ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 327 )

カレーでランチ

d0160783_22260712.jpg
カレーでランチ。

手前の枝豆ソースは
鶴岡から届いた
秘伝豆。
d0160783_22292210.jpg
今が旬の
おいしい
だだ茶豆です。
d0160783_22333235.jpg
少し前に
鶴岡で出会った
自然栽培の農家さん、
惣兵衛、そんべさんの
秘伝豆を
ペーストにしました。
d0160783_22480993.jpg
ナスのペーストに
胡椒をきかせた
玄米麺もサイドメニューに。
d0160783_22515477.jpg
デザートは
佐久間さんのぶどう。

あ〜
美味しかった!


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-10-12 05:06 | 料理 | Comments(0)

ランチプレートのいろいろ

d0160783_09150144.jpg
9月のランチプレートのいろいろ。
d0160783_09154771.jpg
パンに合わせた
自然栽培のプレート。

d0160783_09162444.jpg
スープがついたり
一口デザートがついたり
それはその日の
お楽しみ。
d0160783_09165701.jpg
お野菜が少ないときは
小麦粒や
玄米麺の
ご紹介。
d0160783_09172991.jpg
10月は
イベントが目白押しです。

稲刈りのお手伝いも
初体験の予定。

秋のおやさいも
楽しみたいですね。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-10-08 05:39 | 料理 | Comments(0)

小麦粒のサラダ

d0160783_13303365.jpg
イタリア、クリスチャンの
自然栽培の小麦粒。

古代小麦ファッロです。
d0160783_13325740.jpg
水からゆでて
15分くらい。
d0160783_13340812.jpg
そのままでも
お野菜のみじん切りと合わせて
ドレッシングで和えたり
d0160783_13354605.jpg
お米のようにも
パスタのようにも
いただけます。

プチプチ、
モチモチした
食感も
癖になります。
d0160783_13381769.jpg
あわせて
かぼちゃのスープも。

少々エスニック風に。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-10-06 05:39 | 料理 | Comments(0)

にんじんのソース

d0160783_13173526.jpg
にんじんがでてきましたので
ソース作り。
d0160783_13182104.jpg
皮のまま蒸したにんじんの
煮汁も甘くて
おいしい〜。
d0160783_13191782.jpg
もちろん
その煮汁もいれた
ソース。

一歩手前の
にんじんからは
想像もつかない
おいしさです。
d0160783_13215366.jpg
オーブン焼きした
旬のおやさいに
合わせて。
d0160783_13223383.jpg
もうすぐ
なくなっちゃう〜
って言いながら
みなさん食べてくださいました。

次は
年明け。

またお待ちしていますね。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-10-05 03:56 | 料理 | Comments(0)

まこもだけのカムットパスタ

d0160783_01292449.jpg
まこもだけの
カムットパスタ。
d0160783_01295995.jpg
イネ科の
おやさい、
まこもだけ。
d0160783_01313858.jpg
タマネギ、つるむらさき、
ミニトマトを炒めて
具材を下ごしらえ。
d0160783_01330278.jpg
パスタは
古代小麦カムット。

アサクラさんの
自然栽培の粉で作った
おいしいパスタです。
d0160783_01341053.jpg
デリは
別のお皿に。
d0160783_01352003.jpg
チェチお味噌作りの
ランチです。

旬の短い
まこもだけだけど
久しぶりのパスタ、
美味しかった。


↑↑ランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-10-03 05:39 | 料理 | Comments(0)

チェチ味噌作り 始まりました。

d0160783_00533042.jpg
今年度の
チェチ味噌作り、
第一弾が始まりました。
d0160783_00541236.jpg
イタリアの自然栽培の
チェチ(ひよこ豆)で
お味噌を作ります。
d0160783_00551594.jpg
麹は
マルカワさんの
生の自然栽培玄米麹です。
d0160783_00563079.jpg
よく混ぜて
d0160783_01062178.jpg
できあがり〜。
d0160783_01071075.jpg
これは
今年の春に仕込んだ
チェチ味噌。

おいしいですよ!

きょうから
今年度の
チェチ味噌作りが
スタートです。

今年は
何人の方の食卓に
届くかな。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-10-02 05:56 | 料理 | Comments(0)

自然栽培のぶどう

d0160783_07524909.jpg
自然栽培のぶどうです。
d0160783_07533053.jpg
山形県鶴岡の
自然栽培のぶどう園に
お邪魔しました。
d0160783_07543106.jpg
畑に入った途端に
空気がかわって
なんとも気持ちのいい空間。
d0160783_07553263.jpg
下草を刈り取らないので
森の中にいるみたいです。
d0160783_07565303.jpg
中には
実ったまま
ドライレーズンのように
なったものも。

甘くはなかってけど。
d0160783_07580881.jpg
生産者さんの
佐久間権左衛門さん。

作物って
やっぱり
作っている人が
でますね〜。
d0160783_08200319.jpg
こちらは
島根の大石農園さんの
自然栽培のぶどう。

宝石のように
美しく、
美味しいです。

10月いっぱい
楽しめるとか。

ぶどうは
そのままでも
冷凍してシャーベット仕立てにしても
ソースに使っても
酵母を起こしてもいいですよ。

あーシアワセ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-10-01 05:36 | 料理 | Comments(0)

自然栽培の畑

d0160783_03421137.jpg
ときどき
お手伝いに行っている
藤野の
自然栽培の畑。
d0160783_03431684.jpg
ピーマン
d0160783_03435353.jpg
オクラ
d0160783_03443074.jpg
オクラの花
d0160783_03450957.jpg
ナスの花
d0160783_03453621.jpg
自家採種用の
きゅうりは
こんなに
大きい!
d0160783_03462518.jpg
こちらは
種取り用の
ズッキーニ
d0160783_03475238.jpg
春菊は
芽をだしました。
d0160783_03490468.jpg
収穫した
すいか。

小さいけど
甘くておいしい〜。
d0160783_03500266.jpg
行くたびに
表情を変え、
土の上が枯れていても
根っこは生きていたり
生命を感じずには
いられません。

農薬はもちろん、
肥料さえいれていない
自然栽培ですが
放任しているわけではなく
植物と対話しながら
草刈りをしたり
花を摘んだり。
d0160783_03571985.jpg
いるだけで
とっても
気持ちのいい畑です。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-09-29 05:39 | 料理 | Comments(0)

写真が美しいプレート

d0160783_16302509.jpg
小さな粘土でかわいい
ミニチュアを作っている
mameiが
撮ってくれた
おやさいプレート。

独学で
カメラも
HP作りも学んで
本も出版した
ママ友です。
d0160783_16491442.jpg
d0160783_16503168.jpg
時間差で
オーブン焼き。
d0160783_16362461.jpg
パッサータと
フレッシュトマトを
口内調理。


d0160783_16203000.jpg
写真が違うと
印象が変わりますね。

日々勉強です。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-09-28 05:36 | 料理 | Comments(0)

盛り付けを3パターン。

d0160783_00240791.jpg
盛り付けは
3パターン。
d0160783_00255791.jpg
自然栽培のビーツライス。

赤いごはんは
どこに置くかで
印象が変わります。
d0160783_00275260.jpg
こちらは
真ん中に。
d0160783_00342363.jpg
お皿の端に
置いたプレート。
d0160783_00400100.jpg
初めて
ご参加くださった
makikoさんと
yukiさん。
d0160783_00552610.jpg
すぐに
再現したとの
ご丁寧な
メッセージも
うれしかったです。
d0160783_00575270.jpg
遠くから
ありがとうございました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-09-26 06:09 | 料理 | Comments(0)