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Katieのしあわせレシピ

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<   2011年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧

メロンパン

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合宿から
帰ってくる
娘のために
焼いたメロンパン。

レモン風味、
ココア生地、
マーブル生地の
3種類。

パンの中は
レーズン入り。

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マーブルつながりで
バターケーキも
型を変えて
焼いてみた。

大理石状を
美しく作るのって
むずかしい〜。

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メロンパンの
生地の一部を
チョココロネに。

あれっ??
なんかちがう・・・



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by katie1121 | 2011-07-31 23:55 | パン | Comments(4)

プレジール・・・は世界イチ

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L'atelier de PLAISIR
祖師ケ谷大蔵にある
酵母のパン屋さん。

実は昨日
製パン卸の
寿物産のシオカワさんに
連れていってもらったんです。

シオカワさん曰く
30種類以上の
酵母で
パンを作ってて
パン屋さんが
買いにくるお店なんだとか。

30種類の酵母って??

是非行きた〜い!

シオカワさん
ホント、いい人。
田中シェフを
紹介してくれました。
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プレジール、
まずお店が素敵。

ドアを開けると
しあわせを感じる
いい香りにつつまれ・・・

ハード系のパンたちは
どれもとっても
やさしい表情。

聞くと
水分100%とか
酵母を2、3種類
かけあわせて
酸味や甘みを
だしているとか
酵母の扱いや
こねかた、
粉のこと、
水のこと、
もう
なんでも
お話してくださって・・・

途中から
理解不能の域に
入るのですが
とにかく
すごい!凄い!
としか表現できません。
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シニファンの
志賀シェフに
酵母の使い方は
世界一、といわしめた
プレジールの
田中シェフ。

パンにも
お人柄にも
ひとめぼれです。

おいしいものを
食べると
笑っちゃうでしょ。

それを
超えると
涙がでちゃうんですね。

あ〜〜
パンを続けていて
良かったあ。

だって
卸の会社の
シオカワさんと
出会えて
そのご紹介で
プレジールの
パンにも出会えて。

おいしい〜
だけじゃなくって
どれだけ手をかけているか
愛情がそそがれているか
理解できるのは
パンを続けてるからですものね。
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毎日、
この粉引き機で
自家製粉から。

しかもひとりで。

コンプレ、
アンティーク、
バケット、クグロフ、
フリュイ・ルージュ。

絶品でした。

シオカワさん、
ありがとうございました。

田中シェフ、
ごちそうさまでした!
カラダ、こわさないでくださいね。
寝てください・・・



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by katie1121 | 2011-07-31 00:09 | パン | Comments(2)

パンの材料は・・・寿物産

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20年来の友人で
一緒に
パンを学んだYさんと
製パン・製菓材料卸
寿物産へ。

志賀シェフの講習会に
いつも材料を提供していて
気になってたんです。

パン屋さんに
材料を卸している
寿物産ですが
講習会のたびに
個人からの要望が多く
これからは
手を広げてくださるそう。

というので、
ここのシオカワさんに
コンタクトをとり
倉庫を見に。

粉、ドライフルーツ、ナッツ、
オイル、チーズ・・・
有機のものもたっくさん揃ってて
(2500種類も)
シオカワさんは
ひとつひとつ
ていねいに
説明してくれました。

有名なパン屋さんも
使うだけたって
モノ良し!
そのうえ
安い!

せっかくなので
一般に売られていない
メーカーの食材を購入。

寿物産、
個人向けに
いろいろ
企画中で
HPも
これから
リニューアルらしく
体制が整ったら
また
ご紹介しますね。

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シオカワさん、
とってもいい人で
千歳船橋のパン屋さん
Exquiseに
連れていってくれました。

いい表情、
してますよね。

ヘーゼルナッツと
イチジクのバケット、
おいしい〜


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by katie1121 | 2011-07-29 22:39 | パン | Comments(4)

パン ペイザンとソフトメロンパン

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メニューを
急に変更することになり
加水90%の生地は
カゴで発酵され
パン ペイザンに。

カンパーニュのように
ざっくりめくれはしないけど
気泡の大きい
やわらか〜い
パンになりました。

メロンパンの
ビスケット生地を
牛乳でのばして
絞り出した
ソフトタイプの
メロンパン。
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中には
クーベルチュールが
入ってます。

蒸し暑いので
デリの夏野菜は
いつもの
ナムルソースに
梅肉をたっぷりと。

チキンの紅茶煮には
柚子胡椒をきかせ
かぼちゃの
ピーナッツネギソースも
鷹の爪をプラス。
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夏は
このくらいが
ちょうどいいかも。

前期の
お教室は
もうおしまい。

朝、
バタバタと
お掃除したり
準備をしたりが
ないのかと思うと
ちょっと
さみしい・・・

けど
やりたいことも
たっくさん。

この時間を
大切に
しなくっちゃね。



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by katie1121 | 2011-07-28 23:30 | パン | Comments(6)

ヴィーガン的なワンプレート

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先月
ヨガ教室のあと
テンペのサンドウイッチを
メインにした
ヴィーガンのランチ。

今月は
試作のみ。

で、メニューは
玄米の野菜丼
(生姜とお味噌のソース)を
メインに、
きゅうりとアボガトのシオ胡麻あえ、
大根、人参、ズッキーニの
千切りナッツサラダ、
ルッコラに添えた
サツマイモのレモン煮、
ベリーのメープルシロップかけ。

昨年、
カラダデザインの
yoko先生から
ヴィーガン、ローフードを
学びました。

おいしくって
そのうえ
カラダが
よろこんだんです。

もともと
その志向があるので
その後も
カフェエイトのレシピ本、
ローフードの本、
オーガニックレシピの本など
いろいろ買って
お教室のデリの
参考にもしてきました。

こういう時だからこそ
ヴィーガンなどを
特別ととらえるのではなく
日々の食生活に
自然にとりいれて
カラダを
整えたいものです。
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今日から
部活の合宿に
出かけた娘。

しばらく
パンは食べられないから、
とお昼のお弁当は
パニーニを
ほぼ1斤分?!

ひとまわり
大きくなって
帰ってくるんだろうな。


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by katie1121 | 2011-07-27 23:05 | 教室 | Comments(2)

チーズクッキーとメレンゲナッツ

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やっと
イメージどおりに
焼けました!
タピオカ師匠。

何回作っても
何かが足りず・・・
いまひとつ。

右の
チーズクッキー。

塩梅、とは
よくいったもので
決めては
シオ加減でした。

チーズのこくと
胡椒を効かせた
ざくざく食感。

コレは
おいしい!

ハマりそうです〜。

メレンゲ菓子は
ヘーゼルナッツで
カリカリと。

口溶けもよく
綿あめみたい。
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生で食べると
おいしいベーコン、
をいただいたので
オープンサンドにして
野菜やアボガトと
一緒にいただきました。

ホント、
とろけるよう。

ごちそうさまでした。



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by katie1121 | 2011-07-26 23:33 | お菓子 | Comments(2)

お好きなあんパンを

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ブログにアップした
あんパンの写真をみて
mamieから
『あんパンを作りたい〜』
ってリクエスト。

今日は
お持ち帰り用の6個分
小倉あんでも
こしあんでも
好きなものを
包んでもらいました。

人気は
小倉あん。
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デリは
柚子胡椒風味の
紅茶煮チキン、
豆板醤とホタテ缶の
ホタテジャンで和えた
夏野菜。
玄米にホタテジャンをのせ
レタスでまいた
海苔まきも。
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今日焼いたパン。

最近富士山に上ったの〜
って山登りを始めたり
お花やお菓子の先生、
粘土やカトルナージュの
作家さん、と
アラフォー女子の
元気には
いつも励まされます。

そのうえ
みなさん
ホントに
美しいしね。

がんばろっ。


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by katie1121 | 2011-07-25 23:26 | 教室 | Comments(2)

ソーセージとチーズのパン

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娘が
今度サークルの
イチジョとイチダンで
BBQをやるんだけど
パンを作ってくれない?

ってスリスリ。

いいわよ〜って
安請け合いしちゃったけど
男子が多いそうで
あら、
どうしましょ。

フォカッチャがいい、
とリクエストされたので
多めに仕込んで
残りの生地で
ソーセージ、
マリボーチーズを
巻き込み
マヨネーズをかけて
焼いてみました。

ダンシって
こうゆうのが
好きなんじゃないかな、
って思って。

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あした
晴れるといいね。



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by katie1121 | 2011-07-24 21:49 | パン | Comments(4)

ブロートヒエンとカレンズノア

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土曜日クラスの
3回目。

また
初参加の方が
2名いらっしゃいました。

これまでは
ご紹介の方だけに
限らせていただいた
レッスン。

土曜日に
初めてブログから
お申し込みいただいた時は
どんな方かしら・・・
ってちょっとドキドキでした。

でも
パンが好き!
作るのが好き!って
いう方たちは
みんな
気持ちいい方ばかり。

試食ランチが
終わる頃には
すっかり仲良くなって
次回もご一緒しましょうって
予約をいれて帰られます。

そんな風に
つながっていくのを
うれしく思う
今日このごろ・・・
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今日のパンは
ブロートヒエン
カレンズノア。

ライ麦の生地に
カレンズを80%と
くるみをたっぷり。

おいしい〜!
ワインに合うわ、と
よろこんでいただけました。

リクエストに応えて
その場で
スコーンも。

層を重ね
クーベルチュールを
たっぷり入れた
スコーン。

久しぶりに
食べたけど
我ながら
おいしいっ!

土曜日は
単発のつもりで
始めましたが
そのまま
続けてくださって
感謝です。
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夕方
ファッションプロデューサーの
Miuさんと
渋谷のロクシタンカフェで
お茶。

秋ごろ
一緒になにかしようかなって
相談中。

ファッションとお料理と
どうコラボするか・・・

夏休みの
宿題です。



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by katie1121 | 2011-07-23 23:57 | 教室 | Comments(2)

ナチュラルハーモニーの食材

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一番信頼しているお店、
ナチュラルハーモニーの
野菜と調味料。

震災後
パンを発酵している間、
焼いてる間の
話題は
ほとんどのグループが
食材のこと。

神奈川のお茶からも
牛肉からも
セシウムが計測され
野菜、どうしてる?
どこで買ってる?
どこのが安全?
と情報交換は
つきません。

特に
子どもに関しては
食から受ける
内部被爆は
仕様がないと
あきらめちゃダメ。

正しい知識と
情報を得て
みんなで
こどもたちを
守りましょう。

って
おともだちと
外食の多い夏休み。

まず
こどもの意識も
変えなければ。

さて
このお野菜たち、
明日の
土曜日レッスンで
召し上がっていただきま〜す。



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by katie1121 | 2011-07-22 23:09 | Comments(0)