ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2011年 11月 ( 29 )   > この月の画像一覧

花器にパンとデリ

d0160783_2332493.jpg

パンをのせた木は
バス用品で
デリをのせたのは
花器。

どちらも
IKEAで購入。

偶然だけど
この白い花器は
木枠にすっぽりと
収まるサイズ。

スタイリッシュで
X'masに向けて
活躍しそうです。



ランキングに参加しています↑↑
いつも応援ポチリをありがとうございます。

よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-11-30 23:52 | 教室 | Comments(2)

北欧祭 最終日

d0160783_23495713.jpg

d0160783_23504170.jpg

ギャラリー秀
X'mas 北欧祭の
最終日。

北欧のX'mas 家庭料理の
デモンストレーションと
試食会、
簡単で
とてもおいしい〜と
よろこんでいただきました。

12月のお教室の
デリメニューに
しようかな。
d0160783_633761.jpg

午後のプログラムでは
エココンシャスの
戸沼如恵さんによる
デンマークの
エネルギーと教育の
トークショウ。

エコに対する
高い意識をもつ、
ということが
いかに重要なのか
痛感する
おはなし。

よい社会を作りたかったら
よい子ども時代を過ごすこと。

−10°まで
一日中森の中で過ごす
森の幼稚園。

鹿をさばいたり
幼いころから
命と向き合う教育を聞くと
日本が失ってしまった
モノがそこにある気がして
ジブンにはなにができるだろう
と考えさせられました。

多くの方に
聞いていただきたい
おはなしでした。



ランキングに参加しています↑↑
みなさまのポチリに励まされています。

よろしく願いします。
by katie1121 | 2011-11-29 23:58 | 料理 | Comments(10)

北欧のX'mas家庭料理教室

d0160783_21372222.jpg
 
ギャラリー秀で
開催されている
X'mas 北欧祭での
ワークショップ。

『北欧のX'mas家庭料理と
 テーブルコーディネイト教室』
が今日と明日開催です。

北欧に何度も
渡航している
松下さんの監修のもと
何度も試作を重ねた
ワンプレート。

サーモン塩漬けの
マスタードソース、
ビーツのサラダ、
ローストポークの
リンゴンベリーソース添え、
サーモンスープ。

食前酒は
甘いホットワイン
『グロッギ』
d0160783_2264142.jpg

デザートは
タピオカさんの
白樺ロールケーキ。
d0160783_2292136.jpg

午後は
絵本作家
こがようこさんの
読み聞かせ。

『あたし おねえちゃんなの』
(クレヨンハウス刊)
の作家さんでもあり
あちこちで
読み聞かせも
なさってる
ステキな方です。

短い時間でしたが
癒されました〜



ランキングに参加しています↑↑
ポチリをありがとうございます。
by katie1121 | 2011-11-28 22:28 | 料理 | Comments(2)

北欧祭 レセプションパーティ

d0160783_6244410.jpg

ギャラリー秀で
X'mas 北欧祭が
始まった。
〜11月29日まで。

初日には
レセプションパーティが
おこなわれ
ワタクシは
お料理を担当。

建築家の方や
料理研究家の方など
多くの方が
いらっしゃいました。
d0160783_6312412.jpg

途中、
建築家の桜本氏による
北欧の建築物のトークショウも。

1年かけて
世界を一周し
『近代建築世界一周』を
出版された桜本氏の
美しい写真は
空気感が伝わり
ステキでした。

パーティは
夜おそくまで・・・


ランキングに参加しています↑↑
みなさまのポチリに励まされています。

よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-11-27 06:45 | 料理 | Comments(0)

シュトーレンレッスン

d0160783_89366.jpg

今年のシュトーレンは
まんなかに
マロングラッセをいれました。

ん〜おいしい!

秋に始まったクラスで
今年初の
シュトーレンレッスン。

1年前から
ラム酒浸けした
フルーツが
たっぷり粉と同じ量
+くり。

今年は
何本焼くかしら。
d0160783_8164310.jpg

ざくろ、発見。

即買い!

これからの季節の
プレートに
欠かせないアイテム。

お皿にのると
魅力てきでしょ。



ランキングに参加しています↑↑
みなさまのポチリに感謝しています。

ありがとうございます。
by katie1121 | 2011-11-26 08:21 | 教室 | Comments(0)

オトナの部活PARTY

d0160783_011659.jpg

9種類の
おばんさいプレート。

真ん中の
サンドウイッチは
ベジローフと
きのこローフ。

まわりは
すべてお野菜。

ローフはゴンジさん
おばんさいはおけいさん、
パンはワタクシが担当して
自然農のハタケから
参加してきた
オトナの部活PARTY.
d0160783_0322534.jpg

ちょっと怪しい響きの
パーティだけど
主宰は
週末に開かれる
青山の
国連大学マルシェを
運営しているところ。

自然農の会に
お料理のオファーがあり
限定50食を
作ってきました。
d0160783_0541976.jpg

場所は
表参道シャネルのビル。

それぞれの活動の
デモンストレーションが
行われたり、
テラスでは
築地で働く方が
魚介をくんせいにして
ふるまったりと
交流会は
夜遅くまで。

野菜たっぷり
動物性なしの
おばんさいプレート、
みんな『おいしい〜!』って
好評でした。

ただ・・・
音量たっぷり、
クラブのような
DJ音楽に
アタマが痛くなったのは
歳のせいかしら・・・。



ランキングに参加しています↑↑
みなさまのポチリに励まされてます。

よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-11-25 00:00 | Comments(6)

とくだい びすけっととクルクルクッキー

d0160783_22213475.jpg

とくだいびすけっと 1こ いちまんえんと
ジェームスとジョンのクルクルクッキー。

ピンときたら
かなりの
絵本好きですね。

ちょっと思い立って
絵本のなかの
お菓子を
作ってみました。
d0160783_2231527.jpg

『ぐるんぱのようちえん』に
でてくるのが
とくだい びすけっと
d0160783_2233738.jpg

大好きな
モーリス・センダックの
『きみなんか だいきらいさ』では
けんかした2人が
クルクルクッキーを
半分こにして
仲直りする
おはなし。

久しぶりに
絵本をめくると
かたすみに
シミや落書きが・・・

絵本、
いいなあ。

こんどは
ゼラルダと人食い鬼や
はらぺこあおむしの
お菓子を
再現してみようかしら。


ランキングに参加しています↑↑
読んでくださってありがとうございます。

よかったらポチリと
お願いします。
by katie1121 | 2011-11-23 23:19 | お菓子 | Comments(2)

北欧のクリスマス料理の試作

d0160783_21414591.jpg

北欧のクリスマスを
テーマにしたイベントが
11月25日から29日まで
たまプラーザ、ギャラリー秀で
開催されます。

28日、29日は
北欧のクリスマス料理と
テーブルコーディネイトの
お教室が開かれ
不肖未熟ながら
ワタクシがお料理を
担当。

北欧雑貨のトレーディングを
しているyumicoさんが
コーディネイトを
おなじみタピオカさんが
デザートをつくります。

d0160783_2149776.jpg

今日は3人が
集まって
試作会。

あ〜でもない、
こ〜でもない、と
妥協せず
足したり引いたり・・・

で、
サーモンの
マスタードソースと
ポークの
リンゴンベリーソースは
3人の自信作に。

おたのしみに〜
d0160783_22152648.jpg

デザートは
白樺風ロールケーキの
クランベリー添え。

あれ?
途中から
分量をメモしてない・・・

もう一回作って
レシピに落としこまなくっちゃ。



ランキングに参加しています↑↑
みなさまのポチっに励まされています。

よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-11-22 22:24 | 料理 | Comments(0)

マザーエスタ

d0160783_225850100.jpg

マザーエスタの
サラダランチ。

温泉タマゴのはいった
こってりドレッシングが
おいしい〜。

友人のリンダと
来年の春頃に向けての
打ち合わせをしながら。

思い描いていること、
できるといいね。
d0160783_2328353.jpg

人生のピークは72歳、
なんて公言してきたけど
ちかごろ
90代で活躍の方を
知るにつれ
まだ折り返し地点?
なんて思ったりして・・・

そう思うと
時間もたっぷりあるし
やりたいことも
たっくさん。

産んでくれて
ありがとうって
母に感謝し
産まれてきてくれて
ありがとうって
娘たちに感謝した
一日でもありました。



ランキングに参加しています↑↑
みなさまのポチリに感謝しています。

ありがとうございます。
by katie1121 | 2011-11-21 23:58 | Comments(0)

えんどう豆の芽

d0160783_23221133.jpg

一週間前に撒いた
えんどう豆のたねから
芽がでていた。

昨日の
激しい風雨にも
負けずに
しっかりと息づいた
新しいいのち。

大袈裟だけど
ハタケにいると
こんな小さな芽や
生育する姿が
いとおしく
感動。
d0160783_23412140.jpg

大根も
そだってる、育ってる。

d0160783_23462613.jpg

お昼ごはんのあと
いただいた柿。

完熟オーバーの柿ですが
冷凍庫で
8割冷凍してあり
シャーベット状に。
d0160783_01542.jpg

コレ、
イケます。

自然ってすごい。

この甘みは
人の手では
つくれないから。

今日も
ハタケで元気を
もらいました。



ランキングに参加しています↑↑
みなさまのポッチに励まされます。

よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-11-20 23:54 | Comments(0)