ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2013年 12月 ( 27 )   > この月の画像一覧

チョコレートシュトーレン

d0160783_1215754.jpg

チョコレートシュトーレン。

試作です。
d0160783_12253068.jpg

中は
クランベリー、
オレンジピール、
レーズンのブランデー浸けと
ヴァローナの
チョコレート。

栗とか
マジパンとか
柱が必要ですね。

仕上げを
どうしようか
思案中のまま
一口食べて
びっくり〜。

おいしいの 
なんのって!

アレンジシュトーレンは
初めてですが
ヴァレンタインに
向けて
もうちょっと
試作を
かさねようっと。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-12-30 12:34 | パン | Comments(0)

レモンケークレッスン

d0160783_8375847.jpg

レモンケーク。
d0160783_8474738.jpg

リクエストに
お応えして
レモンケークレッスン。
d0160783_8503626.jpg

シンプルな
カトルカールですが
時間をかけて
作ります。
d0160783_8582611.jpg

仕上げは
レモンアイシング。

レモンの皮も
た〜ぷりと。
d0160783_925815.jpg

ランチは
熱々の
チーズなし
かぶのグラタンを。
d0160783_975948.jpg

今日が
年内最後の
レッスンでした。

みなさま
本当に
ありがとうございました。

心から
感謝いたします。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうござます!
by katie1121 | 2013-12-29 09:24 | 教室 | Comments(0)

チャバタ

d0160783_822481.jpg

チャバタ。
d0160783_828205.jpg

パン作りは
初めて、
という方の
体験レッスン。

加水75%で
チャバタです。
d0160783_8364594.jpg

クープも
初めて。

おいしく焼けて
感動されてました〜。
d0160783_8445986.jpg

自然栽培の
おやさいも
初めて、
ということでしたが
おやさいの
おいしさにも
感嘆の声を
あげてらっしゃいました。

早速
デリから
復習してくださるとのこと。

お時間のあるときに
パンも
作ってみてくださいね。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-12-28 08:53 | 教室 | Comments(0)

クランブルレモンとアップルクランブル

d0160783_1130838.jpg

クランブルレモン。
d0160783_11364195.jpg

サワークリームを
ベースにした
レモン風クリームを
まいたパンに
クランブルを
トッピング。
d0160783_11554439.jpg

落ちるくらい
たっぷりと〜
d0160783_1205259.jpg

アップルクランブルも
おいしいですよね〜
という声に
お応えして
即興で
焼いてみました。
d0160783_125348.jpg

たまたま
キャラメリーゼした
リンゴが
あったので・・・

アイスクリームのせる?
って聞いたら
みなさん、
危険だから
結構ですって。

クリスマスから
お正月にかけて
食べすぎ注意予報でてます(笑)



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-12-27 12:10 | 教室 | Comments(0)

ミルクハースと最後のシュトーレン

d0160783_7402687.jpg

ミルクハース。
d0160783_747182.jpg

今夜の
クリスマスの
テーブルに
サンドウイッチ。
d0160783_7534392.jpg

キメ細かくて
柔らかく
トーストすると
カリッカリの
おいしいパンです。
d0160783_823667.jpg

そして
ことし最後の
シュトーレン作り。
d0160783_8363227.jpg

何本作ったかなあ。
d0160783_842980.jpg

食べた本数は
なんとなく・・・

日がな、夜がな
毎日食べてましたから。

ご参加くださった
みなさま、
お持ち帰りくださった
みなさま、
ありがとうございました。

心から
感謝いたします。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありっがとうございます。
by katie1121 | 2013-12-26 08:48 | 教室 | Comments(0)

セレアル・ノア

d0160783_740525.jpg

セレアル・ノア。
d0160783_7462046.jpg

マルチシリアルの
生地に
クルミと
ヘーゼルナッツも
いれました。
d0160783_752529.jpg

シュトーレンの
相方は
いつもお食事用で。

きょうは
クルミ好きの方が
多かったので
セレアル・ノアです。
d0160783_853215.jpg

はじめまして、
の方にも
おいしい〜!って
喜んでいただいた
パンとデリ。

新しいご縁に
感謝です。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-12-25 08:17 | 教室 | Comments(0)

自然農のハタケから〜お料理ワークショップ12月

d0160783_8515698.jpg

自然農のハタケから〜
お料理セミナー12月の
ワンプレートです。
d0160783_856287.jpg

葉つきの
ちいちゃなニンジンは
生でそのまま。

シンプル・ベジさんからの
ニンジンですが
甘くて
香りがよくって
丸ごと
バリバリ!

おいしい〜
d0160783_937484.jpg

はと麦と
レンズ豆、
ゴボウのデリが
好評でした。

きょうは
参加してくださった方たちが
すでに
ナチュラルライフを
実践されていたので
少々ディープは
おはなしを
してしまいました。

年内最後の
おやさいセミナー。

来年も
自然栽培の
おやさいを
ご紹介しながら
たべもの、の
お話を
していきたいと
思います。

ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-12-23 09:49 | Comments(0)

チーズカンパーニュとセサミクッペ

d0160783_7594763.jpg

リクエストを
うけて
チーズカンパーニュ。
d0160783_843529.jpg

そして
セサミクッペ。
d0160783_810344.jpg

ハーブクッキー。

ワインのおともに、
って
頼まれたものです。
d0160783_8203456.jpg

こちらは
2種類の
シュトーレンの
断面。

サクサクした
皮生地タイプか
しっとり
おくるみタイプか・・・

どちらにしても
毎日
よく食べてます。

キケンだわ〜。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-12-22 08:32 | 教室 | Comments(0)

もうひとつのシュトーレン

d0160783_10435659.jpg

おくるみタイプの
シュトーレン。
d0160783_1051856.jpg

中は一緒だけど
1個が150g
12cmくらいの
ミニシュトーレン。
d0160783_1125035.jpg

友人の
出版記念パーティの
お土産に。
d0160783_11342638.jpg

ラッピングして
お嫁入りです。

よろこんでいただけたら
うれしいです〜。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけたらうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-12-21 11:35 | パン | Comments(2)

ハイジの白パン。

d0160783_7353421.jpg

ハイジの白パン。
d0160783_7411211.jpg

リクエストで
ハイジの白パン。

低温で
じっくり
焼きました。
d0160783_747131.jpg

ガスオーブンは
150度でも
色がついてしまいますが
ふわっふわ。
d0160783_7535673.jpg

アラサーシングルの
クラス。

シュトーレンは
誰と食べる?

ハッピーな
クリスマスを
過ごしてね〜



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2013-12-20 08:02 | 教室 | Comments(0)