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Katieのしあわせレシピ

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<   2012年 05月 ( 30 )   > この月の画像一覧

クランブルチーズ  新メニュー

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10年来の
おつきあいの
クラス。

みなさんの
好みは
バッチリ
把握。
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クリームチーズと
サワークリームの
フィリングが
くるくるまかれ
クランブルを
トッピング。

典型的な
おやつパンですが
おいしい〜と
よろこんで
いただけました。

ホッ。
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もうひとつは
三つ山食パン。

志賀シェフに
教えていただいた
しっかり丸めの
成型。

どれも
しっかりと
釜伸びしました。
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お料理と
デザートは
いい塩梅になった
シオコウジを
つかって。

先日
山本あゆみさんの
ワークショップで
おしえていただいた
シオコウジ。

なにかと
活躍中です。



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by katie1121 | 2012-05-31 04:06 | 教室 | Comments(0)

夏ベジ〜ブレッドとポモドーロ

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リクエストに
こたえて
ベジブレッドを。

手捏ねした
生地は
5つに分割するか
大きく焼くか
選んでいただきます。

今日は
みなさん
ド〜ンと。
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試食は
一口サイズに
カット。

ポモドーロは
トマトペーストが
ポイント。

フライドオニオンが
30%はいってます。

カマンベールチーズを
のせて。
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自家製シオコウジ、
今日のメニューから
とりいれました。

少しずつ
紹介していきますね。



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by katie1121 | 2012-05-30 01:21 | 教室 | Comments(0)

ロテイ・オランの高加水パン

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2年前から
かよっている
堀田先生の
レッスン。

今日は
復習要素もあり
いつもながらの
マニアックな
中身のこい
レッスンでした。
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PARCO出版から
先生の本が
出版されました。

手元写真が
多く掲載され
わかりやすい
先生の
レッスンそのもの。
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堀田先生は
特別、
じゃないけど
とっても
クリエイティブ。

そして
パンは
もちろん
おいしい。

生徒さんが
またまたふえて
予約のとれない
お教室に
なりそうです・・・



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ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-05-29 00:07 | パン | Comments(4)

ギャラリー秀マルシェ

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今日も
たくさんのかたに
きていただき
ありがとうございました。
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チーズカンパーニュを
いままで
食べたパンのなかで
イチバンおいしかったわ、
といって
来てくださった方、
ありがとうございました。
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フォカッチャ、
試食は
こどもたちに
人気。

いっぱい
焼けないので
せっかく
きていただいたのに
行きとどかずに
ごめんなさい・・・
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タピオカさんの
焼き菓子も
大人気!

おいしいからね、
自分のために
購入。

たのしみ〜

来月も
第4日曜日に。

また会いにいきます♪



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by katie1121 | 2012-05-28 00:14 | パン | Comments(0)

イチジクとクルミとベリーのライブレッド

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今日は
これから
たまプラーザの
ギャラリー秀
月一マルシェ。
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ワインで煮た
イチジク、クランベリー、
サルタナレーズン、
オレンジピール、
レモンピール、
クルミが
たっぷりはいった
ライブレッド。
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甘夏酵母と
いちご酵母で。

今日の
イチバンの
おすすめです。

10時ころから
14時ころまで
やっています〜


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by katie1121 | 2012-05-27 07:51 | パン | Comments(4)

トマトグリッシーニ

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27日の日曜日は
たまプラーザ
ギャラリー秀の
マルシェ。

パンて
生ものだから
つくりおきが
できないけど
コレは
唯一だいじょうぶかな。
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グリッシーニ。

トマトジュース、
トマトペースト、
フライドオニオン入り。

ちょっと太めで
カリカリと
おいしいです。

今回は
ほかに
フォカッチャと
チーズカンパーニュを
焼く予定。

スイーツブレッドも
いくつか・・・

お花、やさい、
アロマに
タピオカさんの
おいしいスイーツも
ラインナップ。

お近くのかたは
おでかけくださいね。



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ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-05-26 01:07 | パン | Comments(0)

パンオヴァン 試作

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ワインで煮た
ドライいちじく、
ペッパー、ドライフルーツ
たくさんの
ナッツ・・・

志賀シェフの
講習会で
なんどか
ならった
パンオヴァン。

手間がかかるけど
とっても
おいしいパン。

実際は
この倍くらいの
フィリングをいれます。
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プレッツレルも
試作。

ちょっと
ふとっちょ。

成型やりなお〜し!



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by katie1121 | 2012-05-25 02:48 | パン | Comments(0)

レーズン酵母種でチーズファンデュ

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お持ち帰り生地で
ファンデュと
チーズファンデュを。

チーズのほうは
なかに
ごろごろと
さいのめに切った
ゴーダチーズをいれ
焼きあがる
7分まえに
とろけるチーズを
たっぷりのせてみました。
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ハード系じゃないけど
お食事に
おいしい
リーンはパンです。

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ムスメの
体育祭。

おもいきり走って
おもいきり応援して
うれしくては
笑い、泣き
悔しくては
泣き・・・

さいごは
中1から高3まで
肩をくんで
校歌を
大合唱。

セイシュンって
いいなあ。

感動を
ありがとう〜


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ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-05-24 02:03 | パン | Comments(0)

自家製酵母レッスン

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自家製酵母
ファンデュの
レッスン。

大きく
いい表情です。

ワインのある12ヶ月で。
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いいかおりで
やわらかく
とっても
おいしい〜!
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また
お料理が
ホントに
おいしいんです。
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雅子先生、
パンも
お料理も
さすが!です。

レギュラー2回目の
レッスン。
きょうも
勉強になりました。

ただいま
持ち帰りの生地、
焼成中。

パンの焼ける
いいかおりが
してきました〜。



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いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2012-05-23 01:22 | 教室 | Comments(0)

イチゴ酵母カンパーニュで

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元気な
イチゴ酵母で
カンパーニュを。
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とっても
いいかおりで
生地は
やわらかく
ほのかな
酸味。
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ホワイトソースに
ツナときのこペースト+
グリエールチーズ。

すごく
おいしかった。
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おやつには
アーモンドクリーム+
バナナ+
シナモン。

メープルシロップを
かけて。

あしたは
サンドウイッチにして
おべんとうにしよ。



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ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-05-22 00:02 | パン | Comments(0)