「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2014年 09月 ( 27 )   > この月の画像一覧

ハニープルマンとパン・オ・マロン

d0160783_7532898.jpg

ハニープルマン。
d0160783_881651.jpg

焼くタイミングは
先日の
堀田先生の
レッスンで
バッチリ。
d0160783_8171669.jpg

ハチミツの
甘さが
ほんのりと
やさしいパンです。

トーストすると
さっくりして
そのままで
おいしい〜。
d0160783_8235069.jpg

パン・オ・マロン。
d0160783_8424677.jpg

ココア生地に
マロングラッセ、
オレンジピール、
チョコチップも
混ぜてます。
d0160783_850214.jpg

ちょっと
ビターで
甘さ控えめ。

オトナな
スイーツパンです。
d0160783_8541725.jpg

自家製マスタードが
食べごろで
プチプチ感が
大人気!

浸けておくだけ、の
簡単マスタード。

今日は
ポテトサラダに
合わせています。

ベビーリーフが
再開されました。

コレは
タダモノでは
ありません〜。

お楽しみに!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとくリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-09-30 09:06 | 教室 | Comments(2)

キャロットパンとチーズスティック

d0160783_7552012.jpg

キャロットパン。
d0160783_8163780.jpg

人参を
フードプロセッサーで
少し荒めにすりおろし状態に。

葉っぱも
のせたのですが
コチラは
焼いている間に
パリパリになって
とれてしまいました。
d0160783_8222578.jpg

チェダーチーズの
サイコロを
散りばめた
チーズスティック。
d0160783_8465967.jpg

仕上げ発酵なしで
サクッとした
食感に。

我が家では
焼いておくと
あっという間に
なくなってしまうほど
人気のパン、です。
d0160783_8544594.jpg

久しぶりのクラス。

みなさん、
おやさいを
とっても楽しんでくださいました。
d0160783_9161525.jpg

人参は
畑を訪れたことのある
久保さんから
送られたもの。

葉っぱが
見事で
サラダに。

おいしい〜!
って絶賛されました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-09-27 09:22 | 教室 | Comments(0)

わいんのある12ヶ月 ベーグル

d0160783_811482.jpg

わいんのある12ヶ月
ホシノ酵母で作るベーグルです。
d0160783_820138.jpg

ベーグルといえば
ケトリング。

ココ、
いつも迷うのですが
やっと解決しました。
d0160783_824033.jpg

むぎゅ〜とタイプ。
d0160783_8302981.jpg

しっかり
留めたはずなのに
はがれ気味ー。
d0160783_8355883.jpg

スパイスと
塩レモンと。

今日の
ランチプレートも
美味しかったです。
d0160783_853336.jpg

その場で
ベーグルサンド。

ベーグル屋さんも
されている
雅子先生の
ベーグルは
やっぱり
特別ですね。

復習、復習〜。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-09-26 08:58 | 自分のまなび | Comments(0)

プティトマトとフレンチショコラ

d0160783_23194822.jpg

プティトマトパン。
d0160783_643881.jpg

アサクラさんの
丘の上のポモドリーノのみで
捏ねた生地に
クリームチーズを
包んで
プティトマトを
トッピング。
d0160783_711874.jpg

やや低温で
焼くので
色も変わらず。

かわいい〜!
の声しきりです。
d0160783_755310.jpg

トッピングの
ミニトマトが
また
おいしいんです!
d0160783_7115417.jpg

フレンチショコラ。
d0160783_7163122.jpg

70%の
クーベルチュールに
カカオニブを
アクセントに。

この10%程度の
カカオニブが
いい仕事を
してくれます。
d0160783_7435779.jpg

自然栽培の
おやさいも
たっぷりと。

きょう早速作る!
って
うれしいお言葉。

そのままじゃなくても
お料理の
ヒントになれば、
そう思って
デリを
提供しています。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-09-25 07:54 | 教室 | Comments(0)

Roti-Orang スペルト小麦でパン

d0160783_23332725.jpg

スペルト小麦でパン。
d0160783_23535425.jpg

Roti Orang,
9月のテーマは
スペルト小麦。
d0160783_016290.jpg

スペルト小麦って
古代小麦のことです。

ずーと
気になっていた
小麦だけに
タイムリーな
レッスンになりました。
d0160783_0223963.jpg

今日も
目からウロコの
堀田流に
感心することしきり。
d0160783_0454675.jpg

先生の
リクツに裏付けされた
レシピも
とても
勉強になります。
d0160783_0544856.jpg

スペルト小麦、
取りよせます。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-09-23 01:06 | 自分のまなび | Comments(0)

パーティセミナー 9月。

d0160783_6291070.jpg

パーティセミナー 9月。
d0160783_6383074.jpg

今日は
パーティ料理を
まなびます。
d0160783_6445537.jpg

作り置きできるものと
温かいもの。

ホストが
バタバタしなくて
いいように。
d0160783_6505548.jpg

黒いお皿に
コントラストを
つけると
とても
シャレてますね。
d0160783_6594460.jpg

クッキーも
こんな
ジャーにいれておくと
りっぱな
一品。
d0160783_761349.jpg

目で楽しく
そして
美味しい
お料理は
心も
おなかも
満たされます。

学びに
行ってるのですが
おもてなしを
受けて
帰ってきました。

ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-09-22 07:11 | 自分のまなび | Comments(0)

トロピカルスティックとワンプレートランチ

d0160783_2163942.jpg

トロピカルスティック。
d0160783_2245678.jpg

お一人、
6本ずつ作ります。

昨年、
雅子先生に
教えていただいてから
リクエストNo1。

予想を
超えるおいしさです。
d0160783_2461236.jpg

今日の
ワンプレートランチ。

走りのかぼちゃは
甘みが少なく
水分が多かったので
サラダを変更。

1/2個を
そのままオーブンで
焼いたあと
種とわたをくりぬいて
そこへ
レンズ豆ソースを
たっぷりいれて
再び
オーブン。

アツアツを
いただきました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-09-21 03:59 | 教室 | Comments(0)

ハイジの白パン

d0160783_7221680.jpg

ハイジの白パン。
d0160783_7263568.jpg

寒くなってきたので
スープに
ほっこりと
あうパンを。
d0160783_7334130.jpg

サンドウイッチにも
おいしい
プレッチェンです。



ランキングに参加しています。
by katie1121 | 2014-09-20 07:42 | 教室 | Comments(0)

videlicio.us ナスパーティの撮影

d0160783_8181892.jpg

videlicio.us
ナスパーティの撮影です。
d0160783_8234576.jpg

まず
仕上げを
デモンストレーションで。
d0160783_832221.jpg

ナスのグリルに
おやさいを
たっぷりのせたり、
d0160783_83766.jpg

ナスで
タルトを
焼いたり
d0160783_8454123.jpg

ガドガドソースで
くるんだ
ナスのズッキーニ巻きなど。
d0160783_8513231.jpg

自然栽培の
おやさいも
たくさん食べていただきたくて
おやさいの
ディップを
4種類添えました。
d0160783_8584899.jpg
ワインは
今回も
スタイリングを
担当してくれた
Mayuちゃんが
ハーブワインに
してサーブしてくれました。

パーティに
集まってくれたのは
デザイナーや
アーティストたち。

そして
生産者の
五十嵐さんと
ナチュラルハーモニーの
田辺さん。

まさに
三位一体の
みなさんが
集まった
とっても
ステキな
パーティに
なりました。

この様子は
10月1日に
配信されます。

また
ご案内させていただきますね!



ランキングに参加しています。↑↑

ポチッとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-09-19 09:09 | 料理 | Comments(0)

パーティ料理の準備

d0160783_8103137.jpg

ナスを
つかって
パーティ料理!

Videlicio.usの
撮影準備です。
d0160783_8172086.jpg

ナスの入った
ベジフォカッチャ。

ベースに
エダマメの
ディップをしいて。
d0160783_8215516.jpg

ナスのタルト。

しっかり焼いた
タルト生地に
白ワインとサワークリームの
ソース、
ナスは一口大に
ランダムにして
焼成。

コレは
ワインに
合います〜。

ナスを
グリルしたり
フレッシュだったり
おやさいの
ディップや
おソースを
たくさん
作って持って行きます。

仕上げは
現場で!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-09-18 08:32 | 料理 | Comments(0)