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Katieのしあわせレシピ

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<   2013年 02月 ( 27 )   > この月の画像一覧

バケットとプレッツェル風

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バケット。

TOSHIBAの
石釜オーブンで
4本を
2段焼き。
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それを
2回戦。

ちょっと
ムリはあるけれど…

おウチで
これだけ
焼ければ
いい?
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チョコ生地の
プレッツェル、風。
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カタチは
プレッツェルだけど
生地は
べつモノです。

バケットを
夕食にだしたら
主人と息子に
おいしい〜!
って絶賛されたので
がんばって
焼きます。
って
メールを
いただきました。

お料理との
相性も
バッチリ、
だったんでしょうね。

おもちかえりのパンを
家族のかたに
喜んでいただけると
よかったなあって
ホントに
うれしいです。

ありがとうございました。



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by katie1121 | 2013-02-28 23:58 | 教室 | Comments(2)

リュステッィックとドライフルーツライ

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堀田先生、
高さがでました!
リュスティック。

先生の
ひとこと
アドバイスで
タテにのびる
リュスに
なりました。
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ドライフルーツの
ライブレッド。
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クロイチジク
クランベリー、
レーズン入り。

クリームチーズや
ブルーチーズを
のせて
いただくと
ワインに合う
オトナなパンです。
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はと麦と野菜のサラダ
エスニックあつあげ
紫キャベツラペ
白菜のサラダの
デリプレートです。

レッスンのあとは
ナチュラルハーモニーの
自然栽培にまなぶセミナーに。

自然栽培の野菜料理
をテーマに
ワークショップを
企画中です。

もっと
もっと
勉強してからですが…。



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by katie1121 | 2013-02-27 23:56 | 教室 | Comments(2)

ブールと豆パン

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ブールは
プレーンと
マリボーチーズと。
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どれも
いい表情を
していますね。
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お豆は
うぐいす豆、
大納言、
ミックス豆を
よういしました。

たっぷり
つつむ
成型を。
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おいしい〜、
即、作りま〜す!
とうれしい
お言葉を
いただきました。

ありがとうございました。

こんやは
満月ですね。

冬の夜空は
キンとした
空気がながれ
とっても
うつくしいです。

なんか
ちかごろ
お月さまが
すきなもので…



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by katie1121 | 2013-02-26 23:54 | 教室 | Comments(2)

イーストスコーン@ロティ・オラン

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リクツを
まなぶ
ロティ ・オラン
堀田先生の
イーストスコーン。
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堀田先生の
レシピは
シンプル、
作り方は
カンタン。

でも
行間に
びっしりと
何故?が
散りばめられているのです。
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ライフレークと
イチジク、レーズン、
胡桃のはいった
ドイツパン。

きょうは
種おこしから。
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いままで
何度か
講習をうけながら
手をつけなかった
パンのひとつだけど
こんなに
おいしいパンを
焼かないなんて
もったいない。

早速
種をおこして
作ろっと。
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レッスンで
再会した
パン・ド・アスカの
asukaさん。

栃木で
石釜で焼く
パン屋さんを
やっています。

彼女に
いただいた
パンたち。

ウ〜ン、
ダイナミックで
かつ
作り手の
愛情を感じる
やさしいパン。

とっても
おいしかったです〜。

ごちそうさまでした。


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by katie1121 | 2013-02-25 23:56 | 自分のまなび | Comments(0)

ブレッッドランチ

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きょうは
自然農くらぶ主催
『東京で自然農をはじめよう』の
講演会。

パンで
ランチを、
とたのまれて
つくったのが
この
ブレッドランチ。
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とりあえず
バケットを焼き
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ドックロール
とか
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丸パンとかも
早朝に
焼いて
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そして
こんなランチを
つくりました。

公民館の
調理室で
自然農くらぶの
料理番長、
おけいさんと
一緒です。
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コチラは
おけいさんの
キッシュや
ピクルスの
デリボックス。

いちどに
50人もの方に
お料理を
教えている
おけいさんの
デリは
とっても
おいしいんです。

ほかに
お野菜たっぷり
ミネストローネも。

寒い中
ハタケの
デッキハウスでの
ランチでしたが
みなさんに
よろこんでいただけて
よかったです。



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by katie1121 | 2013-02-24 23:54 | パン | Comments(0)

イングリッシュマフィンとココス&アマンダステヒ

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最近は
型ナシで
イングリッシュマフィンを。

ちょっと
イビツなカタチが
愛らしいでしょ。
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天板に
のばした生地の
うえに
ココナッツフィリングを
のせて焼いた
ココスビーネンステヒ。
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アーモンドスライスヴァージョンの
アマンドビーネンステヒ。

お菓子の
フロランタンの
パン版です。

どちらも
はじっこが
おいしい〜!
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イングリッシュマフィン、
ていうと
下北沢にあった
チクテカフェや
小林聡美さんの
CMを
思いだします。

自然体で
ゆっくり
空気が
流れるような…

どちらも
なんとなく
にている
世界観。

それが
イングリッシュマフィンの
魅力なのかな。



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by katie1121 | 2013-02-23 23:38 | 教室 | Comments(0)

ハートチョコパンとベジブレッド

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ちいさい
お子さんの
おかあさまたちは
持ちよりの
パーティが
多いようです。

そんなときに
もっていくパンを、
カタチは
ハートで、
との
リクエストに
応えて
ハートチョコパンの
チョコがけ。
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もうひとつは
ベジブレッド。

こどもと
一緒に
つくるのも
いいかもしれませんね。
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用意した
お野菜は
きのこや
紫いも、かぼちゃ
ブロッコリー、
パプリカなど
色を意識して。
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さてさて
みなさんの
評判は
いかがだったかしら。



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by katie1121 | 2013-02-22 23:56 | 教室 | Comments(0)

ベーグルとチーズチャバタ

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リクエストをうけて
ベーグル。

はるゆたかで
食べやすい
タイプに。
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もう一つは
チャバタ。

加水90%の
捏ねない
チャバタ生地は
赤ちゃんの
肌のよう…

チェダーチーズ
マリボー、
ゴーダチーズを
たっぷり
くるみました。
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いろいろな
お教室に
かよわれている
人気ブロガーの
nanaさんや
いちにちに
なんども
パンを焼く、
という
A子さんを
まえに
緊張のランチタイム。

どれもこれも
おいしい〜
と言っていただき
ホッとしました。
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nanaさんから
いただいた
パリ、
Poilaneの
バタークッキー。

日本では
未発売の
貴重な
クッキーです。

バターの風味が
上品で
ほどよい
かたさ。

とっても
おいしかったです〜。

ごちそうさまでした。
by katie1121 | 2013-02-21 18:06 | Comments(2)

志賀シェフ講習会byコトブキ物産

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コトブキ物産主催
シニファン・シニフィエ、
志賀シェフの
講習会に
参加しました。
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パン オ ショコラの
ハード系。
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パン オ ショコラの
スイーツ系。

というように
ひとつの
テーマで
2種類の
パンを。
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はじめての
素材、
国産の
レアドライピオーネ
をつかった
パン オ ピオーネ。

大粒で
ジューシーで
おいしい〜。
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コチラは
なかに
ピオーネが
はいっています。

4アイテム、
8種類のパンは
どれもこれも
すばらしく
おいしい!!

志賀シェフ、
尊敬します。
神です。
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コチラ、
コトブキ物産の
シオカワさん。

2年程まえの
やはり
志賀シェフの
講習会で
はじめて
お会いしたのですが
趣味の延長、
と思われがちな
パン教室主宰者を
セミプロ、
とよんでくださり
プロとおなじように
取引をしてくださいます。

コトブキ物産の
品質のいい
材料の
おかげで
どれだけ
パンの質も
あがったことか…

ホントに
心から
感謝です。

充実した講習会を
ありがとうございました。



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by katie1121 | 2013-02-20 07:20 | 自分のまなび | Comments(0)

リュスティックとドライフルーツと胡桃のパン

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友人の
アロマ講師
ユーカリさん主宰の
イベントに
ランチを
ケータリングしたのが
きっかけで
あたらしいクラスの
初レッスン。
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こねない捏ねで
リュスティック。
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イチジク、クランベリー、
カレンズ、グリーンレーズン、
胡桃を80%いれた
ライ麦生地のパン。
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どちらもパンも
おいしい〜!
をたっくさん
いただきました。
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お野菜
たっぷりの
プレートも
今夜作ります〜
って
どれも
喜んでいただき
ホッ。

あたらしい
出会いに
感謝です。

また5月、
お待ちしています。
つぎは
スイーツ系も…

ありがとうございました。


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by katie1121 | 2013-02-19 07:27 | 教室 | Comments(0)