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Katieのしあわせレシピ

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カテゴリ:料理( 266 )

AITAI  X'masパーティ

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からだデザインの
一井葉子さんと
FMサルースパーソナリティほか
さまざまな分野で活躍する
近藤洋子さんが
たちあげたAITAIの
X'mas パーティ。

シュトーレン、
プチサンド、クロスティーニ
ガトーショコラ、
モンブランなどを
ケータリング。

女子ばかりの
パーティということで
かわいく 
オシャレにね。

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洋子さんによる
一分間自己紹介の
ミニセミナーあり。

お教室をやっていたり
起業している方が多く
みなさんキラキラと
美しい方ばかり。

おはなしも
上手だし
仕事に夢もあり
ホントに
刺激をうけました。

今日の出会いを
大切にして
また
なにかできれば
いいですね。

会場になった
ビバーチェ東京@表参道。

以前住んでいた
マンションの 
おとなりで
びっくり。

その頃を
思い出して
ちょっぴり
懐かしかったな。



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by katie1121 | 2011-12-09 00:00 | 料理 | Comments(2)

北欧祭 最終日

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ギャラリー秀
X'mas 北欧祭の
最終日。

北欧のX'mas 家庭料理の
デモンストレーションと
試食会、
簡単で
とてもおいしい〜と
よろこんでいただきました。

12月のお教室の
デリメニューに
しようかな。
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午後のプログラムでは
エココンシャスの
戸沼如恵さんによる
デンマークの
エネルギーと教育の
トークショウ。

エコに対する
高い意識をもつ、
ということが
いかに重要なのか
痛感する
おはなし。

よい社会を作りたかったら
よい子ども時代を過ごすこと。

−10°まで
一日中森の中で過ごす
森の幼稚園。

鹿をさばいたり
幼いころから
命と向き合う教育を聞くと
日本が失ってしまった
モノがそこにある気がして
ジブンにはなにができるだろう
と考えさせられました。

多くの方に
聞いていただきたい
おはなしでした。



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by katie1121 | 2011-11-29 23:58 | 料理 | Comments(10)

北欧のX'mas家庭料理教室

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ギャラリー秀で
開催されている
X'mas 北欧祭での
ワークショップ。

『北欧のX'mas家庭料理と
 テーブルコーディネイト教室』
が今日と明日開催です。

北欧に何度も
渡航している
松下さんの監修のもと
何度も試作を重ねた
ワンプレート。

サーモン塩漬けの
マスタードソース、
ビーツのサラダ、
ローストポークの
リンゴンベリーソース添え、
サーモンスープ。

食前酒は
甘いホットワイン
『グロッギ』
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デザートは
タピオカさんの
白樺ロールケーキ。
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午後は
絵本作家
こがようこさんの
読み聞かせ。

『あたし おねえちゃんなの』
(クレヨンハウス刊)
の作家さんでもあり
あちこちで
読み聞かせも
なさってる
ステキな方です。

短い時間でしたが
癒されました〜



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by katie1121 | 2011-11-28 22:28 | 料理 | Comments(2)

北欧祭 レセプションパーティ

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ギャラリー秀で
X'mas 北欧祭が
始まった。
〜11月29日まで。

初日には
レセプションパーティが
おこなわれ
ワタクシは
お料理を担当。

建築家の方や
料理研究家の方など
多くの方が
いらっしゃいました。
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途中、
建築家の桜本氏による
北欧の建築物のトークショウも。

1年かけて
世界を一周し
『近代建築世界一周』を
出版された桜本氏の
美しい写真は
空気感が伝わり
ステキでした。

パーティは
夜おそくまで・・・


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by katie1121 | 2011-11-27 06:45 | 料理 | Comments(0)

北欧のクリスマス料理の試作

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北欧のクリスマスを
テーマにしたイベントが
11月25日から29日まで
たまプラーザ、ギャラリー秀で
開催されます。

28日、29日は
北欧のクリスマス料理と
テーブルコーディネイトの
お教室が開かれ
不肖未熟ながら
ワタクシがお料理を
担当。

北欧雑貨のトレーディングを
しているyumicoさんが
コーディネイトを
おなじみタピオカさんが
デザートをつくります。

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今日は3人が
集まって
試作会。

あ〜でもない、
こ〜でもない、と
妥協せず
足したり引いたり・・・

で、
サーモンの
マスタードソースと
ポークの
リンゴンベリーソースは
3人の自信作に。

おたのしみに〜
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デザートは
白樺風ロールケーキの
クランベリー添え。

あれ?
途中から
分量をメモしてない・・・

もう一回作って
レシピに落としこまなくっちゃ。



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by katie1121 | 2011-11-22 22:24 | 料理 | Comments(0)

ワイルド ライスでお野菜ランチ

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センター南にある
ナチュラルダイニングの
ワイルドライス。

本日のおさかなプレートを
頼んだら
こんなたっぷりの
お野菜が!

ん〜おいしい♪

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一番下に
黒鯛のグリル。

もう
お野菜で
おなかはいっぱいだけど・・・

契約農家から
毎日無農薬のお野菜が
届くのだとか。
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デザートまで
しっかりついてます。

杏仁豆腐と
ハーブティ。

こんなにたくさんの
新鮮でおいしい
お野菜をいただけて
しあわせ。

予約がとれないのも
なっとくです。

シェフの
野菜に対する情熱と
やさしさを感じる
ステキな
お店でした。

タピオカさん、
連れて行ってくれて
ありがとう。



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by katie1121 | 2011-11-10 23:54 | 料理 | Comments(0)

eat more greens

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麻布十番にある
ベジダブル カフェ&ベーカリー
eat more greensで
娘とランチ。

肉、魚。タマゴなどを使わず
植物性素材中心の
ベジカフェです。

コチラは
黒米のタコライス。

お店の人に
作り方を聞いたら
何種類もの野菜に
高野豆腐をすりおろして
トマトで煮込んでるんだとか。

高野豆腐ね・・・

とうもろこし茶が
やさしいお味で
おいしかったです。
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コチラは
ベジカレー。

黒米がもちもちして
ボリュームたっぷり。
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オーガニックのお店が
増えてるなあ、と思ったら
カフェエイトや
ツチオーネが
閉店していたり・・・

こういう時代だからこそ
安全で
おいしい野菜を
たっぷり食べられる
カフェが
もっとあったらな、って
思います。



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by katie1121 | 2011-09-24 03:18 | 料理 | Comments(0)

春秋の野菜ランチと新種の野菜

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恵比寿の春秋ユラリの
野菜プレートランチ。

12,3種類の大皿から
好きなものをチョイスする
バイキングです。

バターナッツという
にんじんみたいな野菜とか
生で食べる
紫とうがらしとか
初めての野菜も
いただきました。

どんな野菜かしら・・・
と思っていたら
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ハイ、
この瓢箪みたいなのが
バターナッツ南瓜。

手前右は
ロッソビアンコという
茄子で
左が
紫とうがらし。

夕方、
代官山で見つけた
サニープロダクツの
移動八百屋さんに
ありました!

新種の野菜、
お料理のアクセントに
使えそうです。

オーガニックの野菜を
中心にあつかってる
サニープロダクツさん。

週末の国連のマルシェや
代官山、三茶にも。

宅配もしているので
チェックしてみてくださいね。


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by katie1121 | 2011-09-09 05:37 | 料理 | Comments(2)

ヴィーガンランチ

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テンペとズッキーニの
フォカッチャサンド
 (フムスペースト)
さつまいもと豆とアボガトの
 タヒニソース
玄米と野菜のサラダ
 カシューナッツのせ
グリーンサラダ
 バルサミコドレッシング


ヴィーガンは
動物性食品を摂らない
純菜食主義のこと。

ベジタリアンやマクロビオティックの
一種で食のスタイルです。

たまプラーザの
ギャラリー秀で
ヨガのクラスを持つ
橋本早苗先生のリクエストで
レッスンのあとのランチを
提供しました。

30代から70歳近くまでの方が
おいしい〜と言って
ほぼ完食してくださって
ホッとしました。

みなさん、初めてという
テンペは大豆の発酵食品。
テリヤキにして
食べやすくサンド。

たまには
こんなランチもいいわね、って
来月もう一度お約束しました。

ヴィーガンカフェの代表、
カフェエイトに行って
勉強してこよっかな。

PS.
PCが壊れてしまいました。
メールをくださってる方、チェックできていません。
申し訳ありませんが
返信のない方は
keiko-m☆px.catv.ne.jp
(☆を@に変えてください)
までもう一度送っていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。



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by katie1121 | 2011-06-15 20:42 | 料理 | Comments(0)

エスニックなデザート

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ココナッツミルクゼリーの
ムング豆ソース添え

ココナッツミルクって
記憶のどこかを刺激するような
不思議な味がします。

子どものころは苦手で
おいしいと思うようになったのは
最近かな・・・

サラダによく使うムング豆を
今日は少し甘く煮て
デザートに添えました。

クコの実でアクセントをつけ
ラム酒も少々。

あずきとはまた違った
東南アジアな感じの仕上がりでしょ。
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今日のパンは
焼きカレーパンと
クランベリーナッツブレッド。

ココナッツミルクゼリー、
カレーパンとの相性は
ばっちりです。



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by katie1121 | 2011-05-13 05:06 | 料理 | Comments(2)