ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2014年 07月 ( 20 )   > この月の画像一覧

玉川テラス  畑から届く旬のおやさいセミナー

d0160783_835382.jpg

玉川高島屋の
玉川テラスにて
畑から届く旬のお野菜セミナー。
d0160783_831285.jpg

第一部は
6月に訪問した
オーストリア、ドイツの
BIO HOTELの
おはなし。
d0160783_8361117.jpg

BIOのパンや
d0160783_8403162.jpg

お肉や乳製品まで
BIO、
ということ。
d0160783_8462311.jpg

お部屋が
広くて洗練されていて
オシャレであること。

そして
リネン、コスメも
BIOだったということなど。
d0160783_8534823.jpg

朝から
毎日た〜ぷりの
おやさいも
いただいていたので
お料理の
プレートも
いくつか紹介して
BIOへの
取り組みを
ご紹介。
d0160783_961294.jpg

そして
ライトミールは
ナチュラルハーモニーさんから
取り寄せた
無農薬、無肥料の
おやさいを。

使用した
調味料も
お塩と
オリーブオイルくらいでしょうか。

夏に元気で
香りのいい
ハーブは
たっぷりと
使っています。

BIO HOTEL JAPANの
Mayukoさんとの
トークショウは
初の試みでしたが
良かった!
もっと聞きたい、
また参加したい、
とみなさまに
喜んでいただき
BIOへの
関心の高さを
知ることもできました。

また
開催いたします。

今回ご参加いただいた方も
日程が合わなくて・・・
とご参加いただけなかった方も
またよろしくお願いいたします。

お暑い中、
遠くからも
お越しいただき
感謝しています。

ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-07-31 09:17 | Comments(0)

オーガニックメロンとスイカでHappy Hour

d0160783_7581487.jpg

夏のHappy Hour Party。
d0160783_853827.jpg

富良野の
ウエダオーチャーズさんより
届いた
オーガニックメロンを
3種類。
d0160783_8102285.jpg

オーガニックスイカが
赤と黄色と。
d0160783_842496.jpg

これが
めちゃくちゃ
おいしい〜!!

甘いだけじゃなくって
ジューシーで
すっきりとしていて
えぐみもなくって・・・

食べたことのない、
とおもうくらい
感激する
おいしさです。
d0160783_8583635.jpg

きょうは
前菜もメインもデザートも
メロンとスイカ。

Katie' style の
やさいのケータリングは
お口直しにと
カリカリしたものと
いつもより
味の
しっかりしたものを。
d0160783_9101954.jpg

無農薬、無肥料の
おやさいと
グリッシーニや
フォカッチャ。

BIOに興味のある方が
多いと思って
Viganでお料理しました。
d0160783_9221174.jpg

午後から
夕暮れ時にかけて
青山の
開放的は空間で
行われた
BIO のパーティ。

初めましての方とも
会いたかった方たちとも
お会いすることができて
とても楽しい
Happy Hourでした。

あ〜楽しかった!!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-07-30 09:32 | Comments(0)

Katie'Night

d0160783_15302069.jpg

katie' Night
というパーティ。

赤坂の
キッチンスタジオで
行われました。
d0160783_15364111.jpg

テーマは
こだわりのハーブ。
d0160783_154276.jpg

材料はコレ。

未農薬、無肥料の
夏野菜たちと
ハーモニー農園の
こだわりのハーブたち。
d0160783_15471875.jpg

お豆腐とビーツの
ディップに
スティック野菜。
d0160783_15531550.jpg

ズッキーニの
枝豆ディップのせ。
d0160783_1559528.jpg

夏野菜の
ハーブオーブン焼き。
d0160783_1641852.jpg

ラタトゥーユの
クロスティーニ。

初めましての方も
そうじゃない方も
みなさんに
ハーモニー農園さんを
ご紹介して
交流をはかった
katie's Night。

撮影も入りました。

you tubeで
配信されたら
また
お知らせしますね!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-07-28 16:10 | Comments(0)

バジルと枝豆のパンとブルーベリーフォカッチャ

d0160783_842096.jpg

バジルと枝豆のパンと
ブルーベリーフォカッチャ。
d0160783_8465231.jpg

生地に
バジルの葉を
ちぎって
枝豆と一緒に。
d0160783_8513626.jpg

細めの
成型。
d0160783_8553423.jpg

バジルと
枝豆。

夏ならではの
季節のパン、です。

ちょっと
オリーブオイルを
つけてたべるのが
おススメ。
d0160783_963247.jpg

コチラも
夏ならでは。
d0160783_9143480.jpg

無農薬、無肥料の
ブルーベリーを
2kgも購入したので
たっぷり使って
スイーツフォカッチャに
しました。
d0160783_9275569.jpg

酸味と
ほのかな
甘みの
ブルーベリー。

まだまだ
楽しめそうです。
d0160783_9333822.jpg

女子に
人気の
キヌアのサラダと
枝豆ディップ。

早速
材料を買って帰ります〜
って
うれしいおコトバ。

ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-07-25 09:58 | 教室 | Comments(0)

いちじくの田舎パンとトマトグリッシーニ

d0160783_821851.jpg

イチジクの田舎パン。
d0160783_8103331.jpg

赤ワインで煮た
イチジクと
べリー類を
皮生地で
くるんだ
イチジクの田舎パンです。
d0160783_8174944.jpg

焼きたてより
時間を
おいた方が
おいしいです。
d0160783_8452748.jpg

どっしりと
重たい田舎パン。

パン屋さんみたい
って
喜んでいただきました。
d0160783_8511550.jpg

トマトグリッシーニ。
d0160783_8551243.jpg

8gから10gに
分割して
小さいけど
バゲット成型。

あとは
ひたすら伸ばします。
d0160783_97657.jpg

長さは
マチマチだけど
30分以上
しっかり
乾燥焼きしたので
パリパリ
ポリポリ〜。

食欲旺盛な
運動部
高校生男子の母たち。

夏休みも
大忙しのようです。

クランブル、
お好みで
作ってみてくださいね!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-07-24 09:15 | 教室 | Comments(0)

スコーンとセーグルチーズ

d0160783_7205215.jpg

スコーン。

おともだちに
スコーンが
食べたい〜!
ってリクエストされて。

プレーンって
いわれたんだけど
ちょこっと
レモンの皮を
すりおろして
香りをつけて
焼きました。

久しぶりの
スコーン、
おいしい〜!
d0160783_7291383.jpg

セーグルチーズ。

マルチグレイン入りの
生地に
クリームチーズが
アクセントです。
d0160783_7472918.jpg

そして
グラノーラ。

食にも
とても
気をつけている
おともだちなので
オートミール、
ナッツ、ドライフルーツは
オーガニックです。

楽しんでもらえたかしら。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-07-23 07:51 | パン | Comments(2)

わいんのある12ヶ月  ハードトースト

d0160783_8503677.jpg

わいんのある12ヶ月。
今月の
ホシノクラスは
ハードトースト。
d0160783_935199.jpg

雅子先生こだわりの
捏ねと
丸め。
d0160783_972579.jpg

つやのある
きれいで
張りのある
生地になりました。
d0160783_9123323.jpg

皮が
パリっとして
香りのいい
ハードトーストが
焼けました。
d0160783_919168.jpg

塩レモン、ゆずレモンの
本が
大ヒット!

きょうの
お料理も
塩レモンで。

お肉にも
おやさいにも
万能なアイテムです。
d0160783_9252711.jpg

デザートは
いつも
季節感が
あって
きょうも
おいしかったです。

夏休みは
ホシノを
復習しなくっちゃ。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-07-20 09:30 | 自分のまなび | Comments(0)

Roti-Orang バゲット講習会

d0160783_848448.jpg

Roti Orang
堀田誠先生の
バゲット講習会。
d0160783_8523744.jpg

FBで
告知をしたら
あっという間に
定員になるほど。
d0160783_9063.jpg

お一人12本、
ハーフサイズの
バゲットを
成型、焼成しました。
d0160783_952473.jpg

リクツの
座学も。
d0160783_9112020.jpg

ブレークタイムには
バゲットを
つかって
ラスクを4種類。
d0160783_915445.jpg

ランチには
ズッキーニと
チェダーチーズの
タルティーヌ。
d0160783_9195528.jpg

ご用意した
おやさいは
ナチュラルハーモニーの
自然栽培で
ディップや
ガスパッチョ、
リエットは
料理家の
Yuccoさんに
作っていただきました。
d0160783_9265012.jpg

協賛してくださった
寿物産さんからは
ハムや
チーズ、
ジャムを。

ラスクで
使った
寿さんの
ココナッツオイルは
大人気でした!

長時間にわたり
会場を貸してくださった
パシフィック洋行さんや
矢ヶ崎シェフ、
寿物産さん、
お料理のYuccoさん
Etsukoさんに、Momoちゃん、Yuiちゃんの
おかげで
参加された方たちに
楽しかった!
勉強になりましたって
笑顔でお帰りいただけました。

本当に
ありがとうございました!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-07-19 09:36 | 教室 | Comments(0)

シンプルベジのおやさい

d0160783_8211786.jpg

ニンジン葉のサラダと
ニンジンスティックの
ニンジンディップ。
d0160783_93548.jpg

神奈川県
藤野にある
シンプルベジさんの
畑です。
d0160783_9162231.jpg

土も根っこもついている
シンプルベジさんの
おやさいBOX。

絶品春菊を中心に
ナス、ピーマン、
そら豆が1個、
とか
思わず
ニマっとしてしまう
あたたかい
ボックスです。

きょうは
訳あって
お邪魔しました。
d0160783_933985.jpg

持って行ったのは
アサクラさんの
ケッパーと
オルチョ。

ニンジンの葉は
ケッパーのドレッシングで
ニンジンのスティックは
ニンジンのペーストで
朝ごはんに
しました。

めっちゃおいしい〜!
って
よろこんでいただいて
うれしかったです。

旬って?
というおはなしを
たっぷりと
してきました。

こういう
無農薬、無肥料の
おやさいを
もっともっと
いろんな方たちに
知っていただきたい!
とまた
思いながら
帰ってきました。

早朝から
ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-07-17 09:43 | Comments(0)

Happy Hour オーガニックメロンのイベント

d0160783_1414274.jpg

富良野から
オーガニックメロンが
届きます。

7月26日 土曜日
               17時から19時までのHappy Hour!

場所は港区南青山のNAGAYA AOYAMA。
                 根津美術館のそばです。

参加費    大人2500円
              子ども1500円

オーガニックメロン2種類とオーガニックすいかを
召し上がっていただきます。

BIOモヒートを1ドリンクサービスです。
無農薬のサトウキビジュースからつくられた
BIOラム酒と
自然栽培ミントと
自然栽培柑橘、
オーガニックシュガーといった
こだわりの
ドリンク。

もちろん
ソフトドリンクも。

BIO HOTELSで
提供することを
イメージした
ハッピーアワーミールも
もちろん
素材は自然栽培の
おやさいで
おいしさも
安全性も
オーガニック以上です。

お子様にも
是非ホンモノの
メロンとスイカを
食べていただきたい、
ということで
生産者の方が
破格の
提供をしてくださったそうです。

是非多くのかたに
ご参加いただきたいです〜。

お申し込みは
info@biohotels.jp
タイトルは
『イベント参加』で
お願いします!



by katie1121 | 2014-07-16 15:04 | Comments(0)