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Katieのしあわせレシピ

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<   2014年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧

志賀Labo

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志賀Laboに参加。
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シニフィアン・シニフィエの
志賀シェフの
新しい講習会です。
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パンドミは
丸めを
練習〜。
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バケットは
酵母量の
ちがいで
3種類。
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香り、
上がり方、
そして
味も
違いました。
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クグロフも
ケーキのようで
絶品!
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きょうの
主催は
パン教室の
先生たち。

ランチも
チャバタサンドや
グラタン、
チーズを3種など
きめ細かい
気配りで
楽しい講習会でした。
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シェフの
酵母をつかった
ガレット・デ・ロアが
おやつ。

基本的な
パンを
酵母ちがいや
粉ちがいで比べた
志賀Labo。

刺激を
た〜ぷり受けた
一日でした。

勉強、勉強〜!



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by katie1121 | 2014-01-31 09:06 | 自分のまなび | Comments(2)

マルチグレインのパン

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マルチグレインのパン。
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香ばしくって
おいしい
マルチシリアルを
20%いれて。
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お好みで
クリームチーズの
固まりを
どーんと
真ん中に。

片寄って
しまったけれど
相性は
バツグンですね。
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あさ、
ナチュラルハーモニーから
届いた
おやさいに
りっぱなネギが
はいっていたので
グリルで
ゆっくり
焼きました。

あやめかぶ丸ごとステーキは
トロトロです。
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きょうの
クラスは
出張カフェや
ケータリング、
出張料理教室を
手がける
料理家チーム。

ガトーショコラを
いただいたので
デザートに
ローのストロベリーケーキと
一緒に
いただきました。

ごちそうさまでした。



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by katie1121 | 2014-01-30 07:45 | Comments(0)

カレンズノアとマスカルポーネティン

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カレンズノア。
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カレンズが
たっぷりなので
皮で包んでます。
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ブルーチーズをのせて
召し上がっていただきました。

おいしい〜!
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マスカルポーネティン、
焼成中!
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丸めの練習を
たくさんやったので
みなさん、
よく伸びてました。

ふんわりと
しっとりと
おいしいパンです。
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本日の
ワンプレート。

冬野菜の
おいしい食べかたを
いろいろと
みなさんで
情報交換。

たのしい
ひとときでした。

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by katie1121 | 2014-01-29 08:43 | Comments(0)

Roti-Orang チャバタとメランジェ

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Roti Orang
堀田先生のレッスン。

きょうは
前田農産の
キタノカオリを
つかって
チャバタと
メランジェフィグ。
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加水100%の
チャバタ。

モチモチで
とっても
おいしい〜!
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柔らかい生地の
扱い方を
しっかり
お勉強。
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型に入れて。

ひとつひとつ
なぜ、
どうして、
を解明していきます。
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アタマも
いっぱいになる
マニアックな
レッスン。

予約のとれない
レッスンですが
続けられることに
感謝しています。



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by katie1121 | 2014-01-28 09:03 | 自分のまなび | Comments(2)

自然農のハタケから〜お料理ワークショップ1月

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自然農のハタケから〜
おやさいワークショップ1月。
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パンは
いろいろ。

イチジクとクルミの
カンパーニュや
カンパーニュ、
ヘンプパンから
スイーツなものも。
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おやさいの
ワンプレートは
大根のステーキ
 マッシュルームソース
ベビーリーフサラダ、
さつまいもとキヌア、タカキビサラダ、
サトイモのクミンソテー、
ニンジンの味噌ドレッシング、
マスタードグリーンのナムル、
ほかカブやレンコン、
ヤーコン、紅心大根まで
根野菜を
た〜ぷりと。
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デザートは
ヴィーガンスイーツ。

抹茶とココアの
クッキー、
イチゴとナッツで
ストロベリーケーキ。

きょうは
とおくから
はじめまして、の方も
参加してくださいました。

おやさいのこと、
ハタケのこと、
食の安全まで
いろいろな
おはなしをしながらの
ワンプレートランチ。

おいしい〜!と
おやさいの味を
しっかりと
あじわっていただきました。

来月は
2月23日です。

よかったら
またいらしてくださいね。

お問い合わせ、お申し込みは
ギャラリー秀まで
お願いいたします。



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by katie1121 | 2014-01-27 08:23 | Comments(0)

ヴィーガンクッキー

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抹茶のクッキー。

タマゴ、バターの
乳製品をつかわない
ヴィーガンクッキー。
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ココアバージョン。

サックサクで
メープルシロップの
甘さが
なんともいえずに
おいしいんです。
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バレンタインの
試作で
バナナブラウニー。

こちらも
ヴィーガン対応。

バナナを
こうやって
焼くと
かわいいですね。

ことしは
早めに
バレンタインの
準備を
しよっと。



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by katie1121 | 2014-01-26 09:04 | Comments(0)

フィグ・エ・ノア  いちじくのカンパーニュ

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フィグ・エ・ノア  
いちじくのカンパーニュ。
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週末の
お料理セミナーで
召し上がっていただく
パンです。
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白ワインで煮た
イチジクと
べリー類、
クルミを
た〜ぷりいれた生地は
皮で包んで。
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クープを入れて
焼成です。
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プチプチした
イチジクの食感、
香ばしいクルミが
全粒粉の生地に
よく合います。

旬の
根菜が
おいしい季節ですね。

さて、
明日の
お料理セミナーは
そんな
根菜づくしに
しようかな・・・



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by katie1121 | 2014-01-25 09:10 | パン | Comments(2)

チーズカンパーニュとヴィエノアショコラ oishii

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チーズカンパーニュ。
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コンテチーズ、
ゴーダ、チェダー、
パルミジャーノの
チーズをつかった
チーズ好きには
たまらない
贅沢チーズカンパーニュ。
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焼きたては
トロ〜リ。

冷めると
チーズの
固まりが
ゴロゴロです。
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ヴィエノアショコラ。
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クープが
とってもむずかしくって
いつも
課題です。
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きょうの
大根ステーキは
聖護院大根。

大きいまま
蒸して
柔らかくなったところで
ソテーしています。

旬の
おやさいは
自然栽培の
おやさいは
おいしいなあ〜。



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by katie1121 | 2014-01-24 09:39 | Comments(0)

トロピカルスティックとマスカルポーネブレッド

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トロピカルスティック。
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マカデミアナッツ
チョコレート、
バナナ。
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生地は
シンプルな
バケット配合です。

おいしい〜!
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コチラは
リクエストを
うけて
マスカルポーネブレッド。
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ふわっとした
食感で
ほのかな
甘みと酸味。

なんだか
おいしい〜!
がみなさんの
感想です。
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かわいい
クッキーは
うかい亭の
詰め合わせ。

Masakoさんの
差し入れでした。

こういうの、
作れたらいいな。

ごちそうさまでした。



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by katie1121 | 2014-01-23 08:19 | Comments(2)

クロワッサン@わいんのある12ヶ月 1月

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わいんのある12ヶ月
1月のレッスンは
自家製酵母の
クロワッサン。
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3×3の
折り込みです。
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生地の
はじっこで
アミューズを。

すごーく
おいしい!
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お楽しみの
ランチの
お料理。

牛すね肉と野菜の煮込みや
かぶとトマトのサラダの
おいしいこと!
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デザートの
チョコレートファッジも
アイスクリームとの
相性が
バツグンです。

クロワッサンは
サックサク。

香りもよくって
初めて知る行程も・・・
とっても
勉強になりました。

寒いうちに
また作ろっと。



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by katie1121 | 2014-01-22 07:58 | 自分のまなび | Comments(0)