「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2014年 05月 ( 18 )   > この月の画像一覧

メランジェフィグと大納言スティック

d0160783_658443.jpg

メランジェ・フィグ。
d0160783_716564.jpg

赤ワインで煮た
イチジク、
べリー類、クルミと
カシューナッツ。

生地も
赤ワインで
捏ねてます。
d0160783_7203950.jpg

中身が
たっぷりなので
皮生地で
くるんで
クープを。
d0160783_725970.jpg

明日のほうが
きっと
おいしいけど
焼きたても
おいしい〜!って。
d0160783_7361180.jpg

大納言スティック。
d0160783_7393470.jpg

おなじみ、
コトブキさんから
調達した
赤ぬれ塩えんどう豆。

あまじょっぱい
大納言は
大人気です!
d0160783_812536.jpg

今年初の
ズッキーニは
生で
ナムル風に。

最後の
さつまいもは
甘夏とサラダ。

きょうは
ぜんぶリクエスト。

パンも
お菓子も
お教室を
開いていらっしゃる方も
きてくださり
情報も
満載でした。

ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-05-30 08:19 | 教室 | Comments(2)

パーティセミナー  5月のお料理

d0160783_7541716.jpg

パーティセミナー、
5月のテーブルです。
d0160783_881111.jpg

初夏を
思わせる
気持ちいい午後に
ぴったりの
プレート。
d0160783_811101.jpg

丁寧に
時間をかけた
チキンスープ。
d0160783_814160.jpg

プチタルト。

一口サイズで
小さいのですが
こだわりが
たっぷり
つまっていて
おいしい〜!
d0160783_8202872.jpg

デザートは
爽やかな
グレープフルーツプリン。

どれもこれも
品のいい
お料理とあしらい。

何事も
ホンモノに
優るものはない、と
つくづく。

まなびの
多いレッスンでした。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-05-29 08:27 | Comments(0)

わいんのある12ヶ月  セーグルノア

d0160783_6533443.jpg

高橋雅子先生の
ホシノレッスン。
d0160783_763094.jpg

クルミ入りの
生地に
なんと
ウオッシュタイプの
カマンベールチーズを
丸ごと1個、
ドンと入れちゃいます。
d0160783_711262.jpg

バヌトンで
発酵。
d0160783_729118.jpg

クープをいれて
焼成です。
d0160783_7333623.jpg

ホシノは
2回目ですが
そのおいしさが
わかってきました。
d0160783_738687.jpg

お料理も
とっても
おいしい〜!

ヒレポークの
コンフィ。
d0160783_7431271.jpg

抹茶の
デザート。

おいしかったし、
まなびの
時間・・・

きょうも
ありがとうございました!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-05-28 07:49 | 自分のまなび | Comments(0)

自然農のハタケから〜5月

d0160783_2336588.jpg

ギャラリー秀の
マルシェにて
『自然農のハタケから〜』
d0160783_234524100.jpg

いつも
きてくださる方たちと
今回が
はじめまして、の
方たち。
d0160783_23514865.jpg

自然栽培の
おやさいを
食べていただく会です。

甘夏のサラダ、
甘夏のドレッシング、
レンズ豆のサラダも
人気でした。
d0160783_013121.jpg

あやめかぶと
名前のわからない
長いかぶは
おかわり〜。
d0160783_06069.jpg

プチデザートは
酒粕と
甘夏のスイーツ。

自然栽培の
おやさいフアン、
着実に
ふえてます!

なんて美味しい〜
って
まずお味に
感動して
そのうえ
安全であることに
虜になってしまうようです。

もっと
おいしい提案が
できるように
がんばろっ。

来月は
6月22日
日曜日です。

どんな
おやさいが
届くでしょう。

楽しみです!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-05-26 23:57 | 料理 | Comments(0)

トマトのカンパーニュとチョコちぎりパン

d0160783_8304878.jpg

トマトのカンパーニュ。
d0160783_8341857.jpg

トマトは
アサクラの
丘の上のポモドーロ。
d0160783_8382570.jpg

クリームチーズと
オリーブを
中にいれて。
d0160783_8414020.jpg

トマトが
おいしい〜!

コレ、
ちょっと
今までの
トマトのパンとは
違うよ!
って
驚きの声。

丘ポモ、
恐るべし!
d0160783_8462085.jpg

ココア生地で
チョコのちぎりパン。

チョコチップが
たっぷりで
濃厚〜。
d0160783_8541743.jpg

いただいた
そら豆は
オーブンで
焼きそら豆に。
d0160783_858392.jpg

おやさいを
楽しみに
きてくださいます。

きょうは
甘夏なども
ドレッシングや
ソースにしました。

なが〜い
おつきあいのクラス。
それぞれの
今をおしゃべりしながら
また秋に。



ランキングに参加しています。↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-05-25 09:02 | 教室 | Comments(2)

ポルチーニクッペとハードショコラ

d0160783_941581.jpg

ポルチーニクッペ。
d0160783_944448.jpg

乾燥ポルチーニ茸を
もどして
みじん切りに。

もどし汁で
捏ねてます。

香りのよい
ほのかに
ポルチーニを
感じる
クッペに
焼けました。
d0160783_97140.jpg

ショコラハード。
d0160783_973494.jpg

バケット生地に
クーベルチュールの
フレークと
ヴァローナの
ニアンボを
いれました。
d0160783_99955.jpg

チョコレートの
おいしさが
ストレートで
つたわる
ハードショコラ。

アクセントに
プロヴァンスのハーブを
パラパラっと。

グンと
オトナなパンに
なりました。

おいしい〜!
d0160783_914995.jpg

ランチのワンプレート。

おやさいの
おいしさが
格別〜!
って
よろこんでいただけました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。↑↑↑
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-05-21 09:22 | 教室 | Comments(2)

フォカッチャと大納言スティック

d0160783_801339.jpg

フォカッチャ。
d0160783_83449.jpg

プチトマト、
ローズマリー、
胡椒を
トッピングして。

オリーブオイルは
オルチョ・サンニータを
たっぷりと。
d0160783_89997.jpg

大きく焼いた
フォカッチャは
おいしい〜!
って
みなさん
パクパク。
d0160783_8232855.jpg

大納言スティック。
d0160783_835798.jpg

塩ぬれ赤えんどう豆。

またフアンがふえました。
d0160783_8392563.jpg

この
お豆が
とっても
人気なんですよね〜。
d0160783_8454965.jpg

おしゃべりな
クラスが
シーンとなって
しばし食事に集中。

そのあと
おいしい〜!
おいしい〜〜!
って。

ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-05-20 08:51 | Comments(0)

JMECへケータリング。

日本ママ起業家大学による
女性起業家×
起業×
メディアの
マッチングプレゼンテーションへ
ケータリング。

熱気あふれる
プレゼンのあとの
交流会では
みなさんの
食欲も
熱かったです〜。

自然栽培の
おやさいを中心に。

ボリューミーなものを、
とのリクエストで
pole pole
sachikoさんにも
お料理を
お願いしました。
d0160783_646592.jpg

d0160783_651583.jpg

d0160783_75213.jpg

d0160783_6545647.jpg

d0160783_724741.jpg






ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-05-17 07:39 | 料理 | Comments(0)

オニオンブレッドとシナモンロール

d0160783_7324443.jpg

オニオンブレッド。
d0160783_7364711.jpg

新タマネギを
スライスして
オーブンで
グリルして
生地の
25%を
タマネギに。

甘い、
香りのある
パンになりました。
d0160783_7481224.jpg

シナモンロール。
d0160783_756762.jpg

カットしたあとの
成型は
いろんな
ヴァリエーションで。
d0160783_804453.jpg

このあと
クリームチーズの
アイシングを
かけました。
d0160783_841659.jpg

葉タマネギは
とっても
甘いし
スナップエンドウも
おいしいっ!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-05-16 08:16 | 教室 | Comments(0)

チョコ食パンとトマトグリッシーニ

d0160783_8331438.jpg

チョコ食パン。
d0160783_8355356.jpg

ココア生地に
チョコチップを
たっぷり〜。

ちょっと
ケーキのような
スイーツブレッドです。
d0160783_8393771.jpg

トマトグリッシーニ。
d0160783_84358100.jpg

水なし、
トマトの水煮と
ペースト、
それに
フライドオニオンで
コクをだしてます。

ポリポリ、
30分ほど
乾燥焼きしているので
保存食としても
重宝します〜。

おいしいから
なくなっちゃうけど・・・
d0160783_8571988.jpg

端境期、
といいながらも
名残の
おやさいも
おいしい!

みなさんが
おやさいを
一口、
おいしい〜!
って
笑顔になる瞬間が
とても
好きです〜。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-05-14 09:22 | 教室 | Comments(0)