ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2011年 12月 ( 27 )   > この月の画像一覧

オーブンの焼き納め

d0160783_8241468.jpg

一年間酷使した
オーブンに
感謝して
きれいにお掃除、
の前に
焼き納めを。

小腹が
すいた時のために
オートミールのクッキーと
チーズ胡椒のクッキー。

d0160783_8293062.jpg

お正月用のパンは
シュトーレンで
ちょこっと残った
洋酒漬けフルーツを
まきこんだ
フルーツブレッドと
↑↑コレ、想像以上においしい!
プレーン。

今年は
例年以上に
たくさんの
パンやお菓子を
焼きました。

それだけ
たくさんの
出会いや
学びが
あったからです。

お教室に
永く来てくださってる方、
初めまして、から
始まった新たな方、
ワタシに
パンやお教室の
あり方を教えてくださる
第一線で活躍されてる
先生・・・
講習会を通じて
知り合った
パンともだちや
一緒にいて
楽しい友人たちまで
ホントに多くの方たちに
感謝しています。

ありがとうございました。

来年も
少しずつ前へすすみ
出会いを大切にして
カラダにやさしく
おいしい、を
追究していきたいと
思っています。 



ランキングに参加しています↑↑のでポチリとしていただくと
励みになります。
よろしくお願いします。

今年一年、
見にきてくださって
ありがとうございました。
by katie1121 | 2011-12-31 08:56 | お菓子 | Comments(0)

チョコレートスコーン

d0160783_646183.jpg

冷凍庫の掃除を
していたら
スコーンの生地を
発見。

あ〜
2ヶ月くらい前に
作った生地・・・

おやつに
チョコレートを入れて
焼きました。

こういうのがあると
便利だわ。
d0160783_6505573.jpg

夕方みんなで
代官山蔦屋へ。

コーヒーを飲みながら
どの本でも読めるって
なんともうれしい
サービスですね。

とにかく洋書が豊富で
同じ位置にあるので
眺めるだけで
楽しい。

混んでるから
席を確保できたら
あとは
ゆっくりと。

MUSICコーナーでは
レンタルCDを試聴できるし
ココに
籠りたいです〜。



ランキングに参加しています↑↑
こちらをポチリとしていただけると励みになります。
よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-12-30 07:09 | お菓子 | Comments(0)

チェダーチーズのパン

d0160783_349456.jpg

冷蔵庫に
余分に買い置きしている
食材NO1は
チーズ。

クリームチーズから
マリボー、チェダー、
グリエール、ゴーダ、
サムソーに
ブルーチーズ、
シュレッドチーズまで
チルド室は
ほどんどチーズ!

賞味期限の迫った
チェダーチーズで
お昼用に
焼いたチーズブレッド。

娘たちは
焼きたてのパンは
久しぶりと
ふうふう言いながら
完食。

おいしい、おいしいって
そりゃ焼きたてだものね。

そんなに
よろこんでくれるなら・・・
さて
明日は何を
焼こっかな。



ランキングに参加しています↑↑
みなさまのポチリが励みになります。

どうぞよろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-12-29 04:21 | パン | Comments(2)

お掃除はじめ

d0160783_3431865.jpg

 今年の
お教室も
無事におわり
早速大掃除。

重層とか
うまく使えず
洗剤に頼ってます。

ちょっとはエコを
意識して
フロッシュを使用。

掃除って
毎日毎日のことですが
たまに
収まっているものを
全部だして
整理しながら
きれいにするのって
気持ちがいいものです。

d0160783_405520.jpg

手伝ってくれた
娘とタリーズで
お茶。

あっ!
年賀状が
まだ手つかずでした・・・

もう元旦には
間に合わないですので
ボチボチと。

やっぱり
師走は
忙しいですっ。



ランキングに参加しています↑↑のでポチリとしていただけると
うれしいです。
よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-12-28 04:13 | Comments(0)

デリパックとお持ち帰りのパン

d0160783_3105259.jpg

急用で
いらっしゃれなくなった方に
パンはほしい、
と言われることが
あります。

そんな方には
デリも少し
フードパックに。

d0160783_3271991.jpg

コレが
今日のレッスン分。

パンは
チャバタと
クリームチーズの
あみこみパン。

水分90%の
チャバタは
さわれない〜
というので
分割しないで
peckみたいな
1本焼きで。

デザートは
ベリーのムースで
持ち帰れなく
試食用にだした
シュトーレンを
代わりにパックしました。

レシピをみながら
作り方を
確認してみてくださいね。



ランキングに参加しています↑↑
みなさまのポチリに励まされています。

よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-12-27 03:41 | 教室 | Comments(0)

えんどう豆とそら豆

d0160783_1103741.jpg

芽がでて
1ヶ月ほどの
えんどう豆。
d0160783_112811.jpg

えんどう豆と
同じ日に
タネまきした
そら豆。

同じマメ科なのに
ちがうんですね〜。

寒くても
空にむかって
のびていく芽を
みていると
元気になれます。

来年は
この自然農のハタケで
ハーブ園をつくったり
野草酵素ジュースを
作ろうって
計画しています。

楽しみ!
d0160783_1173737.jpg

午後は
原宿、表参道で
X'mas ショッピング。

表参道ヒルズの前に
イルミネーションの馬車が・・・。

X'mas
一年にいちど
こんな華やいだ
気分になるのって
わるくないですね。



ランキングに参加しています↑↑のでポチリとクリックを
していただけると励みになります。

よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-12-26 01:37 | Comments(0)

X'masケーキ

d0160783_3202997.jpg

今年のX'mas ケーキ。

チョコレート系がいい
という娘と
ムースがいい
という娘の
リクエストに応えて
オペラと
ベリーのムース。

d0160783_3254237.jpg

X'masショッピングは
ヨコハマで。

みなとみらい、
赤レンガ倉庫は
X’masを楽しむ人で
いっぱい。

信じてる人のところに
やってくるサンタさん。

さてさて
まだ我が家に
やってくるかな・・・



ランキングに参加しています↑↑
みなさまのポチリに励まされています。

よろしくお願いします♪
by katie1121 | 2011-12-25 03:31 | お菓子 | Comments(4)

プレッツェル

d0160783_23533380.jpg

ギャラリー秀の
マルシェ。

今回は
パンとお菓子は
参加していませんが
『プレッツェル!プレッツェル!』を
出版された
藤田千秋さんが
いらっしゃるというので
紹介してもらいました。

島津睦子先生、
堀田先生と
同じ先生に
師事していたことがわかり
しばしパン談義。

試食に
焼いてこられた
プレッツェル、
おいしかったので
本も購入しました。

食事用から
おやつまで
できるようなので
冬休みに
作ってみます。

藤田さん、
パンやお料理の本を
10何冊も
出版されているのに
ナチュラルで
とても
ステキな方でした。



ランキングに参加していますので↑↑ポチリと
クリックをしていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-12-24 02:51 | パン | Comments(4)

蔦屋書店

d0160783_3153557.jpg

レッスンのあと
代官山 蔦屋書店へ。

ファッションプロデューサーの
MIUさんと会う約束をしたので
まだ行ったことのない
蔦屋で
待ち合わせを。

こんな広大な土地が
代官山にあったかしら、
と思うほど
大きな書店です。

料理コーナーしか
みていないけど
本の充実さといったら
ホントにすごい!

しかも
コーヒーを飲みながら
ソファーで休みながら
ゆっくり
読むこともできるなんて。

本が売れない今
蔦屋はえらい!!

東京にも
こんなカルチャー発信地が
あるんだって
売っているのは
本やCDだけじゃなくて
知的空間。

それも
オトナの。
d0160783_34649.jpg

このプロジェクトに
かかわった人たちって
大変だったかもしれないけど
ワクワクしながら
仕事してたんだろうな。

今日みたのは
ホンの一部。

音楽、映画、建築・・・

こんどは
朝7時に行ってみよ。


入りびたりそうな予感・・・



ランキングに参加しています↑↑
こちらをクリックしてください。

みなさまのポチリに励まされています。
よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-12-23 04:05 | Comments(0)

2種類のシュトーレン

d0160783_23442319.jpg

時間もコストもかかった
シニファンタイプの
シュトーレンと
ずっと作りつづけてきた
シュトーレン。

そのどちらも
一日でやりたい、
とリクエストがあり
2種類焼きました。

ランチでは
昨日焼いた
チーズカンパと
クロスティーニ。

オリーブオイルは
Hさんのプレゼントで
年に一回しか生産できない、
という限定商品。

フルーティで
野菜のオーブン焼きに
かけるだけで
グンとおいしくなりました。

d0160783_23454129.jpg

シュトーレンを
カットしたもの。

手前は
マロングラッセいりの
レギュラーで
うしろは
皮でくるんだ
シニファンタイプ。

食感が
まったく違います。

今日のグループは
今年の秋から
始められたのだけど
いつも
恐縮するくらい
ほめてくださったり
ず〜と先まで
予約も入れてくださったり・・・

うれしいですっ。

期待にそえるよう
よろこんでもらえるよう
がんばろうって
思います。



ランキングに参加しています↑↑
みなさまのポチリに励まされています。

よろしくお願いします。
by katie1121 | 2011-12-21 23:56 | 教室 | Comments(0)