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Katieのしあわせレシピ

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<   2013年 11月 ( 25 )   > この月の画像一覧

マルチグレインのパンとキッシュ

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マルチグレインと
クルミのパン。
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カタチや
クープは
ご自由に〜。
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香ばしいかおりで
おいしい!
おかわり〜!

高加水で
作りやすいパンです。
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キッシュを
3種類。

熱々でも
さめても
おいしい、
サクサクキッシュです。

タマゴなしで。
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根菜の
おいしい季節に
なりましたね。

自然栽培の
おやさいたちは
皮ごと、
丸ごと
いただきます。

おやさいは
添えもの、ではなく
ちゃ〜んと
メインに
なるんです。

冬野菜、
おいしい!



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by katie1121 | 2013-11-30 18:07 | 教室 | Comments(0)

志賀塾 2

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べリーのパン。

作っている最中から
いい香りで
クープは
メンバーが
それぞれ自由に。
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志賀シェフの
ひょうひょうとした
表情から
発せられる
コトバの
ひとつひとつに
パンに対する
愛情を感じます。
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コレは
ソテーした
トマトとバジルを
生地にいれて捏ね
ドライトマトを
なかに
入れたパンですが
食べると
びっくりするほど
おいしい〜!!
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フォルコンブロートも
食べやすくって
唸ります。
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バケット。

成型して
クープをいれて・・・
窯で焼いていただく
貴重な経験です。 
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このパンは
どうやって
作ったのだろう、
って思われるパンを
作りたい、
という志賀シェフ。

つねに
新しいこと、
人がやっていないことを
試み、
おいしいと同じくらい
カラダに優しいパンのために
素材の妥協も
しない姿勢は
ただただ
尊敬です。

志賀シェフの
スピリッツを
たっぷりと感じ
充電した
2日間でした。

ありがとうございました。



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by katie1121 | 2013-11-29 09:07 | 自分のまなび | Comments(0)

志賀塾

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志賀塾で
焼いたパンたち。
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シニフィアン・シニフィエ
志賀シェフの
2日連続講習会です。
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1日目は
仕込みで
2日目に
分割から焼成までするのです。
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参加者は
ほぼパン教室の先生か
パン屋さん。

真剣ななかにも
志賀シェフの
お人柄か
アットホームで
楽しいんです。
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加水100%の
パンペイザン。
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ぺしゃんこだった
生地が
オーブンのなかで
みるみる
ふくらんでいきます!

お、おいしい〜!
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8種類のパンを
すべて
捏ねるところから
焼成までを
志賀シェフの
ご指導を
受けられる
贅沢な時間。
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クロワッサンも
芸術的。
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ため息ものです〜
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パリパリ、
ホロホロ、
一体何層なんでしょうっていう
クロワッサン。

かるくって
あっとういう間に
ペロリ。

どれもこれも
美味しくって
濃厚な時間でした。

他のパンの
ご紹介は
また。


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by katie1121 | 2013-11-28 09:19 | 自分のまなび | Comments(0)

イチジクのパンe.t.c

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イチジクのパン。
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パン・ド・ミ。
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チーズカンパーニュ。
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丸パンいろいろ。

どれも
マルシェで
ご予約を
いただいたパンです。
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北欧祭2013、
トークショウ参加者への
ランチボックス提供にて
ミッション終了〜!


走り続けた
3日間でしたが
とっても
楽しかったです。

関わってくださった
すべての
みなさまに
感謝します。



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by katie1121 | 2013-11-27 00:03 | パン | Comments(2)

パーティへケータリング

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ギャラリー秀の
北欧祭2013 シャンパンパーティへ
お料理の
ケータリング。
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毎年、
このパーティは
お菓子の
タピオカさんと
がっつりタッグを
くんで臨みます。
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男性も
多いということで
ビーフストロガノフ。

パーティに慣れている
タピオカさんが
3kgのお肉で
トロットロに
煮込んでくれました。
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スイーツが
終わっても
追加したのが
このおやさいそのままプレート。

自然栽培の
牛蒡、タマネギ、サトイモを
皮つきのまま
グリルしたり
蒸したりしたもので
ブルーチーズや
ピーナツソースを
添えたのですが
みなさん、そのまま。

そして
おいしい〜!!
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スイーツの
プレートは
5種類。
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世界建築紀行の
トークショウあり、
ジャズピアノのライブありと
心地よい
オトナなパーティでした。

ご来場のみなさま
ありがとうございました。



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by katie1121 | 2013-11-26 07:35 | 料理 | Comments(0)

おもてなしのお料理教室@ギャラリー秀

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北欧祭2013@ギャラリー秀
おもてなしのお料理教室。
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お食事が
はじまる前には
スパイシーナッツ、
チョコレート、
クラッカーなどを。
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おやさいのプレート。
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素材はそのままで
おソースで
お味のヴァリエーションを
楽しんで
いただきました。
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いつもなら
これで
おわりなのですが・・・
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サーモンのムース
キャビアのせ、
ホタテのソテー、
ほうれん草とネギのキッシュ。

北欧祭の
特別メニューです。

あとは
チョコレートの
ショウガ風味ムースの
デザート。

みなさまに
おいしい〜!と
お褒めのことはを
たっくさんいただき
ホッとしました。

それにしても
皮付きそのままやさい、
おいしい!!です。

こんな
自然栽培の
おやさいたちの
おかげですね。



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by katie1121 | 2013-11-25 09:54 | 料理 | Comments(0)

チーズカンパーニュと珈琲ちぎりパン

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チーズカンパーニュ。
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生地には
パルミジャーノの
すりおろし、
ブロックチーズは
ゴーダ、レッドチェダー、
マリボー。
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チーズが
ながれるのは
承知のうえで。

焼く前の
パンの表情が
好きです。
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幼稚園児の
ママから
パーティでうける
パンを
リクエストされて
ちぎりパンを。
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今日は
天板に並べましたが
ツリー型にしたり
リースにしたり・・・

抹茶生地でもいいですね。

トッピングで
アラザン、ドライフルーツなんかも
パーティ向き〜。
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はじめましての方が
パン屋さんで
お仕事している方と聞いて
冷や汗ものでした。

家庭での
パン作りを
みていただけて
よかったです。

また
お待ちしていますね。

久しぶりの再会や
あらたなご縁に
感謝します。



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by katie1121 | 2013-11-22 09:57 | 教室 | Comments(0)

プロヴァンスパンとNYスコーン

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プロヴァンスの
オーガニックハーブを
つかったパン。

左が
ガスオーブンで
右が
電気オーブン。
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これが
おもちゃ箱さんの
オーガニックハーブの
ラインナップ。

スパイスの上手な
使い方を
研究したいです〜。
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ガスオーブンで
スチームなし、と
電気オーブンでの
スチーム入り。

どちらも
一長一短ですね。
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NYスコーン。
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バターもタマゴも
つかわないタイプで
カンタン、で
おススメなんです。
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おいしい〜!って
大好評。

東京にも
進出が決まった
NYシティベーカリーの
レシピです。
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キノコのオイル漬けや
さつまいもの皮チップ、
とっても
受けてます。

おいしい〜!ですよ。



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by katie1121 | 2013-11-21 09:14 | 教室 | Comments(0)

セーグル・ノアとさつまいもパン

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セーグル・ノア。
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やわらか〜い生地です。
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香ばしくって
おいしい〜!
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さつまいものパン。
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オーブンで
じっくり焼いた
さつまいもを
さっと
キャラメリーゼしました。

このひと手間が
グンと
おいしさを
アップ。
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生地は
白すりゴマ入り。

おいしいです〜。
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7、8年前の
デリのレシピを
未だに
大好きで作ってます!って
うれしいおコトバ。

パンも
デリも
ひとつひとつを
丁寧に、
ってあらためて。

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by katie1121 | 2013-11-20 09:02 | 教室 | Comments(0)

栗とチョコの田舎パンとフォカッチャ

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栗とチョコの
田舎パン。
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2種類の
チョコの食感も
楽しめます。
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ココア&コーヒー生地に
栗の渋皮煮、
チョコを
た〜ぷり。
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成型は
ご自由に。
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ハーブフォカッチャ。
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おもちゃ箱さんという
ショップの
オーガニックハーブを
使ってみました。

いろいろな
ハーブが
ブレンドされていて
品のいいい香りです。

おいしい〜!
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パンもいいけど
このデリが
大好き!
って今日も
こまかく質問されるのは
うれしいかぎりです。

自然栽培の
おやさいが
おいしいんですけどね。



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by katie1121 | 2013-11-19 08:29 | 教室 | Comments(0)