ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2013年 01月 ( 26 )   > この月の画像一覧

ミルクハースとハートチョコ

d0160783_23143218.jpg

手捏ねで
ミルクハース。
d0160783_23351711.jpg

プチパンにも
したい、
とのリクエストで
2種類を。

おなじ生地なのに
ぜんぜん
ちがうパンに。
d0160783_23402243.jpg

チョコレート生地を
ハート型に
ねじりながら
成型。

スライスアーモンドと
アイシングが
効いてます。
d0160783_23554432.jpg

プチミルクパンは
ハムタマゴサンドに
しました。

こんな
サンドウイッチが
似合う
パンです。



ランキングに参加しています↑↑↑

ポチっとクリックしていただけたらうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-01-30 23:52 | 教室 | Comments(0)

クロワッサンとクルミとチーズのライ麦パン。

d0160783_8184913.jpg

クロワッサン、
10年ぶりって
いうクラス。
d0160783_938719.jpg

クロワッサンは
待機時間が
ながいので
今日の料理方式で。

過程の生地を
3体用意しました。
d0160783_83137100.jpg

試作より
ザックザクで
パリパリっ。

コレは
おいしい〜。
d0160783_8374920.jpg

もうひとつは
ライ麦生地に
クルミと
クリームチーズを
くるんだパン。
d0160783_9678.jpg

かぼちゃ、
ナチュラルハーモニーの
自然栽培ものだけど
一緒におくられてきた
みかんの
果汁で
煮絡めたので
オレンジいろに。

ご自分や
お子さんが
インフルエンザに〜
のメールが
毎日とどきます。

みなさま
どうぞ
おカラダを
ご自愛くださいませ。





ランキングに参加しています。
by katie1121 | 2013-01-29 09:22 | 教室 | Comments(0)

クロワッサン

d0160783_23485166.jpg

さむいうちに
作りたい、
クロワッサン。

発酵バターを
60%折り込んで。
d0160783_23541657.jpg

かるくて
サックリ。

バターも
いいかおり〜。

つぎは
もっと
ザックザクっを
目指そうっと。



ランキングに参加しています↑↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-01-27 23:56 | パン | Comments(0)

チョコフォンデュブレッド」

d0160783_11484812.jpg

チョコブリオッシュ生地を
型にいれて。

バレンタインの
パンを
試作中。
d0160783_1293642.jpg
 
成型を
かえた
編みパン。
d0160783_12211825.jpg

なかに
チョコカスタードを
くるんでます。

トロ〜とね。
d0160783_12355491.jpg

おやつパンの
アラカルト。

無農薬の
みかんを
お裾分けしてくれた
おともだちへの
おかえしで
これから
お届けです。



ランキングに参加しています↑↑↑

ポチっとクリックしていただけたらうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-01-26 13:08 | パン | Comments(0)

ミニバルーンと山型食パン

d0160783_81043100.jpg

あたらしい
ガスオーブンでの
初焼き。

48Lで300°、
ガスオーブンも
進化してますね。
d0160783_818162.jpg

久しぶりに
ミニバルーン。

きょうは
小学生ママだったので
おやつに。

チョコチップ入り〜。
d0160783_832346.jpg

山型食パンは
はるゆたか。

ふわっとした
タイプです。
d0160783_844251.jpg

手捏ねの
食パン生地は
丸パンにして。
d0160783_8473563.jpg

お子さんだけでなく
ハハのインフルエンザも
ふえているような・・・

みなさま、
無理をなさらずに。



ランキングに参加しています↑↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-01-25 08:54 | Comments(2)

あんパンとベーコンチーズエピ

d0160783_341328.jpg

こしあんに
おぐらあん、
紫いもあんの
3種類で
あんパンを。

1個35g,
ちょっと
小ぶりサイズです。
d0160783_313473.jpg

ベーコンチーズエピ。

1本目は
ソロソロって
いれたハサミも
2本目は
思いきりよく。
d0160783_3222276.jpg

チーズも
パルメザン、
クリームチーズ、
ガーリックハーブを
各自アレンジ。
d0160783_3311297.jpg

きのうの
雅子先生のレッスンで
おいしかった
白菜のサラダを
さっそく。

お野菜は
ナチュラルハーモニーの
自然栽培モノなので
生でも
バリバリと
安心して
いただけます。

どうぞ
たっぷりと〜。



ランキングに参加しています↑↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-01-24 03:40 | 教室 | Comments(0)

大納言スティック@わいんのある12ヶ月

d0160783_5155833.jpg

自家製酵母を
まなぶ
わいんのある12ヶ月、
雅子先生の
レッスン。
d0160783_5135293.jpg

先生の
エネルギッシュな
行動と
繊細な感性に
いつも
いつも
刺激を
うけています。
d0160783_5323013.jpg

今日の
大納言スティックも
おいしいかった〜。
d0160783_540225.jpg

お料理も
またまた
おいしくって
シアワセな
時間です。



ランキングに参加しています↑↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-01-23 05:45 | 自分のまなび | Comments(0)

お豆のリュスとクランブルレモン

d0160783_2551826.jpg

出産のため
お休みされていた方が
5年ぶりに
復帰。

加水80%の
捏ねない
生地つくりに
びっくりしてました。
d0160783_34685.jpg

クランブルレモンは
カリッカリの
クランブルと
しっとり
あまずっぱい
生地を
たのしんで。
d0160783_393117.jpg

さいきん
イチオシで
紹介しているのが
白いおソース。

たまねぎ、
サワークリーム、
マヨネーズ、
クリームチーズを
あわせるだけ。

野菜に
合うんです。

体調を
崩されている方が
多いようですね。

みなさま
無理を
なさいませんよう。。。



ランキングに参加しています↑↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-01-22 03:20 | Comments(2)

ゴルゴンゾーラのカンパーニュ

d0160783_23391361.jpg

寒いけど
お天気のいい
畑日和。

きょうは
あずきとクリームチーズの
カンパーニュを
持参。
d0160783_23495039.jpg

もうひとつは
ゴルゴンゾーラの
カンパーニュ。

就学前の
男の子が
このパンを口にして
なんとも
複雑な表情を・・・

はじめての
ブルーチーズに
もう、いいや
って
そうだよね〜。

ことしは
土のこと、
もっと勉強したいと
思います。

小麦と
ライ麦を
植えてみようかとも。

ちいちゃな
ちいちゃなパンが
焼けると
いいなっ。




ランキングに参加しています↑↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-01-20 23:56 | パン | Comments(0)

バケットサンドとチョコとフルーツのクグロフ

d0160783_23341180.jpg

1本まるごと
バケットサンド〜
のリクエスト。
d0160783_2340592.jpg

やや
ソフトめの
焼成。

石釜オーブン、
まだ使いこなせてません。
d0160783_23435538.jpg

チョコ入り生地に
ラミーフルーツと
マロングラッセをいれた
クグロフ。
d0160783_042057.jpg

きょうも
お野菜た〜ぷり。

バケットサンドに
はさまれた
ポテトサラダ、
昨日の
ななちゃんに
刺激されて
5種類の野菜と
4種類のおソースを
ブレンドしました。

きょうも
いっぱいの
おいしい〜を
ありがとう。



ランキングに参加しています↑↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-01-19 23:57 | 教室 | Comments(0)