ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 301 )

そのままより甘いコーンスープ

d0160783_07232840.jpg
そのままいただくより
甘いコーンスープ。
d0160783_07230236.jpg
農薬も化学肥料も動物性の肥料も
使ってないからって
友人が送ってくれた
トウモロコシ。

少しでも
新鮮なうちにって
すぐに焼いていただいたのと
のこりは
コーンスープに。

芯ごと茹でると
一層甘くなって
焼いてたべたのより
さらに
甘〜い。
d0160783_07281163.jpg
ナスをじっくり
グリルして
d0160783_07290144.jpg
スープが甘いので
こちらは
シオとオリーブオイルだけにして
いただきました。
d0160783_07315642.jpg
ドルチェは
いつもの。

スローコーヒーの
ちょっとすごいコーヒー、
と一緒に。

↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-15 03:56 | 料理 | Comments(0)

玄米麺のシンプルメニュー。

d0160783_08320394.jpg
自然栽培の玄米麺。

お披露目会のあと
圭ちゃんとお腹がすいたねって
まかないに
たまごかけ玄米麺。
d0160783_08360103.jpg
そして
納豆玄米麺。
d0160783_08331065.jpg


納豆が食べられなかった私が
おいしいって
常備している
ナチュラルハーモニーの
わら納豆と
秩父サルベージの
プラチナたまご。

お醤油は
蔵の雫という
間違いない食材で。
d0160783_08372579.jpg
これが
笑っちゃうほど
おいしくって
言葉もないくらいです。

玄米麺。
自然栽培の玄米8の割合に対して
2の馬鈴薯をつなぎに
使っていますが
8:2なんて
なかなかないそうですよ。

ごはんの感覚で、
お米を炊くのを忘れた、とか
すぐに食べたい、とか
身体が重いから
軽めにしたい、
っていうときに
ぴったりな玄米麺。

のびないので
お弁当にも
オススメです。

レッスンのときに
お分けしますね。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-14 03:56 | 料理 | Comments(0)

自然栽培の玄米麺お披露目会

d0160783_08101176.jpg
長野に移住した
太田圭一郎さん。

自然栽培のササシグレと
エゴマと
お野菜を栽培しています。
d0160783_08135945.jpg
このたび
その玄米で
玄米麺を作ったということで
お披露目会をしました。
d0160783_08164498.jpg
まずは
お米のはなしや
圭ちゃんの農業のはなし。
d0160783_08180815.jpg
そのあとは
みなさんで
試食会。
d0160783_08183419.jpg
なにせ
元は玄米。
何にでも合うんです。
d0160783_08204679.jpg
そのうえ
茹で時間2、3分という
短さ。
d0160783_08201885.jpg
パスタようにも
おそばのようにも
中華麺のようにも
お素麺のようにも
おうどんのようにも
使えちゃう玄米麺。
d0160783_08235317.jpg
もちろん
グルテンフリー。

農薬、肥料フリーの
優れもの。

これから
レッスンでも
ご紹介していきますね。

お楽しみに。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-13 03:56 | 料理 | Comments(0)

メニューはお野菜次第のお料理クラス

d0160783_07432859.jpg
本日のお料理クラス。
d0160783_07460990.jpg
メニューは
その日のお野菜次第で
決まります。
d0160783_07470365.jpg
だから
前日かせいぜい2日前。

もし
その日がお野菜の届く日なら
その場でも
メニュー変更。
d0160783_07485769.jpg
それは
メニューのための
素材ではなくって
お野菜ありきの
メニューだから。
d0160783_07495015.jpg
この
お野菜のミルフィーユグリルだって
いただくお野菜は
なんでもいいんですもの。
d0160783_07482649.jpg
いま一番おいしく
お野菜をいただくお料理を
途中途中の
味の変化を確認していただきながら
お料理クラスは
進めています。

楽しいですよ♪


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-11 03:56 | 料理 | Comments(0)

自然栽培おやさいプレート×フラワーエッセンス

d0160783_07464687.jpg
自然栽培のおやさいプレート。
イベントヴァージョン。
d0160783_07474844.jpg
いま
とってもおいしい
おやさいをたっぷりと。
d0160783_07483664.jpg
人気は
エダマメリゾット。

自然栽培のエダマメって
感動のおいしさなので
それを
石山さんのお米と
合わせたら・・・って。
d0160783_07505499.jpg
Hiromiさんの
フラワーエッセンス体験会に
きてくださった方に
召し上がっていただいた
ランチプレートです。
d0160783_07535480.jpg
フラワーエッセンスは
お花を水に転写したもので
まさに
お花のエッセンス。

食事の準備をしながら
聞いていた WSは
とっても面白かったです。

はちみつクリームと合わせて
秋にまた開催予定です。

ご興味のある方は
是非お問い合わせくださいね。

keiko@katiesstyle.com


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-09 03:56 | 料理 | Comments(0)

こども未来へのかけはし お礼

d0160783_14201984.jpg
秩父の山間のロッジに
福島のこどもたちを呼んで
思い切り遊んでもらうという
2泊3日のステイに
参加。

d0160783_14311129.jpg
生憎のお天気だったけど
晴れ間には
花火を飽きるほどしたり
d0160783_14260404.jpg
クレソンが自生するほど
きれいな川で遊んだり
d0160783_14282502.jpg
竹を割って作った
長〜い
流しそうめんを楽しんだり。
d0160783_14353227.jpg
スタッフをいれて
総勢60名ほどの
ごはんを
お手伝いしましたが
全てみなさまの
ご好意、愛情に
支えられました。
d0160783_14420721.jpg
たくさんの
お米やおやさいを
本当にありがとうございました。
d0160783_14431086.jpg
おにぎりやカレー、
天然酵母のパンに
BBQ。
d0160783_14451654.jpg
地元のお母さんたちが
朝から作ってくれた
秩父名物の味噌ポテト。

お味噌も麹も手作りだよ〜って
揚げてくれた
ポテトは100本以上でした。

ごはんが美味しかった!って
喜んでもらえて
おいしいお米やおやさいを食べてもらえて
本当に良かったです。

ご協力くださいましたみなさまに
心からお礼を!

ありがとうございました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-07 06:39 | 料理 | Comments(0)

命をいただくということ。


d0160783_07060929.jpg
これから
鶏をさばくところです。
d0160783_07070353.jpg
鶏を飼っている
サルベージ、坪内シェフが
こども未来へのかけはしキャンプにて
命をいただいていることを
実際に
鶏をさばいて
おはなししてくれました。
d0160783_07092325.jpg
2歳の子から小学生まで
みんな真剣な面持ちで
見入ってます。
d0160783_07281359.jpg
生きている鶏の
お腹をさわって
その体温を感じたり
鶏にストレスを与えない
やり方を
丁寧に教えてくれました。
d0160783_07304687.jpg
鶏だって
植物だって
命がある、ということを
優しく
語りかけるシェフ。
d0160783_07335694.jpg
お話のあとは
ごはんまで
作ってくれました。
d0160783_07404424.jpg
自然栽培の
おやさいでスープ。
d0160783_07441306.jpg
外でいただくごはんは
格別。
d0160783_07452901.jpg
なんといっても
キャンプファイヤーの
火を囲みながら、なので。

動物や魚だけでなく
おやさいにも命はあります。

収穫されたあとでも
箱に入って送られた
おやさいをみても
まだ生きているって思うんです。

ほら、芽がでたり
大根の葉っぱが
大きく伸びていったり。

みんなが
もっと
命をいただいている、っていう
感覚をもって
ごはんを
食べるようになると
いいなあって
改めて思いました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-06 06:39 | 料理 | Comments(0)

プロの仕込みとお料理

d0160783_12045311.jpg
そして
採れたお野菜の
仕込みを
みせていただきました。
d0160783_12121789.jpg
d0160783_12123615.jpg
おいしく
いただくための
仕込み。
d0160783_12144452.jpg
トロトロで
これがナスですか、
っていうお料理に
みなさん絶句です。
d0160783_12162985.jpg
生でいただく空芯菜、
モロヘイヤ、
りくのりです。
d0160783_12400360.jpg
苦味のお料理は
鮎のコンフィ。

頭から尾まで
口の中で
溶けます。
d0160783_12423639.jpg
ミネストローネビアンコ+
カッペリーニ。

水牛のホエーも
入ってます。
d0160783_12471080.jpg
PIZZAの粉も
自家製で
まあ、本当においしいです。

秩父には
三峰神社やトレッキングの山や
アミューズメントパークも
あるようです。

夏休みに是非。





↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-04 06:39 | 料理 | Comments(0)

自家製 お野菜のパスタ

d0160783_09183416.jpg
4種類の
自家製
お野菜パスタ。
d0160783_09192199.jpg
生地は
自然栽培の
古代小麦ファッロを
シオと水で
捏ねて。
d0160783_09214191.jpg
4種類のショートパスタを
作りました。
d0160783_09205511.jpg
耳たぶの形、
オリキエッティには
ズッキーニのトマトソース。
d0160783_09242168.jpg
トロフィエには
枝豆ソース。
d0160783_09293251.jpg
コンキリエは
春菊とナッツのソース。
d0160783_09314817.jpg
オニオンクリームは
フリッジで。
d0160783_09183416.jpg
4種類のパスタプレートだけど
お野菜の中に
パスタが隠れてるくらい
お野菜たっぷりな
一皿です。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-01 06:39 | 料理 | Comments(0)

プラチナたまご

d0160783_08275369.jpg
秩父のサルベージの
プラチナたまご。
d0160783_08294552.jpg
同じ月齢の
ニワトリさんが
区切られた
場所のなかで
飼われています。
d0160783_08315306.jpg
ひよこも。

まずは
硬い玄米をたべさせて
それから発酵食、
そして
サルベージで残った
お野菜の端っことかを
あげるんですって。
d0160783_08341560.jpg
殻をわると
レモンイエローの
きれいな黄身に
感動します。

サルベージの
ニワトリさんは自由。

このタマゴ、
3ヶ月たっても
おいしくいただけます。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-31 06:39 | 料理 | Comments(0)