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Katieのしあわせレシピ

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<   2012年 04月 ( 28 )   > この月の画像一覧

自然のちから、大地のちから

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ハタケに行って
びっくり!

一面が
みどりに覆われ
一週間前と
全くちがう場所に
なっていたからです。

ここ何日かの
あたたかさの
おかげでしょう。

ほとんどが
スギナ。
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その中で
あ〜!
実が
小さな実がなっている!

去年の暮れ、
雨がふらず
からからに
乾燥しきった
土に
かろうじて
茎をだしていた
エンドウ豆。

枯れてしまったものも
あるなか
よくぞココまで
がんばったね。

水も肥料も
なにも与えない
自然農のハタケで。
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種をとるために
収穫しなかった
大根に
花と実が
たくさん。

この種を
植えて
命をつなぐのです。

土をさわり
草をとり
土の匂い
草の匂いのなかに
数時間いるだけで
とても元気になります。

採ったスギナは
乾燥させて
お茶に。

レッスンで
お出ししますね。



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by katie1121 | 2012-04-30 11:19 | Comments(0)

ベジイタリアンとモンキーブレッド

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手捏ねで
ベジイタリアン。

生地のうえに
クリームチーズを
ぬって
野菜をオン。
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コチラは
みんな大好き
モンキーブレッド。

冷めても
キャラメリーゼされた
生地が
カリッと
おいしいからね。
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はと麦とごぼうのサラダは
久しぶりに。
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パリの
お土産に
リクエストしたのは
エコバック。

パリのコンビニ、
モノプリで
売っていて
とても
つかいやすいんです。

mineちゃん、junちゃん
ありがとう。


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ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-04-29 04:24 | 教室 | Comments(0)

バターロールとお惣菜パン

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今日の
パンたち。
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バターロールと
同じ生地で焼いた
お総菜パン。

ハムロール+オニオン
ポテトサラダ+コーン
のパン。
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もうひとつは
フランスパン生地に
チョコをたっぷり
いれた
フレンチショコラ。

マンゴー酵母と
イチゴの酵母の
かけあわせで。

コレ、
チョコ好きには
たまりません。



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by katie1121 | 2012-04-28 01:03 | 教室 | Comments(0)

ガドガド風ピーナッツソース

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このところ
毎日サーブしている
ガドガド風ピーナッツソース。

最初に教えてくれた
インドネシアの
windyも
本場のより
日本人に合ってるし
ワタシも
このレシピにするって
太鼓判を
おしてくれました。
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スティック野菜に
添えていますが
今日のメンバーは
パンに
つけたり
そのまま
食べたり・・・
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型なしの
カイザーロール
レモンパン、
チーズスコーンは
イチゴと甘夏の酵母で。
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渋谷ヒカリエの
ご招待内覧会に
行かれた
Mikiさんが
みんなに
買ってきてくださった
f'eve×チョコモナカ

ヒカリエ限定
だそうです。

パッケージが
かわいい〜

Mikiさん
ありがとうございました。

今日も
アラフォーの
ぶっちゃけトーク、
楽しかったデス♪



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by katie1121 | 2012-04-27 01:22 | 教室 | Comments(8)

いちじくとくるみのパン

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赤ワインで煮た
ドライイチジクと
レーズン、クランベリー、
そして
くるみが入った
カンパーニュです。

たっぷりと
フィリングが
はいっているので
全粒粉とライ麦の生地を
うすく皮にして
くるみました。

赤ワインで煮た
ドライイチジクが
それだけで
とっても
おいしい〜

コレは
コトブキさんならでは。
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イチゴと甘夏の
エキスを
かけあわせ。

今日は
15年目のクラス。

帰りに
次の予約を
当たり前のように
いれてくださり・・・

みなさまに
支えられていることに
心から
感謝です。



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ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-04-26 06:34 | 教室 | Comments(0)

ホットドックパンとあんロール 

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ソフト系の
ホットドックパンと
あんロール。

あんは
白あんに
抹茶をまぜた
抹茶あんと
エスプレッソコーヒーを
まぜた
コーヒーあん。

あんこって
焼くと
ほっこりするんです。
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型にいれると
仕上がりが
きれい。
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お子さんが
幼稚園前の
幼児教室のころから
きてくださっているクラス。

始めたころは
ご近所でしたが
海外に転勤して
また戻ってこられたり、
お引っ越ししたりで
いまは
千葉、埼玉、横浜、都内から
きてくださっています。

ココが
みんなの
再会の場所に
なっていること、
いつも
うれしく思います。

ありがとうございます・・・



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by katie1121 | 2012-04-25 06:27 | 教室 | Comments(2)

雑穀クッペと生ひじき

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生ひじき、
をいただいたので
緑豆のマリネに
いれてみました。

初めて
いただいた
生ひじき。

コリコリした
食感で
カラダによさそう・・・
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雑穀クッペを
久しぶりに。

電気オーブンに
2段めいっぱい
つめて焼くと
焼き上がりが
あまくて
残念です・・・
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ハーブとチーズのスコーン。

チョコタイプも
試食用に。

スコーンって
ハマる時期が
あるんですよね。

食べ過ぎには
注意、ですけど・・・



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by katie1121 | 2012-04-24 06:36 | 教室 | Comments(2)

マルシェのお礼

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マルシェでは
スイーツブレッドも
いくつか。
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人気だったのは
カンパーニュ2種。
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肌寒い中
立ち寄ってくださった方に
あたたかいコーヒーを
サーブしていた
マダムはちさん。

小さい
マルシェならではの
気遣いですね。

お菓子の
タピオカさんと
一緒に参加した
久しぶりの
マルシェ。

きてくださった
みなさまにも
主催者にも
心から
感謝します。

ありがとうございました。

次回は
5月27日日曜日。

お近くのかたは
是非いらしてくださいね。



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ありがとうございます。
by katie1121 | 2012-04-23 01:40 | パン | Comments(0)

マルシェでリクエスト

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久しぶりに参加する
ギャラリー秀のマルシェ。

少し肌寒い中、
たくさんの方が
きてくださり
お話できて
楽しかったです。
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ひとりで
焼いているので
種類もカズも少なく
すぐになくなってしまい・・・

では明日に、
とリクエストしていただいたのが
チーズのカンパーニュと
いちじくとナッツの
カンパーニュ。

昨日より
さらにヴァージョンアップ
しちゃいました。
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フォカッチャも。
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今日は
さらにさむいです・・・

雨が
もちますように。

いってきます!



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ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-04-22 10:10 | パン | Comments(4)

マルシェのパンいろいろ

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チーズのカンパーニュ。

イチゴと甘夏の酵母を
かけあわせて。

チーズは
マリボー、サムソー、チェダー、エダム
の4種類を使用。
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食パン。

コチラは
イチゴ、甘夏、りんごの
酵母エキスで
シンプルに。
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いちじくとクルミ、ヘーゼルナッツ
ピスタチオの入った
カンパーニュ。

ドライイチジクは
赤ワインで煮ました。

朝から作って
ここで一日が
終了。

スイート系を
ちょっと作って
これから
いってきま〜す!

お近くのかたは
のぞきに来てくださいね。

たまプラーザの
ギャラリー秀で
今日と明日やっています。



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by katie1121 | 2012-04-21 07:51 | パン | Comments(3)