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Katieのしあわせレシピ

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<   2011年 08月 ( 21 )   > この月の画像一覧

4人のシェフによるチャリティ講習会

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元ジェラールミュロの
山崎シェフの呼びかけで
ZOPF 井原シェフ
オーヴェルニュ 井上シェフ
ル・プチメック 西山シェフ
がNIPPN(日本製粉)で
開催した
講習会。

震災復興支援の
チャリティ講習会です。

それぞれの
シェフたちが
パンに対する想いや
お店事情まで
話してくれたり
お人柄がわかる
楽しい時間でした。

70人以上も受講したので
焼けたパンは
最後に試食。
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おいしい〜!!のは
もちろん
丁寧なしごとで
おいしいパンを
食べてもらいたい、
というシェフたちの
想いが
心に伝わる
パン。

技はマネできないけど
気持ちはおなじ・・・

一人で参加した
講習会だけど
行くと
どこかの講習会で
会ったかたや
お友達の
おともだちだったり
寿物産の
シオカワさんや
堀田先生つながりも・・・

またまた
新たな出会いと
つながりに
感謝です。

あ、
この日の
スペシャルなランチは
またあとで・・・



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by katie1121 | 2011-08-31 09:12 | パン | Comments(2)

レモンクグロフ

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クグロフ型で焼く
レモンケーク。

真っ白だった
スケジュールも
ぽつぽつと
予定が入り、
ワタクシの
夏休みも
終わり・・・

打ち合わせがあり
手土産に
焼いたのは
いちばん好きな
レモンケーク。

型を変えたら
いつもと違う表情で
あら、ちょっと
いい感じ。


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by katie1121 | 2011-08-30 06:37 | お菓子 | Comments(4)

空と海の真ん中で

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夏休みも終わりだね、
海でボーっとしたいなあ・・・。
と言ったのは娘。

合宿、旅行、部活と
今年の夏休みも
忙しかったものね。

どうやら
宿題とやらは
まだまだ残ってる
らしいけど
行こ、行こ!
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ありあわせで作った
サンドウィッチをもって
ゴザもって。

コノ海は
七里ケ浜。

砂浜に
大の字になって
空を眺めてたら
ホントに
寝ちゃいました。

心地いい海風と
潮のかおりと
波の音。

たまりませんねっ〜



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by katie1121 | 2011-08-29 11:57 | Comments(2)

高橋雅子先生 ワンデイレッスン

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あずきのカンパーニュ。

高橋雅子先生の
ワンディレッスンは
倍率10倍って
いわれるほど
超人気のパン教室。

『自家製酵母のパン教室』
という雅子先生の本に
衝撃をうけたのが
かれこれ4、5年前。

2年程前に初めて
ワンディレッスンを
受けた時には
すっかりファンになり
こんなお教室にしたい!って
思うようになりました。

雅子先生の
炸裂トークは
初対面でも
あっという間に
魅了されるんです。
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パンはもちろん
お料理とワインも
おいしくって
勉強にもなる
『わいんのある12ヶ月』は
ワタクシの
理想のお教室。

来年は2年ぶりに
生徒の募集が
あるとか・・・

通いた〜い♪

レッスンが終わって
駅までの帰り道、
参加した方たちと
楽しかったね〜
おいしかったね〜
レギュラーになりたいね〜
って話しながら
ふと
自分のお教室に
置き換えてしまいました。

レッスンのあと
次が待ち遠しいね、って
思ってもらえる
お教室を
目指したいです。

あずきのカンパーニュ、
おいしかった。

何冊も持っている
雅子先生の本、
眺めてるだけじゃなくて
作ってみよっ。



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by katie1121 | 2011-08-28 07:20 | パン | Comments(4)

桃と梨と巨峰の酵母の山食

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シュワシュワ生きてる
果実の酵母たち。

元気なのは
桃で
Gレーズン、巨峰、梨、
ブルーベリーと続きます。

今日は
1.5斤型で
全粒粉の山食を
桃、梨、巨峰の
酵母をかけあわせて
焼きました。

焼いてる時の
かおりが
いつもと
ちがう・・・

ちょと甘い
フルーティなかおりが
まざっていて
なんとも
しあわせな香り。

今日はこれから
高橋雅子先生の
ワンディレッスン。

楽しみです〜。


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by katie1121 | 2011-08-27 06:51 | パン | Comments(2)

サンドウイッチのお弁当

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明日のお弁当、
3、4人分お願いっ!

サークルの慣例で
1女がお弁当を
作るらしく・・・

ちょうど
果実の自家製酵母で
食パンとカンパーニュは
仕込み中だったので
サンドウイッチを。
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グラハム食パンには
バジルポテト+クリームチーズ
ツナ+ピクルス+きゅーり

ライ麦ミニバケットに
パストラミ+オニオン+レタス
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パンパーニュには
スモークサーモン+サワークリーム

そしてKatie' special sand
ハーブチキン+カリカリベーコン+
タマゴサラダ+きゅーり+レタスを
ハニーマスタードソースで
ギュっとサンドしたスペシャル!

男子が食べる、
ということで
今回はお肉で
ボリュームを。

サンドイッチにしながら
いつもと違うパンの
香りと
触感。

果実酵母は
いつもと
違ったパンに
なるようです。

今日も
仕込んでみようっ♪



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by katie1121 | 2011-08-26 06:48 | パン | Comments(0)

MUJI CAFE

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青山、骨董通りに
MUJI CAFEが
オープンしてました。

ゴルゴンゾーラと
パプリカのカスクート、
フェアトレードの
豆乳ラテで
ちょっと休憩。

そういえば
NYの近代美術館
MoMAに
『無印良品』
のコーナーがあって
びっくりしたことが
あります。

見慣れた
シンプルなデザインは
アンディ・ウオーホルや
マチスと並ぶ
アートなんだな、と
誇りに思ったものです。

ユニクロも
5番街のホリスターの
隣にまもなく開店の
準備中。

質がよくて
シンプルな
日本のブランドは
日本以上に
高い評価を
得ているんですね。

雑感でした・・・



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by katie1121 | 2011-08-24 21:58 | Comments(2)

酵母の息づかい

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果実の酵母たち。

シュワシュワって
息づかいが
聞こえてきます。

生きている、
育っている・・・

桃、巨峰、梨、ブルーベリー、
グリーンレーズン。

瓶のなかでは
いったい
何がおきているんだろう。

ちいさな泡が
プクプクと
生命力を
感じます。

見てると
飽きない
酵母たち。

さてさて
パンは焼けるかな。



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by katie1121 | 2011-08-23 23:04 | パン | Comments(2)

ギャラ秀マルシェ

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雨がふっていたので
小規模マルシェ。

タピオカさんの
焼き菓子と
パンを少々と
アロマと綿雑貨。
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このお天気のなか
楽しみにしてたのよって
わざわざ
きてくださった方、
おしゃべりに
きてくださる方・・・

ありがとうございました!
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早めに終了したあとは
みんなで
クリスマスイベントの
打ち合わせ。

お茶のお供は
タピオカさんの
sweets♪

おいしいお菓子に
アイディアがバンバン。

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アフリカのルイボスティ。

持ってきてくれたのは
伊・北欧のバイヤーの
素敵なMさん。

このパッケージ、
マリメッコのデザイナー作。

美しいわね〜。



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by katie1121 | 2011-08-22 11:42 | パン | Comments(4)

マルシェのパンを焼く

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恒例になった
たまプラーザの
ギャラリー秀主催
マルシェ。

山形食パンは
Gレーズン酵母と
微量のイーストを併用。

堀田先生のレッスンから
ポルチーニクッペと
ホールペッパーのパン
クランベリーとサワーチェリーのパン

ホールペッパーは
ピンクペッパーとグリーンペッパーと
カシュナッツが入ってます。

型に入れて焼いた
ベリーのライ麦パンにも
カシュナッツをアクセントに。

おやつには
バルーンパンと
えんどう豆のパン。

雨が降ったりやんだり・・・

あいにくの天候ですが
みんなに会いに
いってきます!



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by katie1121 | 2011-08-21 11:11 | パン | Comments(2)