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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 198 )

staubを使った料理教室

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Staubをつかった
料理教室。
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自由が丘の
cooking styleさんで
3回シリーズの
最終回でした。
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冬野菜の煮込みや
グリルをご紹介。
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さつまいもの
ピーナッツソースは
銀座日水土の
浅川シェフのが
おいしくて
アレンジさせていただきました。
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毎回お土産は
白い Staubのラムカン。

皆勤の方は
赤、青、白と
トリコロールが
揃いましたね。
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初めましての方にも
自然栽培のおやさいの
おいしさ、
Staubならではの
おいしさを味わっていただきました。

遠くからもご参加いただき
ありがとうございました。


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by katie1121 | 2017-01-27 10:32 | 料理 | Comments(0)

自然栽培料理 ソース編

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自然栽培のおやさい料理。
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本日のおやさい。
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スープリゾットは
玉ねぎをじっくり炒めるところから。
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ビーツで
紅いスープに。
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白菜は
トロットロになるまで
蒸し焼きです。
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ここに
くるみのソース、
大根、にんじん、
ホタテのソースと
4種類。
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どれから食べようって
しばし鑑賞(笑)

初めましての
kyoukoさんやyukiさん
すぐに作ってくださった
keikoさん、
ありがとうございました。

お料理教室+チェチみそづくりの
クラスは
3月27日にもあります。

ご都合の良い方は
お問い合わせくださいませ。

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by katie1121 | 2017-01-25 08:30 | 料理 | Comments(0)

合宿のお昼ごはんをまかない。

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合宿のお昼ごはん。
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自然栽培の
おやさいを
一つずつ火入れして。
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オリーブオイルで
軽くソテーし、
やさいのソースを
添えました。
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寒いので
レンズ豆のスープで
リゾット。
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ファッロ小麦の
カンパーニュは
フムスと一緒に。

整体や整腸を学ぶ合宿でしたので
身体に優しく
負担のないお料理を
召し上がっていただきました。

古民家、
いいなあって
つくづく。

日本の暮らしの
原点ですね。



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by katie1121 | 2017-01-17 09:12 | 料理 | Comments(0)

朝ごはんのケータリング

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朝ごはん。
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宿泊講習会の
朝ごはんを、
といわれて
作らせていただいた
おむすびプレートです。
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整体と整腸の講習会ということで
ごはんは
身体にやさしい
自然栽培のプレートです。
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こちらは
お昼ごはん用の
仕込み。
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神奈川の藤野の
古民家で行われた
講習会。

すきま風が寒くても
昔ながらの
周り廊下や
土間やふすまは
和みます。



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by katie1121 | 2017-01-16 10:15 | 料理 | Comments(0)

チェチ料理とおやさいのソース

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自然栽培のベジランチ。
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イタリア、
クリスチャンのチェチは
毎回登場します。

コチラ、
自家製マスタードとビーツの
サラダ。
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カレー風味のチェチ。

戻し方が
ポイントです。
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おやさいのソースは
どんなお野菜でも
とってもおいしいんです。
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無農薬、無肥料の
おやさいは
その時々で
届くものがちがいます。

種類も少ないかもしれません。

でも
食べていただきたい。
おいしいはもちろん、
身体のなかに
す〜っと
入っていく感じは
命をいただいている、って
感じるんです。

今年は
お料理教室を
増やしますので
興味のなる方は
是非お問い合わせください。

katie's style
1月22日 日曜日
1月24日火曜日
空席が若干あります。



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by katie1121 | 2017-01-14 09:03 | 料理 | Comments(0)

祝いの宴

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祝いの宴。
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古代小麦ファッロのカンパーニュと
チェチのペーストは
いつでも
まずご用意。
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自然栽培の
おやさいをグリルしたり
素揚げしたり。
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おやさいが少ないので
そんな時は
ナチュラルハーモニーの
わら納豆。

納豆が苦手の方でも
これは特別。
塩とオリーブオイルで
いただくのが
katies style。
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パブアニューギニア産のエビと
シャドークイーンの
ハーブグリル。

海鮮も
おいしくて
安心安全なものを。
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ごほうび、mikiちゃんが
4種類の米粉クッキーを
もってきてくれました。

森羅万象の
はちみつを
たっぷりつけたり
リベイクしたり。

作り手と
一緒に食べるなんて
なんて贅沢。
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お誕生日だった
naoちゃんの
サプライズも。

みんな違うけど
尊敬している
仲間と今年をスタートできて
幸せな時間でした。

レッスンは
明日からです。



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by katie1121 | 2017-01-10 10:21 | 料理 | Comments(0)

蕾のいえのフェスタにて

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鎌倉、由比ヶ浜にある
古民家 蕾のいえ。
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フェスタをするというので
参加してきました。
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古代小麦ファッロのカンパーニュ、
スパイシーチェチとナッツのスナック、
春菊のラングドシャ
そしてキッチンでは
レンズ豆のミネストローネを。
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寒い中、
たくさんの方にきていただき
感謝しています。

種子島の生姜農家さんや
eco soulifeさん、
マニマニのユミさんや
森羅万象のマス君ほか
出店者もたくさんいて
お正月明けの
のんびりモードの中
スープを飲んだり、
おしるこを食べたりと
みなさんに
喜んでいただけたこと、
感謝しています。

ありがとうございました。



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by katie1121 | 2017-01-08 10:25 | 料理 | Comments(0)

自然栽培のドライみかん

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自然栽培のみかん。

皮と実が
くっついていて
皮ごと食べる方も。

お正月、
そうだ、
パンの代わりに
みかんを
ドライにしよう〜って
思いつきました。

さて、
何時間かかることやら。



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by katie1121 | 2017-01-02 10:18 | 料理 | Comments(0)

菜っ葉丸

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 朝倉玲子さん命名
菜っ葉丸。
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小松菜、かき菜、
こぶ高菜、水菜、
いろいろな菜っ葉を
じっくりと茹でて
丸めたものです。
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Buona vita!
素晴らしい人生を!
というレシピ集を出した
アントネッラさんが
毎日食べているのよ、
と教えてもらった
菜っ葉丸。

スープにいれても
サラダにしても
そのままでも
炒めても
どのようにでも使える
便利でおいしい
菜っ葉丸。

自然栽培の
葉物を
たくさん買ってきたので
作ってみました。

冷凍も可ですって。



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by katie1121 | 2016-12-26 17:04 | 料理 | Comments(0)

ホームパーティへお料理を

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お友だちの
クリスマスパーティへ
お料理を。
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自然栽培の
おやさいを
下ごしらえして準備。
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ベジプレートは
katieのテッパン。

蒸したり、
グリルしたり
それぞれのおやさいの
美味しさを
ひきだして。
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お肉も
おさかなも
ナチュラルハーモニーの
素材をつかって
メニューにいれました。
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お引越しの
お披露目も兼ねた
素敵なパーティでした。

みなさまも
素敵な
クリスマスを!


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by katie1121 | 2016-12-24 10:19 | 料理 | Comments(0)