ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2014年 08月 ( 19 )   > この月の画像一覧

わいんのある12ヶ月   米粉のパン

d0160783_2257964.jpg

わいんのある12ヶ月
8月の特別レッスンは
米粉のパン。
d0160783_23125526.jpg

米粉の
配合をかえながら
4種類。
d0160783_2320512.jpg

これまでの
米粉パンと
ちがう〜!
d0160783_23261737.jpg

おいしいしうえに
作りやすいレシピで
感激です。
d0160783_23352530.jpg

お料理には
すべて
塩レモンを
使っています。

いまや
スーパーや
コンビニでも
売っている
塩レモン、ゆずレモンの著者
雅子先生の作る
塩レモンレシピの
お料理。

なんて
贅沢なんでしょ。

夏休みも
最後。

終わりゆく
夏を楽しみつつ
9月からの
レッスンに
シフトしようと思います。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-08-31 00:00 | 自分のまなび | Comments(0)

野生酵母レッスン

d0160783_2352623.jpg

野生酵母パンの
レッスンに
参加してきました。
d0160783_23593126.jpg

先生オリジナルの
野生酵母だそうです。

アンチョビバターをいれた
バケット。
d0160783_063993.jpg

ドライクランベリー、
ドライブルーベリーを
たっぷり入れた
野生酵母クローネ。
d0160783_0161287.jpg

海が
すぐそこに見える
逗子マリーナで
海風を感じながらの
レッスンでした。

ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-08-29 00:30 | 自分のまなび | Comments(2)

パティスリーYUI お菓子レッスン

d0160783_044591.jpg

銀座パティスリーYUIの
お菓子教室。
d0160783_0565968.jpg

パティシエの
えっちゃん。

チャーミングで
と〜てもおいしい
お菓子を作ってくれます。
d0160783_134096.jpg

今日の
材料ラインナップ。

乳製品なしの
Viganスイーツです。
d0160783_1134542.jpg

 火を使ったのは
バナナパンケーキ。

フワっとして
バナナの香りが
とってもおいしい〜!
d0160783_1103823.jpg

左がシャーベットで
右はアイスクリーム。

もう絶品!!

これは
作らなくては。

カラダにも
やさしくって
何より
おいしいスイーツ。

えっちゃん、
今日も
ありがとうございました!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-08-28 01:17 | お菓子 | Comments(0)

自然農のハタケから〜お料理ワークショップ8月

d0160783_7245879.jpg

マルシェに参加。

自然農のハタケから〜の
お料理セミナーと
同時開催の
マルシェに
少しですが
パンを焼いていっています。
d0160783_7411830.jpg

今日の
ワンプレート。
d0160783_7451980.jpg

プチデザートは
トマトジェリーです。
d0160783_822791.jpg

そして、
富良野
ウエダオーチャードさんの
オーガニックメロン。

いつもおやさいを
届けてくださる
ナチュラルハーモニーさんから
Tanabeさんと
Ayuさんが
セミナーの様子を
見にきてくださいました。

ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-08-26 08:21 | 料理 | Comments(0)

ロデブとトロピカルスティック

d0160783_821933.jpg

ロデブ。
d0160783_88587.jpg

1時間ごとに
5回のパンチを
いれました。
d0160783_816682.jpg

加水90%の
生地にクープは
むずかしい〜。
d0160783_8201442.jpg

焼きたては
周りが
カリっと
中が
しっとりとして
おいしい!
d0160783_8243692.jpg

高橋雅子先生の
レッスンで
教えていただいたパン。
d0160783_8344418.jpg

フレッシュの
バナナを
トッピング。
d0160783_8533149.jpg

みなさんに
大人気の
トロピカルスティックです。

カンタンで
アレンジもきく
おいしいスイーツパン。

夏休みに
ぜひ!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-08-25 08:58 | Comments(0)

videlio.us ニンジンパーティの撮影

d0160783_8515594.jpg

vodelio.us
ニンジンパーティの
撮影。

畑に見立てた
ディップに
プチニンジンを
立てて。
d0160783_911319.jpg

ニンジンのフライ。

お豆腐の
ディップを
添えました。
d0160783_973149.jpg

定番の
ニンジンラペは
タマネギドレッシングを
ベースに
レモンで
アクセント。
d0160783_9131820.jpg

夏野菜を
蒸したり、
グリルしたり。

ニンジンのディップで
召し上がって
いただきました。
d0160783_919235.jpg

ニンジンの葉っぱサラダは
ケッパードレッシングで。
d0160783_9255860.jpg

デザートその1は
ニンジンスパイスケーキ。

バターやタマゴを
つかわない
vigan仕様で
甘さも控えめです。
d0160783_9454471.jpg

デザートその2は
ニンジンゼリー。
d0160783_9555167.jpg

パーティの
主役、ニンジンは
神奈川県藤野
シンプル・ベジの
久保さんから
届きました。

桃源郷を思わせる
山に囲まれた
久保さんの畑には
命がけ?(大袈裟ですが)で
伺いました。
d0160783_10493.jpg

こんな美味しいニンジン食べたことがないです〜、
ニンジンの味が違う!
って
みなさん驚ろきながら
感激しながら
召し上がってくださいました。

久保さん、さくらちゃん
ありがとうございました!

videlio.us
『畑から届く旬のこと』
ニンジンパーティの様子は
9月1日に
配信されます。

またご案内しますので
是非ご覧くださいね。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-08-23 10:24 | 教室 | Comments(0)

エダマメブレッドと豆乳ハース

d0160783_10531292.jpg

エダマメブレッド。
d0160783_1163747.jpg

リクエストを
受けて。
d0160783_10583288.jpg

ナチュラルハーモニーさんから
届いた
エダマメ!

茹でている時から
いい香りがして
とにかく
おいしい!!
d0160783_11105561.jpg

豆乳ハース。
d0160783_11145568.jpg

ハースは
クープが
ポイントですものね。
d0160783_11212165.jpg

サンドウイッチに
ふわっと系。
d0160783_11264576.jpg

ビーツの
食べ方を
プランツの
Shinoさんに
聞いたので
さっそく
ポテトサラダに
しました。

期間の
短いビーツ、
買い占めました〜。

今日の
主役は
エダマメ。

こんなに
おいしいエダマメは
初めて!
ってみなさんに
絶賛されました。

エダマメも
あとちょっとかな・・・

旬に感謝です。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-08-21 11:45 | 教室 | Comments(2)

チーズスティック oishii

d0160783_818114.jpg

チーズスティック。
d0160783_8265983.jpg

生地の中に
すりおろしたのと
固まりでも
少し。

オーガニックの
チェダーチーズです。
d0160783_8305386.jpg

JKの
ムスメの
リクエスト。
d0160783_8351671.jpg

使うチーズで
これほど
仕上がりが
違うとは!

おいしい〜!!

お友達も分も
もって
今日も
学園祭の
練習に
学校へ行く
受験生です。。。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-08-20 08:40 | パン | Comments(0)

カレンズとピーカンナッツのパン

d0160783_9165411.jpg

カレンズとピーカンナッツのパン。
d0160783_9235992.jpg

皮生地で
くるむタイプです。
d0160783_93650100.jpg

アクセントに
クランベリーも
ほんの少し。

クルミの代わりに
ピーカンナッツを
使用。

コチラも
いい仕事を
してくれます。

今週から
パン作りを
始動しま〜す。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-08-19 09:45 | パン | Comments(0)

自然栽培のおやさいをたっぷりと。

d0160783_7355388.jpg

青なすのおひたし。
d0160783_7483886.jpg

人参とえびの
ゴマ和え。
d0160783_7521069.jpg

キャベツとチキンのマリネ。
d0160783_8184927.jpg

じゃがいもとナスの
ハーブソーセージ炒め。
d0160783_8224731.jpg

タマネギグリルの
ミソソース。
d0160783_8324316.jpg

スズキの
野菜のせ。

ほかに夏野菜の
トマトソースペンネや
リゾットなど。

昨晩、
レストランCoaにて
いただいた
自然栽培の
おやさいを中心にした
お料理です。

ついつい
シオと
オリーブオイルだけで
おいしい、と
シンプルな
お料理になりがちですが
プロの仕事、
みせていただきました。

どれも
おいしかったです。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-08-18 08:40 | 料理 | Comments(0)