「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2012年 12月 ( 29 )   > この月の画像一覧

2012年、ありがとうございました。

d0160783_021957.jpg

今日の
夕日。

2012年、
まなびの多い年でした。

高橋雅子先生の
わいんのある12ヶ月、
堀田誠先生の
ロティ・オランで
パンをまなび、
ナチュラルハーモニーの
ハーモニック&スクールでは
衣食住と自然との
関わりを
まなびました。

まだまだ
もっともっと
勉強しなくっちゃって
思っています。

郊外の
ちいちゃな
ちいちゃな
お教室に
きてくださったみなさま、
ホントに
ありがとうございました。

ず〜と
きてくださってる方も
ことし
はじめましての方も
みなさまに
感謝しています。

くる年が
みなさまにとって
素晴らしい年に
なりますよう。

ホントに
ホントに
ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑↑

ポチっとクリックしていただけたらうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-12-31 23:59 | Comments(0)

バケット、ブルーチーズ、ブリオッシュで焼き納め。

d0160783_22574829.jpg

大掃除の
合間に
お正月用の
パンをいろいろ。

バケットは
タルティーヌ用に。
d0160783_2314885.jpg

いつもの
チーズカンパーニュは
ゴルゴンゾーラで。
d0160783_23185510.jpg

ブリオッシュ生地を
スリム型にいれて焼いたら
ケーキみたいに
しっとり〜。
d0160783_23304437.jpg

クッキーサレと
メレンゲ菓子も
焼いて
焼き納めです。

あしたは
きれいに
お掃除しなくっちゃ。



ランキングに参加しています↑↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-12-30 23:41 | パン | Comments(0)

レモンケーク

d0160783_11113280.jpg

年始の
ご挨拶用に
レモンケークを。
d0160783_11172561.jpg

1つのケークに
レモンが2個。

無農薬の
レモンのある
この時期ならではの
贅沢な
つかいかたです。

ちょうど
お正月が
たべごろかと。
d0160783_11282185.jpg

型にはいらなかった
生地は
マフィン型で。

コチラは
試食で
すでにナシ。
d0160783_11334251.jpg

いただいた
ピエール・エルメの
マカロン。
d0160783_11373172.jpg

うつくしい〜

来年は
マカロンを
上手に焼いたいな。



ランキングに参加しています↑↑↑

ポチッとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-12-29 11:40 | お菓子 | Comments(2)

チーズカンパーニュを6つ

d0160783_8321395.jpg

チーズカンパーニュを6つ
焼いてもらえないかしら、
と頼まれました。

いままで
食べてきたパンのなかで
イチバンおいしい!
とよろこんでくださった
Tさんからの
リクエスト。
d0160783_8395227.jpg

なかに入れるチーズは
ご相談して
グリエールと
エメンタール、
レッドチェダー、
マリボーに。

生地のなかには
パルメザンの
すりおろしも。

チーズ好きには
たまりません。
d0160783_849369.jpg

チャバタも
いっしょに
お嫁入り。

よろこんでいただけますよう。



ランキングに参加しています↑↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-12-28 08:54 | パン | Comments(0)

ベーコンチーズエピと胡桃のカンパーニュ

d0160783_5101627.jpg

ベーコンを2枚と
チーズをまいてるので
スタイリッシュじゃないけど
おいしい
ベーコンチーズエピ。
d0160783_5187100.jpg

加水80%ちかい
ゆる〜い生地だけど
イースト0.2%の
長時間発酵で。
d0160783_5271223.jpg

胡桃のカンパーニュ。
d0160783_5312873.jpg

kiriの
クリームチーズを
ちらしてます。
d0160783_5351341.jpg

ことしサイゴの
レッスン。

みなさん
お仕事をもった
キャリアチームですが
いつも
お休みを合わせたり
ひと仕事をして
参加してくださり
感謝です。

明日から
しばらくお休み、
って思うと
なんだかちょっと
寂しいような・・・

大掃除して
パンを焼き
お正月を
迎えます。

みなさま
よいお年を。


ランキングに参加しています↑↑↑
ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-12-27 05:53 | 教室 | Comments(2)

ロティ・オランでカンパーニュレッスン

d0160783_235128.jpg

堀田先生の
カンパーニュレッスン。

予々
おいしい
カンパーニュを
焼きたい!と
おもっています。

d0160783_2501549.jpg

3つの
スタイルで
焼いたカンパーニュたち。

堀田先生ならではの
レシピの
裏側の解析。

ホントに
べんきょうに
なります。
d0160783_342487.jpg

りくつを
知れば知るほど
パン作りの
オクの深さを
痛感します。

もっと勉強して
もっと焼かなくちゃ。

予約のとれない
先生のレッスンですが
まだまだ
かよいます!

モモちゃん、
よろしくね〜


ランキングに参加しています↑↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-12-26 03:22 | 自分のまなび | Comments(2)

クリスマスケーキ

d0160783_7482358.jpg

ラズベリーと
ヘーゼルナッツの
ケーキに
ヴァローナの
チョコレートを
かけて。
d0160783_7552932.jpg

メレンゲは
タピオカさんから
いただいたものを
組み立てて。

いつも
ありがとね。
d0160783_7591375.jpg

ロブションの
ルージュと
モンブランも
華を添えて。
d0160783_871765.jpg

信じている子には
おとずれる
サンタさん。

サンタクロースは
永遠に・・・

世界中の子どもたちに
笑顔があふれる
クリスマスで
ありますように。



ランキングに参加しています↑↑↑
ポチっとクリックしていただけたらうれしいです。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-12-25 08:11 | お菓子 | Comments(2)

レフェクトワールの絶品サンド

d0160783_11335396.jpg

プチメック
西山シェフのカフェ、
レフェクトワール。

名古屋から
雅子先生の
ワンデイレッスンに
上京した
yasukoさんと
yukoさんを
誘って。
d0160783_11571788.jpg

タルティーヌ・ニソワーズ。

ボリューミーなだけでなく
おいしい〜!

笑っちゃうほど
おいしい!

西山シェフの
サンドウイッチは
以前いただいたとき、
こんなにおいしい
サンドウイッチは
生まれてはじめて!
と驚愕したほど。

こだわりの
食材と
妥協のない
一皿。
d0160783_12121122.jpg

通いたくなる
お店です。

きっと
すぐに
行列のできる
カフェに
なっちゃうんだろうな・・・

おいしい
お食事をいただけて
シアワセでした。

あ〜
またたべたいっ!


ランキングに参加しています↑↑↑
ポチっとクリックしていただけたらうれしいです。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-12-24 12:18 | Comments(4)

クグロフ・ド・ノエル

d0160783_12133258.jpg

クグロフ・ド・ノエルの
レッスンに参加。
d0160783_1216479.jpg

新進気鋭、
emiko先生の
こだわりのパン、
こだわりの
スタジオが
大好き。
d0160783_12311671.jpg

ランチ用にと
朝焼いてくれた
チャバタ。
d0160783_12375736.jpg

X'mas特別ランチ。

パンだけでなく
お料理も
と〜ても
おいしい。
d0160783_12462451.jpg

参加された方が
大満足の
レッスン。

ワタクシも
ガンバロっ。
d0160783_12563153.jpg

夜は
わいんのある12ヶ月
高橋雅子先生の
忘年会。

初めまして、
の方がたくさんでしたが
同じ釜のメシ?
いろいろ
パンや食のはなしが
できて
たのしい
ひとときでした。

この場所に
いられるって
シアワセだな〜って
感謝です。



ランキングに参加しています↑↑↑
ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-12-23 13:02 | 自分のまなび | Comments(2)

サイゴのシュトーレン

d0160783_934172.jpg

12月にはいり
毎日まいにち
焼いてきた
シュトーレンも
きょうがサイゴ。
d0160783_9104747.jpg

いっしょに
焼いたのは
チーズブール。
d0160783_9151164.jpg

ちょっと
おもてなしを
意識した
テーブルも
来週は
和テイストに。

週末、
たのしいX'masを
お過ごしくださいね〜



ランキングに参加しています↑↑
ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-12-22 09:25 | 教室 | Comments(2)