「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2011年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧

食べた、食べた〜!

d0160783_22505743.jpg

試食のあとの
感想は
食べた、食べた〜!!

今日は
お花の先生、お菓子の先生
パンの先生など
ものづくりに
関わっている方たち。

食べ歩きブログも
やってらっしゃるので
ちょっと緊張しましたが
パンも
お料理も
おいしい〜!と
おかわりをしていただき
ホッとしました。

パンはマリボーチーズと
ゴーダチーズの2種類を
いれたチーズパンと
バターシュガーを
くぐらせ
チョコチップを生地に混ぜた
モンキーブレッド。

お料理はアボガトの
グリーンサラダと
ハーブパン粉の
野菜オーブン焼き。

我が家のおもてなしの
定番です。

あとから
あとから
いろんな話が飛びだし
情報交換が続いて
話はつきません。

こうやって人と関われること、
しあわせだなって
感謝です。



ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに励まされています。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2011-04-28 23:17 | 教室 | Comments(4)

バゲットレッスン

d0160783_2337163.jpg

3種類のバゲットを
小型サイズで。

イースト0.1%j
Gレーズンエキス
イースト&レーズンエキス

今日初めてバゲットを
成型した方たちだったけど
クープもひらき
ピキピキと音もたちました。

試食は
イーストのバゲットで
生ハム、ゴーダチーズ、エリンギ
ナス、トマト、レタスをサンド。

ナスってパンに合う・・・

おいしい組み合わせ
見つけていきたいと
思います。

d0160783_073264.jpg

三茶の濱田家さん。

看板の豆パンと
チーズパンと
カンパーニュを
買ってきました。

見逃してしまいそうな
ちいちゃなお店ですが
おいしいパンが
いっぱいです♪



ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに感謝しています。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2011-04-27 02:33 | パン | Comments(2)

春野菜のワンプレート

d0160783_23564046.jpg

春野菜のプレート

長芋のソテー
 白みそとピーナツのソースかけ
春キャベツとハムのカレー風味マリネ
さつまいもとミックス豆の
 ハチミツ柚子胡椒マリネ
トースト

抹茶のムースとガナッシュチョコ

春キャベツ、おいしいですよね。
さっとゆでてハムと合わせ
レモン汁とオリーブオイルと
少しのカレー粉でマリネしました。

長芋のソテーには
白みそとピーナツとメープルシロップの
ソースをのせて。

お教室のあと
所用があり娘が卒業した学校へ。

そこでピカピカの
新女子大生たちに
会いました。

あらら〜
卒業から1ヶ月で
お化粧は上手だし
おしゃれ〜だし
すっかりオトナ。

娘たちの成長に
幸せを感じた一日でした。

若いっていいね!!



ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに感謝しています。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2011-04-26 01:35 | パン | Comments(0)

カフェランチの試作  タルト玄米

d0160783_23394823.jpg

今日まで9日間
自由が丘の
カフェキアンで
玄米の米粉を使った
パニーニのランチセットを
提供してきました。

他にもなにか新しいメニューを、
という声をうけて
タルト玄米を試作。

このタルトは
ルヴァンの玄米キッシュが
とっても美味しくて
アレンジしたものです。

まだまだまだまだ
おいしくなります。



ランキングに参加しています。
いつもポチっとしてくださってありがとうございます。
感謝しています。
by katie1121 | 2011-04-25 00:43 | 料理 | Comments(0)

HAPPY BIRTHDAY !!

d0160783_642131.jpg

娘の誕生日。

リクエストは
抹茶のムース
だったので
チョコのガナッシュを土台に
抹茶のムースを
二層にして
仕上げに
黒蜜を線書きして
銀チョコでデコレーション。

娘が生まれてすぐに
お教室を始めました。

娘の歴史は
Katie's Styleの歴史
でもあります。

15年目。

節目の年です。
今までのことと
これからのことを
よく考えて
新しいスタートを
切りたいと思っています。

もうちょっと
凝ったケーキを
作ればよかったかな・・・

ちょっと反省。



ランキングに参加しています。
いつもポチっとしてくださってありがとうございます。
感謝しています。
by katie1121 | 2011-04-24 06:52 | Comments(2)

野菜のプレートとオレンジのパン

d0160783_444383.jpg

今日は野菜のプレート。
大根のミルフィーユ
 ピーナッツソースとルッコラ添え
小松菜のソテーとくるみ
長芋となすのオーブン焼き

パンは
山型食パンと
オレンジとチョコチャンクのパン。

オーガニックをうたうお店の野菜は
意外と数が少ない。
なので
今買えるお野菜で
お料理を考えます。

このお野菜たちは
自由が丘のF&Fで購入。

大根の試食をしたら
甘くてとってもおいしかったので
生でたっぷり食べたいと思い
薄くスライスしてミルフィーユに。

ドレッシングは
甘くないピーナッツクリームに
お酢、甘酒、レモン、ラー油などを
加えて甘辛すっぱく。

長芋となすは
6、7mmの輪切りにして
サワークリームのソースをかけ
エメンタールとモッサレラチーズを
たっぷりかけてとろとろに焼きました。

たっぷりと
お野菜のとれる
ワンプレートにあわせる
今日のパンは
山型食パン。

厚切りをかるくトーストして
一緒に食べました。

この食パン、
とっても美味しい〜!!と
好評でした。

よかった。



ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに感謝しています。
ありがとうございます。
by katie1121 | 2011-04-23 06:05 | パン | Comments(4)

オトナの遠足

d0160783_21521683.jpg

さてオトナの遠足
であります。

鎌倉 長谷寺
緑がきれいで空気がおいしい。
観音様、
拝んできましたよ。

d0160783_22314935.jpg

きんつばを食べ歩きし
長谷寺の近くのカフェ
OKASHI 0467でお茶タイム。

ミントハーブティと
カシスのムース
このスタイル、
センスいいね。
焼き菓子が
とってもスタイリッシュでした。

d0160783_22515178.jpg

ランチは
稲村ケ崎の
RONDINO。

かつて
よく通ったイタリアン。
海をのぞむ窓際の席に
ン十年前のジブンが
脳裏をよぎりました。

あのころ君は〜
若かった〜♪

おいしいお食事のあとは
江の電で片瀬山へ。

今日鎌倉を案内してくださった
Mさんのおうちにお邪魔しました。

湘南は流れる時間がうららかで
からだ中の力が抜けるよう。

たまにはいいなあ、
こんなオトナの遠足。



ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに感謝しています。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2011-04-21 23:58 | Comments(2)

志賀シェフの講習会

d0160783_21154129.jpg

三宿にある
シニフィアン・シニフィエの
志賀シェフの講習会が
ありました。

今回は
バゲット
パン オ ヴァン
パン ペイザン
プランタン
ノアレザン
の5種類。

志賀シェフのパン作りは
独創的です。

常識をくつがえすスタイルから
生まれるパン。

デモをみても
レシピをいただいても
マネのできるものでは
ありません。

でも
こうやって真近で
みられることは
刺激であり、勉強になります。

大好きなシニファンのパン。

家庭で作るには
ハードルが高いけれど
お店と同じパンを作るのが
目的ではなく
テーストと心意気を
学びたいと思います。
d0160783_22441399.jpg

試食用に
一切れずつカットしたパン。

美しい切り口だわ〜。

がんばろっ。



ランキングに参加しています。
ポチっとしてくださってありがとうございます。
励みになります。感謝です。
by katie1121 | 2011-04-20 22:47 | パン | Comments(6)

がっつり系のパーティ

d0160783_21334788.jpg

出版関係の方の
パーティの
お手伝い。

今日は男子もいるので
がっつり系でと
リクエスト。

がっつり系・・・

炭水化物??
d0160783_22332389.jpg

ということで
玄米サラダのチコリのせ。
帆立じゃんごはんのレタス包み。
ショートパスタのトマトクリームソース。
豚ヒレ肉の紅茶煮きゅーりのお皿で。
オニオンタルトと
アスパラタルト。
厚揚げの生ハムのせ。
野菜のバルサミコオーブン焼き。

いつもの
カナッペ2種と
ミニミニサンドウイッチ2種。

デザートは
ガトーショコラ ベリーのせ。

たまたま
続いたパーティの
お手伝い。

考えて
作って
食べて
また考えて・・・

見た目も
お味も
やっぱり
パーティ仕様じゃなくてはね。

準備中には
喜んでいただいて
みんなで
撮影タイムだったけど
パーティ、
どうだったかな。



ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに感謝しています。
いつもありがとうございます、  
by katie1121 | 2011-04-18 23:26 | 料理 | Comments(0)

パーティのテーブル

d0160783_0125532.jpg

長野在住の陶芸作家
ルミWバウマンさんが
自由が丘の
アートギャラリーキアンで
新作展をされるのを機に
パーティがありました。

同年代の女子会、
いや熟女会ということで
お料理を担当しました。
d0160783_173164.jpg

ミニバケットを焼いて
クロスティーニを3種、
ミニミニ丸パンで
サンドウイッチを2種。
ミニドックパンで
ホットドックを2種。

そして
サーモンとパパイヤの
アボガトソース、
野菜のオーブン焼き、
チキンの中華風
チコリのせ玄米サラダ

デザートに
抹茶とチョコのムース。

いくつになっても
女子は可愛いのが好き。
パーティが好き。

乾杯〜の瞬間から
盛り上がるのを見て
元気をもらいました。



ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに感謝しています。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2011-04-17 01:08 | 料理 | Comments(2)