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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 327 )

自然栽培料理家のチカラ

しなきゃりというサイトの取材を受けました。
とっても素敵にご紹介くださったので
2回に分けて掲載させていただきます。

TEXT : 舛廣 純子

写真①溝口さんプロフィール

教えてくれた人
溝口 恵子(みぞぐち けいこ) 自然栽培料理家

神奈川県横浜市出身。バブル期に博覧会や、イベント、音楽制作に携わる。長女が誕生後、すぐに手術をしたことで、仕事を辞めて育児に専念。そこから食に対する関心が一気に高まり、大手パン教室に通い講師の資格を取得して1996年、自宅にてパンとデリの教室『Katie’s Style』をオープン。小さなキッチンから始まった取り組みは、自然栽培という自然の恵み溢れる食べものの本質を伝え、自然と調和した生き方の素晴らしさをより多くの人に伝える活動に進化。現在は予約が数か月待ちの料理教室の他、オーガニックな仲間とのイベントやセミナー講師などを中心に活動中。
ホームページ: http://katiesstyle.com/
ブログ: Katieのしあわせレシピ

※自然栽培とは:本来土が持っている力を生かし、化学肥料だけでなく有機質肥料も含め、余分な栄養、農薬を与えず、太陽・水・土の力だけで栽培する農法。自然栽培は農産物のわずか0.1%です。

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<自然栽培料理家にとって大切な能力はなんですか?>
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1. 自分も自然の一部と捉え、自然を愛するチカラ 俯瞰力 思考力 感謝力

農薬や肥料を一切使わない、自然のままの自然栽培の素晴らしさを伝えていくためには、何より、自分も自然の中の一部、一動物であることを俯瞰して捉えられることが大事だと思っています。そうすれば、おのずと自然を尊重し、感謝するようになっていきますよね。

また、世の中は健康というものに対しても情報が溢れかえっていますが、一方的なメディアの情報に対しても、一歩引いて疑うこと、自分で考えてみることも大事だなと思います。店頭にあるカット野菜や何日も痛まないお惣菜はどうしてって考える視点を持つことも大切だと思います。お野菜もお肉やお魚も生きている命。私たちはその命をいただいています。自然を畏敬する気持ちを持ち、自然のありがたさを共有していきたいですね。

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2. 味覚に対しての素直さと食材の頂点を見極めるチカラ 素直さ 感受性 観察力

自然栽培で育ったお野菜のおいしさを伝えるのが私の仕事です。野菜は玉ねぎ一つとってみても、産地や栽培方法、品種の違いなどみんな違います。だからレッスンのレシピには、大さじいくつとか何分といった数字は載せていません。数字を追っても同じものはできないから。自分の感覚を尊重し、素材に対してセンシティブかつ素直でありたいと思っています。調理をしているとその食材のおいしさの頂点というのがあるんです。玉ねぎを炒めていて、今この味が一番おいしい、というタイミング。それってお野菜自体が今だよって教えてくれるんです。毎回違うから楽しいです。

3. クリエイティビティ  創造性

シングルの時にファッションや音楽の世界にいたので、クリエイターでもありたいと思っているんです。山も海も、畑のど真ん中に立ってまわりを見渡すのも本当に美しい。だからお皿の中にその美しい自然を表現したいんです。できる限り自然栽培のお野菜に特化したいと思っているので差し色に使いたいビーツは自然栽培のものが出た時にまとめて買って火をとおして冷凍庫に保存することも。盛り付ける時に意識することは『自然』と『あるがままに』。これ以上ない素材の良さを人に伝えるには見た目の美しさも大事だなと思っています。

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写真②溝口さんお野菜2
写真③口さんお野菜3

「わ~」思わずその美しさに感嘆の声。愛する自然の畑を再現。

「わ~」思わずその美しさに感嘆の声。愛する自然の畑を再現。


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<なぜ自然栽培料理家になったのですか?>
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バブルといわれた時代にファッションや博覧会、イベントなどを手掛ける制作会社で昼夜構わずに仕事をし、外食三昧の日々を送っていました。お昼ごはんはデスクに並べたサプリの錠剤を端から飲む、なんていうことがちょっと格好良かった時代でもありました。表参道に住み、仕事も順調でしたが、結婚して出産し、生まれてきた長女が生後5日目に手術をしたことで育児に専念することを決めました。そして娘に初めて離乳食を作り、口元に運んだ時に、「この食べ物がこの子を大きくしていくんだ」と背中に電流が走ったのです。食に対しての関心を一気に高めたきっかけです。「パンも手作りできたら」とお教室に通い、1996年、自宅にてパンとデリの小さなお教室『Katie’s Style』を始めました。

食材はできるだけいいものを、と厳選していたのがオーガニック。そのころはJASマークがオーガニック、有機栽培は安全だと信じていました。ある時『野菜の裏側』という本に出会い「有機野菜が危ない」という言葉に衝撃を受けました。有機栽培では有機肥料を使っているのですが、ではそもそも有機肥料とは何か、というところまで考えたこともなかったから。

その本を執筆されたナチュラルハーモニーの河名秀郎さんのセミナーに通い、自然栽培のこと、種のこと、天然菌のこと、衣料、住居にいたるまで自然がいかに大切か、心地いいかを学びました。少しずつ食材を変えていくと、体の中に入っていく感覚や味が全然違って、もうそれまでのものに変えることができなくなっていきました。そして、調味料も野菜もすべて自然栽培のものに切り替え石鹸やシャンプー、リンス、化粧水や日焼け止めさえも使わない生活に。すると、体調だけでなく、考え方、ものの受け止め方、娘たちとの関係、行動と色々なものが変わり、幸福感を強く感じるようになりました。体臭もしなくなり、心地よく日々生活できるようになったのを実感したのです。

そしてこの自然栽培というものを料理家として伝えていきたいと強く思うようになりました。国内やイタリアの自然栽培の農家の方とも知り合うようになり、生産者の人たちの消費者や地球への思いや努力を知るにつれ、「自然と生産者の方と消費者をつなぐことをしたいな」と思うようになったのです。

作る人がいて、売る人がいて、消費する人がいて、三位一体になっているわけですが、私は料理家として、この作る人と消費者を結ぶ役割、売る人と消費者を結ぶ役割になり、料理を通して、皆さんに自然栽培の素晴らしさをお伝えすることは仕事であり、ライフワークです

お母さん向けに「おやさいはじめ」という講座も開催しています。そうするとね、ニンジンを食べなかった2歳児が自分から「おいしい~」って手掴みでむしゃむしゃ食べるんです。それを見てお母さんたちも「自然栽培ってやっぱり違うんだな」ということを理解されるわけです。

自然栽培のお野菜で作るシンプルでおいしいお料理を一人でも多くの方に知ってもらいたい、そう思って敢えて「自然栽培の料理家」と名乗っています。


つづく


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by katie1121 | 2017-10-27 03:56 | 料理 | Comments(0)

エダマメ再び。

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この季節、
自然栽培の
エダマメ、、再び。
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スパイスをミックスして
やめられない、
止まらないな
ジャンク風エダマメに。
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さらに
少し茹でて
その茹で汁ごと
ペーストにも
しました。
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もう最後かなあと
思いながら
いつも
ありがたく
いただいています。


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by katie1121 | 2017-10-26 05:36 | 料理 | Comments(0)

カポナータごはんとベジのプレート

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カポナータごはんと
ベジのプレート。
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カポナータは
オニオン、かぼちゃ、
チェチの水煮と
トマトのパッサータ。
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まこもだけは
カットしたのと
皮つきのままホールごと
オーブン焼きを。
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かぶのスープに
かぶのクリームも
大人気!


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by katie1121 | 2017-10-25 05:39 | 料理 | Comments(0)

柿仕事

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渋柿をいただいたので
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干し柿に。
少し生な感じが
とってもおいしいです!
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こちらは
柿酢に。
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甘い柿は
シャーベットにするために
丸ごと冷凍しました。

それぞれ
楽しみです。


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by katie1121 | 2017-10-24 14:22 | 料理 | Comments(0)

かぶのクリームとかぶのスープ

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パンにあわせて
自然栽培の
ランチプレート。
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かぶがいっぱい
届いたので
クリームと
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スープにしました。

少しのタマネギと
シオだけで
こんなに
コクのあるおいしいスープに
なるのかって
みなさんビックリ。
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名残のおやさいも
こうしたら
美味しくいただけます。
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こちらは
今だけ、
旬の短い
まこもだけ。

感謝して
たくさんいただきましょ。


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by katie1121 | 2017-10-22 05:39 | 料理 | Comments(0)

100人の家族にチェチ味噌を

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100人の家族に
チェチ味噌を。
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本日も
麹はマルカワさんの
自然栽培玄米米麹。
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今年度も
100人の家族を
めざします。

去年は88家族へ。
ことしは8/100
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チェチ味噌作りは
レッスンのあと
ご希望の方たちで
作ります。

興味のある方は
一緒に
つくりましょう〜。


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by katie1121 | 2017-10-19 03:59 | 料理

自然栽培のパスタプレート


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自然栽培のお料理クラス。
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アサクラパスタ
カムットのフェデリーニは
本日のメイン、
まこもだけ×長ネギ。
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万願寺とうがらしは
イトシロさん。
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ナスと青ナスのスープ。
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トロトロで
とてもおいしいです。
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ミニトマトは
ガーリックソテーに
しました。

今日は
サラダマスターの
代理店の
掘夫妻が
トランジットの間に
立ち寄ってくださり
みなさんとの
おしゃべりに
花が咲きました。

Katie's style は
サラダマスター使用教室です。


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by katie1121 | 2017-10-18 03:56 | 料理 | Comments(0)

Organic life and marcheの懇親会へお料理を

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Organiclife and marcheの
懇親会へ
お料理をお届け。
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5種類のお野菜ソースと
自然栽培の
グリルやさい。
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セロリライスと
チェチのトマトアラビアータかけ。
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ドルチェは
栗の渋皮煮入りの
モンブランと
ごほうびのパウンド、
そして
沖縄の島バナナと
自然栽培の果物。
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自然栽培100%の
お料理たち。

かなりレアだと
自負しています。
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自然療法をメインに
さまざまな WSやお店が出店されていた
Organic life and marche。

喜んでいただけて
よかったです。


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by katie1121 | 2017-10-17 05:39 | 料理 | Comments(0)

遺跡マルシェで自然栽培ランチを

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週末横浜の遺跡公園で
行われた
オーガニックマルシェで
自然栽培の
おむすびランチを提供させていただきました。
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プリンセスという
とってもおしゃれは
セラミックの
ホットプレートを使って
お野菜やおむすびを
焼いて。
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おむすびは
オルチョおむすびと
かぶの葉っぱ炒めと
少しの梅干しと
ゴマの2種類。
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焼いただけのおやさいには
ビーツと
にんじんと
小松菜のおソースを添えて。
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予定した
おむすびは
あっという間に売り切れてしまい、
おやさいもりもりプレートに
メニュー追加。
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巷でも
噂になっているそうですね。

雨の2日間でしたが
ご来場ありがとうございました。


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by katie1121 | 2017-10-16 10:42 | 料理 | Comments(0)

古代小麦の手作りパスタ

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古代小麦ファッロで
手作りパスタを。
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捏ねた生地は
休ませてから
成型です。
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今日は
3種類の作り方で
5種類のパスタを成型練習。
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オリキエッティは
小松菜ソース。
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ガリガッティは
チェチのパッサータ煮と
合わせて。
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フリッジは
ナスソースです。

久しぶりの
パスタ作り。

やっぱり
おいしいなあ。


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by katie1121 | 2017-10-15 06:58 | 料理 | Comments(0)