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Katieのしあわせレシピ

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夏のプレート

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ルヴァン酵母で
山型食パンと
クランベリーノアを
焼く。

昨日焼いた
カンパーニュに
グリエールチーズを
のせて焼いたパンと
チャバタも一緒に
試食していただいて。

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ガラスのお皿は
IKEAの18cmサイズ。

ちょっと小さいかなって
思ったけど
買っておいて良かった。

夏には大活躍しそうです。

そうそう
昨日は女子大生の
帰宅時間や外泊が
話題だったけど
今日いらした
男子大学生の母いわく
男子は慎重なのだそうで・・・

いろんなタイプが
あるとは思うけど
草食系って
やっぱり多い?



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by katie1121 | 2011-06-30 22:04 | 教室 | Comments(2)

悩める母たち。

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パンが焼けました!

これから試食ランチです。
チャバタは90%加水に
ルヴァン酵母。
豆パンは赤えんどう豆を
60%入れて。

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今日は
5人の方とも女の子の母で
子どもが幼稚園の頃に
スタートしたクラス。
(13年目突入!ありがとう)

この春娘たちは
それぞれ大学生に。

そこで話題は
帰りがおそい、ということ。

終電に間に合わないから
お友だちのところに
泊まる、なんて輩も。

時間を忘れるほど
楽しいのでしょうね・・・

が、
許していい?

まだ未成年だしね、
いや、時間の問題、と
悩める母たちでした。

ちなみに
我が家は門限あり。
外泊は基本的にNO。

どうなんでしょ。



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by katie1121 | 2011-06-29 22:23 | 教室 | Comments(0)

ルヴァン種でカンパーニュ

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愛工舎でもらった
ルヴァン種を
追い種して焼いた
カンパーニュ。

イーストだけで焼くより
香りヨシ!
お味もヨシ!

なんだかやっと
種ものに
慣れてきたかな。

Gレーズン液も
元気に発酵中。

ぷくぷくって
レーズンが呼吸してるのを
見てると
時間を忘れ
癒されます。

PS.
7月の土曜日レッスンは
定員になりました。
お問い合わせ、お申し込み、
ありがとうございました。

8月はお休みして
次回は9月に。

また告知させていただきますね♪



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by katie1121 | 2011-06-28 22:18 | パン | Comments(0)

2種のチーズパンとシナボン

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今日で最後の方が
いらっしゃいました。

ご実家のある札幌に
おうちを建てていて
カフェも併設されるとか。

きっとかわいくって
おいしいカフェが
できるでしょうね〜

今日の初メニューは
かぼちゃの
ピーナッツネギソース。

ワタクシのツボ。
しばらく続くかも・・・

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本日のパンは
サムソーとマリボーチーズのパン
型にいれて焼いた
シナボン。
アイシングは
クリームチーズバター。

カフェ・・・
いいなあ。



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by katie1121 | 2011-06-27 23:20 | 教室 | Comments(2)

クロワッサン。とクロワッサンラスク

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昨日仕込んだ
クロワッサンを
早朝成型して
28°くらいで
2時間発酵。

久々のクロワッサンは
層の感じが
思うようにいかなかった・・・

粉は
SIGA1だし、
レシピはシニファン、
4日前に穴があくほど
シェフの手元を
見てたのにね・・

練習しなくちゃ。

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前に食べた
クロワッサンのラスクが
おいしかったのを
思い出して
シナモンシュガーバターと
ガーリックバター味を
作ってみました。

う〜ん、おいしい!

あ、でも
キケン、キケン。
コレってクロワッサン。

食べ過ぎ注意報〜。

クロワッサンを焼きましょう!の
ワッサン号にワタクシも
乗車します〜。

おじゃまします〜☆


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by katie1121 | 2011-06-26 21:52 | パン | Comments(4)

クロワッサンの仕込み。そしてお知らせ。

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クロワッサンの仕込み。

2日かけて作る
志賀塾のクロワッサン。

バター折り込み60%で
3→2→3つ折し
一晩冷蔵庫で寝かせ
明日成型、発酵、焼成します。

丁寧を心がけたけど
バターがぐにゅ〜って
端からでてきて
ちょっとショック。

あした、
きれいな層になりますように。

そして
お知らせです。

7月の土曜日レッスンを
7月2日と7月23日に
予定しています。

パンを2種類と
(手捏ねは1種類)
デリとデザートの
ご紹介をします。

場所は
田園都市線 宮前平。

10時から13時過ぎまでで
4000円です。

お問い合わせは
keiko-m☆px.catv.ne.jpまで
(☆を@に変えてくださいね)
メールをください。

よろしくお願いいたします♪


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by katie1121 | 2011-06-25 22:49 | パン | Comments(0)

豆パン。新ヴァージョン

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豆まめパン。

先日
自由が丘の
cuocaで見つけた
鹿の子赤えんどう豆。

コレ絶対豆パンに
しようと思ってました。

甘しょっぱいお豆が
パンに合うのよね〜。
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今日は
ヒーリングフードの先生、
お菓子、パン、
お花の先生が
いらっしゃいました。

だから、
というわけでもありませんが
メニューは
ゆるヴィーガンちっくに。

パンは
ライ麦ブレッド
えんどう豆パン
手捏ねでフォカッチャ。

デリは
2種のディップでいただく
茎つきかぶ、葉つきにんじん
ブロッコリー、きゅうり。

切り干しだいこんと
スモークサーモン、
紫たまねぎのサラダ。

ミックス豆とアボガドの
すりおろしオニオン和え。

ココナッツミルクゼリーの
緑豆添え。

気温が高いので
生地がダレます。

冷蔵庫を使いながら
温度を調整。

これからパン作りが
ちょっとむずかしい
季節にはいります・・・



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by katie1121 | 2011-06-24 23:43 | パン | Comments(3)

持ち帰ったもの

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講習会から持ち帰ったパン
いろいろ。

バゲット以外は
2日目、3日目が
おいしい、パン。

薄めにスライスして
ワインと一緒に
召し上がってという、パン。

パンになるか、ならないか
そのエッジがおいしい、
という想いで
作られてる、パン。

どれも
とびきりおいしい
スペシャリテです。

奥の粉は
SIGA1、という
志賀シェフオリジナル。

ちかいうちに
寿物産から
発売予定だそうです。

待ちどおしい・・・



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by katie1121 | 2011-06-23 23:40 | パン | Comments(2)

志賀塾  2日目

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志賀塾2日目。
昨日仕込んだ生地は
オーバーナイトで発酵。

午前中に
バゲット、ピカン、
パンドフリュイルージュの
3種類が焼き上がりました。

焼きたてのバゲットで
ランチ。

なんて贅沢〜。
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美しいクープと内層でしょ。

美しいだけじゃなく
おいしいのが
最高のブーランジェ
といわれる所以かと。

シェフの技をもう一つ。
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手折りの
クロワッサン。

機械より
キレイな層、
というところは
さすが!

『毎日好きなパンをひとつ焼く。
1年続けたらきっと上手になってるから。
途中で投げ出さないことが大切。』
というシェフの言葉。

ですね。
実行してみようと
思います。



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by katie1121 | 2011-06-22 22:10 | パン | Comments(4)

志賀塾 初日

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三宿のシニファン・シニフィエ
志賀シェフの2日連続の講習会。
今日は初日でした。

仕込みをする初日と
成型、焼成をする2日目という
今までにないスタイルを
アトリエ・Youが
企画してくださいました。

2日連続だからこその
メニューは
普段の講習会では
実現できない
デニッシュや
コーヒークグロフも。

写真はランチ。
シニファンの
パン・オ・ルヴァンと
チーズ、サラダ。

おいしいわ〜。

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1時間かけて
捏ねあげた
コーヒークグロフの
仕込み生地。

ルヴァン種、オーガニックシュガー、
ヴァローナのチョコレート、
マロンヴェロナ(イタリア栗の粉)
なんてリッチ〜!!

明日がたのしみです。

早起きしなくちゃ。
あ、
蕨の愛工舎が
講習会場なのでね・・・


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by katie1121 | 2011-06-21 22:51 | パン | Comments(4)