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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 263 )

玉ねぎクリーム

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玉ねぎクリーム。

笑っちゃうくらい
おいしい〜!
って
近ごろのヒットソース。
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本日のグリルやさいを
添えて。
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キャベツにも
合います。
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おやさいのミルフィーユは
小さなグラタン皿に。
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レンズ豆の
ミネストローネも
毎回少しずつ
お野菜がちがいます。
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チェチのリゾットも
最後に仕上げて
本日のランチプレートと
スープです。

夕方になると
この玉ねぎクリームは
早速作りました!って
よくメッセージをいただきます。

玉ねぎとは思えない
絶品のクリームです。


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by katie1121 | 2017-06-17 08:23 | 料理 | Comments(0)

手作りパスタ

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簡単、手作りパスタ。
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アサクラさんの
ファッロ小麦全粒粉と
シオと水で
しっかり捏ねた生地から
ショートパスタを
成型していきます。
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ソースは
トマトソース、
春菊ソース、そして
チェチソース。
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おやさいのグリルと
赤かぶのスープを添えて。

あ〜おいしい!

簡単にできるので
近ごろパスタは
作っちゃいます。


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by katie1121 | 2017-06-16 07:27 | 料理 | Comments(0)

玉ねぎとカブでお料理クラス

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玉ねぎとかぶを
たくさん使った
本日のワンプレート。
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かぶは
白と赤かぶ。
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お漬物のようだけど
やさいを蒸して
スライスさせて。
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アントネッラに
教えてもらった
やさいのミルフィーユは
みんなに食べてもらいたい
定番メニュー。
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こちらは
ミネストローネの材料。
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レンズ豆とトマトは
イタリアの自然栽培、
アサクラさんの食材です。

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玉ねぎは
実は一番の大活躍。

スープではブイヨンの代わりに
玉ねぎの旨味があれば
シオだけで
とってもおいしくなるし、
かぶのグリルのしたには
玉ねぎクリームが。

これ、
みなさんが唸るほどの
絶品です。

旬のおやさいは
少なくても
身体にしみる
おいしいベジ料理。

今日も
喜んでいただけて
感謝です。


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by katie1121 | 2017-06-14 07:56 | 料理 | Comments(0)

草花でつくるパーティのしつらえ

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畑の道端で咲いていた
紫のお花。

少しいただいて
リースに。
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こちらは
カラスノエンドウが
枯れて黒くなったサヤ。
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草刈りで
刈り取られた
小花を丸めて。
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週末にある
大好きな
友人夫妻の結婚パーティの
しつらえに。

これはその一部。

明日は
秩父の山に
持ち主の方と入って
植物をいただきてきます。


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by katie1121 | 2017-06-10 06:39 | 料理 | Comments(0)

春菊というおやさい。

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春菊。

シオをパラリとかけて
わら一本をたら〜り。
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完全な
無農薬、無肥料栽培の
春菊畑です。
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梅雨前の春菊は
あっさりとしていて
茎はパリパリ、
葉っぱも爽やか。
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畑のお手伝いをして
いただいたお野菜たち。
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生きてるおやさいを
いただけることに
ただただ感謝です。
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畑でいただく
おひるごはんも
と〜ても
おいしいですよ。


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by katie1121 | 2017-06-09 06:39 | 料理 | Comments(0)

梅しごと

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今年も
横山農園さんから
自然栽培の梅を
届けていただきました。
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ことしは
森羅万象でも
梅シロップを
作ります。
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梅と同量の
ハチミツをいれて。
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一瓶使いきり〜。
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手前はクリーミなところで
奥の瓶は液体状のハチミツ率多し。
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2kgは
アルゼンチン産の
オーガニックシュガーをいれて
ジュースになるのを
待っています。

どんな違いがでるのか
楽しみな
比べあいでしょ。


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by katie1121 | 2017-06-08 06:39 | 料理 | Comments(0)

外食するよりおうちランチ

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おうちランチ。
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自然栽培のおやさいを
いつも取り寄せている
友人たちとのランチは
お外ではなく
おうちランチで。
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おやさいの
下ごしらえが終わったら
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あとは盛り付けるだけ。

今日は
そら豆のリゾットを添えて。

やさいのおソースは
玉ねぎクリーム。

コレ、絶品ですよ。
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プチドルチェは
ごほうびのクッキーと
森羅万象。

ハーブティをいただきながら
仕事はなしや
家族のはなしに
花が咲きました。

また来てね!


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by katie1121 | 2017-06-07 06:39 | 料理 | Comments(0)

おむすびランチ

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おむすびランチ。

yukko先生の骨盤レッスンのあとに
召し上がっていただいている
自然栽培ランチです。
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かぶと大根と新玉ねぎの
白いおみをつけ。

お味噌は今年の2月に仕込んだ
チェチ味噌です。
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副菜のおやさいは
ズッキーニの
玉ねぎソースかけ。
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そら豆のグリル焼き。
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キャベツ丸ごと一個蒸しに
レンズ豆とおやさいの
トマトソースかけ。
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3年ものの
梅ジュース。

初めましての方にも
ご参加いただき
自然栽培のランチに
感動していただきました。

フィットネスのあと
車座になって
みんなでいただくって
楽しいですね。


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by katie1121 | 2017-06-05 08:14 | 料理 | Comments(0)

週末お料理教室

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ずっと
パンのクラスに
きていただいたみなさんの
初お料理クラス。
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まずは
玉ねぎのブイヨン作りから。

これをベースに
お料理をしていきます。
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グリル野菜のしたには
玉ねぎクリーム。

コレ、絶品ね。
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レンズ豆のスープが
シオだけで
おいしいのも
玉ねぎブイヨンのおかげ。
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リゾットも
この玉ねぎと
チェチの水煮のブイヨンで
びっくりするくらい
おいしくなります。
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パンクラスの時は
お料理のおはなしだけで
デモンストレーションもないから
みなさんに
喜んでいただけたかな。
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どれも
とっても簡単なものばかり。

大さじいくつ、とか
何分とか
数字のないレシピだからこそ
是非見て、
途中の味見をして
変化を感じながら
一緒に作っていきたいと
思っています。

レシピは
無限大です。


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by katie1121 | 2017-06-04 10:04 | 料理 | Comments(0)

食のエネルギー ディープな香港

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エネルギーあふれる
香港の街市(市場)
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ゲージに入った鶏を
一羽飼いします。

その場で鶏を決めて
締めて
あっという間に
さばいていきます。
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豚も全ての部位にさばかれ
売られています。
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魚たちも
活きたまま水槽から
買われていきます。
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命をいただいている、
そんな
神聖な気持ちにさえ
思える市場でした。
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飲茶も
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お粥も
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中華も
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ダウンタウンのお店で
いただきました。

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大陸からみた
香港島の夜景。

新しい出会い、
出来事、
初めて食べた味、
感覚まで
香港の旅に
感謝です。


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by katie1121 | 2017-05-31 06:39 | 料理 | Comments(0)