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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 229 )

サルベージというレストラン

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一番大好きなレストラン、
秩父のサルベージの
お料理です。

坪内シェフの畑の
グリーンサラダ。
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こちらも
シェフが朝、
畑で採ってきた
カリフラワー。
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シンプルベジさんには
かなわないけど、
なんて笑いながら
出してくれた
春菊とベースにはラタトゥイユ。
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シェフの飼っている
鶏のプラチナ卵のタルタルと
秩父のマスの
クロスティーニ。
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ハムももちろん手作りで
この上にのっている
カリフラワーは
びっくりする食感!
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これもシェフの畑の
小麦をピザ生地に。
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こちら、
アンチョビまで手作りの
パスタ。
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揚げてない
ヒレ肉のカツレツ。

苦味のある
畑のトレビスに
包むと唸るおいしさ。
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スナップエンドウは
グリッシーニをはさんで
2種類のお味で。

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そら豆も
もちろん朝採り。

薄皮まで全部いただきました。
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おまけに
自家製ベーコンを
炙ったものも。

これをカリフラワーと食べると
え〜っていう
不思議な味に。

まだまだいただけるくらいでしたが
電車の時間に
急き立てられて
なくなくここまで。

塩と砂糖以外は
手作りのサルベージ。

その日に
収穫した
おやさいを
出してくださるんです。

にわとりを
たくさん飼っているので
このそら豆の皮は
にわとりさんのごはんに、って。

その鶏糞を発酵させて
有機質を無機にしたものを
畑にもどしている
循環農法。

お値段は
秩父価格。

素材から
自分で作って
地元やお友達のの素材を
使って
お料理してって
理想的ですね。


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by katie1121 | 2017-05-22 08:57 | 料理 | Comments(0)

青菜のキッシュとリモーネリゾット

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青菜のタルト。
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フードプロセッサーで
カンタンタルト生地を作り
ホワイトクリームも
あっという間で
失敗なし。
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リモーネリゾットは
チェチのブイヨンと
夏みかんの果汁を使い、
チェチはダイコンとアンチョビで和えて。
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アンチョビソースは
瓶の半分か全部をつかって
作り置きしておくと
とっても便利です。

アサクラさんの
アンチョビは
お刺身のように
新鮮でおいしい!
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レンズ豆と
丘ポモのスープも添えて。

キッシュのように
卵を使わないタルトですが
サックサクの生地と
コクのある
ホワイトクリームは
いろいろ使えて
オススメです。


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by katie1121 | 2017-05-18 03:33 | 料理 | Comments(0)

ミーティングランチ

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なんとなく
ランチにかかる
ミーティングのときは
ライトミールを。
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残りものの
ごはんは
ライスサラダにして
手土産にいただいた
クレソンを散らし、
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毎日のように
作っている
おやさいのミルフィーユと
一緒に火をとおした
さつまいも。
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丘ポモのスープがあれば
おなかも心も
満たされます〜。


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by katie1121 | 2017-05-17 06:39 | 料理 | Comments(0)

週末料理教室とryoyaの母の日ケーキ

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週末お料理教室は
シングルワーキングガールたち。
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もう何年も
通ってきてくれて
娘みたい。
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恋話あり
悩みあり。

いろいろあるけど
帰る頃には
笑顔になって
元気になってくれるのが
なによりうれしいんです。
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まさか、まさかの
ryoya母の日ケーキを
プレゼントしてくれました。
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お花も添えて。

ケーキは
大好きな
チーズケーキの
ベイクオンレア!

yukoちゃん
ありがとう。

とっても
美味しかったです!


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by katie1121 | 2017-05-16 06:33 | 料理 | Comments(0)

自然栽培のベジランチ

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自然栽培のベジランチ。
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採れたてタケノコのソテーと
かぶのグリル、
さつまいもはオーブンで。
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キャベツとアンチョビのパスタも
手作り。
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最近の定番、
旬のやさいのミルフィーユ。

新玉ねぎを
一番上にたっぷりと〜。
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オーガニックな仲間たちが
集まって
ちょっと一仕事の合間の
ランチタイム。
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気を遣わずに
あるものだけの
シンプルランチだけど
これが
おいしいんです。


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by katie1121 | 2017-05-10 07:15 | 料理 | Comments(0)

おむすびランチごはん

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おむすびランチ。
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オルチョおかかを包んだ
おむすび。
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お味噌汁は
去年仕込んだ
チェチ味噌。

副菜は
かぶの浅漬けと
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キャベツ丸ごと蒸しの
くるみソースかけ。
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ゆっこさんの
骨盤トレーニングのあと
みんなで
床に座り車座になって
いただきます。

今日は
そのあとnorikoさんの
カラー診断があり
おやつに
アサクラさんの
ファッロ小麦のぽんせん。

チョコレートは
ヴァローナを。

笑いのたえない
GWの一日でした。


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by katie1121 | 2017-05-08 08:30 | 料理 | Comments(0)

イタリアのマンマ、アントネッラ講習会

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イタリアの
アックアサンタから
アントネッラが来日。

お料理教室を
開いてくれました。
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手作りパスタ。
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ひとつの生地から
3種類のパスタを。
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講習会は
みんなで楽しく作ります。
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刻んだおやさいを丸めてオーブンで焼いた
ポナペッティ。
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丸ごと蒸したおやさいを
薄くカットして
重ねた
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ミルフィーユ仕立ての
温野菜。
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レシピなし。

使う調味料は
オリーブオイルと塩だけ。

感覚で作るお料理に
多くの学びがありました。

こうありたい、
アントネッラをみていると
そう思います。


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by katie1121 | 2017-05-06 06:39 | 料理 | Comments(0)

staubでパンを焼く

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staubでパンを。
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Roti orang
堀田先生の本を
参考にして
シンプルな大きなパンを
焼きました。
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こねない高加水の生地を
ボールで発酵させて
オーブンの中で
熱くしておいた
お鍋にいれて
焼成です。
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このパンと
自然栽培の
おやさいデリ2品とスープを
6月18日日曜日
11時から
平塚のららぽーと内
staub で
料理講習会を開いて
作ります。
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講習会に参加された方は
当日に限り
店内のstaub商品が
すべて20%オフになるようです。

お申し込みは
お店まで。

みなさんと
お目にかかるのを楽しみにしています。


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by katie1121 | 2017-05-05 20:18 | 料理 | Comments(0)

合宿ごはん 2日目のおひるごはん

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合宿ごはん。

最後のごはんは
おやさいを
たっぷりと。
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アサクラさんの
ショートパスタ、
サラゴッラの
ジェメッリ。

大好きなパスタの一つで
Totti農園の
春菊ペーストで
和えました。

止まらない
美味しさですよ。
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かわいいでしょ、
Totti農園の
さやいんげんと
その芽。

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たっぷりの
レタスサラダや
フォッロ小麦のカンパーニュ、
熊本、
まるまめんの
5色豆も食卓に
並びました。

みなさん、
お料理も楽しみにしていました、
と声をかけてくださり
美味しかった!
と言っておかえりになり
よかったです。

このような機会を
ありがとうございました。


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by katie1121 | 2017-05-03 06:39 | 料理 | Comments(0)

合宿ごはん 2日目朝ごはん

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整体合宿 
二日目の朝ごはんです。
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揚げたワンタンを
お皿にして
わら納豆と
お味噌汁のカブの葉を
炒めたもの。
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前日に届いた
たけのこと
小松菜団子。
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ひじきとじゃこと
新玉ねぎの副菜も。
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お米は
石山さんの
ささにしき五分づき。

カブとわかめの
お味噌汁を添えていただきました。

日本人でよかった〜
って思える
朝ごはんでした。


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by katie1121 | 2017-05-02 07:42 | 料理 | Comments(0)