「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2012年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧

蕪のグラタンとパニーニと

d0160783_234029.jpg

パニーニの
マッシュルームソースで
つくった
蕪のグラタン。

グリエールチーズと
パルミジャーノの
すりおろしをかけて
オーブンで10分。

あっつあつが
おいしいです。

こんな
立体的な
プレートが好き。
d0160783_23573024.jpg

インドネシアの方が
ずっときてくださってます。

お料理が
得意な彼女の
おすすめ、
ガドガドの元。

ピーナッツが
ベースで
甘い、辛い、すっぱいの
全部が混ざった
おソースで
お湯でときながら
好きな固さにします。

ディップにしたり
和え物につかったり。

ウエンディ、
ありがとう。

明日
ディップにして
つかわせてもらいます〜。



ランキングに参加しています↑↑
みなさまのポチリに感謝します。

ありがとうございます。
by katie1121 | 2012-01-30 23:57 | 教室 | Comments(2)

TORAYA CAFE

d0160783_23451095.jpg

青山
TORAYAカフェの
あんパンと
葛プリン。

あんパンは
ちいさい
一口サイズながら
ずっしり。

香ばしいかおりは
玄米粉のせいかしら。

さすが虎や
あんこが
絶品!

色といい
甘さといい
うつくしい。

このあんこは
作れないけど
玄米粉は
こんど入れてみよう。



ランキングに参加しています↑↑
ポチリとクリックをしていただけると励みになります。

よろしくお願いします。
by katie1121 | 2012-01-29 23:53 | お菓子 | Comments(0)

念願のZopF

d0160783_23629.jpg

半年前から
予定を調整し
実現した
ZopF。

伊原シェフの本、
『失敗しないパンづくり』
で紹介されてたパンが
並んでいて
ちょっと感激。

d0160783_23112481.jpg

気取らない
毎日たべたいパンが
たっくさん。

d0160783_23182548.jpg

2階のカフェで
ランチ。

パンのもりあわせから
スープ、サラダ、メインまで
おなかいっぱいです。

予約がとれないのも
うなづけます。

パン教室を
している
yukaron,emiちゃん、
スーパー主婦etsukoさんと
楽しい一日でした。

DVDつきの
本もあることだし、
作ってみよっ。



ランキングに参加しています↑↑
ポチリとクリックをしていただけるとうれしいです。

ありがとうございます。
by katie1121 | 2012-01-28 23:27 | パン | Comments(6)

柚子サワークリームケーキ

d0160783_2340419.jpg

サワークリームが好き。

サワークリームに
柚子のすりおろしと
サトウをまぜると
とっても
おいしいので
ケーキにしたくて・・・

ベースは
クリームチーズと
タマゴ、サトウ、
レモンのすりおろしの
チーズケーキ。

真ん中に
リンゴンベリーを
サンド、
トッピングは
ラズベリーで。

食べたことのない
絶妙なおいしさ!
って大好評の
デザートです。

甘酸っぱくて
一口たべたら
とまりません・・・



ランキングに参加しています↑↑
ポチリとクリックをしていただけたら
うれしいです。

よろしくお願いします。
by katie1121 | 2012-01-27 23:57 | お菓子 | Comments(2)

ハハの会

d0160783_18553889.jpg

成城学園の
アマルフィイ
カステッロの
前菜プレート。

娘の卒業した学校では
卒業生のハハたちの会、
があります。

バザーなどの
収益金を
奨学金として
サポートするのが
主な活動で
今日はその
新年会。

d0160783_19404735.jpg

パンのお教室に
きてくださる方たち、
Blue Cafeの
ハンサムウーマンな
仲間たち、
ギャラリー秀の仲間、
ハタケにパン友、
そして
このハハの会。

いろんなステージで
いろんな人に
関われることに
感謝。

人に恵まれてるなあ
って
心から感謝です。

ことしも
それぞれの場所で
楽しく
ご縁を深めていけたら
シアワセです。



ランキングに参加しています↑↑
ポチリとクリックしていただけるとうれしいです。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-01-26 23:53 | Comments(0)

アップルチーズロール

d0160783_23475455.jpg

おいしそうな
紅玉をみつけたので
キャラメリーゼ。

クリームチーズに
たっぷりのせて
カレンズも少々、
くるくるまいて
アップルチーズロールに。

たまに
こうゆうパンも
いいもんです。
d0160783_23524547.jpg

今日のデリで
好評だったのは
ココットにはいった
ポークとプルーンの
赤ワイン煮の
リエット。

残りものを
もう一度
赤ワインで
煮なおして
ポークもプルーンも
つぶしたもの。

つけあわせの
つもりだったけど
一番人気でした。

また作ってみよっ。



ランキングに参加しています。
by katie1121 | 2012-01-25 23:58 | 教室 | Comments(0)

菜の花と春菊と

d0160783_23592557.jpg

昨年から
きてくださっている
ベテランのグループ。

ず〜と
パンやお菓子を
焼いてきているので
おはなししているだけで
勉強になります。

デリは
菜の花とチキンのサラダ
春菊の生サラダは
オレンジジュースの
ドレッシング、
グリーンサラダは
人参ドレッシングで。

パンは
リクエストの
チーズカンパと
スコーン。

ハーブミックスを
5%いれた
ハーブスコーンが
予想以上に
おいしく焼けました。

d0160783_013356.jpg

マリボー、サムソー、
ゴーダと
すりおろした
エダムチーズ入り!



ランキングに参加しています↑↑のでポチリとクリックを
していただけると励みになります。

よろしくお願いします。
by katie1121 | 2012-01-24 23:55 | 教室 | Comments(2)

ベーグルとショコラフレンチ

d0160783_23382814.jpg

10年以上
きてくれてるグループ。

いっしょに焼いたパンは
カズ知れず・・・

なので
つぎは何を焼く?
ってリクエストを
聞いてメニューを
組みたててます。

d0160783_2351455.jpg

今日は
失敗しない
手捏ねベーグル。

もうひとつは
80%バケット生地に
クーベルチュールを
くるんだ
ショコラフレンチ。

生地との
バランスが絶妙〜
って大好評でした。

明日は
どこのおうちも
子どものお弁当は
ベーグルサンド♪♪



ランキングに参加しています↑↑
ポチリとクリックをしていただけると励みになります。

よろしくお願いします。
by katie1121 | 2012-01-23 23:56 | 教室 | Comments(0)

昨日までとちがうチャバタ

d0160783_23281270.jpg

3日前に
志賀シェフの
講習会でみた
チャバタを
今日のメニューで。

0、03%有機イーストで
オーバーナイト。

何かがちがう
明らかにちがう
昨日までとちがう
チャバタです。

d0160783_23395663.jpg

なにより
おいしくって。

講習会のおかげです。

ほかのパンも
復習しなくちゃね。

今日は体験で
はじめまして、の方が
いらっしゃいました。

土曜日クラスは
個人でご参加のかたが
多いのですが
すぐにうちとけてくださり
楽しい時間です。

お問い合わせも多いので
3月には体験のクラスを
平日と土曜日に
一日設けたいと
思っています。

詳細はまた。



ランキングに参加しています↑↑のでポチリとクリックを
お願いいたします。
励みになっております。
by katie1121 | 2012-01-22 23:50 | 教室 | Comments(2)

ポークとプルーンのワイン煮と焼き野菜

d0160783_2155774.jpg

煮込み料理を
とリクエストされて
豚ヒレ肉とプルーンの
赤ワイン煮を。

ハフハフしながら
食べるお料理では
ありませんが
コトコトと
弱火で煮てると
あたたかくって
心もほっこり。

d0160783_255462.jpg

久しぶりに雨、と
思ったら雪になりましたね。

子どもの頃は
雪がふると
はしゃいでいたのに
いまは
凍ったらどうしよう、とか
転んだら・・・
ってカラダの心配が先。

一年に
何度もない
雪の風情を
もっと
楽しまなくてはね。

寒い夜は
お塩の
こんなバスソルトで
温まりましょ。



ランキングに参加しています↑↑
ポチリとクリックしていただけると励みになります。

よろしくお願いします。
by katie1121 | 2012-01-21 03:02 | 教室 | Comments(0)