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Katieのしあわせレシピ

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<   2014年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧

プティショコラ

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プティショコラ。
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JKの
ムスメに
たのまれて
クラスメートの
人数分を
焼きました。
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シリコンの
ローズ型で
焼くので
短時間で
生地つくりも
カンタン。

いつまで
こうやって
関われるのかと
思うと
作れることって
シアワセです。



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by katie1121 | 2014-04-30 09:24 | Comments(0)

自然農のハタケから〜お料理ワークショップ4月

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ギャラリー秀の
マルシェにて
『自然ののハタケから〜
おやさいワークショップ  4月』
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おやさいの
端境期で
先月と
届いたおやさいが
変わらないので
キヌアなども
つかいました。
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赤ワイン煮の
べリーと
キャラメリーゼナッツの
クロスティーニや
酸性処理していない
のりにまいた
アボカドなども
アミューズで。
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地元の
自然農農園から
いただいた
ちいちゃいけど
甘いタケノコ、
ナチュラルハーモニーから
届いた
自然栽培の
おやさいたち。

ご参加いただいた
みなさんからは
おいしい〜!の
連発でした。

来月は
5月25日。

あと若干、
お席があるようです。

お問い合わせは
ギャラリー秀の
HPまで
よろしくお願いします。



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by katie1121 | 2014-04-28 08:45 | 料理 | Comments(0)

JMECへケータリング

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JMEC
(一般社団法人)
日本女性起業家支援協会へ
ケータリング。
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いつでも
どこでも
一番人気は
赤ワイン煮のイチジクと
キャラメリーゼしたナッツの
クリームチーズのせ。
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おやさいスティックグラスは
定番です。
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プチパンで
サンドウイッチを
2種類。
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雑穀のサラダも
あっという間に
なくなりました。
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デザートは
polepole、
奥村さんの
チーズとフルーツの
ビスキュイ。

さすがの
おいしさ!

きょうは
一緒に
ケータリングも
させてもらいました。

近藤洋子さん代表の
女性支援団体。

次回は
5月にまた。

楽しみにしています。





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by katie1121 | 2014-04-27 08:37 | 料理 | Comments(0)

バケット、プチパン、チーズカンパーニュ

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バケット。

クープちがいで。
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1個20gの
プチパン。

きょうの
ケータリングで
サンドウイッチに
します。
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チーズカンパーニュ。

コチラは
明日の
ギャラリー秀marcheの
ために。

レッドチェダー、
ゴーダチーズ、
マリボーチーズに
パルミジャーノのすりおろし。

misaちゃんが
お手伝いに
きてくれました。
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限られた時間でしたが
おかげで
サクっとおわり
ゆっくりと
まかないを。

ネギを
た〜ぷりと
胡麻油でいためて
お味噌をからめて
ごはんにのせ
アボカドを
ドンとのせた
カンタンランチ。

misaちゃん、
ありがとね!



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by katie1121 | 2014-04-26 08:55 | Comments(0)

グラハム食パンとサクラあんロール

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グラハム食パン。
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今日も
空と麦さんから
分けていただいた
自然栽培の
グラハム粉を
つかって。
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サックリと
トーストすると
グラハムの
おいしさが
よくわかります。
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サクラあんロール。
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サクラあんと
クリームチーズを
くるりと
まいて。

甘いだけじゃない
絶妙な
バランスで
おいしい〜。
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スナップエンドウ豆の
ポタージュは
じゃがいもと
グリーンピースの
サラダからの
アレンジで。

旬ならではの
甘さ、苦みを感じる
おいしいアミューズに
なりました。



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by katie1121 | 2014-04-24 09:41 | Comments(0)

わいんのある12ヶ月  ホシノクラス初回

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ホシノの
丹沢酵母で
リュスティック。
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自家製酵母に
続き
わいんのある12ヶ月、
雅子先生のところで
ホシノ天然酵母クラス
を受講します。
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スチームを
いれないので
クープ+
バター。
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とっても
おいしい
お料理と共に。

初ホシノの
リュスティックは
香りがよくって
皮がうすく
おいしかったです。

これから
2年間。

ホシノのパンも
理解して
焼けるよう
学びます。



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by katie1121 | 2014-04-23 08:47 | 自分のまなび | Comments(0)

BIOワインとBIOチーズのセミナー

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BIO HOTELS JAPAN主催
BIOワイン&BIOチーズの
スペシャルセミナーの
お手伝いに。
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初めての
BIOチーズ。
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チーズは
コンテ
白カビ
ブルーチーズ
シェーブルの4種類。

ドライフルーツは
アンベッサさんの
オーガニックで
バケットは
レフェクトアール。

おいしい〜!!
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ワイン講師は
白須知子さん。

とっても
ステキな女性です。

このような会に
参加できて
シアワセでした〜。



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by katie1121 | 2014-04-20 12:03 | Comments(0)

カレンズノアとNYスコーン

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カレンズノア。
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カレンズと
クルミで
100%の
生地つくり。
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少し
うすくカットして
チーズを
のせたら
ワインに合いますね。
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NYスコーン。
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三角形も
かわいい〜。
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京都から
送っていただいた
採れたての
たけのこを
ホットサラダにして。

甘くって
と〜ても
おいしいんです。



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by katie1121 | 2014-04-19 09:10 | 教室 | Comments(1)

山型食パンと苺あんパン

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山型食パン。
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三ツ山が
人気です。

丸めは
堀田式で。
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しっかり
丸められるので
みなさん
窯伸び〜。
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苺あんパン。
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水分も
イチゴが50%。

生地の中まで
つぶつぶで、
イチゴの香りが
ふわ〜。

これぞ
苺あんパン!



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by katie1121 | 2014-04-18 09:49 | 教室 | Comments(0)

グリエールブレッドとサクラチーズあんパン

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チーズブレッド。
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チーズは
グリエールチーズ。

パンに
いれると
ちょっと
贅沢〜。
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ナッティで
おいしい!
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サクラあんパン。
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サクラあん+
クリームチーズを
はさんで
5本か6本
切り込みを
いれます。
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甘いだけじゃない
絶妙な
バランス!
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このクラスも
長いんですよね。

お休みの方がいらっしゃると
代わりに
ご参加くださる
新たな
出会いも。

楽しかったです。
ありがとうございましたっ。



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by katie1121 | 2014-04-17 08:26 | 教室 | Comments(0)