「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2013年 07月 ( 27 )   > この月の画像一覧

山型食パンと赤シソジュース

d0160783_7421599.jpg

山型食パン。

タイプERで
バターもすこし。
d0160783_8255414.jpg

残った生地で
大きな
ブール。

成型が
ちがうと
食感も
お味も
かわるから
不思議です。
d0160783_8324720.jpg

季節もの、
赤しそジュース。

富士酢と
てんさい糖で・・・

なんだか
楽しくって
2Lを
何本作ったかな、
おいしい〜!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-07-31 08:40 | パン | Comments(0)

アサクラ ライブクッキング@日水土

d0160783_749363.jpg

アサクラさんの
ライブクッキング。
d0160783_861446.jpg

おやさいは
銀座 ナチュラルハーモニー、
自然栽培のものを
いただきました。
d0160783_8322374.jpg

オクラソースで
カムット小麦の
ショートパスタ。
d0160783_83838100.jpg

と〜ても
おいしい
ガスパチョ。
d0160783_8592827.jpg

イタリアで
料理人だった
アサクラさんが
本当の
イタリア料理、
食について
教えてくださいます。

目からウロコが
いっぱいです!
d0160783_8422126.jpg

おやさいの
生産者さんたちに
おもわず
感謝したくなる
おいしい素材。
d0160783_9122825.jpg

レシピに
分量をのせないで
料理も
五感で、
というのが
アサクラ流。

大好きです。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-07-30 09:30 | 料理 | Comments(0)

ベーグルと杏シロップ

d0160783_849812.jpg

久しぶりに
ベーグル。

1個150gで
大きめです。
d0160783_8545344.jpg

はるゆたかブレンドを
使用したので
モチモチタイプ、
でしょうか。

粉、発酵
ケトリング、
何かひとつ違っても
焼き上がりがちがう
ベーグル。

おもしろいけど
むずかしい〜。
d0160783_93011.jpg

先週、
やっとみつけた杏。
d0160783_96572.jpg

てんさい糖を
まぶして
d0160783_9102699.jpg

杏シロップが
できました。

実は
これから
ジャムにします。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけたらうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-07-29 09:15 | パン | Comments(0)

クアトロチーズカンパーニュ

d0160783_653274.jpg

クアトロチーズカンパーニュ。
d0160783_724547.jpg

4種類の
チーズが
た〜ぷりです。
d0160783_77523.jpg

生地にも
パルミジャーノの
すりおろしを
入れてます。

レッドチェダー、
ゴーダ、
エメンタールや
ホワイトチェダー
マリボー、
サムソーなどから
ブロックで
3種類。
d0160783_7152587.jpg

スイーツ系のパンは
抹茶と白あん
レモンクリーム+クランブル
d0160783_723241.jpg

トマトとハーブのパン

数は
ちょこっとですが
これから
ギャラリー秀の
マルシェに
もっていきます。
d0160783_7304354.jpg

お休みするつもりで
告知は
していませんが
よかったら
遊びにいらして
くださいね。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-07-28 07:37 | パン | Comments(0)

天然酵母のパン教室@ナチュラルハーモニー

d0160783_116129.jpg

レーズン酵母の
丸パン。
d0160783_11122257.jpg

ヘンプ粉入りの
フォカッチャ。
d0160783_11174113.jpg

ヘンプとは
麻の実のことで
その粉を
使用しています。
d0160783_11271816.jpg

ナチュラルハーモニーならではの
材料。

ムソーの
オーガニックフラワーや
オーガニックシュガーなど。
d0160783_11311415.jpg

試食の
サラダもコーンスープも
パウンドケーキも
どれもこれも
おいしい〜!

もちろん
パンも。
d0160783_11393658.jpg

自然栽培の
おやさいは
ホントに
おいしいね〜。
d0160783_11431172.jpg

夜は
銀座にある
日水土の
銀座808の会に
参加。

浅川シェフのつくる
お料理の数々を
堪能しました。

コレは
乳製品を
つかわない
チョコレートアイスクリームで
と〜ても
おいしい!

あ、
お持ち帰りの
生地が
発酵オーバー?!

いそいで
焼かなくちゃ。


ランキングに参加しています↑↑「

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-07-27 11:59 | 自分のまなび | Comments(0)

ベジブレッドと黒糖ブレッド

d0160783_681986.jpg

夏やさいの
ベジブレッド。
d0160783_6131747.jpg

きょうの
トッピングおやさいたち。
d0160783_6201370.jpg

クリームチーズを
ベースにして
お好きなように
デザインしてもらいました。
d0160783_626339.jpg

目にも
おいしそうでしょ。
d0160783_632689.jpg

黒糖ブレッド。
d0160783_6383278.jpg

ロングスリム型を
使いたい、
とのリクエストで。

中は
プレーンあり、
チョコレートあり、
レーズンあり、です。

あ、
コトブキさんの
おススメ、
ローストアーモンドクランチも
つかってみました。
d0160783_6462811.jpg

きょう
はじめまして、の
Miwa さんは
長野から
お引っ越しされて
秋から
パン教室を
再開されるとか。

アチコチで
レッスンをうけていて
コノ
ちいちゃな
お教室にも
きてくださいました。

いろいろ
話してみると
なんだか
繋がっていて・・・

ご縁に
感謝です。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-07-26 06:53 | 教室 | Comments(2)

パン・オ・ヴァンとトマトクリッシーニ

d0160783_6443360.jpg

パン・オ・ヴァン。
d0160783_6552697.jpg

生地は
赤ワインで
仕込み
フィリングも
イチジクやべリーの
赤ワイン煮と
ヘーゼルナッツ、クルミ、
アーモンド。
d0160783_763959.jpg

焼きたてより
明日、あさってが
おいしくなりますよね。
d0160783_7135358.jpg

トマトグリッシーニ。

1本、
8gから10gです。
d0160783_721228.jpg

20本くらい目から
とっても
じょうずに
伸ばせるようになるみたい。

イスに
すわって
手と口を
動かしながら
ひたすら
転がします。
d0160783_728428.jpg

グリッシーニは
ハーブと
オニオンが
はいっていて
香ばしく、
とまらない〜って
ホント、
何本試食した?

おやさいの
デリも
さることながら
やっぱり
パンが
おいしい〜!って
いっていただけて
シアワセです。

ガンバロっ。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-07-25 07:35 | 教室 | Comments(0)

チャバタとマカロンと

d0160783_736153.jpg

加水105%の
チャバタ。
d0160783_741079.jpg

自己流パン歴15年という
タピオカさんと
急遽の
パンつくり。
d0160783_852621.jpg

つくりかたに
正解はないけど
こうやったら
こうなるっていう
カタチを
デモンストレーション。
d0160783_828296.jpg

モチモチで
おいしい〜!って。

初めて
パンつくりを
みたようで
感動してくれました。
d0160783_8343948.jpg

ホントは
マカロンを
教えてもらうのが
目的。
d0160783_8391449.jpg

こんなに
ちいちゃくても
ピエが
でてる〜

もう
何回タピオカさんに
教えてもらってるだろう。

いい加減、
ちゃんとしよっ。
d0160783_8443358.jpg

ランチは
パニーニと
カンタンなデリ。

今日いちにちの
様子は
プロフィール写真を
撮りにきてくれた
Satokoさんの
カメラに
ばっちり
おさめられています。

どんな
写真があるのか
楽しみです。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-07-24 08:48 | パン | Comments(2)

カイザーゼンメルとNYスコーン

d0160783_810561.jpg

 カイザーゼンメル。
d0160783_8154561.jpg

まあるいカタチも
かわいいでしょ。
d0160783_824244.jpg

もうひとつは
NYスコーン。
d0160783_8294345.jpg

バターなし、
タマゴなしの
カンタンスコーン。

レモンスライス、レーズン
チョコレート、
クランベリーなどから
お好きなものを
フィリングにして
お持ち帰りです。

コレは
すぐに作るって
みなさんに
よろこんでいただける
スコーン。

夏休みに
是非!
d0160783_8363770.jpg

食べることが
と〜ても
大好き!
というクラス。

そのうえ
カラダにいいものを
ちゃんと
チョイスされてます。

いろいろ
おいしいモノや
おいしいお店を
おしえていただきました。

12月は
いっぱいになりましたが
年明けに
アレンジシュトーレンを
焼きましょう〜。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-07-23 08:46 | 教室 | Comments(0)

おやさいプレートケータリング

d0160783_73110.jpg

写真家、
三輪憲亮さんの
写真教室に
おやさいプレートを
ケータリング。
d0160783_713439.jpg

お豆のサラダを
まいた
ズッキーニロール。
d0160783_7181367.jpg

にんじんのサラダ。
d0160783_7232763.jpg

タマネギ、おくら、
赤ピーマン、カブ、紫キャベツは
グリルして。
d0160783_7281178.jpg

5種類の
品種のちがうトマトを
つかった
トマトサラダなど。
d0160783_7345613.jpg

マンゴーカンパーニュに
クリームチーズ+
イチジクとナッツのキャラメリーゼ
なども。
d0160783_744882.jpg

パン教室を
主宰し、
前日には
クオカスタジオで
ハード系のパンの
講習会もされた
Emiちゃんも
参加してくれました。

少人数制で
マンツーマンのように
中身の濃い
三輪写真教室。

8月は18日に
開催です。

興味のある方は
ご連絡くださいね〜。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-07-22 07:53 | 料理 | Comments(0)