「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2012年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧

ガドガドソースとプチプチマスタード

d0160783_3241751.jpg

ガドガドソースを
作ってみました。

ピーナツバターに
ビネガー、サトウ、
ニンニク、生姜や
豆板醤、レモン汁などを
混ぜて。

あまい、からい、すっぱい
いろんな味がミックスされた
インドネシアのソース、
妙にクセになります。

スティック野菜に添えて。

温野菜のおソースには
プチプチマスタード。

マスタード粒を
白ワインとハチミツ、
白ワインビネガーで
煮ました。

ヨーグルトとマヨネーズの
ソースに
たっぷり入れたら
プチプチして
おいしい食感に。

いろいろ
アレンジできるかな。



ランキングに参加しています↑↑
ポチリとクリックしていただけるとうれしいです。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-02-29 06:06 | 教室 | Comments(0)

ライ麦パンのりくつ

d0160783_1395435.jpg

ミッシュブロートと
フォルコンブロートを
作りながら
ライ麦のりくつを
勉強。

今日も
目からウロコの
堀田教室です。
d0160783_1505712.jpg

ミックスシードが
たっぷりの
フォルコンブロートも
手捏ねで。

いろいろな
チーズと一緒に
楽しみたい
ライ麦パン。

ほのかな
酸味が
とっても
おいしい〜!

サワー種を
どうにかしなくちゃ。



ランキングに参加しています↑↑
ポチリとクリックをしていただけるとうれしいです。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-02-28 02:03 | パン | Comments(0)

自然のちから

d0160783_218297.jpg

春の種まきに向けて
ハタケの
土作りを
しました。

昨年の
11月に撒いた
エンドウ豆と大根。

年末、
雨が降らなかったこともあり
大根は
育ちませんでした。
d0160783_2234461.jpg

ドラム缶にいれた
モミガラを
いぶしたものを
土の上に
撒きました。

3週間ほどで
土が
アルカリ性に
なるのだとか。

じっくり寝かせて
ゆっくり待つ、
コレって
パンつくりと
一緒ですね。



ランキングに参加しています↑↑
ポチリとクリックしていただけるとうれしいです。

ありがとうございます。
by katie1121 | 2012-02-27 04:45 | Comments(2)

クロワッサン

d0160783_9372554.jpg

体調を
崩された方の
キャンセル続出で、
なんと今日は
マンツーマン。

なので
急遽メニューを
変更して
クロワッサンと
パンドミに。

クロワッサンは
とっても
時間がかかるので
手捏ねの
生地つくりと
バターシートを
作るまで、と
あらかじめ
三つ折りを終えた
生地での成型、と
分けての2段階法で。

途中
一人レッスンと
聞きつけて
おともだちが
参加し2人に。

めったにない
特別レッスンでした。



ランキングに参加しています↑↑
ポチリとクリックしていただけるとうれしいです。

ありがとうございます。
by katie1121 | 2012-02-26 09:37 | 教室 | Comments(0)

はじめましてのクラス

d0160783_132659.jpg

昨年
お問い合わせを
いただき
実現した
体験レッスン。

幼稚園ママたちが
グループをつくって
参加くださいました。

手捏ねの
フォカッチャと
もうひとつは
モカシナモンロール。

デリは
温野菜のサラダの
ホタテのディップ添え、
チキンとごぼうのサラダ、
紫さつまいもとアボカドの
シオ胡麻サラダ、
そして
オニオンドレッシングの
グリーンサラダ。
d0160783_1221975.jpg

プチデザートは
サワークリームケーキ
ベリーソースのせ。

とウチで人気のメニューを。

若いママたちって
キラキラしてて
うつくしい〜。

また
お待ちしていますね。



ランキングに参加しています↑↑
ポチリとクリックしていただけるとうれしいです。

ありがとうございます。
by katie1121 | 2012-02-25 01:25 | 教室 | Comments(0)

パニーニサンド

d0160783_1432987.jpg

今日は
リクエストに
応えて
パニーニを。

秘伝の
キノコソースに
ロースハムと
グリエールチーズを
たっぷり。

ちょっと
コッテリ版だけど
めちゃくちゃに
おいしい〜です。
d0160783_1475716.jpg

もう1種類も
リクエストされた
カフェブレッド。

コーヒー生地で
ふわふわタイプです。

軽くて
口どけがいいので
食べすぎに
注意しなくちゃ。



ランキングに参加しています↑↑
ポチリとクリックしていただけるとうれしいです。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-02-24 01:56 | Comments(2)

体験レッスンはフォカッチャで

d0160783_23522799.jpg

ハーブの
お教室でご一緒、
という方たちが
体験に
きてくださいました。

お料理から香り、
ライフスタイルまで
こだわりがあり
おいしいお店や
食材も
よくご存知。

ステキな出会いに
また感謝です。
d0160783_0175376.jpg

体験レッスンは
手捏ねで
フォカッチャと
ライ麦と全粒粉の
カレンズノア。

今まで食べた
フォカッチャの中で
一番おいしい!って
おかわりを
してくださいました。

よかった〜。

体験レッスンは
しばらく
手捏ねフォカッチャに
しようかな。

5月に
次の予約を
いただきました。

また
お会いできるのを
楽しみにしています♪


ランキングに参加しています↑↑
ポチリとクリックをしていただけるとうれしいです。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-02-23 00:33 | 教室 | Comments(0)

フィグ煮

d0160783_2349234.jpg

思い立って
フィグ煮を
作る。

イチジクを
中心に
クランベリーと
ドライチェリーも
一緒に
赤ワインで
煮込みました。

レモン、ブラックペッパー
ピンクペッパー、シナモンスティック
ローリエもいれて。

ワインで捏ねる
パン・オ・ヴァンの
フィリングです。

スパイシーで
おいしい〜!

味見、味見って
つまんでたら
半分に・・・

また
作らなくっちゃ。
d0160783_035018.jpg

ふふっ、
つまんで
おいしいもの。

焼き菓子の
はじっこもね。



ランキングに参加しています↑↑
ポチリとクリックしていただけるとうれしいです。

ありがとうございます。
by katie1121 | 2012-02-22 00:06 | 教室 | Comments(0)

マメまめパン

d0160783_153018.jpg

昨日
三茶の濱田屋さんの
豆パンをいただき
ちょっと
張り合ってしまいました。

おマメたっぷりの
豆パン。

アラフォーの
主婦たち、
またこれでもかって
たっくさん
包むのよね〜。
d0160783_1154273.jpg

急遽
インフルエンザで
お休みの方には
こんなパッケージで
お届けです。



ランキングに参加しています↑↑
ポチリとクリックしていただけるとうれしいです。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-02-21 02:02 | 教室 | Comments(2)

マルシェで湘南野菜を

d0160783_2232725.jpg

ギャラリー秀の
月一マルシェに
湘南野菜が
やってきました。

オーガニックは
うたってませんが
減農薬で
とにかく新鮮。

とくに
サラダミックスは
何種類かのリーフが
はいっていて
すぐに
そのまま使える
スグレもの。
d0160783_22714100.jpg

湘南野菜の
ご紹介のために
パンを焼いて
マルシェで
試食会をしました。

旬の
おいしい野菜は
これからも
届きます。

また
4月からは
Katieのパンと
タピオカスイーツを
再開できるよう
準備中。

ことしのマルシェは
にぎやかに
なりそうです。



ランキングに参加しています↑↑
ポチリとクリックをしていただけるとうれしいです。

よろしくお願いします。
by katie1121 | 2012-02-20 02:53 | パン | Comments(6)