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Katieのしあわせレシピ

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<   2013年 06月 ( 28 )   > この月の画像一覧

クランベリーチーズとNYスコーン

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クランベリーと
クリームチーズのパンを
とリクエストを
いただきました。
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ライ麦生地に
クランベリー、
クルミ、
クリームチーズ。
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こんなふうに
クリームチーズを
おいて
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ひとまきしたら
もういちど
クリームチーズ。

冷めてからのほうが
おいしいけど
焼きたての
トロ〜リは
手作りならではですね。
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カンタンで
おいしい
NYスコーン。
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フィリングは
お好きなものを
いれていただきましたが
試食用は
オレンジピールと
チョコレートを。
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バターと
タマゴなしの
スコーン。

サクっと
しっとりで
おいしい〜!

すぐ作ります〜!
ってウレシイおことば。

みなさんにも
ご紹介していますが
NYシティベーカリーの
レシピを参考に。

復習率の
たかいクラス。

アレンジして
つくってくださいね!



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by katie1121 | 2013-06-30 08:15 | 教室 | Comments(0)

オートミールパンと抹茶のちぎりパン

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オートミールのパン。
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なかには
胚芽ローストも
少しはいっているので
香ばしいです。
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抹茶のちぎりパン。

1個が15gで
チョコ入り。
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抹茶のアイシングで
仕上げるので
とっても
あまい?

いえいえ。

生地にも
アイシングにも
つかうのは
製菓用ではなく
ホントの
お抹茶。

いろは
ちょっと悪くなるけど
ほろ苦さは
バッチリです。
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甘いのが
苦手な方にも
コレはおいしい!
って太鼓判を
いただきました〜。
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コチラのクラスも
ながいなあ・・・

10年以上
通ってくださってるクラスが
11あるうちの一つです。

きょうも
次のご予約をいただき
つながっていくことに
心から
感謝します。



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by katie1121 | 2013-06-29 07:28 | 教室 | Comments(0)

ブールとセーグルチョコノア

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ブール。
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プレーンと
チーズと。

高加水、
捏ねないつくりかたで
2タイプ焼きました。
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ライ麦に
クルミたっぷりの
セーグルノア。
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コチラのパンも
半分は
チョコレートをいれて
スイーツブレッドに。

ライ麦の
ちょっと酸味ある生地に
チョコレートと
クルミは
とってもおいしい〜!
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まだ
始まったばかりの
クラスですが
みなさん熱心で
帰りにトミザワに
寄って帰ろうって。

おうちでも
作ってみてくださいね〜。



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by katie1121 | 2013-06-28 07:26 | 教室 | Comments(2)

トマトとハーブのパン、クランブルシナモン

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トマトとハーブのパン。
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お水は
つかわずに
トマト缶、
トマトペーストで
ドライのハーブと
少しの
パルミジャーノすりおろし。

濃厚です。
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クリームチーズを
真ん中に
いれました。
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クランブルシナモン。

シナモンロールに
クランブルを
たっぷりと。
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ヘーゼルナッツと
クルミが
カリット感+
香ばしさとなって
おいしい〜!
と好評でした。
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こどもの
手がはなれてから
べんきょうして
幼稚園の先生に
なったり、
サーフィンを
はじめたり、
お花屋さんを
ひらく準備をしたり・・・

いつも
前向きで
あたらしいことにも
挑戦している
クラスの面々。

なんでも
笑い飛ばしながら
楽しんでいるさまは
刺激になります。

Smile&Enjoy~!



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by katie1121 | 2013-06-27 07:27 | 教室 | Comments(0)

Roti-Orang ボイセンベリーとレアドライピオーネのパン、かぼちゃのリュスティック

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ロティ・オランの
レッスン。

ボイセンベリーとレアドライピオーネのパンと
かぼちゃのリュスティック。
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シニファン・シニフィエの
志賀シェフの
ながれをくむ
堀田先生ですが
プロのパンを
家庭におとしこんだ
パイオニア。
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パンをつくる、
というより
まなぶ、時間です。
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お菓子のような
ボイセンベリーとレアドライピオーネのパン、
おいしい〜!
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かぼちゃのリュステッィクは
グルテンを
作るタイプで
いつもの
リュスとは
似て非なるもの。
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きょうも
目からうろこ、
ありました。

スケジュール表は
真っ黒で
予約のとれない
お教室ですが
先生、
ついていきます!



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by katie1121 | 2013-06-26 07:15 | 自分のまなび | Comments(2)

セサミブレッドとココアバルーン

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ココアバルーン。
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コーヒー生地に
チョコを
ちょこっと。

クッキー生地は
ココア。
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チョコレート大好き
クラスの
メニューです。
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ゴマたっぷりの
セサミブレッド。
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焼きたてを
カットしてると
ゴマのかおりが
部屋中にひろがって
なんとも
おいしい
空気に
なりました。

ブルーや
スモークなど
いろいろな
チーズと
一緒に。
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おやさいが
おいしい〜!
と、
よろこんでいただきました。

雅子先生の
レシピを
参考に
ワインビネガーを
つかった
カポナータ、
さっぱりしていて
大好評です〜。

きょうも
作ろっ。



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by katie1121 | 2013-06-25 07:21 | 教室 | Comments(0)

BIOワインとおやさいのワークショップ

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BIOワインと
おやさいプレートの
ワークショップ。

ギャラリー秀の
マルシェと
同時開催の
おやさいワークショップですが
きょうは
ソムリエ森山さんを
お迎えして
BIOワインと
コラボレーションです。
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アミューズは
ドライフルーツと
ナッツのキャラメリーゼの
クロスティーニ。

ちょっとパルミジャーノを
いれた生地のうえに
クリームチーズ、
そして
イチジクやベリー
くるみ、ヘーゼルナッツ、
アーモンドの
赤ワイン煮を
さらに
キャラメリーゼしたものを
のせました。

おいしい〜!
宝石箱みたい〜!
とおかわり、
いただきました。

あさ、
ふと思いついて
キャラメリーゼしたのが
よかったみたいで・・・

引き出し、いっこ
ふえました〜。
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イチジクと
ナッツの
カンパーニュ。
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チーズカンパーニュ。

ほかに
トマトのパンなど
パンは
食べ放題です。

これ以上の
コトバはない、
っていうくらい
褒めていただき
お休みしようかなと
思っていた
8月も
急遽開催を
決定しました。

ありがとうございました。



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by katie1121 | 2013-06-24 08:37 | 教室 | Comments(2)

イチジクカンパニューとトマトフォカッチャ、グリッシーニ

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イチジクとナッツのカンパーニュ。
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赤ワインで煮た
イチジク、
レーズン、
クランベリー、
黒イチジク、
それに
ヘーゼルナッツと
クルミを
生地の2倍いれて
皮でくるみました。
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トマト生地に
ハーブと
ブルザンハーブを
ひとつ
いれて。
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ハーブと
トマトのフォカッチャ。
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おなじく
トマトの
グリッシーニ。

コチラは
パルミジャーノチーズの
すりおろしを
アクセントにしています。

あしたは
たまプラーザの
ギャラリー秀にて
マルシェ。

ご予約を
たくさんいただいている
チーズカンパーニュ、
仕込みます〜。



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by katie1121 | 2013-06-22 10:53 | パン | Comments(0)

チャバタとトマトカンパーニュ

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トマトカンパーニュ
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水は入れずに
トマトのみ。
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アクセントで
クリームチーズと
ブラックオリーブを
いれました。

ハーブも
いい仕事してます。
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チャバタ。

キタノカオリは
やっぱり
チャバタ向き。

モチモチして
こんなチャバタ食べたことがない
って
大好評でした。

よかった〜
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夏至ですね。

季節を感じながら
パンも
お料理も。

週末、日曜日は
ギャラリー秀で
マルシェなので
夏のワンプレートを
試作中です。



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by katie1121 | 2013-06-21 08:22 | 教室 | Comments(0)

レモンケークレッスン

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レモンケークレッスン。
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焼いたケークには
すぐ
型をかぶせて。
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仕上げは
レモンアイシングです。
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型に
入りきらなかった
生地は
マフィン型で
ひとり用。
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カトルカールの
パウンドケーキですが
やっぱりおいしい
スぺシャリテ。
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実は
卵白が
たくさん
のこるので
メレンゲ菓子も
ご紹介。

ヘーゼルナッツが
入っていて
カリカリ、
香ばしい〜
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ランチは
パン、
ではなく
貝柱の
トマトサワークリームソースかけごはん。

国産、無農薬レモンも
そろそろ終わり。

季節限定
レモンケークも
食べ納めかしら。



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by katie1121 | 2013-06-20 08:03 | 教室 | Comments(0)