ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 263 )

チェチ味噌、食べごろです。

d0160783_07083065.jpg
チェチ味噌、
食べごろになりました。
d0160783_07091298.jpg
イタリア、
クリスチャンの
自然栽培のチェチ(ひよこ豆)と
マルカワさんの
自然栽培の米麹で仕込んだのが
2月、3月。
d0160783_07230540.jpg
延88人のみなさまと
WSをして
作った チェチ味噌。
d0160783_07104038.jpg
d0160783_07262225.jpg
とってもおいしい
お味噌になりましたよ。
d0160783_07274413.jpg
ナス、ズッキーニ、スイスチャード、
そしてかぶの
おみおつけ。

カラダに
しみわたる
おいしさです。

一年中いつでも
できるので
またみんなで
作りましょ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-18 06:39 | 料理 | Comments(0)

パンとお料理のクラス

d0160783_08043579.jpg
旬のやさいを
グリルしたり。
d0160783_08171799.jpg
ソースを作ったり
d0160783_08180124.jpg
クリームを作ったり。
d0160783_08331286.jpg

d0160783_08244196.jpg
塩だけで
とってもおいしい
スープは毎回ね。
d0160783_08405079.jpg
d0160783_09192038.jpg
焼きたてのパンと一緒に
召し上がれ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-17 06:39 | 料理 | Comments(0)

大人がはまる手作りパスタ

自然栽培の古代小麦ファッロの全粒粉で
パスタ作り。

d0160783_07123946.jpg

ちょっとしたコツが
わかると
楽しいパスタ作り。
d0160783_07132271.jpg
ショートパスタは
ソースが絡みやすいように
空洞や凸凹を
つけるのが
楽しいんですよね。
d0160783_07154349.jpg
しかも
カンタン。
d0160783_07162802.jpg
これは
道具がいるけど
それも
かまぼこの板で
作ったりして。

みなさん
おもしろ〜いって
夢中になって
成型です。
d0160783_07182903.jpg
おやさいは
オイルを絡ませて
グリル。
d0160783_07204608.jpg
今日の
オニオンクリームは
赤タマネギで。

毎日作っているけど
毎日感動(笑)の
おいしさです。
d0160783_07313370.jpg
パスタの生地は
お持ち帰り。

お家でも
楽しんでくださいね!


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-14 07:34 | 料理 | Comments(0)

自然農の畑

d0160783_05592639.jpg
畑に咲く
春菊のお花。
d0160783_06002987.jpg
ペットボトルのお水に
畑の隅っこにたくさんある
ミントを茎ごといれて
蓋をして
陽の当たる場所においておくと
ミントウオーターの
出来上がり。
d0160783_06031922.jpg
お昼ごはんは
自然栽培のごはんで
オルチョおむすびと
高菜おむすび。

そしてチェチとキュウリのマスタード和え、
畑で採れた小かぶも。

炎天下での草刈りだけど
大きな栗の木の下で
ミントティをいただく時の
気持ち良さったら。
d0160783_06085226.jpg
かわいいでしょ、
かぶときゅうりの赤ちゃん。

汗をたくさんかいてると
きゅうりの水っぽさが
身体に沁みます。
d0160783_06310540.jpg
藤野のシンプルベジの畑。
縄文の時代からの
太古の畑で
山を登り
ここに辿りつくと
空気が変わるんですよ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-13 06:39 | 料理 | Comments(0)

枝豆ペースト

d0160783_23101452.jpg
枝豆。
d0160783_23104176.jpg
半分は
オーブンでオイルグリルし
半分はたっぷりなお湯でボイルして。

もちろん
コクと
お味が違います。

ペーストにして
手作りパスタの
ソースに。
d0160783_23262034.jpg
本日は手作りパスタの
ガリガッティに合わせました。
d0160783_23284166.jpg
この季節
一番よく作る
夏ペースト。

おいしそうでしょ。


ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-12 06:09 | 料理 | Comments(0)

自然栽培のおやさいグリル

d0160783_06551916.jpg
おやさいのグリル。
d0160783_06545093.jpg
ちょっとした下ごしらえは必要です。
d0160783_06564505.jpg
例えば
ナスのきれいな色を
残したかったら
切り口の表面に
オリーブオイルを塗って
d0160783_06570539.jpg
例えば
キャベツやニンジンは
軽く蒸してからカットして
オリーボイルを
たら〜りかけて。
d0160783_06582923.jpg
端っこや
芯のところは
スープにします。
d0160783_06584732.jpg
自然栽培のおやさいって
高いでしょ、
ってよく言われるけれど
皮ごとお料理できるし
捨てるところなんて
ほとんどないから
とっても経済的。
d0160783_07050005.jpg
同じ種類のおやさいでも
レシピは
無限大!

農薬、肥料のない
自然栽培のおやさいを
是非お試しください。

わたしがいつも
お世話になっているところは
こちら。


いまなら
夏野菜が
とってもおいしいです。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-10 06:09 | 料理 | Comments(0)

タマネギの変化を知るお料理

d0160783_07082801.jpg
タマネギクリームに
タマネギブイヨン。
d0160783_07135782.jpg
薄切りにした
タマネギのおいしさを
引き出したら
d0160783_07093547.jpg
一つのタマネギから
想像もつかない
オニオンクリームへ。
d0160783_07103861.jpg
このヴァリエーションで
d0160783_07111234.jpg
スナップエンドウの
ポタージュやら
d0160783_07115808.jpg
リゾットにも。

きょうも
初めまして、の方たちの
クラス。

自然栽培のおやさいが
こんなに美味しいなんて!
と喜んでいただきました。

オニオンクリームは
早速みなさん
夜ごはんの
食卓に。

ありがとうございました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-09 06:09 | 料理 | Comments(0)

自然栽培の玄米麺

d0160783_08110761.jpg
長野で自然栽培農家をしている
大田圭一郎さんが
玄米麺を作りました。
d0160783_08151031.jpg
担々麺風。
d0160783_08154122.jpg
春菊のペーストで
ジェノベーゼ。
d0160783_08162920.jpg
平打ちではなく
普通の麺タイプなので
何にでも合います。

小麦粉のアレルギーの方にも
安心ですね。

8月11日金曜日(山の日)に
この玄米麺の
お披露目会をします。

詳細はこれからですが
本人もきて
お話しさせていただきます。

試食もいろいろ
ご用意しようかなあと
思っているので
お時間がありましたら
是非ご参加くださいね。

時間は11時ころから
場所は田園都市線の宮前平です。

参加ご希望の方は
keiko⭐︎katiestyle.com
⭐︎を@に変えてメッセージをください。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-08 06:09 | 料理 | Comments(0)

おうちごはんで打ち合わせ。

d0160783_07203203.jpg
ちょっと打ち合わせをしたいとき、
どこでなにを食べるって
調整するのも大変で
ならば
うちでおうちごはんを
食べながらどお?って
誘っちゃいます。
d0160783_07234315.jpg
simple vegeの
掘り立てじゃがいもは
ポテトチップスと
グラタンと
サルベージのプラチナ卵と一緒に
ポテトサラダにしました。
d0160783_07254770.jpg
ジャガイモの
細胞がぎゅーとしてるから
とにかく美味しい
ポテトチップスに。

d0160783_07271184.jpg
ジャガイモ以外の
おやさいのグリルや
きゅうりとお豆腐のナムルサラダ、
ごはんも
わら納豆の下の皮も
全部ナチュラルハーモニー仕様。

あ〜至福のとき。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-07 06:19 | 料理 | Comments(0)

アメリカのオーガニック事情とレッスン

d0160783_08032066.jpg
アメリカに住む
従姉妹親子が参加してくれた
お料理クラス。
d0160783_08130529.jpg
13歳になった娘ちゃんは
オーガニックな生活が
大好き。
d0160783_08161218.jpg
学校の先生が
授業をしないで
いまの農業のこと、
遺伝子組み換えのことなどを
話すことも多いとかで
自分の食べるものは
選ぶようになったとか。
d0160783_08184664.jpg
最近は
近所のスーパーマーケットにも
オーガニックのものが
以前より増えたのだそう。
d0160783_08223670.jpg
将来のことも
よく見据えている13歳。

教育の違いを
痛感しました。
d0160783_08235450.jpg
日本でも
Localなものと
Organicなものが
選択できるお店が
できるといいですね。
d0160783_08281473.jpg
そして
子どもたちに
本物を伝えられる
大人たちが
ふえたらいいなあと
思います。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていたあけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-05 06:39 | 料理 | Comments(0)