「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2014年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧

ちゃばちゃばチャバタ教室

d0160783_710363.jpg

池袋コミュニティカレッジにて
ちゃばちゃばチャバタ教室。
d0160783_7233839.jpg

パンラボ、
池田さん主催で
講師は
茂木恵実子さん。

ワタクシは
お手伝いに。
d0160783_7394789.jpg

24名の方たちが
5時間かけて
加水105%の
チャバタを
焼きました。
d0160783_7423361.jpg

パン作りは
初めて、という
池田さんも
真剣!
d0160783_7501481.jpg

クープ、
むずかしいですよね。
d0160783_7561584.jpg

こんなに
よく焼けました。

高さもあって
どの方も
大成功〜。

さすが
emiちゃんの
チャバタは
絶品です。

お手伝いできて
とっても
楽しかったです。

チャバタ、作ろうっと。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-03-31 08:07 | パン | Comments(2)

ロールパンと大納言スティック

d0160783_658359.jpg

ロールパン。
d0160783_725288.jpg

ふわっと
そして
しっとりと。
d0160783_793471.jpg

同じ生地で
デリパン。

ハムロールに
コーンと
オニオンを
トッピング〜。
d0160783_7175289.jpg

大納言スティック。
d0160783_7314127.jpg

バケット生地に
塩ぬれエンドウ豆と
チョコチップを
たっぷり
いれて
ネジネジ。
d0160783_7381358.jpg

おいしい〜!
って
ついつい
手がのびちゃいます。
d0160783_7495493.jpg

先日買った
野菜料理の本から
ニンジンのグリルを。

ギュッとした
おいしさに
このニンジンって?!
と必ず聞かれます。

茨城県の
仲居圭一さんの
自然栽培の
ニンジン。

絶品です!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-03-29 08:01 | 教室 | Comments(0)

マスカルポーネブレッドとスコーン

d0160783_9323894.jpg

マスカルポーネブレッド。
d0160783_9371944.jpg

スリム型も
かわいくって
いまやすっかり
レギュラーメニューです。
d0160783_9422758.jpg

NYスコーン。
d0160783_9464556.jpg

バター、タマゴなしの
カンタンスコーン。

再現率の
たかくて
人気です〜。
d0160783_9502088.jpg

空気が
ずいぶんと
緩んできましたね。

自然栽培の
おやさいは
ちょっと
遅れて登場ですが
春やさい、
楽しみです。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-03-28 09:59 | 教室 | Comments(0)

エピとクランベリーチョコナッツパン

d0160783_655221.jpg

エピ。
d0160783_785630.jpg

ベーコン+
引きたて胡椒+
お好みでチーズ
d0160783_719661.jpg

ハサミをいれて
麦の穂に。
d0160783_7442111.jpg

おいしい〜!

白胡椒が
いい香りで
アクセントに
なっています。
d0160783_7482197.jpg

クランベリーチョコナッツパン。
d0160783_7575465.jpg

チョコは
クーベルチュールで
それだけで
おいしいんです。
d0160783_85561.jpg

男子高の
サッカー部母たちのクラス。

スポーツ男子の
食欲は
ハンパじゃないみたいです〜



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-03-26 08:27 | Comments(0)

母と子のお料理セミナー

d0160783_834090.jpg

1歳児〜の
母と子どもの
お料理セミナー。

もちろん
自然栽培の
おやさいプレートです。
d0160783_837578.jpg

こちらは
お子さま用。

石山さんの
自然栽培の
お米で
おにぎりを。

おやさいは
蒸しただけ。
d0160783_8392554.jpg

離乳食を
負担なく
作るには、
食材の大切さ、
あると便利な
ディップとおソースの
話をしながら
お食事です。
d0160783_8443471.jpg

いままで食べなかった
ニンジンを初めて食べました!

いつも食が細いのに
おにぎりとおやさいを
全部食べてます!
とか
おかあさま自身も
皮付きのヤサイを
食べたことがなかったけど
こんなにおいしいんですね〜
など
たくさんの声を
いただきました。

少しずつでも
あたまのスミにでも
こういうおやさいがある、
っていうことを
知っていただけたらと
思います。
d0160783_8591683.jpg

ホンの少しですが
ジャガイモ、さつまいも、
ニンジンを組み合わせた
おやさいの
お土産を
お持ち帰りいただきました。

ぜひ
皮ごと、丸ごと
そのまま
召し上がってくださいね〜。

次回は
4月13日日曜日。

今回は
定員と
同じくらいの
キャンセル待ちが
あったようです。

お問い合わせは
ベビーマッサージ&サイン教室 Anjuまで。

よろしくお願いいたします。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-03-25 09:30 | Comments(2)

自然農のハタケから〜お料理ワークショップ3月

d0160783_801930.jpg

自然農のハタケから〜

ギャラリー秀で
お料理会。
d0160783_810153.jpg

ナチュラルハーモニーから
届いた
無農薬、無肥料の
おやさいを
食べる会です。

今月は
特にた〜ぷりと
ベビーリーフの
サラダを
タマネギドレッシングで。

それぞれの
リーフの
苦み、甘さなど
味がしっかりしていて
誰もが
おどろくほどの
おいしさです。
d0160783_8225689.jpg

玄米のセロリライス、
ニンジンのグリル、
レンコンバーグ、
さつまいものハニーレモン、
ダイコン菜のナムルと
ベビーダイコン。
d0160783_828244.jpg

自然農のハタケをまなぶ
日水土塾のかたも
遠くからきてくださり
うれしかったです。

みなさんの
おいしい〜!!を
農家の方に
伝えたいねって
はなしました。

別格に
おいしいおやさいたちです。

いつもありがとうございます。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-03-24 08:39 | 料理 | Comments(0)

山食とサクラパン

d0160783_7414149.jpg

山型食パン。

堀田式丸めは
窯伸びしますね。
d0160783_7562618.jpg

サクラパン。
d0160783_804097.jpg

サクラあんと
クリームチーズの
コンビネーション。
d0160783_835958.jpg

くるんで
伸ばして
切り込みをいれて〜
d0160783_893489.jpg

ちょっと
低温で
焼いたのですが・・・

甘いだけじゃないので
おいしい〜! 
って
よろこんでいただけました。

春を
感じるパンです。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-03-23 08:28 | 教室 | Comments(0)

フォカッチャとスコーン  出張レッスン

d0160783_8373597.jpg

フォカッチャ。

オリーブオイルは
オルチョサンニータを
贅沢に
た〜ぷりと。
d0160783_8411578.jpg

400gを
大きく焼きました。

オルチョが
いい仕事を
してくれてます。

おいしい〜。
d0160783_851043.jpg

チョコスコーンと
プレーンスコーン。
d0160783_8545311.jpg

コチラは
フォカッチャを
発酵している間に。

バター、タマゴなし。

お子さまに
大人気!
d0160783_8582054.jpg

川口で
食事とダンスで健康づくり、
『CheeR』の代表をしている
友人の
Takakoさんに
よばれて
出張レッスンです。

未就園児も
一緒で
公民館の
料理室、
という初めてづくしの
レッスンでしたが
楽しかった〜。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-03-22 09:21 | Comments(0)

三輪憲亮写真教室へお料理を

d0160783_7304386.jpg

写真家
三輪憲亮さんの
写真教室へ
被写体の
お料理を
ケータリング。
d0160783_7383519.jpg

おいしい、
だけじゃなく
ヴィジュアルが
大事なお仕事。
d0160783_87065.jpg

チコリや
トレビス、
エディブルフラワーなど
自然栽培じゃない
おやさいも
つかって。
d0160783_819153.jpg

パンは
撮影の
終わることには
パッサパサです〜。
d0160783_8253715.jpg

先日
パーティセミナーでも
教えていただいた
グラノーラを
ちょっと
甘くして
デザートの
トッピングにしました。

この
ナッツと
ドライフルーツグラノーラ、
ハマってます。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-03-21 08:28 | 料理 | Comments(0)

チャバタとチーズのくみひもパン

d0160783_8464873.jpg

チャバタ。
d0160783_8521284.jpg

モチモチで
しっとり。

オリーブオイルを
つけると
バツグンに
おいしくなります。
d0160783_934968.jpg

チーズのくみひもパン。
d0160783_963739.jpg

生地に
巻きこんでいるのは
クリームチーズと
サワークリームと
レモン汁と
おサトウを適宜。
d0160783_9103534.jpg

ねじって
アーモンドスライスを
トッピングしました。
d0160783_9161537.jpg

甘酸っぱい
クリームが
生地と
一体化している
スイーツパンです。
d0160783_9284172.jpg

きょうは
パン教室の先生、
骨盤矯正の先生、
タイ古式マッサージの先生が
初めて
いらっしゃいました。

このおやさいの
プレートが
食べたかったの〜
って。

よろこんでいただけて
良かったです。

女3人寄れば
なんとやら・・・

個性のつよい
女性3人よれば
3倍のパワー?

喋りっぱなし
笑いっぱなしの
4時間でした。

ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-03-19 09:34 | 教室 | Comments(0)