

やさいをたっぷり
添えて。

野菜料理家の
nanaちゃんちで
教えてもらった
テンペ教室。

家でも
作ろうっと。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-09-15 13:18 | 料理 | Comments(0)

チーズスティックと自家製ドライトマト、マスタード。

d0160783_7595546.jpg

チーズスティック。
d0160783_84858.jpg

今日は
ゴーダチーズで。
d0160783_8175827.jpg

ミニトマトを
たくさん。
d0160783_8225019.jpg

低温で長時間の
乾燥焼きのあと
オリーブオイルで
フタをしました。
d0160783_8284881.jpg

自家製マスタード。

最近ハマっています。
とってもおいしいので!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-09-12 08:39 | 料理 | Comments(0)

骨盤レッスンとコラボランチプレート

d0160783_8203374.jpg

Yukko先生の
骨盤レッスンと
コラボランチ。
d0160783_8262360.jpg

朝ごはん抜きの
レッスンのあと、
ということで
黒ごまリゾットを。
d0160783_8322981.jpg

トマトはバルサミコグリル、
ゴボウは出汁煮の梅風味。
d0160783_837381.jpg

デザートは
キャロットスパイスケーキ
お豆腐クリーム添え。
d0160783_8411073.jpg

Viganクッキーは
お土産に。

しっかりと
カラダをほぐして
整えたあとの
おやさいランチ。

見た目にも
たのしく
素材を生かした
お味で
召し上がっていただきました。

カラダを
外から、
内からきれいに〜
というサブタイトルの
コラボレッスン。

みなさんに
よろこんでいただけたようで
よかった!

その場で
次回開催決定しました。

11月30日 日曜日
たまプラーザ ギャラリー秀にて
10:00〜13:30頃までです。

募集を開始したら
お知らせしますね。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-09-02 08:54 | 料理 | Comments(0)

Star Dustでパーティ料理を

d0160783_1127188.jpg

伝説のBar@Yokohama
Star Dustにて
パーティのお手伝い。
d0160783_1133167.jpg

店内が
暗いので
お料理、
わかりませんね。
d0160783_11385226.jpg

主催は
若手日本酒酒蔵の会。

BIOのおやさい
フィンガーフードを
中心に
ご用意しました。
d0160783_11451249.jpg

瑞穂埠頭の先端、
橋を渡ると
米軍基地で
立ち入り禁止という
ローケーション。
d0160783_11531718.jpg

若かりしころ
通っていた場所です。
d0160783_11583126.jpg

棟続きの
POLESTAR。

60年の歴史を
もつレトロな
昭和のBarは
カウンターの中に
いたのも
おばちゃんで、
ジュークボックスからは
60年代アメリカンポップス。
d0160783_12114513.jpg

対岸の
見える景色は
変わったけど
時間の止まっている
この
思い出の場所で
カウンターの中で
お料理を
提供できて
シアワセでした。

シーフード料理や
エスニック風焼き鳥は
いつもながら
タピオカさんに
お任せ。

たのしかった〜。

夏休みの
絵日記に
描いておこうっと。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-09-01 12:29 | 料理 | Comments(0)

自然農のハタケから〜お料理ワークショップ8月

d0160783_7245879.jpg

マルシェに参加。

自然農のハタケから〜の
お料理セミナーと
同時開催の
マルシェに
少しですが
パンを焼いていっています。
d0160783_7411830.jpg

今日の
ワンプレート。
d0160783_7451980.jpg

プチデザートは
トマトジェリーです。
d0160783_822791.jpg

そして、
富良野
ウエダオーチャードさんの
オーガニックメロン。

いつもおやさいを
届けてくださる
ナチュラルハーモニーさんから
Tanabeさんと
Ayuさんが
セミナーの様子を
見にきてくださいました。

ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-08-26 08:21 | 料理 | Comments(0)

自然栽培のおやさいをたっぷりと。

d0160783_7355388.jpg

青なすのおひたし。
d0160783_7483886.jpg

人参とえびの
ゴマ和え。
d0160783_7521069.jpg

キャベツとチキンのマリネ。
d0160783_8184927.jpg

じゃがいもとナスの
ハーブソーセージ炒め。
d0160783_8224731.jpg

タマネギグリルの
ミソソース。
d0160783_8324316.jpg

スズキの
野菜のせ。

ほかに夏野菜の
トマトソースペンネや
リゾットなど。

昨晩、
レストランCoaにて
いただいた
自然栽培の
おやさいを中心にした
お料理です。

ついつい
シオと
オリーブオイルだけで
おいしい、と
シンプルな
お料理になりがちですが
プロの仕事、
みせていただきました。

どれも
おいしかったです。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-08-18 08:40 | 料理 | Comments(0)

すまいRuカフェでお料理教室

d0160783_7234840.jpg

横浜ハウススクエアにて
イベント『すまいRuカフェ』。

ミニお料理教室と
ランチをご提供させて
いただきました。
d0160783_7315812.jpg

きゅうりは
スライスして
軽くシオをふり
ポテトサラダを
巻きました。
d0160783_7375355.jpg

ランチのテーマは
無農薬、無肥料のおやさいワンプレート。

おやさいはもちろん、
雑穀サラダの
古代小麦も
フムスの
ひよこ豆も
自然栽培。

オリーブオイルや
調味料も
こだわりました。

よろこんでいただけて
うれしかったです。
ご参加のみなさま、
ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-07-12 07:51 | 料理 | Comments(0)

自然農のハタケから〜お料理ワークショップ6月

d0160783_11171985.jpg

イチジクとべリーのパン。

ギャラリー秀の
マルシェで
一番人気のあるパンです。
d0160783_1122303.jpg

次に
4種類のチーズカンパーニュ。

前日まで
BIO CAMPに参加していたので
数は作れませんでしたが
思いをこめて
焼きました。
d0160783_11415028.jpg

自然農のハタケから〜の
ワンプレート。

初めてのかたも
いらっしゃったのですが
とても
よろこんでいただきました。

ウエルカムドリンクは
自家製酵素ジュース。

自然栽培の甘夏、レモンで
2ヶ月目のものです。

デザートは
フランスのBIOデザートチーズと
ドイツから買ってきた
BIOコンテチーズ、
そしてBIOのチョコレート。

BIO だから
おいしいのではなく
おいしいものが
BIOなのね、と
感想をいただきました。

うれしい〜!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-06-23 11:58 | 料理 | Comments(0)