「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2011年 05月 ( 29 )   > この月の画像一覧

ハード系チョコ

d0160783_236193.jpg

リュスティック生地に
クーベルチュールのチョコを
90%加えて焼いた
フレンチチョコ。

外にでて
焼けたチョコって
カリっとしておいしい。

そういえば
ベイクドチョコって
流行ったような・・・
d0160783_2313574.jpg

今日のデリは
ズッキーニとベーコンとアボガトのソテー
ごぼうの素揚げと水菜のサラダ
 バルサミコソース
春キャベツの丸ごとサラダ

デザートは
抹茶のムース

今日は
中学受験を終えられた
お母様たち。

新しいスタートを切って
それぞれの学校の話や
部活のはなしに
おしゃべりはつきませんでした。

7、8年前からいらしているので
お子さんの成長ぶりって
聞いてて楽しいですね。

それにしても・・・
時間が経つのって
なんてハヤいの〜!



ランキングに参加しています。
みなさまのポチっにはげまされています。↑↑
ありがとうございます。
by katie1121 | 2011-05-30 23:41 | パン | Comments(2)

もろくてとけるシガレット

d0160783_2381973.jpg

メレンゲ菓子
シガレット。

お菓子やパンを作る時
ゴールをイメージします。

カタチ、いろ、味、食感・・・
それに合わせてレシピを調整。

口にいれたときに
スゥーっととけて
さいごにカリッとナッツが残る、
そんなメレンゲ菓子を目指して
シガレット形に焼きました。

ちょっと触れただけで
崩れてしまう華奢さは
想定外〜。

でも
このもろさ・・・
好きです。

雨で湿気が多いので
2、3分で
ペタってなるのが
難点かな。



ランキングに参加しています
by katie1121 | 2011-05-30 00:28 | お菓子 | Comments(2)

セサミブレッド

d0160783_013555.jpg

ごまをたっぷりいれた
セサミブレッド。

朝このパンを焼いてから
娘が卒業したばかりの高校へ。

じつはこの学校、
卒業生の親の
親○会というのがあり
今日はその総会。

25年前に卒業したのよ、という
お母様から新卒の母たちまで
さまざまな年代の親が
学校をサポートする組織です。

普段滅多にいわれない
若いわね〜を連呼されて
すっかりその気に。

先輩のお母様たちとの
新しい出会いと
6年間一緒だった母たちと
またつながっていくことに
楽しみがひとつふえました。

ワタシたちも
これから20年続けましょ、なんて
なんだかうれしい・・・。



ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに励まされます。
よろしくお願いします!
by katie1121 | 2011-05-29 02:16 | パン | Comments(0)

レッスンのあと またレッスン

d0160783_234354.jpg

今年春の定番となった
  春キャベツまるごとサラダ
さつまいもとそら豆とおかひじきの
  たらこソース
ルッコラとレタスのサラダ

春キャベツはまるごと1個を
芯まで3、4人でペロリと
食べちゃいます。
オリーブオイルとゲラントの海塩で
シンプルに。

パンは
山型食パンと
ヘーゼルナッツとグラニュー糖を
パンの表面にまぶしたおやつパン。
中にはクランベリーがたっぷりです。

d0160783_23494669.jpg

レッスンのあと急いで
マダム久美の中国茶のレッスンへ。

講義もお手前も
終わってましたが
お菓子とお茶をたっぷりと
いただきました。

いつも長居してしまう
おいしい台湾茶と
居心地のいい空間、
先生のお人柄。

この非日常の空気は
お教室の原点。

見習わなくっちゃ。


ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに励まされています↑↑
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2011-05-27 23:54 | 教室 | Comments(0)

フィセル

d0160783_21484030.jpg

フィセルを焼く。

バケットを1本焼く生地量で
フィセルを3本。

サンドウイッチにするには
バケットよりフィセルの方が
食べやすいので
お弁当はパン!
という娘のために
久しぶりに焼きました。

Gレーズンのエキスを使い
一晩野菜室で
長時間発酵させたものです。

スモークサーモンにクリームチーズ、
ツナにはチェダーチーズを
はさみましょ。



ランキングに参加しています。
ポチっとしていただけるとうれしいです!
よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-05-26 22:28 | パン | Comments(0)

雑感  第3コーナー

d0160783_2205965.jpg

娘の体育祭で
ふと思ったこと。

コーナーをまわるのって
結構むずかしい。

右足、左足、
右手、左手の力を
微妙にかえなければ
うまく走れない。

それに
カーブだから
先がよく見えないしね・・・

走っている瞬間瞬間に
試行錯誤しながら
手足がバラバラにならないよう
バランスを整える。

倒れないように
前へすすんで行く。

カーブをまわりきれたら
あとはストレート。
遠くにゴールだって見える。

ワタシ
今、人生の第3コーナー
疾走中。

なんてね。

雑感でした。



ランキングに参加しています。
ポチっとクリックをおねがいします。
                                                                                                                                                                                                 
by katie1121 | 2011-05-26 00:05 | Comments(0)

カフェのはしご

d0160783_2122180.jpg

代官山にて
カフェのはしご。

d0160783_2152922.jpg

秋からの
お仕事の参考にと
打ち合わせは
カフェで。

ランチは
パワースポットカフェ LIAM
バリ島の雰囲気を醸し出した
オーガニックのお店です。

そのあと
eau cafe、BOMBAY BAZAR、
シェ・ルイへ・・・

働いている人の
愛情の深さって
その空間に伝わるものですね。

やっぱり『ひと』
そして気持ちが大事。

いくつかのカフェで
それぞれのこだわりに触れながら
そんなことを
思いました。



ランキングに参加しています。
ポチっとしていただくと嬉しいです。
ヨロシクお願いします↑↑
by katie1121 | 2011-05-24 23:56 | Comments(2)

自家製いちごシロップ

d0160783_23445957.jpg

いちごと水
酒石酸で作った
自家製いちごシロップ。

エキスがでたら
お砂糖を加えて
シロップに。
d0160783_23474894.jpg

今日のデザートは
そのシロップで作った
ジェリーです。

気温が上がってくると
ジェリーをつるんと
食べたくなります。

友人に教えてもらった
いちごシロップ。
自家製でできるなんて
うれしくて
何度も作りました。

炭酸でわっても
おいしい〜ので
もういちご、最後ですが
今日のお教室の
メニューに。

10年目のクラス・・・
まだまだ
あたらしいことを
ご紹介できるよう
精進しなくては、ね。



ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに励まされています。
よろしくお願いします↑↑
by katie1121 | 2011-05-23 23:48 | 教室 | Comments(2)

地元マルシェ

d0160783_2362636.jpg

田園都市線  たまプラーザの
ギャラリー秀では
毎月1回 お花屋さんを
開いています。

まだ3回目ですが
パンや焼き菓子、エコ編みバックまで
どんどん増えて
持ち寄りマルシェに
なりました。

ワタクシはパンを焼いていきます。

ありがたいことに
前回パンを食べてくださった方が
待っていてくださり
あっという間に
なくなりました。

d0160783_2331839.jpg

おなじみ、
タピオカさんが
チーズやパテ、ジャムを
もってきてくれたので
スタッフみんなで
反省会。

来月は
12日日曜日に。

地元に根ずいて
地域の方たちと
触れ合えたら
うれしいです。


ランキングに参加しています。
みなさまのポチっにはげまされています。
よろしくお願いします↑↑




























































































































































































































































































ランキングに参加しています。
by katie1121 | 2011-05-22 23:53 | Comments(2)

初めての・・・

d0160783_23235361.jpg

初土曜日クラス。

初ブログで募集したクラス。
ちょっと緊張しました・・・

これまでずっとご紹介だけで
人とつながってきたので
ブログで募集したときも
ご連絡をいただいたあとも
なんか気になって、気になって・・・

でも良かった〜!
パン好きな素敵な方たちでした。

今日のプレートは
チキンとごぼうのハニーゆず胡椒。
帆立とサワークリームのディップでいただく
温野菜のサラダ。
新たまねぎのドレッシングの
オーガニック野菜のサラダ。
d0160783_23382721.jpg

パンは手捏ねで
山型食パン
フォカッチャ
シナモンロールのモカアイシング

ご自分で捏ねた生地で焼いたパンは
お持ち帰り。
ご家族に喜んでもらえたかしら・・・

単発のはずでしたが
またやりたい〜
と言ってくださり
7月に予約をいれてくださいました。

ドキドキしてたけど
やってよかった。

あたらしいつながりに
感謝です!



ランキングに参加しています。
みなさまのポチっに励まされています。
いつもありがとうございます!
by katie1121 | 2011-05-21 23:49 | 教室 | Comments(6)