「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2013年 03月 ( 29 )   > この月の画像一覧

オニオンクッペと生姜とレモンのカンパーニュ

d0160783_840428.jpg

タマネギを
オーブンで
乾燥させたものと
フライドオニオンを
いれた
オニオンクッペ。

前日夜仕込みの
長時間発酵生地は
ランチ用に。
d0160783_849168.jpg

コチラは
イースト0.8%使用で
捏ねからで
やや
ぷっくりと
ふくらみもよく
焼けました。 

タマネギの
甘みと香りが
口のなかで
ひろがり
おいしい〜!
d0160783_915235.jpg

生姜の
はちみつ煮と
レモンピール、
くるみをいれた
カンパーニュ。
d0160783_954286.jpg

生地にも
ジンジャーパウダー
入れてます。
d0160783_917654.jpg

土曜日クラス。

月に
2回ほどしか
できないので
みなさまに
ご迷惑を
おかけしていますが
年内は
ほぼ満席と
なりました。

ありがとうございました。
d0160783_9315881.jpg

junkoさんからは
45°のタルト、
yukoちゃんからは
ふつうのレモンの
2倍はある
無農薬の
レモンを
いただきました。

ありがとうございました。

レモン酵母、
おこしてみようかな。



ランキングに参加しています↑↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-03-31 09:36 | 教室 | Comments(0)

バルーンとドライフルーツのカンパーニュ

d0160783_842576.jpg

クッキー生地を
しぼって
かぶせた
バルーン。

おやつにパンを、
と思って
久しぶりに
作りました。

ん〜
おいしい!
d0160783_8521146.jpg

講習会で
もらった
サワー種で
仕込んだ
生地に
ドライフルーツをいれた
カンパーニュ。

生地に
ほのかな
酸味とうまみが
ひきたって
やっぱり
新鮮なタネは
ちがうな〜と
実感。

ただね…
このあとの
タネつぎが
うまくできないんです。

大きな課題。
d0160783_923320.jpg

今日の
バケット。

過熱水蒸気から
ハイブリット機能に
オーブンの
設定を変えたら
そら豆のような
バケットに
なりました。

加水90%で
ぺちゃんこだった
生地が
ここまでは
あがったものの…

やっぱり
元に
戻そうかな。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-03-30 09:12 | Comments(2)

バケット

d0160783_1043153.jpg

加水 90%で
イースト0.08% の
バケットに挑戦。

天使たちは
パチパチと
拍手をしてくれたけど
柔らかすぎて
クープがきれず…
d0160783_10141335.jpg

それでも
いつもより
皮がうすくて
かおりがいい
バケットが
焼けました。
d0160783_1020061.jpg

春休み中の
ムスメの
朝ごはんに
スモークサーモンを
たっぷりのせて。
d0160783_10253254.jpg

2日間の
志賀塾で
まなんだパンたち。

これまで
4回参加した
志賀塾。

仕込む量も
オーブンも
いえで焼くのとは
ちがうので
レシピや
作り方を
まなんでるのでは
ないんです。

志賀シェフの
パンに対する、
食に対する
思いと
人と同じではつまらないので、
という
クリエイティブ精神に
刺激をうけ
自らのパン作りにも
生かそう、って
パンに向き合うのが
また好きになる場、
なんだと思います。

さ、
明日の朝用に
バケットを
仕込もうっと。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-03-29 10:46 | パン | Comments(0)

志賀塾 2日目

d0160783_6373063.jpg

志賀塾 2日目

パンは
生きてるんだなって
実感する
長時間発酵後の
生地です。
d0160783_6441088.jpg

成型は
みんなで。

福岡から
札幌まで
全国から
いらっしゃってます。
d0160783_6552771.jpg

愛工舎さんの
プロ仕様の
大きな
オーブン、
いいなあ。
d0160783_713244.jpg

そして
大量に
焼ける
パンたち。
d0160783_710117.jpg

みた目では
わかりませんが
こだわりの
いっぱい
つまった
パンです。
d0160783_7175871.jpg

刺激ある
2日間。

さっそく
生地を仕込んで
バケット修行しよっ。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-03-28 07:49 | 自分のまなび | Comments(2)

志賀塾 1日目

d0160783_2328112.jpg

シニファン・シニフィエ
志賀シェフの
2日間連続講習会、
志賀塾。
d0160783_23391232.jpg

食に対する
思いが
いっぱいつまった
志賀ワールドに
ひたってます。
d0160783_23481465.jpg

おひるごはんは
サラダとスープと
パン。
d0160783_2354583.jpg

協賛会社からの
試食も
いろいろ。
d0160783_002161.jpg

パンだけでなく
スイーツも。

タルト・フロマージュ
とっても
おいしいんですよね〜
明日の
試食が
楽しみです。
d0160783_052565.jpg

1日目は
仕込みが中心でした。

長時間発酵した
生地が
どうなっているか、
どんなパンに
焼けるのか
ワクワクします。

早く
寝なくっちゃ。



ランキングに参加しています↑↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-03-26 23:55 | 自分のまなび | Comments(0)

ベーコンチーズエピとスコーン

d0160783_23473167.jpg

ベーコンとチーズの
エピ。

みなさん、
チーズ好きが
多いです。
d0160783_538431.jpg

黒胡椒も
ピリっと
効かせて。
d0160783_5492318.jpg

スコーンは
2種類。

スタバ風食感の
チョコくるみスコーンと
ラズベリースコーン。
d0160783_5552545.jpg

コチラは
バター、タマゴを
つかってません。

カンタンで
おいしい〜
d0160783_62066.jpg

どちらも
アメリカンタイプですが
春休みに
人気の
メニューです。
d0160783_6114958.jpg

お野菜の
デリプレート。

きょう
初めての方にも
おいしくって
とても満足ですって
お言葉を
いただきました。

おいしい
お野菜の
おかげです〜



ランキングに参加しています↑↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-03-25 23:50 | 教室 | Comments(0)

焼き菓子

d0160783_23472871.jpg

ひさしぶりに
焼き菓子を。

うえから
ヘーゼルナッツの
メレンゲ菓子。

右は
青豆きなこの
クッキー。

左は
チーズのクッキー

そして
チョコレートクッキー。

メレンゲと
きなこのクッキーと
チョコレートクッキーは
タマゴ、バターなどの
動物性食品をつかわない
ヴィーガンスイーツ。

タピオカ師匠に
教えていただいたものです。

ひとつ
食べだしたら
やめられない、
とまらない〜。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけたらうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-03-24 23:57 | お菓子 | Comments(2)

レストラン・コア

d0160783_23551188.jpg

お野菜た〜っぷりの
サラダ。
d0160783_23593081.jpg

お豆腐の
薫製は
超美味!

横浜にある
ナチュラルハーモニー内の
レストラン、コアの
メニューです。
d0160783_053114.jpg

こんなにも
おいしいの?
と思うくらい
おいしい
自然栽培の
お野菜たち。
d0160783_0284325.jpg

たまねぎの
ピッツア。
d0160783_0374991.jpg

絶品シーフードの
リゾット。

おさかなの
カルパッチョや
チキンのソテーも
おいしかったです。

モンサントの不自然な食べ物、
上映会のあと
パーマカルチャー第一人者
酒匂さんと
ナチュラルハーモニーの
スタッフの方、
消費者、という
三位一体の
お食事会。

おいしくって
たのしくって
シアワセな
ひとときでした。

ありがとうございました。


ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。
by katie1121 | 2013-03-23 23:56 | Comments(0)

ミルクハースといちご酵母桜あんパン

d0160783_23393924.jpg

ミルクハース。

牛乳と
生クリームで
しっとりと。
d0160783_2346948.jpg

スモークサーモン+
クリームチーズ
ちょっと
バジルペーストサンドと
タマゴサラダカレー風味+
チェダーチーズサンド、
ピーナツバター+
自家製いよかんジャム。
d0160783_23513250.jpg

ストレートの
いちご酵母で
桜あんパン。

桜の花が
かわいい〜。
d0160783_23562965.jpg

上が
cuoca、
下が
トミザワの
桜あん。

お値段も
ちがうけどね。
d0160783_022437.jpg

いちご酵母の
フルーティな
かおりに
桜あんの
組み合わせ、
お店があったら
毎日焼きたいパンです。
d0160783_084835.jpg

きょうの
クラスは
13年目。

お教室、
とも呼べないような
ちいちゃな
この場所に
いつも
ありがとう。



ランキングに参加しています↑↑↑

ポチっとクリックしていただけたらうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-03-22 23:58 | 教室 | Comments(0)

セサミブロートと桜あんロール

d0160783_23511090.jpg

ゴマたっぷりの
セサミブレッド。
d0160783_234730100.jpg

焼いているあいだの
ゴマの
香ばしい
かおり・・・

食欲を
そそります〜
d0160783_23555167.jpg

生地には
白のすりゴマと
黒の煎りゴマ、
表面には
卵白をぬって
白の煎りゴマを。

サンドウイッチ用に
ぴったりです。
d0160783_0153347.jpg

桜も
見ごろ、
ということで
桜あんロール。
d0160783_0215536.jpg

桜あんと
クリームチーズも
少し。

成型は
むずかしいけど
おいしい〜!
って
好評でした。

この
週末は
サンドウイッチと
桜あんを
もって
お花見かしら・・・



ランキングに参加しています↑↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。
by katie1121 | 2013-03-21 23:56 | 教室 | Comments(0)