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Katieのしあわせレシピ

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<   2013年 05月 ( 28 )   > この月の画像一覧

バケットとバルーン

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リクエストで
バケット。
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もう少し
おいてから
焼けばよかった・・・
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クッキー生地を
絞って焼いた
バルーン。

なかに
チョコチップいりです。

こどもの
おやつにピッタリ
って
よろこんでいただきました。
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ちかごろの
ワンプレート。

毎日、
ちょっとずつ
ちがうのですが
生でもおいしい
切り干し大根や
カブのソテーの
ゴマ味噌ソースは
人気です。



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by katie1121 | 2013-05-31 07:08 | 教室 | Comments(2)

パンを味わうワークショップ@こちゃわん

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こちゃわん、こと
浅見由季子さんを
お呼びして
パンを味わうワークショップ〜
バケット編を
開催。
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yukkoさんが
セレクトした
7種類の
バケットを
たべくらべしました。

食通、etsukoさんの
パンを熟知しているからこその
辛口かつ
的確なコメントに
うなづくばかり。
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ポークリエットや
彩りやさいを
バケットとともに。
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yukkoさんの
センスが
光ります。
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新タマネギの
絶品ポタージュ。
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バケットで
いただく
フルーティカレー。
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バケットサヴァランの
デザートまで
どれもこれも
と〜ても
おいしかったです。
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yukkoさんに
初めて会ったのは
シニファン・シニフィエでの
イベント。

笑顔が
ステキで
パンに添えてくださった
お料理の
センスの
いいこと!

おウチが
徒歩圏という
ご近所なこともあって
こんかいの
ワークショップが
実現。

堀田先生の
アシスタントの
momoちゃんや
おともだちが
集まってくれました。

楽しかったです〜。

また
お願いしますねっ。



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by katie1121 | 2013-05-30 08:00 | パン | Comments(6)

ミルクハースとショコラフレンチ

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ミルクハース。
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大きく焼いて
サンドウイッチに。
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しっとり、
柔らかい生地です。
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チャバタに
チョコフレークを
たっぷりくるんだ
ショコラフレンチ。
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でてるチョコは
ベークドチョコで
サックサク。
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リーンな生地の
チョコパンは
なんとも
おいしい〜!。
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千葉や
埼玉…

お引っ越しされても
遠くから
きてくださってる
クラスです。

心から
感謝しています。

また
よろこんでいただけるよう
勉強しなくっちゃ。



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by katie1121 | 2013-05-29 08:08 | 教室 | Comments(0)

イチジク、べリー、クルミのカンパーニュとエスプレッソロール

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ワインで煮た
イチジク、クランベリー、
グリーンレーズンと
クルミを
たっぷりいれた
カンパーニュ。
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生地とフィリングが
同量なので
皮生地で
くるみました。
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おいしい〜っ。
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スイーツ系は
エスプレッソロール。
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エスプレッソ生地に
シナモンシュガー+
べリーをいれて。
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これから
オーブンに
いれるところです。
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仕上げは
エスプレッソアイシング。

これが
いいおしごとを
してくれるんですよね〜。
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きょうの
クラスも
10年以上の
おつきあい。

子どものことから
親のことまで
なんでも話せる
ステキで
オシャレな
お仲間たち。

いいなあって
いつも
刺激を
いただいています。

ありがとうございました。



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by katie1121 | 2013-05-28 07:25 | 教室 | Comments(0)

自然農のハタケから〜お料理ワークショップ 5月

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ギャラリー秀の
マルシェで
開催している
自然農のハタケから〜
お料理ワークショップで
召し上がっていただいいた
パンたち。
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心地良い
空間です。
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きょうの
ワンプレート。

コレに
トマトとお豆の
アミューズ。

切り干し大根は
生でも
召し上がって
いただきました。
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甘い〜!!
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きょうも
たくさんの方に
きていただきまして
ありがとうございました。

6月は23日日曜日。

おやさいワークショップは
同時開催の
ワインのイベントから
ソムリエに
選んでいただいた
bioワインも
楽しんでいただきます。

お問い合わせ、お申し込みは
http://gallery-shuu.com/
ギャラリー秀 まで
おねがいいたします。



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by katie1121 | 2013-05-27 09:00 | 料理 | Comments(2)

マルシェのパンをいろいろと。

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本日
ギャラリー秀の
マルシェ。
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ご予約を
いただいている中で
一番人気が
チーズカンパーニュ。
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久しぶりの
登場は
パン・ド・ミ。
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なんでもいいので
セットにして、
の方が多いので
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スイーツ系も
いろいろと。

お昼からは
自然農のハタケから〜
という
おやさいワークショップも
あります。

みなさまに
お会いするのを
楽しみにしていますね。



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by katie1121 | 2013-05-26 08:10 | パン | Comments(0)

ブールと抹茶ブレッド

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高加水の
レッスンで
ブールを。
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堀田先生の
真ん中に
生地をあつめる
成型です。
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きょう
パン作りが
初めて、
という方も
いいお顔に
焼けました。
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お抹茶生地に
白あんを
くるみ
ツイスト。
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仕上げは
お抹茶アイシング。

ほろ苦で
ほっこりする
スイーツブレッドです。
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初めまして、
の方も
おいしい〜
って
よろこんでいただけました。

あたらしい
出会いに
感謝です。



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by katie1121 | 2013-05-24 23:59 | 教室 | Comments(0)

酵母ゼロでバケットとフォカッチャ

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イーストも
天然酵母も
ゼロ。

忘れたわけではなくて・・・
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ドクターであり
料理家でもある
ドクターシェフに
ビオの小麦粉なら
酵母が
ゼロでも
パンが焼けるのでは?
と投げかけられて
実験したものです。
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水は85%
オーガニックシュガーと
シオのみ。
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フォカッチャも
同様です。
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一次発酵で
2倍になるのに
約3日かかりました。
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写真の下が
ドクターシェフに
送ってもらった
国産のBIOで
上はタイプER.

BIOは
粒子が
とっても
こまかくて
さらさらです。

焼き上がった
バケットと
フォカッチャ。

食べると
モチモチで
ちょっと
酸味を感じます。

時間は
かかるけど
パンが焼けました〜

こんどは
かおりや
味を
追究していきますっ。



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by katie1121 | 2013-05-23 23:58 | パン | Comments(2)

オニオンブレッドとグリッシーニ

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オニオンブレッド。
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スライスした
たまねぎを
オーブンで
焼いて。
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生地に
30%ほど
まぜました。
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グリッシーニも
たくさん
焼きました。

コチラは
トマトベースで
フライドオニオン入り。

カリカリ、
ポリポリ、
止まりませんっ。
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ベランダの
バジル、
いい香り〜。

また
イトコイさんに
ベランダの
食のガーデン、
お願いしなくっちゃ。



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by katie1121 | 2013-05-22 23:58 | 教室 | Comments(0)

レーズン食パンとクランブルレモン

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レーズン食パンと
クランブルレモン。
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ワンルーフの
レーズンパンは
クープ+バターで
風味をだしました。
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レーズンと
ほのかな
バターの
いいかおり〜。
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少しのこった
生地で
レーズンボール。
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人気の
クランブルレモン。
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あまずっぱさと
カリカリ感との
バランスが
絶妙〜!って
うれしいおコトバ。
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幼稚園から
一緒という
コチラのクラス。

もう高校生になった
お子様の成長を
アレコレおしゃべりするのも
楽しい時間です。

ありがとうございました。



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by katie1121 | 2013-05-21 07:43 | 教室 | Comments(0)